logotip

Рецепты маринованных опят на зиму в банках


Ого! За заготовками не успели обернуться, а уж и грибы поспели. Пора отправляться в лесок и найти грузди, чтобы засолить их горячим способом. Можно еще и маслят найти. А по пути у пенечков собрать опят и замариновать их. Мороки с ними не много, а зимой они всегда очень кстати.

Хоть в салатик их отправишь, хоть с вареной картошечкой — всегда вкусно. Поэтому потратим немного нашего времени и приготовим грибочки.

Но, сначала совет. Если вы не очень уверенный в себе грибник или решили купить ведерко у незнакомых людей. Тогда стоит очень внимательно рассмотреть каждый подарочек леса на наличие ядовитых видов и лже-опят.

Все перебрали, но сомнения остались? Тогда бросьте в варево с ними очищенную луковицу и проварите этот бульон. Если луковица изменила цвет и посинела или почернела, то без сожаления выбрасывайте все в канализацию. Значит, ядовитый поганец все же пробрался в варево и хочет вас отравить. Если луковица осталась примерно в неизменном виде, то все хорошо, готовим дальше.

Также советуют мариновать только маленькие грибочки. Они должны быть молодые, крепкие и без малейших признаков червивости. Большие же лучше отложить на икру.

Знаю, что есть хозяйки, которые не делают предварительной отварки опят, а сразу маринуют. Все же это опасно, поэтому давайте возьмем за правило: минимум один раз отварить грибочки нужно обязательно и слить эту воду. Мало ли.

Есть два классических способа маринования опят. Первый: их варят в самом рассоле. Второй: отварные дары леса перекладывают в банки и заливают кипящей заливкой. На итоговый вкус это не влияет.

Рецепт маринованных опят с уксусом на зиму в банках без стерилизации

Сейчас перед вами самый вкусный рецепт. Это я без преувеличения! Так делает моя мама и именно этот вкус я помню с детства. Передаю теперь его вам.

На 1 кг грибов возьмем:

  • 1,5-2 ст.л. соли,
  • ½ ст. уксуса 9%,
  • ½ стакана воды,
  • 1 ст.л. сахара.

Так грибы начинают портиться уже через 4 часа после того, как их собрали. Сразу после приезда из леса нужно начать их перебирать.

Выкидываем все то, что вызывает даже малейшие сомнения. В этом деле лучше перестраховаться.

Затем замочите их водой. Это облегчит мытье. Да и вверх всплывут все букашки и листочки. Воду сливаем заменяем ее на чистую. Чередовать воду иногда приходиться раз по пять. Хоть и говорят, что эти грибы чистые.


Далее у каждой штучки отрезаем корешки. Чаще их собирают методом выкручивания, поэтому нижняя часть ножки может быть в земле.

Теперь сортируем их на крупные и мелкие. Из больших сварим икру.

Взвешиваем весь урожай.

Затем берем глубокую кастрюлю. В нее пересыпаем наши опятки и вливаем воду. Отмеряем ее так, чтобы она покрыла их сверху. Ставим кастрюльку на сильный нагрев и ждем закипания. Пенку убираем. Ставим таймер на 20 минут и снижаем огонь до среднего.

Следом, после этой «первой» варки жидкость сливаем. По кухне уже пошел лесной аромат.

Откидываем опеночки на сито и споласкиваем под проточной водой.

Приступаем к варке в маринаде. Снова заливаем их водой. На 1 кг плодов берем стакан воды.

Кладем соль и сахар из расчета того, сколько у вас урожая. Вводим приправы по желанию.

Включаем нагрев и ждем закипания. Варить нужно на среднем нагреве плиты 20 минут.
Затем вводим уксус и даем еще раз заготовке закипеть.

Когда грибы будут готовы — осядут на дно.

Промоем и простерилизуем банки и выложим в них нашу закуску.

До верха банки дольем маринад. Укупориваем ошпаренными кипятком железными крышками или завинчиваем эмалированными.

Обязательно ставим банку на «голову». Тогда воздух внутри поднимется вверх, а у горлышка образуется вакуум и вашим заготовкам ничего не будет страшно.

Внимание! Маринованные грибочки закрывают герметично металлическими крышками. Время их хранения не должно превышать одного года. Укупорка капроновой крышкой позволяет хранение только в камере холодильника!

Простой и вкусный рецепт грибов с маслом и 9% уксусом быстрого приготовления

Еще один прижившийся в народе рецепт — с добавлением постного масла без запаха. Берется обычное подсолнечное. На этой рецептуре покажу приготовление со стерилизацией.

Возьмем:

  • 2 кг опят,
  • 30 грамм соли,
  • 75 грамм уксуса 9 %,
  • 200 мл воды,
  • 100 грамм подсолнечного масла,
  • чесночек — 6 зубчиков,
  • укроп сухой.

Опята перебираем и промываем от земли, жителей и ложных грибов. Срезаем нижнюю часть ножки.
Чеснок очищаем от шелухи.

В кастрюлю вольем стакан воды. Растворяем в ней соль и вливаем масло.

Смешиваем с нашим маринадом опенки.
Сверху введем уксус.

Ставим кастрюлю на сильный нагрев плиты и после закипания варим 30 минут. Сам нагрев снижаем до медленного. Пенку лучше снять.

Через полчаса вы увидите, что опята сильно уварились.

Стерилизуем банки. В каждую порежем по паре зубков чеснока и отмерим укроп. Шумовкой достаем плоды и перекладываем их в тару. Сверху заливаем маринадом.

Берем широкую кастрюлю. На дно выложим ненужное полотенце. На его установим наши заготовки и прикроем их крышками. В кастрюлю по плечики тары нальем горячую воду. Включаем сильный нагрев плиты и ждем закипания. Затем убавляем его до среднего и засекаем 15 минут.

Как грибы проварились, укупориваем их ставим на крышку.

Самые вкусные и ароматные хрустящие опята с корицей, готовим с уксусной эссенцией

Как ни странно, но все лесные грибы «дружат» с корицей. Она придает какой-то особенный запах маринования. Но брать ее нужно совсем немного. Даже в кулинарных книгах 1989 года ее уже активно использовали для рассола.

Возьмем:

  • 2 килограмма лесных опят,
  • литр воды,
  • соль — 2 ст.л.,
  • сахарок — 1 ст.л.,
  • эссенция 70% — 1 ч.л.,
  • ½ ч.л. корицы,
  • 6 соцветий гвоздики,
  • 6 горошинок душистого перчика,
  • чесночная головка.

После обычной процедуры мытья и часового замачивания, переходим к готовке.

Перекладываем грибы в кастрюлю и заливаем проточной водой так, чтобы она их полностью покрыла.

Варим 7 минут.

Сливаем эту коричневую жидкость и промываем лесные дары. Следом заново заливаем их водой с верхом и делаем вторую варку, но уже на 10 минут.

Эту жидкость сливаем.

Вот теперь готовим маринад. Берем литр воды. Разводим в ней соль и сахарочек.

Для аромата добавим горошины душистого перчика и 5 соцветий гвоздики. Вводим туда же корицу. Выкладываем в рассол опята и отправляем эту полную кастрюлю нагреваться.

После активного закипания, проварим 7 минут. Пока нарежем чеснок. Вводим его к основной массе и вливаем уксус.

Для маринования чеснок лучше резать, а не тереть.

Раскладываем эту вкуснятину по стерильным банкам.

Сначала грибы, поверх них маринад. Иногда заливка может остаться, ведь они тоже дают сок.
Укупориваем баночки кипяченым крышками и убираем их на хранение.

Как замариновать опята с лимонной кислотой в домашних условиях?

Лимонная кислота заменяет уксус, но не позволяет закуске испортиться. Помимо этого ее консервирующего свойства, она позволяет сохранить цвет грибочкам. При варке они сильно не потемнеют.

Возьмем:

  • 1 кг опенков,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. сахарка,
  • 1-1,5 ч.л. лимонной кислоты,
  • чеснок — по желанию,
  • 2 лаврушки,
  • 3 соцветия гвоздики, можно ее не класть.

Дары леса обрабатываем и промываем.

Их водой до верха и даем покипеть 7 минут.

Сливаем первую воду, заливаем свежей и снова поварим 20 минуток. Переливаем в сито и промываем их под проточной водой.

Теперь ставим маринад. На литр воды отмеряем по столовой ложке сахара и соли. Добавляем специи по желанию. Ставим кастрюлю на плиту и кипятим.

Затем спускаем в этот бурлящий рассол опята. Вводим лимонную кислоту. Варим 15 минут.

Переливаем их половником в стерильную тару. Под дно банки лучше положить лезвие ножа, чтобы стенки не лопнули.

Укупориваем заготовку тщательно, проверяя не впускает ли крышка внутрь воздух. Перевернем и даем полностью остыть перед тем, как отправить консервацию на хранение.

Опята, маринованные горячим способом с чесноком без закатки

Сейчас расскажу, как быстренько замариновать грибочки без закатки. Значит просто их сохраним пару месяцев в холодильнике и скушаем. Дольше уже хранить их не будем.

На 1 кг грибов:

  • стакан воды,
  • 2 ст.л. соли,
  • зубок чеснока,
  • 0,5 чайной ложки укропных семян,
  • лаврушка,
  • 5 горошин черного перчика,
  • 2 бутона гвоздики по желанию.
  • 1 ст.л. растительного масла под крышку. Это обязательно!

Взвешиваем урожай и заливаем его водой из-под крана.

3 раза промываем. Пересыпаем в кастрюльку. На 1 кг грибов вливаем 200 мл воды.

Всыпаем соль. Кипятим и вылавливаем образовавшуюся пеночку. Вводим букет специй и устанавливаем таймер на пол часа.

Пока пропарим банки и ошпарим кипятком крышки.

На дно тары порежем чесночный зубок и введем опята. Наполним тару до самого верха.

Вливаем ложку масла и укупориваем стерильной капроновой крышкой.

Спустя 4 дня они готовы.

Хранить можно только в холодильнике!

Маринад на 1 литр воды

Теперь самый вкусный рецепт рассола. Точкой отсчета возьмем 1 литр воды.

Нужно:

  • 1 ст.л. соли,
  • 5 шт. перец черный горошком,
  • 5 соцветий гвоздичек,
  • 5 лаврушек,
  • 1 ч.л. уксусной эссенции 70% или 80-100 мл 9% на литровую тару.

Сюда можно добавлять семена укропчика, корицу, семена горчицы. Маринад лучше попробовать на вкус. Может быть вы захотите его подсластить. Тогда нужно ввести 1 ст.л. сахарочка. Здесь уже подгоняйте под себя. Классический вариант я вам предоставила.

Видео рецепт с винным уксусом

Теперь еще одна рецептура без закатки. Она позволяет очень быстро получить вкусную закуску даже не из свежих, а из тех, что прошли заморозку.

Привожу рецептуру:

  • опята (размороженные) — 300 г,
  • пол литра воды,
  • винный уксус 6% — 100 мл,
  • смесь перцев — 1 ст.л.,
  • гвоздика — пара соцветий,
  • 2 лаврушки,
  • 1 чесночный зубчик,
  • 1 ст.л. соли,
  • сахар — ½ ст.л.

Само описание пошагово показано в видео.

С добавлением лучка и маслица получается просто праздничная закуска. Сметается в самую первую очередь.

Приятного аппетита и всего доброго!



Комментариев к статье: 2
  • в 21:44
    ссылка

    Набрали опят, и я искала новый рецепт их посола. Как раз нашла у Вас. Никогда не консервировала грибы с лимонной кислотой, захотелось попробовать. Думаю, что вкус у опят получится более нежным.

    Ответить
    • в 16:24
      ссылка

      Ну, я вот больше люблю уксусную ядреность. На вкус, как говорится.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector