logotip

Икра из баклажанов на зиму, простые рецепты «пальчики оближешь». Готовим через мясорубку и кубиками


Давайте для разнообразия приготовим баклажанную икру при помощи надежных и проверенных рецептов. Ведь это блюдо пользуется популярностью круглый год. Количество используемых ингредиентов можно варьировать, увеличивать или уменьшать в зависимости от ваших нужд.

Немножко расскажу о некоторых принципах. Для ее приготовления обычно используют посуду из чугуна или стали. Емкости из этих материалов равномерно прогревают компоненты блюда и препятствуют подгоранию продуктов.

Как правило, выбирают свежие молодые баклажаны, поскольку в перезревших овощах содержится большое количество соланина – растительного яда, вызывающего отравление. Морковь и болгарский перец добавляют, чтобы получился более сладкий вкус, а помидоры придадут икре кислинку. Вкус также можно регулировать за счет соли, сахара и специй.

Чистые банки для закладывания овощной массы стерилизуют в духовом шкафу. Крышки пред закатыванием рекомендуется прокипятить в течение нескольких минут.

А в прошлом году я делала из этого овоща соте, готовила по-грузински и по-корейски. Также закрывала, как грибы и просто запекала в духовке!

Икра из баклажанов на зиму, рецепт «пальчики оближешь»

Несмотря на то, что это очень простой способ приготовления, продукт получается невероятно вкусный, соответствующий названию рецепта. Готовьте и наслаждайтесь вкусом.

Для этого берем:

  • Баклажаны в кол-ве 2, 5 кг;
  • Репчатый лук – один килограмм;
  • Полкило моркови;
  • Шесть горошин черного перца;
  • Растительное масло;
  • Два лавровых листика;
  • Соль, сахар.

Очищаем лук, промываем его, нарезаем небольшой соломкой, обжариваем на сковороде в масле. Морковь чистим, моем и измельчаем с помощью терки или овощерезки, выкладываем обжариваться к луку. После обжарки тушим вместе в течение получаса.

Далее очищаем баклажаны от кожуры и нарезаем крупными кубиками, отправляем тушиться к овощам на протяжении 50 минут. Для более густой консистенции продукта – увеличиваем время тушения.

За несколько минут до готовности добавляем перец, лаврушку и соль. Если хотите сделать массу сладковатой, добавляйте сахар. При желании сделать более однородную консистенцию, воспользуйтесь блендером.

Наполняем банки вкусной икрой, закатываем крышками.

Аппетитная закуска станет отличным дополнением к мясным блюдам и картофелю. Сколько бы ее не заготовили, она всегда съедается очень быстро. Используйте ее как самостоятельное блюдо, а также в качестве вкусной приправы к пасте и другим гарнирам.

Простой рецепт на зиму с томатной пастой без стерилизации

Приготовив эту нежную икру, возможно, вы не будете ждать зимы, чтобы оценить вкус блюда, потому что получается поистине превосходно.

Для приготовления понадобится казан или ВОК с толстыми стенками, блендер и продукты:

  • Три кило баклажан;
  • Пять морковин среднего размера;
  • Один стакан растительного масла;
  • Четыре луковицы;
  • 300-350 гр. томатной пасты;
  • Две ст. ложки соли;
  • Четыре ст. ложки сахара.

Подготавливаем овощи. Очищаем их и нарезаем мелкими кубиками.

Наливаем в посуду примерно 1/3 стакана растительного масла, ставим на огонь. Ждем, чтобы оно хорошо прогрелось, затем обжариваем морковь до мягкости. Когда кусочки моркови слегка подрумянятся, достаем их шумовкой и перекладываем в миску.

Доливаем такое же количество масла и закладываем репчатый лук, немного присыпаем сахаром (1 ст.л.), обжариваем до золотистого цвета. Вынимаем его и кладем к моркови.

Остатки масла выливаем, погружаем в него кусочки баклажана, слегка обжарив, накрываем крышкой и десять минут тушим. Затем снимаем крышку и тушим без нее до готовности, при этом следим, чтобы жидкость выпарилась, а баклажан не пригорел. Готовый овощ не должен быть водянистым. Добавляем к нему лук с морковью, присыпаем солью, сахаром, все перемешиваем и продолжаем тушить около 10 минут.


Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем.

Раскладываем икру в простерилизованные банки, закатываем крышками.

Их такого количества продуктов получается примерно шесть-семь полулитровых баночек икры.

По желанию можно разнообразить рецепт. Для этого немного уменьшаем количество томатной пасты и добавляем равное ей количество майонеза. Получается очень аппетитно.

Баклажанная икра кубиками на сковородке

Аппетитный запах из кухни не останется незамеченным при приготовлении баклажанной икры кусочкам. Она отличается интересными вкусовыми качествами, которые оценят и полюбят многие.

Состав продуктов данного рецепта:

  • Два-три крупных баклажана;
  • Одна луковица;
  • Одна крупная морковь;
  • Красный болгарский перец (по желанию)
  • Один средний помидор;
  • Томатный сок – один стакан;
  • Горький перец – один стручок;
  • Петрушка – один пучок;
  • Чеснок – два зубчика;
  • Перец душистый;
  • Сахар, соль;
  • Растительное масло.

Промываем под водой баклажаны и удаляем с них лишнюю влагу бумажным полотенцем. Нарезаем соломкой среднего размера или кубиками. Присаливаем для того чтобы ушла горечь, оставляем в соли на пару часов. За это время подготавливаем другие компоненты.

Чистим морковь, режем маленькими кубиками. Также нарезаем болгарский перец, репчатый лук и помидор. Измельчаем зелень, чеснок и горький перец.

Разогреваем посуду, наливаем немного масла, выкладываем морковь с луком, обжариваем до мягкости три-четыре минуты.

Затем кладем болгарский перец, обжариваем еще около минуты. Не забываем при этом немного перемешивать овощи.

Кладем помидор, горький перец, затем вливаем томатный сок и оставляем на небольшом огне до выпаривания жидкости.

Сливаем с синеньких влагу и отправляем тушиться в сковороду.

После обжариваем еще пять минут, помешивая так, чтобы не нарушалась целостность кусочков. Добавляем чеснок, зелень, душистый перец и петрушку. Убавляем огонь, немного солим, добавляем щепотку сахара и пропариваем икру еще пять-семь минут.

Готовая икра прекрасно съедается как в горячем, так и в холодном виде. Чтобы в этом блюде сохранились кусочки, ее не готовят большими объемами. Для запасов на зиму сделайте несколько таких партий и храните продукт в холодильнике.

Классический рецепт через мясорубку в мультиварке

Незаменимые кухонные приборы помогут сэкономить время и быстро сделать восхитительно вкусный продукт. Использование мясорубки придает готовому продукту однородную структуру, в которой могут попадаться мелкие кусочки овощей. Такая консистенция считается идеальной.

Для приготовления ароматной закуски возьмем:

  • Три килограмма баклажанов;
  • Кило помидор;
  • Кило болгарского перца;
  • Два-три зубчика чеснока;
  • Перец, соль;
  • Подсолнечное масло.

Баклажаны замачиваем в солевом растворе. Для этого в одном литре воды растворяем одну столовую ложку соли, заливаем овощи и оставляем на 20-30 минут.

Помидоры, перец моем и нарезаем произвольно. Пропускаем все овощи через мясорубку. Перемолотые ингредиенты заправляем специями, добавляем мелко нарезанный чеснок.

В чашу мультиварки наливаем масло, перекладываем в нее овощи.

Закрываем крышку и включаем на режим «Тушение». Время от 45-90 минут. Это зависит от модели и мощности вашего агрегата.

По окончанию установленного программой времени достаем домашнюю закуску и угощаемся.
Такое блюдо подойдет тем, кто придерживается диеты, поскольку в нем содержится минимум калорий.

Как приготовить икру из баклажан по-грузински

Любителям остренького вкуса предлагаю приготовить баклажаны с добавлением специй и горького перца. Получается шедевральная закуска. Очень вкусно ее на тостики мазать!

Ингредиенты лучше взвешивать после очистки:

  • Два килограмма синеньких;
  • 600-700 гр. болгарского перца;
  • Полкило лука;
  • Полтора килограмма спелых помидоров;
  • 600-700 гр. моркови;
  • Острый чили перец длиной 8-10 см. (один-два стручка);
  • Две головки чеснока;
  • Одна ч. ложка приправы хмели-сунели;
  • Половинка ч. ложки куркумы;
  • Растительное масло (100-110 мл.);
  • Столовая ложка паприки;
  • 50 мл. 9% уксуса;
  • Соль – 1 ст. л.,
  • сахар – 2 ст.л.

Нарезаем баклажаны кусочками средней величины.

Сладкий перец освобождаем от плодоножки и семян и нарезаем кубиками. Также поступаем с томатами и луком. Горький перчик очищаем также и мелко нарезаем.

Морковки мелко шинкуем.

В нагретую посуду наливаем масло, подогреваем, кладем овощи и мелко порубленный чеснок.

Тушим все вместе на небольшом огне около 20 минут, периодически помешивая. Затем добавляем оставшиеся специи и тушим еще 15 минут. Сахарный песок добавляем в зависимости от личных предпочтений.

Закуску раскладываем по банкам, ждем пока остынет, потом храним в прохладном месте.

Баклажанная икра из запеченных овощей в домашних условиях

Вкус печеных баклажанов просто шикарный. Он придает заготовке особую пикантность и насыщенность. Такой способ обработки синеньких считается наиболее полезным.

Готовится икра из следующего количества продуктов:

  • Баклажаны – три кило;
  • Полтора килограмма помидоров;
  • Полкило лука репчатого;
  • Две головки чеснока;
  • Полкило моркови;
  • Растительное масло – 100-150 мл.;
  • Сахар, соль;
  • 50-60 мл. 9% уксуса.

Баклажаны тщательно моем, затем протыкаем ножом каждый плод в нескольких местах. Затем укладываем их на противень и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов.

Запекаем 20-25 минут до мягкости.

За это время очищаем и моем остальные овощи. Пропускаем их через мясорубку.

Готовность синеньких проверяем при помощи ножа. Если протыкаются легко, тогда овощи готовы. Достаем их из духовки, аккуратно снимаем шкурку.

В разогретый с маслом казан закладываем лук и морковь, тушим 10 минут. Затем добавляем томаты, убавляем огонь. Тушить помидоры необходимо без крышки.

Синенькие разрезаем пополам и ножом соскребаем мякоть.

Через полчаса добавляем баклажаны и тушим все вместе еще 30 минут. За 15 минут до окончания процесса добавляем сахар, соль уксус и пропущенный через пресс чеснок. Довариваем икру, периодически перемешивая.

Блюдо получается восхитительное! Результат нравится всем. Хотите сразу кушайте, а хотите на зиму убирайте.

Готовим икру из баклажанов по-одесски

Одесситы знают толк в приготовлении блюд из синеньких. Рецепт передается из поколения в поколение. Особенность этого блюда – минимум тепловой обработки.

Попробуем сделать икру как одесские хозяйки.

Для этого возьмем:

  • Один килограмм синеньких;
  • Три-четыре плотных помидора;
  • Два зубчика чеснока;
  • Две-три ст. ложки растительного масла;
  • Зелень: базилик, петрушка, укроп;
  • Одна луковица;
  • Три-четыре сладких перца;
  • Половинка ч. ложки молотого и душистого черного перца;
  • Сахар, соль.

Перец и синенькие моем, высушиваем бумажным полотенцем, смазываем растительным маслом. Запекаем на гриле или в духовке. Следим, чтобы они не пригорали, несколько раз переворачиваем в процессе.

Далее помещаем печеные овощи в пакет или заворачиваем в пищевую пленку, завязываем и выдерживаем минут десять. Так овощи легче очищаются от кожуры.

Далее синенькие кладем под гнет, чтобы убрать из продукта горечь вместе с соком.
Помидоры держим две-три минуты в горячем кипятке, затем опускаем ненадолго в холодную воду и снимаем кожицу.

Репчатый лук нарезаем мелко, замачиваем в воде на десять минут, затем отцеживаем всю жидкость.
Баклажаны, томаты и перец перемалываем через мясорубку. К этой смеси добавляем лук и мелко порезанную зелень.

Берем казан с толстым дном и проварим массу минут 15. Вводим все специи.

Любимейший рецепт одесских хозяек готов! Волшебный продукт раскладывают в банки и затем отправляют в холодильник.

Готовьте баклажанную икру — популярный вид холодной закуски для любителей вкусно перекусить. Пусть эта восхитительная закуска станет неотъемлемой частью блюд для дружеской вечеринки или праздничного фуршета. У нее есть неоспоримое преимущество перед салатами: икру можно готовить заранее. Подавайте холодную закуску вначале обеда, для того чтобы возбудить аппетит. Также используйте ее в виде гарнира к мясу или употребляйте вместе с любым другим гарниром.

Приятного всем аппетита!



Комментариев к статье: 2
  • в 06:21
    ссылка

    Мимо такой икры никто не проходит мимо, все ее любят, особенно зимой. Ведь она такая вкусная. Спасибо за подборочку, обязательно воспользуюсь вашим первым рецептом, он очень простой.

    Ответить
    • в 18:56
      ссылка

      Да, просто и быстро. Для тех, кто любит чувствовать вкус баклажан.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector