Рецепты маринованных опят на зиму в банках
Ого! За заготовками не успели обернуться, а уж и грибы поспели. Пора отправляться в лесок и найти грузди, чтобы засолить их горячим способом. Можно еще и маслят найти. А по пути у пенечков собрать опят и замариновать их. Мороки с ними не много, а зимой они всегда очень кстати.
Хоть в салатик их отправишь, хоть с вареной картошечкой — всегда вкусно. Поэтому потратим немного нашего времени и приготовим грибочки.
Но, сначала совет. Если вы не очень уверенный в себе грибник или решили купить ведерко у незнакомых людей. Тогда стоит очень внимательно рассмотреть каждый подарочек леса на наличие ядовитых видов и лже-опят.
Все перебрали, но сомнения остались? Тогда бросьте в варево с ними очищенную луковицу и проварите этот бульон. Если луковица изменила цвет и посинела или почернела, то без сожаления выбрасывайте все в канализацию. Значит, ядовитый поганец все же пробрался в варево и хочет вас отравить. Если луковица осталась примерно в неизменном виде, то все хорошо, готовим дальше.
Также советуют мариновать только маленькие грибочки. Они должны быть молодые, крепкие и без малейших признаков червивости. Большие же лучше отложить на икру.
Знаю, что есть хозяйки, которые не делают предварительной отварки опят, а сразу маринуют. Все же это опасно, поэтому давайте возьмем за правило: минимум один раз отварить грибочки нужно обязательно и слить эту воду. Мало ли.
Есть два классических способа маринования опят. Первый: их варят в самом рассоле. Второй: отварные дары леса перекладывают в банки и заливают кипящей заливкой. На итоговый вкус это не влияет.
Содержание
- Рецепт маринованных опят с уксусом на зиму в банках без стерилизации
- Простой и вкусный рецепт грибов с маслом и 9% уксусом быстрого приготовления
- Самые вкусные и ароматные хрустящие опята с корицей, готовим с уксусной эссенцией
- Как замариновать опята с лимонной кислотой в домашних условиях?
- Опята, маринованные горячим способом с чесноком без закатки
- Маринад на 1 литр воды
- Видео рецепт с винным уксусом
Рецепт маринованных опят с уксусом на зиму в банках без стерилизации
Сейчас перед вами самый вкусный рецепт. Это я без преувеличения! Так делает моя мама и именно этот вкус я помню с детства. Передаю теперь его вам.
На 1 кг грибов возьмем:
- 1,5-2 ст.л. соли,
- ½ ст. уксуса 9%,
- ½ стакана воды,
- 1 ст.л. сахара.
Так грибы начинают портиться уже через 4 часа после того, как их собрали. Сразу после приезда из леса нужно начать их перебирать.
Выкидываем все то, что вызывает даже малейшие сомнения. В этом деле лучше перестраховаться.
Затем замочите их водой. Это облегчит мытье. Да и вверх всплывут все букашки и листочки. Воду сливаем заменяем ее на чистую. Чередовать воду иногда приходиться раз по пять. Хоть и говорят, что эти грибы чистые.
Далее у каждой штучки отрезаем корешки. Чаще их собирают методом выкручивания, поэтому нижняя часть ножки может быть в земле.
Теперь сортируем их на крупные и мелкие. Из больших сварим икру.
Взвешиваем весь урожай.
Затем берем глубокую кастрюлю. В нее пересыпаем наши опятки и вливаем воду. Отмеряем ее так, чтобы она покрыла их сверху. Ставим кастрюльку на сильный нагрев и ждем закипания. Пенку убираем. Ставим таймер на 20 минут и снижаем огонь до среднего.
Следом, после этой «первой» варки жидкость сливаем. По кухне уже пошел лесной аромат.
Откидываем опеночки на сито и споласкиваем под проточной водой.
Приступаем к варке в маринаде. Снова заливаем их водой. На 1 кг плодов берем стакан воды.
Кладем соль и сахар из расчета того, сколько у вас урожая. Вводим приправы по желанию.
Включаем нагрев и ждем закипания. Варить нужно на среднем нагреве плиты 20 минут.
Затем вводим уксус и даем еще раз заготовке закипеть.
Когда грибы будут готовы — осядут на дно.
Промоем и простерилизуем банки и выложим в них нашу закуску.
До верха банки дольем маринад. Укупориваем ошпаренными кипятком железными крышками или завинчиваем эмалированными.
Обязательно ставим банку на «голову». Тогда воздух внутри поднимется вверх, а у горлышка образуется вакуум и вашим заготовкам ничего не будет страшно.
Внимание! Маринованные грибочки закрывают герметично металлическими крышками. Время их хранения не должно превышать одного года. Укупорка капроновой крышкой позволяет хранение только в камере холодильника!
Простой и вкусный рецепт грибов с маслом и 9% уксусом быстрого приготовления
Еще один прижившийся в народе рецепт — с добавлением постного масла без запаха. Берется обычное подсолнечное. На этой рецептуре покажу приготовление со стерилизацией.
Возьмем:
- 2 кг опят,
- 30 грамм соли,
- 75 грамм уксуса 9 %,
- 200 мл воды,
- 100 грамм подсолнечного масла,
- чесночек — 6 зубчиков,
- укроп сухой.
Опята перебираем и промываем от земли, жителей и ложных грибов. Срезаем нижнюю часть ножки.
Чеснок очищаем от шелухи.
В кастрюлю вольем стакан воды. Растворяем в ней соль и вливаем масло.
Смешиваем с нашим маринадом опенки.
Сверху введем уксус.
Ставим кастрюлю на сильный нагрев плиты и после закипания варим 30 минут. Сам нагрев снижаем до медленного. Пенку лучше снять.
Через полчаса вы увидите, что опята сильно уварились.
Стерилизуем банки. В каждую порежем по паре зубков чеснока и отмерим укроп. Шумовкой достаем плоды и перекладываем их в тару. Сверху заливаем маринадом.
Берем широкую кастрюлю. На дно выложим ненужное полотенце. На его установим наши заготовки и прикроем их крышками. В кастрюлю по плечики тары нальем горячую воду. Включаем сильный нагрев плиты и ждем закипания. Затем убавляем его до среднего и засекаем 15 минут.
Как грибы проварились, укупориваем их ставим на крышку.
Самые вкусные и ароматные хрустящие опята с корицей, готовим с уксусной эссенцией
Как ни странно, но все лесные грибы «дружат» с корицей. Она придает какой-то особенный запах маринования. Но брать ее нужно совсем немного. Даже в кулинарных книгах 1989 года ее уже активно использовали для рассола.
Возьмем:
- 2 килограмма лесных опят,
- литр воды,
- соль — 2 ст.л.,
- сахарок — 1 ст.л.,
- эссенция 70% — 1 ч.л.,
- ½ ч.л. корицы,
- 6 соцветий гвоздики,
- 6 горошинок душистого перчика,
- чесночная головка.
После обычной процедуры мытья и часового замачивания, переходим к готовке.
Перекладываем грибы в кастрюлю и заливаем проточной водой так, чтобы она их полностью покрыла.
Варим 7 минут.
Сливаем эту коричневую жидкость и промываем лесные дары. Следом заново заливаем их водой с верхом и делаем вторую варку, но уже на 10 минут.
Эту жидкость сливаем.
Вот теперь готовим маринад. Берем литр воды. Разводим в ней соль и сахарочек.
Для аромата добавим горошины душистого перчика и 5 соцветий гвоздики. Вводим туда же корицу. Выкладываем в рассол опята и отправляем эту полную кастрюлю нагреваться.
После активного закипания, проварим 7 минут. Пока нарежем чеснок. Вводим его к основной массе и вливаем уксус.
Для маринования чеснок лучше резать, а не тереть.
Раскладываем эту вкуснятину по стерильным банкам.
Сначала грибы, поверх них маринад. Иногда заливка может остаться, ведь они тоже дают сок.
Укупориваем баночки кипяченым крышками и убираем их на хранение.
Как замариновать опята с лимонной кислотой в домашних условиях?
Лимонная кислота заменяет уксус, но не позволяет закуске испортиться. Помимо этого ее консервирующего свойства, она позволяет сохранить цвет грибочкам. При варке они сильно не потемнеют.
Возьмем:
- 1 кг опенков,
- 1 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сахарка,
- 1-1,5 ч.л. лимонной кислоты,
- чеснок — по желанию,
- 2 лаврушки,
- 3 соцветия гвоздики, можно ее не класть.
Дары леса обрабатываем и промываем.
Их водой до верха и даем покипеть 7 минут.
Сливаем первую воду, заливаем свежей и снова поварим 20 минуток. Переливаем в сито и промываем их под проточной водой.
Теперь ставим маринад. На литр воды отмеряем по столовой ложке сахара и соли. Добавляем специи по желанию. Ставим кастрюлю на плиту и кипятим.
Затем спускаем в этот бурлящий рассол опята. Вводим лимонную кислоту. Варим 15 минут.
Переливаем их половником в стерильную тару. Под дно банки лучше положить лезвие ножа, чтобы стенки не лопнули.
Укупориваем заготовку тщательно, проверяя не впускает ли крышка внутрь воздух. Перевернем и даем полностью остыть перед тем, как отправить консервацию на хранение.
Опята, маринованные горячим способом с чесноком без закатки
Сейчас расскажу, как быстренько замариновать грибочки без закатки. Значит просто их сохраним пару месяцев в холодильнике и скушаем. Дольше уже хранить их не будем.
На 1 кг грибов:
- стакан воды,
- 2 ст.л. соли,
- зубок чеснока,
- 0,5 чайной ложки укропных семян,
- лаврушка,
- 5 горошин черного перчика,
- 2 бутона гвоздики по желанию.
- 1 ст.л. растительного масла под крышку. Это обязательно!
Взвешиваем урожай и заливаем его водой из-под крана.
3 раза промываем. Пересыпаем в кастрюльку. На 1 кг грибов вливаем 200 мл воды.
Всыпаем соль. Кипятим и вылавливаем образовавшуюся пеночку. Вводим букет специй и устанавливаем таймер на пол часа.
Пока пропарим банки и ошпарим кипятком крышки.
На дно тары порежем чесночный зубок и введем опята. Наполним тару до самого верха.
Вливаем ложку масла и укупориваем стерильной капроновой крышкой.
Спустя 4 дня они готовы.
Хранить можно только в холодильнике!
Маринад на 1 литр воды
Теперь самый вкусный рецепт рассола. Точкой отсчета возьмем 1 литр воды.
Нужно:
- 1 ст.л. соли,
- 5 шт. перец черный горошком,
- 5 соцветий гвоздичек,
- 5 лаврушек,
- 1 ч.л. уксусной эссенции 70% или 80-100 мл 9% на литровую тару.
Сюда можно добавлять семена укропчика, корицу, семена горчицы. Маринад лучше попробовать на вкус. Может быть вы захотите его подсластить. Тогда нужно ввести 1 ст.л. сахарочка. Здесь уже подгоняйте под себя. Классический вариант я вам предоставила.
Видео рецепт с винным уксусом
Теперь еще одна рецептура без закатки. Она позволяет очень быстро получить вкусную закуску даже не из свежих, а из тех, что прошли заморозку.
Привожу рецептуру:
- опята (размороженные) — 300 г,
- пол литра воды,
- винный уксус 6% — 100 мл,
- смесь перцев — 1 ст.л.,
- гвоздика — пара соцветий,
- 2 лаврушки,
- 1 чесночный зубчик,
- 1 ст.л. соли,
- сахар — ½ ст.л.
Само описание пошагово показано в видео.
С добавлением лучка и маслица получается просто праздничная закуска. Сметается в самую первую очередь.
Приятного аппетита и всего доброго!
Набрали опят, и я искала новый рецепт их посола. Как раз нашла у Вас. Никогда не консервировала грибы с лимонной кислотой, захотелось попробовать. Думаю, что вкус у опят получится более нежным.
Ну, я вот больше люблю уксусную ядреность. На вкус, как говорится.