logotip

Грибной суп из свежих грибов, самые вкусные рецепты


Приветствую вас. Пора лесных даров в самом разгаре. Мы набрали немного груздей и закрыли их на зиму горячим способом. А также советую посмотреть самые востребованные рецепты маринования маслят и опят.

Сейчас же хочу поделиться с вами вариантами приготовления грибного супа из свежих грибочков.

Получается наваристое и очень ароматное блюдо. Со стола улетает со сметанкой и зеленым укропчиком.

Для нас подобное блюдо сродни деликатесу. Ведь нужно выбрать время, чтобы выехать в лесок и вдоволь погулять по нему. А покупать дары леса довольно дорого. Однако, этот аромат запоминается надолго и сильно любим нами.

Из каких грибов варят грибной суп?

Давайте поговорим о том, из каких видов лесных даров можно готовить первое блюдо.

Конечно, из любых. В зависимости от сезона. Но здесь важное условие – хорошо в них разбираться и не позволить попасть в еду какому-нибудь лже опенку.

Поэтому, советуют при малейших сомнениях отваривать их с луковицей. Если она посинеет, то все варево выбрасываем без сожаления. Значит в ваше лукошко попал-таки какой-то ядовитый поганец.

Поэтому стараюсь все лесные дары отваривать перед приготовлением. Кроме шампиньонов и вешенок.

Также в суп отлично пойдут и замороженные и сушеные плоды.

Чаще всего берутся свежие лисички, белые, боровички. Найдете подосиновики и подберезовики, значит, готовим из них. Опенки и маслята тоже сгодятся.

Не очень подходят сюда волнушки и синявки, потому что сильно горчат и их нужно долго отваривать.

Ну, и конечно, поганки, мухоморы и подобные им, мы не берем.

Мелких красавцев можно не резать, а варить в целом виде. Крупные обязательно проверяем на червивость, чистим и режем кусочками. Иначе кушать будет не очень удобно.

Классический грибной суп из свежих белых грибов с картошкой

Классический вариант готовится без добавления мяса и мясного бульона. Используются только постные продукты. Вы можете увеличивать или уменьшать количество ингредиентов по своему вкусу и их наличию.

А мы возьмем:

  • 300 г белых грибов,
  • луковицу,
  • морковку,
  • пучок укропа,
  • немного соли,
  • постное маслице,
  • 7 клубней картофеля,
  • пару лаврушек,
  • 3 горошины черного перца.

Самое долгое из всего приготовления – подготовка грибов. Их нужно хорошо очистить от земли, поврежденных частей и сухой листвы. Затем порубим на куски и один раз вскипятим. Воду наливаем так, чтобы она скрыла все грибочки. После закипания отвар сливаем.

За это время мы успеем натереть на мелкой терке морковь, порубить укроп. С картошки снимаем кожуру, промоем клубни и нарежем их кусочками.

Далее в грибы наливаем свежую воду и отправляем их нагреваться. Введем целую луковку, лаврушку и горошины перца.

Проварим 15 минут и посолим для вкуса. Попробуйте, достаточно ли соли.

В сковороде с широким дном на постном масле без запаха обжарим морковь. Она должно стать мягче и приобрести золотистый оттенок. Нагрев лучше снизить до среднего, чтобы она не подгорела.

Затем спускаем ее в бульон. Она сразу приобретет приятный цвет. Всыпаем сюда же кусочки картофеля.

Накроем кастрюлю с супом крышкой и оставим вариться до полной готовности картофеля. Затем пробуем на вкус и выключаем нагрев плиты. Всыпаем зелень и оставляем грибовницу настояться минимум пол часа.

Луковицу можно достать, она свое дело сделала и нам больше не понадобится.

Подается грибной супчик со сметанкой и черным хлебом. Приятного аппетита.

Самый вкусный рецепт с плавленым сыром и лисичками

Плавленый сыр придает супу сливочный вкус и красивый молочный цвет. Однако нужно читать состав и покупать именно «плавленый сыр», а не «плавленый сырный продукт». Ведь сырный продукт вреден по составу, так еще и почти не растворяется в бульоне. Я для подобного рода первых блюд беру брикеты Хохланда. С ними пока сложностей не возникало. Про крем-супы писала отдельно.

Возьмем:

  • 300 г лисичек,
  • 5 картофелин,
  • морковку,
  • луковицу,
  • пачку плавленого сырка,
  • 2 литра воды.

Совет! Лисички лучше замочить на ночь в соленой воде, тогда они не будут горчить и быстрее приготовятся.

А утром нарезать картофель на кусочки. С лука снять шелуху и накрошить его кубиками. Морковку натереть на терке или нарезать.

В сковороде раскаляем сливочное или постное масло и высыпаем лук. Жарим его до прозрачности. Потом всыпаем морковку и готовим до ее мягкости.

За это время ставим воду нагреваться. А еще успеем порезать и обжарить грибы.

В кипящую воду выкладываем картошку. Затем отправляем зажарку и лисички. Солим и перчим по вкусу.

Картошка сварится и станет мягкой. Она должна легко протыкаться вилкой или ножом, спустим сыр.

Но, чтобы он быстрее растворился, порежем его на кусочке или натрем на крупной стороне терки.
Размешиваем до тех пор, пока суп не приобретет равномерный молочный окрас и кусочки сырка полностью не растворятся.

Затем прикроем кастрюлю крышечкой и оставим настаиваться.

Как варить грибной суп с вермишелью и маслятами

Разного рода добавки в виде вермишели, лапши, перловки и риса делают блюдо наваристей и сытнее. Начнем с добавления вермишели, она очень быстро готовится и добавляют ее в самом конце варки.

Возьмем:

  • 2 л куриного бульона,
  • по штучке моркови и лука,
  • 200 г любых грибочков,
  • 200 вермишели,
  • пучок зелени.

Начнем с того, что отварим масленки в соленой воде. С момента закипания проварим 5 минут и сливаем воду. Сами плоды сполоснем под струей проточной воды из крана.

В бульон спускаем кусочки картошки и ждем закипания. Затем солим варево по вкусу.

Далее приготовим зажарку. Лук нарубим кусочками, морковь измельчаем, как вам нравится. Обжариваем их вместе до мягкости на масле.

Маслята режем на кусочки и всыпаем в зажарку. Тушим эту массу 5 минут.

Затем пересыпаем к картошке. Сюда же введем вермишель и оставим повариться еще примерно 3-4 минуты. Выключаем нагрев и всыпаем мелко порубленную зелень. С подобными блюдами лучше сочетается укроп.

Все супчики становятся вкуснее, как немного постоят.

Домашний суп с грибами и лапшой

Домашняя лапша также может быть грибной. Готовится она дольше вермишели, поэтому выделяем ее в отдельное первое блюдо.

Возьмем:

  • около 200 г грибов,
  • по 100 г лука и моркови,
  • 80 мл подсолнечного масла,
  • по 1 ч.л. сушеных трав: укропа и чабреца,
  • по вкусу добавим соли и перца,
  • около 1,7 л воды,
  • 100 г картошки и
  • 40 г домашней лапши.

Лесные грибочки нарезаем и делаем первую варки в соленом растворе. Шампиньоны и вешенки предварительно варить не нужно.

Нарежем овощи. Картошку в идее кубиков, лук кусочками, а морковь натрем на мелкой стороне терки.
На сковороде со сливочным маслом обжарим лук с морковью. Минут через 7 введем шампиньоны.

В кастрюлю нальем воду и дождемся ее закипания. Всыпаем кусочки картошки. После того, как она полностью сварится, добавим вкуса. Всыпаем соль, в кипящую воду выкладываем картофель и подсолим. Для аромата спускаем сушеные специи в виде укропа и чабреца.

Через пару минут выложим зажаренные овощи и даем бульону прокипеть. Только затем вводим лапшу. Проварим еще 15 минут и выключаем нагрев.

Супу даем настояться и подаем с сухариками и сметаной.

Грибной суп с перловкой и шампиньонами (со сливочным маслом)

Очень вкусно в первом блюде распробовать перловку. Ведь она идет не только в рассольники и солянки.

Возьмем:

  • по 1 штуке моркови и лука,
  • 5 штук картошки,
  • 250 г шампиньонов,
  • 250 г отваренной перловой крупы,
  • 30 мл постного масла,
  • 30 г сливочного масла,
  • Приправы и специи: укроп, соль, перец душистый, лавровый лист, сушеный базилик. Все по вкусу.

Перловка варится долго, поэтому начать нужно с нее. Заранее отварим до готовности.
Затем быстро измельчаем соломкой морковь, кубиками лук и картошку.

Грибы сполоснем водой и мелко порубим.

В сковороде «подружим» постное и сливочное маслица. Как они растают и соединятся, обжарим на них морковь и лук. Перемешаем и через 5 минут введем шампиньоны. Постоянно помешивая, ждем, когда из шампиньонов испарится влага.

В кастрюлю всыпаем картошку и перловку. Добавим грибы с зажаркой.

Зальем их кипятком из чайника. Примерно 1,5-1,7 литра.

Для вкуса и ароматно отмерим специи. Выложим соль, лаврушку и травы.

Варим супец 15 минут и выключаем.

Как варить грибовницу с рисом в мультиварке

Вместо перловой крупы подойдет рисовая. Но для разнообразия приготовим ее в мультиварке.

Возьмем:

  • 400 г – шампиньонов или лесных грибов,
  • 0,5 кг картошки,
  • лук — 100 г,
  • морковь – 100 г,
  • рис – 140 г,
  • постное масло,
  • соль,
  • вода.

Меленько порубим лук и клубни картофеля.

Морковку натрем на средней стороне терки. Шампиньоны нарежем на пластинки.

В чашу мультиварки наливаем 2 ст.л. постного масла. Выбираем режим «Жарка» или «Fry». Вид продукта выбираем «овощи».

Ждем три минуты, чтобы масло успело нагреться. Всыпаем в него лук с морковью. Через три минуты отправим к ним шампиньоны.

Потушим 12 минут. Напоминаю, что при использовании лесных грибов, их предварительно разок отваривают.

Затем промываем рис холодной водой. Чтобы она стала прозрачной и вышла грязь и крахмал.

В чашу мультиварки всыпаем крупу и картошку. Добавим сначала 1 ст.л. соли. Зальем все это кипятком.

Примерно 2,5 л. Однако, ориентируйтесь на свой объем чаши. У разных производителей, объем может отличаться и быть меньше.

Теперь закрываем крышку и выбираем программу «суп» время приготовления 40-50 минут. Нажимаем «Старт» и программа приготовления запускается.

А мы ждем момента, когда мультиварка подаст сигнал окончания программы и бежим пробовать грибовницу. Присыпем ее зеленью и сдобрим сметанкой.

Сытный грибной суп с курицей

Как приготовить грибной супец с курицей? Очень просто. Важно знать, что для вкусного бульона мясо всегда кладут в холодную воду. Тогда мясной сок выйдет. А, если положить его в кипяток, то белки быстро сварятся и закроют поры. Весь сок останется нутрии мяса. Бульон же получится не очень наваристым. Вот такой нюанс.

Возьмем:

  • любую часть курицы, например окорок,
  • картошку,
  • 2 упаковки сырков,
  • 250 г любых грибов,
  • лук и морковь по штучке.

В кастрюлю наливаем воду и сразу спускаем в нее мяско. Нагреваем и снимаем появившуюся пенку.
Затем снижаем нагрев до самого минимального и продолжаем варить.

Кусочками нарежем луковицу и картошку. Натираем морковку.

В сковороде нагреваем постное мало и пожарим на нем лук с морковкой до готовности.

Минут через 10 к ним отправим нарезанные грибы (у меня шампиньоны). Если у вас дары из леса, то сначала их отварим.

Сырки натираем на терке или режем кубиками, на ваше усмотрение.


Теперь к мясу спускаем картофельные кусочки и варим минут 20. Затем посолим и выложим зажарку.

Спускаем сырки и даем их прокипеть.

А пока вынимаем мясо и отделяем его от кожицы и костей.

Сырок растворился, значит выключаем плиты.

Поверх выложим мяско и зелень по вкусу.

Щи из грибов и капусты

Приготовим вкуснющие щи? Тогда записывайте рецепт.

Возьмем:

  • 1 морковку,
  • 200 г любых грибов,
  • луковку,
  • 5 клубней картофеля,
  • 300 г свежей капустки,
  • соль по вкусу,
  • 2 лаврушки и 4 горошины перца.

Сначала отвариваем дары леса, воду сливаем.

Морковь и белокочанную капусту шинкуем. На кусочки порежем лук и картошку.

На постном масле в сковороде с толстым дном нужно обжарить лук и морковь. До мягкости овощей.


Теперь заливаем грибы водой и нагреваем. В кипящую воду вводим капустку и картофель. Перекладываем зажарку. Теперь нужно присолить.

Варим щи до готовности картошки. В конце приготовления вводим перец и лаврушку.

Берем гущу и разливаем по тарелкам.

Сливочный суп на молоке с шампиньонами

Лично нам еще очень полюбился рецепт с добавлением молока. Вкус бульона получается нежным и обволакивающим. Его, кстати, можно заменить 10% сливками. Но молоке у нас в холодильнике бывает чаще, чес сливки.

Возьмем:

  • 200 г шампиньонов,
  • по штучке моркови и лука,
  • пара картофелин,100 г плавленого сыра,
  • 100 мл молока или сливок,
  • 1 ст.л. постного масла,
  • 5 веточек укропа,
  • соль с перцем вводятся по вкусу.

Начнем с клубней. Их очищаем и режем на кусочки. В кастрюлю наливаем 1,5 л воды, ставим на нагрев и даем закипеть.

В кипяток спустим картошку и проварим ее 10 минут.

Тем временем порубим лук и натрем морковь.

Также очищаем шампиньоны от верхней пленки или споласкиваем их под водой. Шляпки и ножки нарезаем пластинами.

Разогреваем сковородку, выливаем на нее пару ложек постного маслица. Затем вводим грибы. Выпариваем влагу. Через 5 минут вводим лук и морковь и жарим 4 минуты.

Затем перекладываем массу в суп.

Проварим все вместе еще 10 минут и вольем молоко. Сюда же сразу спустим сырки.

Добавим перчика и соли для вкуса и даем бульону вскипеть.

Сразу выключаем нагрев и присыпаем варево рубленой зеленью укропа.

Подождем, пока наше молочное лакомство настоится, и с удовольствием обедаем.

Грибной суп из подосиновиков и подберезовиков

Очень часто у нас получается найти подосиновики и подберезовики. Видимо, леса вокруг такие. Поэтому приготовим что-то вкусное из них.

Возьмем:

  • собранный лесной урожай, сколько есть,
  • 6 картофельных клубней,
  • 50 г соленого сала, можно взять копченое,
  • лаврушку,
  • пару горошин перца,
  • луковицу.

Промываем собранный лесной урожай и варим его 30 минут. Эту жидкость сливаем, плоды промываем.

Заливаем их чистой водой уже для бульона.

Быстренько чистим клубни и рубим лук. Мелко нарежем сало.

На сковороде пожарим сало, когда оно подтопится, выложим лучок. Пусть пропитается.

В грибы спускаем картошку и включаем нагрев. Как закипит, посолим по своему вкусу.

Затем выложим лук с салом. лаврушку и пару горошин перца. Прикроем супец крышкой и проварим 15 минут.

Обязательно попробуйте овощи и жидкость на соль.

Выключаем нагрев и наслаждаемся вкусом бабушкиного блюда.

Видео рецепт приготовления крем-супа с подберезовиками и сливками

И, конечно, не могу пройти мимо крем-супа или супа-пюре. Очень они популярны в последнее время. Да и что сказать, вкусно. Подаются они в основном с сухарями. Для удобства привожу рецепт в формате видео.

Мне нравится порционно в тарелки добавлять кусочки ингредиентов. Тогда создается ощущение, что есть что пожевать. И как будто быстрее наедаешься.

Благодарю вас за внимание и желаю вкусных обедов!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector