logotip

Индукционная плита на кухне: плюсы и минусы


Перед тем, как обустроить свою кухню мы начинаем сравнивать фирмы производителей, функциональность, удобство бытовой техники. И, если мы решили, что нам нужна индукционная плита, то важно рассмотреть ее плюсы и минусы, а потом только идти в магазин.

Кухонный гарнитур со встроенной плитой
Кухонный гарнитур со встроенной плитой

Индукционная плита: плюсы и минусы

Итак, плюсов у этих типов плит больше, чем минусов. Поэтому начнем подробный разбор преимуществ. Индукция работает только на намагниченные поверхности, их она начинает греть.

Нагретая сковорода
Нагретая сковорода

К плюсам можно отнести:

  • Не нагревается поверхность, нет возможности ожога, поэтому безопасна для детей.
  • Экономность: нет расхода тепла на нагрев тена, поверхности. При выключении сразу перестает работать и остывает.
  • Нагревательный круг плиты подходит под любой диаметр дна. Вся энергия идет только на дно, не растрачиваясь на воздух и греется только место соприкосновения с плитой.
  • Датчики температуры самой кастрюли. Можно установить 80 градусов для молока и оно не выбежит, но для пастеризации этого вполне достаточно.
  • Еда не пригорает!
  • Работает быстрее газовой и электрической плит, поэтому время готовки снизится до двадцати минут.
  • Встроенная функция аварийного выключения. Также плита автоматически отключается после 3 часов непрерывной работы.

Этих плюсов уже хватает, чтобы понять, что данный вил плиты на кухне является правильным расчетом хозяйки.


Разберем минусы:

  • шум,
  • не вся посуда подходит,
  • сложно сварить варенье или другое долго готовящееся русское блюда из-за автоматического отключения,
  • Иногда под плиту нельзя ставить духовку, поэтому нужно продумать место для шкафа в другом месте.

Думаю, что плюсы уже перевесили чашу весов и многие отойдут от стандартных электрических поверхностей и в пользу индукционных.

Как выбрать индукционную плиту

Сейчас рассмотрим основные параметры при выборе индукционной плиты.

Для начала смотрим на то место, где планируем ее установить и делаем вывод о ее типе установки: напольная, в остров, встроенная, на подставке, в линию.

Потом определяемся с количеством конфорок. Если семья большая, то берем в приоритет варианты с наличием от 3 нагревательных элементов.

Для тех, кто сильно ратует за дизайн, есть возможность выбора круглых, квадратных или прямоугольных форм конфорок.

Включенные конфорки
Включенные конфорки

Считаем средства и определяем сумму, которую можем потратить на покупку техники. Для многих, именно этот пункт станет самым первым.

Есть комбинированные модели (включают себя еще и простые электрические конфорки) или полностью индукция.

Обратите внимание на самый эффективный материал корпуса плиты – нержавеющая сталь. Этот вариант будет стоить дороже, но он и долговечней.

Разобранная комбинированная модель: индукция и нагревательный тен
Разобранная комбинированная модель: индукция и нагревательный тен

Производители продумали и тип управления: механическое или электронное. Кому как удобнее пользоваться.

Посуда для индукционных плит: какая подходит

Вот вы купили заветную плиту и начали готовить ужин, например, вкусное лобио по этому рецепту http://myaltynaj.ru/lobio-iz-krasnoj-fasoli.html, и оказалось, что ваша кастрюлька все-никак не греется, а плита вроде работает. Тут вы внимательнее читаете инструкцию, в которой говорится, что не вся посуда подходит для использования на этой технике.

Цена комплектов необходимой посуды варьируется от 1500 до 15000 рублей. Но не спешите выбрасывать свои любимые кастрюльки, а возьмите магнит и приложите его ко дну. Если он не отпал, значит, такая посуда подходит для данной плиты.

Подбираем правильную посуду
Подбираем правильную посуду

Но все же не советуют покупать посуду в диаметре менее 12 см.

Итак, выделите для себя материал, из которого изготовлены черепки: Эмалированная и чугунная посуда, нержавеющая сталь.
Не выйдет у вас разогреть стеклянную миску, медную или алюминиевую сковороду.

Посуда для индукционной плиты
Посуда для индукционной плиты

Принцип работы индукционной плиты

Почему плита нагревается почти моментально и является самой экономичной? В чем же секрет этой чудо-техники?

Оказывается, что в ней отсутствует нагревательный элемент, вместо него нагревательные катушки, по обмоткам которых течет электрический ток, образуя вокруг себя электромагнитное поле.

Катушка
Катушка

Оно взаимодействует с посудой, которая разогревается от возникающего в ней разнонаправленного электрического тока.

Принцип нагрева посуды
Принцип нагрева посуды

Поэтому прежде всего нагревается посуда, а не плита.

Несет ли индукционная плита вред для здоровья?

Очень много сказано, что индукционная плита выдает электромагнитное поле, которое по свое мощности сильнее поля микроволновки в несколько раз.

Уж откуда это пошло и кто этот измерял, не знаю. Но для некоторых хозяек это серьёзный порог, переступив через который, они нанесут вред своему здоровью и здоровью семьи.

Так вот сейчас из всех массмедиа говорят, что сильное магнитное поле излучается только на расстоянии 2 см от конфорки, а от 30 см оно практически не ощущается вообще.

В сравнении магнитное поле у плиты в 90 раз слабее, чем у фена по исследованиям.

Считаю, что наличие индукционной плиты в помещении, где работает электрический чайник, холодильник, микроволновка, духофой шкаф и wi-fi явно не сделает сильный перекос в свою сторону.
Согласны?

Смотрим видео о вреде индукционной плиты.

Разбираем несколько фирм производителей: Hansa, Gorenje, Electrolux

Возьмем несколько разных производителей и заглянем на маркет для анализа. Нам интересен функционал, цена, внешний вид.

Первой мне на глаза попалась самый экономный вариант для свободной девушки или неженатого мужчины. Модель Gorenje ICG 2000 SP. Это одноконфорочная поверхность стоимость от 3650 рублей с электронным управлением. Внешне выглядит очень симпатично и имеет все стандартные функции: таймер, автоматическое отключение.

Модель Gorenje ICG 2000 SP
Модель Gorenje ICG 2000 SP

Что характерно, у двух других производителей одноконфорочных моделей нет!
Производитель модели Hansa BHI68300 выпускает самый экономный вариант от 4 конфорок от 14890 рублей. Функционал стандартный, но еще и присутствует защита от детей и индикатор остаточного тепла. Думаю, что для детей итак, этот вид плит самый безопасный.

Hansa BHI68300
Hansa BHI68300

Все те же функции представлены и в самой экономичной модели от производителя Electrolux IPE 644 RBC. Но с добавлением автоматического распознавания наличия посуды. Я так понимаю, чтобы не нагреть, случайно оставленную ложку или вилку. Эта модель уже представлена в ценовом диапазоне от 35990 рублей.

Electrolux IPE 644 RBC
Electrolux IPE 644 RBC

Как видите, что функционал у всех плит практически один, а вот стоимость варьируется от количества конфорок и бренда.
Интересно узнать ваше мнение по использованию индукционных плит.



Комментариев к статье: 9
  • в 15:11
    ссылка

    Техника движется вперед, за всеми новинками и не уследишь, а на сколько она экономичнее электрической?

    Ответить
    • в 05:54
      ссылка

      На самом деле не на много! В год рублей 400 сэкономите. Но сколько природных ресурсов!

      Ответить
      • в 17:33
        ссылка

        Каков расчет? На глаз? 🙂 Тарифы разные бывают (от 2,15 до 4,68 руб/кВт*ч, а то и больше)
        Но, если следовать указанной экономии и разнице в КПД, то в год на приготовление пищи на обычной электроплите было затрачено 1200 руб (это 100руб/мес). Похоже, это в семье из одного человека. Или сыроеда )))

        Ответить
        • в 09:03
          ссылка

          Здорово, что хоть один разбирающийся человек написал комментарий. Данные от эксперта в магазине. На самом деле у нас и на обычной плите примерно столько же выходит, а в семье отнюдь не один человек. Может, если готовить полноценные обеды и ужины, выйдет больше, но у работающей хозяйки не так много времени, чтобы это делать.

          Ответить
    • в 17:11
      ссылка

      обычные электроплиты имеют КПД до 60%, индукционные до 90%

      Ответить
  • в 11:50
    ссылка

    Недавно приобрели индукционную плиту и очень довольна. Намного быстрее готовить, вода в кастрюле закипает очень быстро. Правда, пришлось несколько сковородок выбросить.

    Ответить
    • в 18:42
      ссылка

      Ага, и на удивление, чугунные тоже не подошли(

      Ответить
      • в 16:16
        ссылка

        видно без ножек были )))
        чугунная посуда как нельзя лучше подходит, как и все то, что притягивает магнит

        Ответить
  • в 13:17
    ссылка

    кто знает — линии на нагревательном круге, что означают?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector