logotip

Драники из кабачков — самые вкусные рецепты на сковороде и в духовке


Дорогие читатели, предлагаю несколько быстрых способов приготовления драников их овощей. Если кто-то в вашей семье не ест кабачки, то после приготовления их по рецептам из этой статьи они обязательно их полюбят.

Замечательные и самое главное простые рецепты пригодятся, когда ну совсем лень готовить. Блюда получаются невероятно интересные по вкусу и в то же время экономически доступные. Летом можно готовить подобную закуску практически каждую неделю или чаще.

Рекомендую использовать цукини они дают меньше воды. Выделившийся от кабачков сок не стоит выливать. Можно сделать на его основе овощной бульон или добавить сок в фарш.

Давайте сегодня же научимся делать вкуснейшие домашние драники просто и без лишней суеты. Также советую просмотреть статью про блины из кабачка.

Классический рецепт драников из кабачков на сковороде

Для приготовления подойдут цукини.

На один кабачок будем брать одно яйцо и 5-7 ст.л. муки. Зелень и чеснок, а также специи берите по желанию.

В данном рецепте лучше использовать два крупных плода, чтобы получилось побольше оладушек.

Вначале очистим от шкурки овощи, затем помоем и дадим немного обсохнуть. Теперь нам нужно натереть их на крупной терке и переложить в большую емкость.

Далее солим овощи по вкусу и обязательно хорошенечко перемешиваем. Соль поможет мякоти быстрее выделить сок. Оставляем массу постоять минуть 15.

Пока кабачки стоят, порежем мелко зелень. Можно использовать укроп, петрушку и кому нравится также неплохо добавить зеленый лучок.

Перекладываем зелень в отдельную мисочку. При желании также можно измельчить пару зубчиков чеснока для легкого аромата.

Если хотите чтобы драники получились поострее возьмите больше чеснока.

Разбиваем два яйца, перемешиваем с зеленью, добавляем молотый черный перец или другие приправы.

С цукини отжимаем и сливаем лишнюю жидкость. Если этого не сделать оладьи неудобно будет жарить, они начнут растекаться по сковороде.

Смесь с травками и яйцами перекладываем к кабачкам, затем присыпаем все мукой, ориентируйтесь на консистенцию. Подсыпаем столько муки, сколько необходимо, так как со временем цукини будут продолжать отдавать сок. Минимум должно уйти 6-7 ст. ложек муки.

Далее разогреваем сковородку, наливаем растительное масло, чтобы дно было закрыто. Вначале жарим оладьи в разогретом масле на среднем огне.

Выкладываем смесь из кабачков небольшими порциями с ложки. Слегка придавливаем, разравниваем. С первой стороны обжариваем около трех-четырех минут, смотрим чтобы корочка получилась румяной. Затем переворачиваем драники, используя лопатку.

После убавляем огонь на плите, закрываем крышкой, чтобы закуска приготовилась и не осталась сырой внутри.
Посматриваем, когда нижняя часть зажарится, тогда наше блюдо готово.

Теперь осталось выложить драники на тарелку застеленную бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла с поверхности.

Перед тем как выложить следующую порцию, перемешиваем смесь. По необходимость можно досыпать муки, если выделилось много сока.

Готовые «лепешки» получаются очень нежные, вкусные и идеально пропеченные внутри. Подавайте их со сметанкой или с майонезом. Такое блюдо непременно оценят и полюбят все ваши близкие.

Самый вкусный рецепт из кабачков и картофеля

Будем готовить вкуснейшие оладушки из овощей. Такое питательное блюдо прекрасно подойдет на завтрак.

Для этого нужно:

  • два средних кабачка;
  • небольшой пучок любой зелени;
  • картофель – 8-9 шт.;
  • масло растительное;
  • молодой лук с зелеными перьями;
  • два куриных яйца;
  • мука — 120-150 гр.;
  • соль, специи.

Для начала помоем и очистим кабачки. Если они молоденькие, тогда их не обязательно чистить. После того как натрем наши овощи на крупной терке, солим их, перемешиваем и отставляем в сторону минут на 15-20.

Приступаем к картофелю. Очищаем клубни от кожицы, промываем водой, трем на мелкой терке. Также натираем луковицу, отрезав предварительно перышки. После этого нарезаем зелень.

Теперь собираем все компоненты в одно блюдо. Вначале для этого отжимаем сок с картошки. Не нужно делать это сильно, потому что если отжать весь сок, то драники получатся сухие. Кабачки можно отжать чуть посильнее.

Вбиваем яйца, подсаливаем, добавляем перец молотый и перемешиваем. Далее насыпаем муку, текстура смеси должна получиться как на оладьи.

Теперь приступаем к жарке. Аккуратно выкладываем с ложки тесто в раскаленное масло на сковородке.

Когда наши оладушки зажарились с одной стороны, их можно перевернуть и жарить в другой стороны.

Картофельно-овощные драники лучше подавать с пылу с жару со сметанкой или несладким йогуртом. В жаркое время года можно подавать со стаканом холодного кефира — это очень вкусно!

Диетические драники без муки

Будем готовить нежнейшие овощные оладушки без муки и каких-либо других загустителей.

Нам понадобятся только два основных ингредиента: яйца и кабачки.

Приготовить оладьи можно двумя способами: запеченными в духовке на пекарской бумаге или жаренными на сковороде. Драники, сделанные на сковороде с тефлоновым покрытием, позволяют также использовать меньше масла.

К тертым овощам можно добавлять сыр, но можно и без него. Также в этом рецепте используют тертую морковь. Можно не добавлять – решение за вами.

Получается полезное диетическое блюдо, которое можно давать маленьким деткам.

Возьмем:

  • 0,7 кг цукини,
  • 1 морковку,
  • 2 яйца,
  • 120 г копченого сыра,
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Очищенные и помытые кабачки весом 700-750 гр. натираем на терке с крупными отверстиями.

Для дополнительного оттенка вкуса и красивого цвета оладушек натираем одну среднюю морковь.

К натертым овощам добавляем щепотку соли и хорошенько перемешиваем. Дайте им постоять около 20 минут.

Далее натираем сыр. Это придаст «лепешечкам» аромат и дополнительную нежность их текстуре. Можно использовать самый простой даже копченый сыр.

Далее разбиваем яйца и разбалтываем их венчиком до однородности.

Отжимаем сок из овощей с помощью марли сложенной в несколько слоев или помещаем кабачки на сито.

К отжатым овощам разбиваем яйца и тертый сыр, перемешиваем. Если хотите, то добавьте чесночек и рубленую зелень, посолите.

Наливаем на сковородку масло и даем ему проколиться, затем убавляем огонь до минимального.

Руками формируем лепешечки, хорошенько отбивая их, затем выкладываем на сковороду.

Если вы не уверены в своей посуде и драники плохо отстают от сковородки, попробуйте запанировать их в муке или в сухарях.

Через две минуты проверьте оладьи, когда они зажарятся – переверните их и обжарьте еще пару минут. Если готовите для детей обжаривать нужно на очень слабом огне, стараясь сохранять естественный цвет овощей. В конце закройте сковородку крышкой и потомите драники в течение одной-полутора минут.

Готовые оладьи переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир.
По желанию увеличивайте количество порций – для этого делайте второй замес.

Постные кабачковые драники без яиц в духовке

Для этого рецепта лучше всего подойдут молодые кабачки среднего размера. Приготовление занимает совсем мало времени, а потому подойдет для тех хозяек, которым нужно быстро и полезно накормить семью.

Сделаем два различных варианта постных драников.

Промываем кабачок под проточной водой, разрезаем пополам и трем на терке с крупными отверстиями вместе с кожицей. Солим наши овощи, размешиваем. Отжимаем выделившуюся влагу из мякоти.

Далее для вкуса натрем к овощам немного простого твердого сыра. Вливаем 50 гр. не слишком жирного кефира. Сюда же можем добавить немного чеснока и любимой зелени, размешиваем. Также кладем к полученной массе три-четыре ст. ложки муки.

Теперь добавляем небольшую щепотку соды. Уксусом гасить мы ее не будем, так как в составе присутствует кислый кефир. Перчим наше тесто по вкусу и начинаем формировать драники.

Набираем в руку необходимое количество теста для одной оладушки и хорошенько отбиваем.

Перебрасываем с ладони на ладонь, чтобы они не трескались и отлично держали форму.

Выкладываем их на противень застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом. Также можно использовать силиконовые формочки для маффинов, которые не нужно смазывать. Поверхность теста для драников можно подравнять ложкой.

Выпекаем в заранее нагретой до 180 гр. духовке около 20 минут.

Если кабачки пустили сок, а тесто при этом стало жидковатым, то досыпаем в него еще немного муки.

Ориентируемся не на количество муки, а на консистенцию, которая нужна для удобного выпекания.

Во втором варианте натертые цукини солим и отставляем на 15 минут постоять. Выделенный сок не сливаем.

Добавим измельченный при помощи специального пресса один зубчик чеснока, а также небольшой пучок мелко порезанной петрушки с укропом.

Кладем 1/4 ч. ложки соды и примерно в два раза поменьше лимонной кислоты.

Далее засыпаем две-три ст. ложки муки, перемешиваем и формируем также как в предыдущем варианте.

Запекаем драники в духовке.

Получаются отличные веганские оладьи.

Запах, вид и вкус этого блюда умопомрачительные.

Драники из цукини с фаршем

Для эксперимента приготовим оладушки с куриным мясом, по-другому их называют кабачковые беляши. Если никогда не пробовали, очень советую приготовить. Такой рецепт очень выручает, когда нужно быстро приготовить сытный ужин.

Фарш можно приготовить самим или купить из любого другого вида мяса.

Чтобы драники получились сочнее, на два небольших кабачка будем добавлять

  • одну большую головку лука
  • и двести грамм фарша,
  • для загустения 6 ст.л. муки,
  • пару яиц
  • и 0,5 ч .л. гашенной соды.

Начинаем готовить с начинки. Добавим к фаршу молотый черный перец и лучок, измельченный блендером, посолим. Все тщательно размешиваем.

Теперь займемся тестом. Натрем очищенные плоды на крупной терке, посолим. Добавляем два яйца и гашеную уксусом соду.

Размешиваем, затем кладем 5-6 ст. ложек муки.

Тесто не должно получиться жидким. Если в нем остается сок досыпаем еще немного муки.

Смотрим на консистенцию: слишком жидкое тесто будет прилипать к сковородке, а чрезмерно густо придаст оладьям неприятный вкус. Поэтому муку нужно добавлять в меру.

Разогреваем на сковородке маслице и сразу же жарим, чтобы кабачки не успели выделить сок. Тонким слоем выкладываем половину ложки теста. Сверху каждой оладушки быстро раскладываем мясную начинку, распределив ее равномерно. Сверху фарша кладем еще один тоненький слой теста и размазываем его по форме драника.

Когда снизу беляш поджарился, переворачиваем, накрываем крышкой, жарим три-четыре минуты на среднем огне.

Для того чтобы удалить лишний жир перекладываем «лепешечки» на бумажное полотенце.
Вкуснейшие кабачковые драники с мясом готовы! Подаем их с овощами и любимым соусом.

Рецепт приготовления с чесноком и сыром

Пышные драники из цукини понравятся всем кто обожает чесночно-сырный вкус оладушек. Это идеальное блюдо остается вкуснейшим как в теплом, так и в холодном виде.

Будем использовать в составе:

  • один кабачок;
  • муку – примерно один стакан;
  • 50-70 гр. сыра по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень;
  • 200 мл нежирного кефира;
  • одно яйцо;
  • масло, перец молотый, соль.

Очищаем и промываем наш цукини. Используем крупную терку для натирания овоща и сыра.

Немного солим получившуюся массу. Теперь добавляем к ней одно куриное яйцо, тщательно размешиваем все компоненты.

Мелко нарезаем зелень, перекладываем к смеси.

Далее вольем кефир.

Также добавляем муку, предварительно просеяв ее, тщательно размешиваем. Консистенция должна стать такой, чтобы вам было удобно раскладывать тесто ложкой.

Поскольку в данном рецепте мы добавляли муку не жалея, оставляем тесто постоять 5 минуток, чтобы оно получилось чуть влажноватым.

Начинаем выкладывать кабачковое тесто порционно в раскаленное на сковородке растительное масло.

Выпекаем с двух сторон так, чтобы драники получились с подрумяненной корочкой.

Оладушки получаются очень красивые на вид и сочные по вкус.

Кабачковые драники в мультиварке

Приготовить удивительно аппетитные оладушки из цукини легко и крайне просто. Будем делать вкуснейшее блюдо в мультиварке. Этот чудо-прибор помогает использовать меньше масла и при этом драники не пригорают, благодаря тефлоновому покрытию чаши мультиварки.

Возьмем:

  • кабачок весом около 700-750 гр.;
  • два куриных яйца;
  • муку пшеничную — 7-8 ст. ложек;
  • соль – одну ч. ложку;
  • подсолнечное масло.

Очищаем кабачок от кожуры и семечек. Если используем молодой овощ, то этого делать не нужно. Натираем его на крупной терке, затем добавляем соль. Перемешиваем и оставляем минут на 5-10, чтобы мякоть пустила сок.

Отдельно разводим яйца с мукой. Сначала разбалтываем яйца с солью венчиком или вилкой, затем добавляем к ним 6 ст. ложек муки.

Как только овощ дал сок, его можно хорошенько отжать с помощью сита. Сливаем жидкость и присоединяем овощи к тесту.

Смотрим на консистенцию и, если необходимо, кладем еще пару ложек муки. По желанию можно добавить мелко натертую морковку и порубленную свежую зелень.

Теперь наливаем на дно мультиварки немного масла. Выбираем в меню режим «Жарка».

Даем разогреться чаше две-три минуты. Выкладываем тесто на дно по столовой ложке, формируя лепешечки.

В среднем в мультиварке выпекается по четыре штуки за один раз. Обжариваем тесто с открытой крышкой. Примерно через три-четыре минуты переворачиваем оладьи.

Если за время приготовления первой партии кабачок дал сок, а тесто стало жидким, добавляем еще немного муки.

Готовые драники перекладываем на тарелку и подаем к столу со сметанно-чесночным соусом. Перед подачей можем украсить зеленью.

В сезон свежих овощей эти рецепты будут незаменимыми. Советую приготовить каждый из них по очереди. Вы не разочаруетесь.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector