Компот из алычи на зиму: рецепты на 3 литровую банку
Если у вас на участке каждый год созревает алыча, которую в простонародье называют дикой сливой, то вы не всегда сможете понять, что из нее приготовить. Ведь на вкус она очень кислая. Поэтому я предлагаю вам несколько вкусных рецептов компота из этого фрукта. Некоторые из них очень необычные, и их хочется приготовить в первую очередь.
Всегда считала, что лучше дать детям стакан домашнего напитка, чем покупные соки и газировку. Все же он не содержит вредных добавок, а количество сахара вы можете регулировать сами. И чем дольше настаиваются ягоды и фрукты, тем насыщеннее получается сироп.
Если вы скажете, что детям компоты приелись, то абсолютно не соглашусь с этим высказыванием, ведь можно приготовить «Фанту» из абрикосов и абсолютно безвредное «Мохито» из крыжовника.
Их вкус порадует не только малышей, но и взрослых, так что ваша трехлитровая банка разойдется на ура, да еще и кому-нибудь может не хватить.
Готовить компоты можно несколькими способами, но основных и самых востребованных два: стерилизация банок с наполнением и прогревание фруктов и ягод кипятком, тогда стерилизация не нужна.
Самым популярным объемом на семью от трех человек считается 3 литровая банка, а значит и количество ингредиентов будем для нее.
Содержание
Компот из алычи с косточкой на зиму: рецепт с лимонкой (лимонной кислотой)
Алычу в компот можно подготовить двумя способами: освободить от косточек или оставить их. Но извлечение косточек значительно увеличит срок хранения напитка. Однако это долго, да и при правильном подходе не всегда обязательно. Главное хорошо промыть плоды и отсортировать порченые фрукты.
Лимонка, добавленная в банку, поможет напитку не забродить раньше времени. Ее еще добавляют в тех случаях, когда уменьшают объем сахара, который тоже является природным консервантом.
Ингредиенты:
- 2 кг алычи
- 400 г сахара
- лимонная кислота
- 7 л воды
Плоды дикой сливы промываем и просушиваем.
Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем закипания.
Алычой наполняем примерно 1/3 часть 3 литровой банки.
Заливаем ее кипятком и прикрываем крышкой. Делать это нужно быстро.
Накрываем банки полотенцем и оставляем их на 20 минут. За это время плоды прогреются.
Затем сливаем воду и снова ее кипятим.
Повторяем все те же действия, заливаем кипятком банки и прогреваем плоды. Этот этап повторяем три раза. Но крайний раз уже добавляем сахар в воду.
Заливаем сиропом банки.
Добавляем в них по половинки чайной ложки лимонки.
Горячую банку закрываем крышкой и переворачиваем ее. Чтобы понять, нарушена герметичность или нет.
Укутываем компот и оставляем его на сутки.
Как сварить вкусный компот из алычи и кабачков
Очень необычный рецепт, но его точно стоит попробовать. Кабачок при консервации приобретает привкус ананаса. Поэтому из него даже варенье варят. А уж в компот добавить — милое дело.
Только брать лучше не старые и не очень крупные плоды. Чтобы они лучше прогрелись кипятком.
Ингредиенты:
- 300 г алычи
- 6 колец кабачка
- 300 г сахара
Алычу моем и закладываем в стерилизованные банки.
Кабачок очищаем от кожицы и режем кольцами.
Семена удобно убирать пробкой, попробуйте и для кого-то это станет новым лайфхаком, который сильно облегчит жизнь.
И в банку кладем 6 кружочков кабачка.
Засыпаем сахар и заливаем банку кипятком.
Чтобы тара не лопнула нужно под дно положить нож, он заберет часть тепла. Или поставить его в саму банку.
Ставим открытые банки стерилизоваться в широкую кастрюлю на 15-20 минут, чтобы алыча всплыла.
Дно застилаем полотенцем, тогда банки не повредятся.
Закатываем крышками и убираем на хранение.
Убирать банки после стерилизации «под шубу» нет необходимости. Они уже не взорвутся.
Простой рецепт напитка из красной алычи и абрикосов на 3 литровую банку
Если вы купили пару килограмм абрикосов, и уже наварили варенье и компот из них. Вдруг замечаете, что у вас осталось несколько плодов. Добавьте их к алыче, вкус получится более нежным, а аромат более приятным. Не будет той терпкости и кислинки, которая присутствует во многих блюдах, куда шла дикая слива.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 300 г
- Красная алыча — 300 г
- Сахар 300 г
- Лимонная кислота (пара щепоток)
Из сливы и абрикосов удаляем косточки. Это удобнее сделать, разрезав фрукты на половинки.
В чистые стерилизованные банки раскладываем фрукты.
Заливаем кипятком и прикрываем крышкой. Оставляем на 20 минут.
Сливаем воду, добавляем в нее сахар и даем закипеть, помешивая сироп, чтобы сахар растворился.
В трехлитровку высыпаем лимонную кислоту.
Кипящей водой заливаем фрукты и сразу закатываем крышкой.
Переворачиваем и ждем полного остывания 1 сутки. За это время под шубой пройдет естественная стерилизация.
А еще нашла один необычный видео рецепт, который точно порадует деток. В него помимо абрикосов и дикой сливы входят ягоды малины. Посмотрите сами, как получается вкусно.
А, главное, что и ягод то нужно совсем немного, хватит и 200 грамм.
Самый вкусный рецепт компота из алычи и яблок
В этот рецепт мы добавим немного сезонных яблок и веточку мяты. Яблочки лучше брать небольших размеров, тогда их не придется разрезать на части. А веточка мяты идет по желанию. Можно обойтись и без нее.
Ингредиенты:
- 300 г алычи
- 300 г яблок
- 200 г сахара
- веточка мяты
Сливу моем, просушиваем. Яблоки разрезаем пополам и вытаскиваем косточки. Но можно заложить их уже целыми.
Эти фрукты закладываем в чистые стерилизованные банки.
Закладываем сверху по веточке мяты.
Засыпаем сахаром и заливаем кипятком.
Сразу закрываем крышкой и переворачиваем.
Красная слива хорошо окрасит компот.
Укутайте банки, чтобы прошла естественная стерилизация содержимого кипятком.
Как сделать напиток с апельсинами без стерилизации
Ну, а для того, чтобы перекрыть терпкость этих плодов добавим в компот апельсин. Он разнообразит вкус и добавит сладости напитку.
Ингредиенты:
- 400 г алычи
- 1 апельсин
- 250 г сахара
- корица
Хорошо промойте и вытрите алычу. В простерилизованную тару выложим плоды. Их должно быть не менее трети от всего объема, иначе сироп не получится таким насыщенным, каким должен быть.
Очистим с апельсина кожуру и цедру, они придают горечи. А нам этого в терпком компоте точно не нужно. Нарежем мякоть на дольки. Косточки тоже извлекаем и выбрасываем.
Кстати, корочки можно засушить и добавлять в десерты или варенья.
В кипящую воду всыпаем сахар и корицу.
Можно разнообразит вкус соцветием гвоздики или звездочкой бадьяна.
Дожидаемся полного растворения сахара и заливаем фрукты. Оставляем их на 15 минут. Затем сливаем сироп, снова кипятим и сразу заливаем фрукты. В итоге повторяем эту процедуру три раза.
И после крайнего третьего раза уже закатываем банки и отправляем «под шубу» прогреваться и доходить.
Скажу честно, что любой из описанных компотов отлично идет после баньки или в жару. Поэтому до зимы они могут просто не дождаться.
Не разу не пробовал компот с добавлением кабачков, сочетание фруктов с овощами, это что-то новое.
Ну вот видите, постоянно что-то изменяется))