logotip

Аджика из кабачков на зиму, рецепты кабачковой аджики «Пальчики оближешь»


Доброго вам времени суток! Эпопея заготовок в полном разгаре, поэтому перед вами подборка рецептов аджики из кабачка. Мы очень любим этот овощ. Из него готовим блины и драники, и закуску в виде лечо и салатов на зиму. Пробовали их по-корейски и как грузди. Даже варенье из них закрывали. Просто невероятно многофункциональный продукт.

На очереди сейчас стоят икра и аджика. Вот про последнюю и будет разговор.

Во-первых, это полноценная закуска. Она отлично подходит к вареной картошке, к любому виду мяса. Иногда придаст вкуса гречке или макаронам. В особых случаях просто наносится на кусок хлеба толстым слоем. Обобщает все это одно — всегда получается вкусно.

Во-вторых, этот вид заготовки позволяет прибрать за один раз довольно много овощей. Поэтому ее любят готовить у нас на Урале в конце августа и аж до октября. Это то время, когда урожай уже в полном своем выражении, его успели накушаться и пора прибирать, чтобы не испортился.

В-третьих, сюда лучше идут старые и переросшие плоды с толстой кожурой и семенами. Ведь молодые лучше использовать для маринования по-корейски или для зажарки на сковороде.

В общем, довольно удобно.

Из особенностей приготовления скажу то, что мы не будем ее стерилизовать. Она итак прекрасно хранится всю зиму, как в квартире, так и в подвале.

Нюансов немного. Не советую сильно снижать долю сахара, уксуса и соли. Ведь это естественные консерванты и они используются не только для улучшения вкуса.

И напомню, что консервация — это привилегия чистюль. Вся тара и плоды должны быть обязательно промыты самым тщательным образом. Иначе все труды насмарку. Кипятить банки нужно обязательно, но перед этим промыть их с пищевой содой.

Классическая аджика из кабачков, рецепт пальчики оближешь

К слову скажу, что аджику больше любят мужчины. Чаще всего она островатая и отлично сочетается с шашлыком или запеченным мясом.

Начну с самого простого варианта, который принято считать классическим. И все потому, что здесь не используется других овощей, кроме цукини.

Нужно взять:

  • 4 кг кабачков,
  • 200 г чесночка,
  • 2 ст.л. соли,
  • 150 г сахарка,
  • 200 г уксуса 9%,
  • 0,3 л постного масла,
  • 500 г томатной пасты,
  • 1,5 ст.л. красного молотого перцы.

Так как плоды у нас уже не молодые, и пару дней назад мы их сняли с грядки, будем их очищать.

Ножом или овощечисткой я снимаю кожуру. Она уже не молочной зрелости, а вполне себе толстенькая. Затем разрезаю плод пополам и ложкой вынимаю середину с семенами. Можно это делать и ножом.

Далее используем измельчитель. У вас это может быть комбайн, блендер или мясорубка. В данном случае блендер.
Запускаем в него овощи по частям, потому что объем небольшой. Сразу готовим кастрюлю с толстым дном. В нее переливаем получившуюся пюреобразную кабачковую массу.

Очищаем чеснок от шелухи и также измельчаем все зубчики. Отправляем их тоже в кастрюлю.


С овощами закончили, начнем прибавлять вкусовые добавки. Выкладываем томатную пасту из банки и перемешиваем, чтобы она соединилась с овощным соком.

Вливаем отмеренной количество растительного масла без запаха. К нему подсыпаем соль и сахарок.


Для остринки давайте добавим немного красного жгучего молотого перца. Сначала введите половину от указанного в рецепте и попробуйте. Возможно, вам будет достаточно и этого количества.

Ставим кастрюльку на самый низкий нагрев плиты и варим 2 часа. Помним, что нужно массу перемешивать, иначе может пристать ко дну. Тогда точно пригорит и выбросится.

За пять минут до готовности вливаем уксус, проварим под закрытой крышкой.

Затем не снимая с огня, перельем в стерильные баночки и укупорим кипячеными крышками.

Посмотрим, держат ли крышки сок, повертев банку в руках. Если все отлично, то отправляем заготовки настаиваться «под шубу.

Острая кабачковая аджика на зиму с уксусом и чесноком, всегда мало

Теперь рецепт для тех, кто уважает острую пищу. Сюда лучше брать не молотый острый перец, а засушенный или свежий. Помните, что он может быть очень напитан эфирными маслами и сильно жечься, поэтому советую работать с ним в перчатках. Если у вас их нет под рукой, то сразу тщательно сполоснуть руки с мылом и ни в коем случае не трогать лицо и глаза.

Возьмем:

  • 5 кг кабачков,
  • 2 головки чеснока,
  • 1-3 шт острого перца,
  • 2 стакана растительного масла,
  • 150 мл 9% уксуса,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. сахара.

Первым делом займемся цукини. Их нужно промыть и освободить от кожицы и семян. Режем его на куски для удобства дальнейшего измельчения в мясорубке.

Надеваем перчатки и берем острый перец. Разрезаем его вдоль пополам. Вынимаем семечки, обычно — это самый жгучий элемент.

Собираем мясорубку. Вдеваем среднюю решетку. Подставим под нее плоскую миску или таз.


Перекручиваем овощи с перцем. Затем в этой массе разведем соль с сахаром. И смешаем ее с маслицем без запаха.
Ставим наше овощное пюре на медленный нагрев плиты и увариваем примерно 1 час. Советую ставить таймер каждые 15 минут, чтобы помешивать заготовку.

В конце приготовления добавляем измельченный чеснок, вливаем уксус. И варим еще 5 минут под закрытой крышкой.
Конечно, заранее промоем тару с содой и простерилизуем ее. Я это делаю над паром, но можно использовать духовую или микроволновую печи.

В еще горячую тару разливаем ароматную смесь. Наполнять банку нужно до самого верха.
Укупориваем ее крышками. Переворачиваем и укрываем до полного остывания.

Лучший рецепт через мясорубку с томатной пастой и морковью

Морковь придает своеобразную сладость. Наверно, это один из самых полных рецептов овощной аджики, что я нашла.

Возьмем:

  • 2 кг очищенных цукини,
  • 3 штуки репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • 600 г болгарского перца,
  • 300 г томатной пасты,
  • стакан воды,
  • 1 ст.л. каменной соли с горкой,
  • 1 ст.л. сахарка,
  • зелень по желанию,
  • 1 чесночная головка,
  • 150 мл постного масла,
  • 1 ст. л. уксуса 9%.

Подготавливаем овощи. Промываем и очищаем от кожицы цукини, лук и морковь.
Вынимаем семена из кабачков, если это необходимо, и из перцев.

Собираем мясорубку, берем среднюю решетку. Перекручиваем болгарский перец, цукини, лук.
На средней терке натираем морковь. В общем ее также можно перекрутить с остальными овощами.

К овощной массе выдавливаем нужное количество томатной пасты. Чтобы она лучше смешалась с овощами, соединим ее со стаканом воды.

Добавим вкуса при помощи сахарка и соли. Перемешиваем, чтобы все это соединилось между собой. И отправляем емкость на огонь. Включаем максимальный нагрев и после закипания варим 40 минут.

А пока, масса нагревается и закипает, мы порубим промытую зелень. Сюда отлично пойдет петрушка, укроп и кинза. И измельчим через чеснокодавку чеснок.

Время на таймере вышло, значит вводим в аджику чеснок, зелень, масло и уксус.


Оставляем кастрюлю на нагреве еще минуту, выключаем и разливаем по стерильным банкам.

Укупориваем и оставляем до зимы.

Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами

Конечно, заменив томатную пасту помидорами, получается вкуснее. Как-то насыщеннее что ли.

Возьмем:

  • 600 г кабачков,
  • 250 г томатов,
  • 80 г моркови,
  • головку чеснока,
  • 1 горький острый перец,
  • соль-по вкусу,
  • 1,5 ст.л. сахара,
  • 6 ст.л. растительного масла,
  • 20 мл 9% уксуса,
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца крупного помола для аромата.

Очистим и подготовим овощи привычным способом.

Через среднюю решетку мясорубки перекрутим мякоть кабачков, моркови и помидор.

Перельем массу в кастрюлю или казан и отправим нагреваться на плиту. Варить будем на медленном нагреве примерно 20 минуток.

Чтобы не забыть, поставим таймер. Как только он подаст звуковой сигнал, мы введем в кастрюлю соль с сахаром. Перемешаем и отправим туда же мелко нарезанный горький перец и постное масло без запаха.

Теперь проварим еще 10 минут и введем уксус, раздавленный чеснок и крупный перчик.

Оставим на нагреве еще минут пять и перельем по стерильным банкам.

Укупорим их герметично стерильными крышками и спустим после остывания в подпол.

Пикантная заготовка из кабачков с яблоками на зиму

Аджика с добавлением яблок получается более нежная и по вкусу отличается от остальных. Использовать можно и томатную пасту и соус. Это на ваш выбор.


Возьмем:

  • кабачки — 5 кг,
  • морковь — 5 шт.,
  • 5 яблок,
  • 1 стакан уксуса,
  • 2 ст. постного масла,
  • 2 ст. томатного соуса,
  • 1 ст. сахарочка,
  • 2 чесночные головки,
  • 2,5 ст.л. соли,
  • красный молотый перчик — 2 ч.л.

Очищаем все цукини и пропускаем их через мясорубку. Морковь и яблоки также промоем и избавим от всего ненужного. Также перекрутим их через мясорубку либо нашинкуем на мелкой терке.

Смешиваем все ингредиенты и включаем плиту. Варим на медленном огне 2 часа.

Помешивать массу нужно обязательно.

Затем вводим масло, томатный соус. Измельчаем туда все зубчики из чесночной головки и сдабриваем сахаром и солью.
Размешаем и варим еще 20 минут до растворения сахарка.

За пять минут до готовности вливаем уксус.

Кабачковая аджика с уксусом и болгарским перцем

По этой рецептуре аджика готовится без добавления моркови. Томатную пасту можно заменить перетертыми помидорами.

Возьмем:

  • кабачки – 2 кг,
  • томатную пасту – 400 г,
  • перец болгарский – 0,5 кг,
  • перец острый – 1 шт,
  • чеснок –100 г,
  • соль – 1 ст. л.,
  • сахар – 200 г.
  • масло растительное без запаха – 200-250 г,
  • уксус 9-процентный – 100 мл.,
  • воду — 150 мл.

Кабачки очищаем от кожуры и семян. И перекручиваем оставшуюся мякоть через мясорубку.
Таким же образом перемалываем очищенный от сердцевинки болгарский перец.

Острый перец очищаем от семян и тоже перекручиваем в пюре. Соединяем эту массу с томатной пастой. Ставим массу на сильный нагрев плиты и нагреваем до активного бурления.

Затем вводим соль, сахар, подсолнечное масло и воду. Варим на среднем нагреве плиты 20 минут. Раздавим чесночек в прессе и отправим к кабачкам. Вливаем отмеренное количество столового уксуса, греем еще 5 минут и выключаем нагрев.

Закатываем в стерильные банки и укупориваем крышками на зиму.

Как приготовить аджику в мультиварке без томатной пасты

Без мультиварки редко обходятся заготовки. Все же удобная это штука. Вот и аджичку в ней можно запросто сварить. Режимы можно выбирать разные, но мне нравится программа «Тушение» или «Stew».

Возьмем:

  • помидоры — 1 кг,
  • красный болгарский перец — 0,5 кг,
  • жгучий перец — 1-3 шт.,
  • чеснок — 2 головки,
  • сахар — 3 ст.л.,
  • соль — 1 ч.л.,
  • уксус 9% — 1/3 стакана,
  • масло растительное — 1/2 стакана,
  • 1,5 кг кабачка.

Цукини и болгарский перец избавляем от всего ненужного. С томатов срежем места от плодоножек.
Измельчаем овощи будем через мясорубку или в комбайне. Зависит от того, что у вас есть под рукой. Переливаем пюреобразную смесь в антипригарную чашу.

Сразу к ней вливаем добавки в виде постного маслица, сахара и соли.

Закрываем крышку мультиварки и включаем программу «Тушение» на пару часов.

А пока очищаем чеснок от шелухи, а жгучий перец режем пополам, удаляя семена.

Перекручиваем их в мясорубке.

Когда от указанного времени останется 30 минут, мы введем чесночную массу и вольем уксус.

Закрываем крышку и доготавливаем до окончания программы.

Пробуем на вкус и разливаем аджичку по стерильным баночкам.

В подвале такую закуску можно хранить до 2 лет.

Все рецепты практичны и доступны. Готовится закуска быстро и просто. Главное, не забыть попробовать ее на вкус перед закаткой крышками. Вдруг именно вам не хватит остринки или сладости.

Благодарю за внимание и желаю светлых дней!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector