Пасхальный кулич в хлебопечке: простые и вкусные рецепты
Готовить в хлебопечке – одно удовольствие. Она произведет замес теста, подберет температуру для расстойки и сама же испечет хлебное изделие. От нас требуется минимум усилий – только заложить ингредиенты внутрь и выбрать нужную программу и параметры. Обычно это вес и цвет корочки изделия.
Мы сегодня научимся печь пасхальный кулич в этой чудо-печке. Поэтому сразу приведу те нюансы, которые нужно знать перед началом готовки.
- Во-первых, последовательность закладывания продуктов всегда идет от жидкого к густому. Это важно соблюдать! Сначала льется вода или молоко, только после этого мука. Тогда нож хлебопечки не забьется и прослужит вам долгие годы.
- Во-вторых, дрожжи высыпаются на муку, а не в воду в самом начале. Все дело в том, что мы растворяем в воде соль. А практическим путем выявлено, что она препятствует работе дрожжей. Поэтому просто разделим их.
- В-третьих, чаще всего все программы рассчитаны на дрожжевые изделия, поэтому время изготовления у них от 2,5 часов и больше. И, чтобы выпечка получилась пышной, нужно всегда добавлять теплое молоко.
- В-четвертых, приведу соотношение для удобного расчета дрожжей: 10 г живых =1 ч.л. сухих быстродействущих.
Используем специальную мерную ложку. Она идет в комплекте к любой хлебопечке. А для того, чтобы отмерить мл использую мерный стакан. Обычно, он также идет в наборе.
Ниже приведены самые популярные рецепты, которые вы можете испечь абсолютно в любой печке. А также можно выбрать другие рецепты куличей. Сразу предложу статью о том, как можно красиво его украсить и много видов глазури и помадки.
Содержание
- Творожный кулич в хлебопечке Редмонд (Redmond)
- Пасхальный кулич в хлебопечке Панасоник (Panasonic)
- Простой и вкусный рецепт кулича в помощнице Мулинекс
- Как испечь кулич с изюмом в модели Lg?
- Самый простой рецепт кулича на Пасху в хлебопечке Борк (Bork)
- Рецепт паски на растительном масле в помощнице Филипс
- Видео рецепт приготовления кулича с цукатами и творогом
Творожный кулич в хлебопечке Редмонд (Redmond)
Очень люблю творожные куличи. У них получается влажное и немного рыхлое тесто. Творог берется абсолютно любой. Но старайтесь, чтобы в нем было мало сыворотки. Если продукт домашний, его нужно отжать. Иначе того количества муки, что я указала, вам окажется мало.
Возьмем:
- 400 г муки,
- 230 г творога.,
- 8 г сухих дрожжей,
- сахар — 80 гр.,
- 1 ч.л. ванильного сахара,
- яйца — 2 шт. + 1 желток,
- 50 г мягкого сливочного масла,
- 70 мл теплого молока,
- ½ ч.л. соли,
- цукаты по желанию.
Для глазури:
- белок — 0,5 шт.
- 35 г сахарной пудры,
- лимонный сок — 1 ч.л.
Во-первых, заранее достаем из холодильника молоко и масло. Первое отправим нагреваться на плиту. Оно должно быть теплое, чтобы палец терпел. Второе оставляем размягчаться при комнатной температуре.
Берем корзину хлебопечки и наполняем ее. Помним про правило загрузки продуктов: от жидкого к сухому.
Внутрь заливаем теплое молоко, вбиваем два яйца и один желток.
Специальной мерной ложкой отмеряем соль и сахар. Поверх отправим мягкое маслице и творог. И далее просеиваем все нужное нам количество муки, на которую всыпаем дрожжи.
Немного о дрожжах. Они обязательно должны быть свежими. Если у вас упакованный пакетик сухого продукта и срок годности в порядке, то беспокоиться не о чем. Если у вас живые, то проверьте их на пластичность. Свежие дрожжи должны крошиться, полежавшие же лепятся в пластилин. С ними выпечка может не получиться.
Устанавливаем ведро вертикально в хлебопечку, повернув его так, чтобы оно встало и не болталось.
В модели Редмонд выбираем режим «Сдоба», вес установим в 1 кг и корочку выставим средней зажаристости (medium).
Проверьте процесс замеса. Если у вас колобок не будет сворачиваться комом, то добавьте немного муки.
Через какое-то время помощница начнет пищать. Это она предлагает ввести вам добавки. И на этом этапе вы можете всыпать в тесто цукаты.
Когда до конца готовки останется один час, кулич поднимается почти до самой крышки и начнет выпекаться.
А мы пока подготовим для него глазурь. Смешиваем все указанные в рецепте ингредиенты миксером до образования пены.
Достаем кулич, переворачиваем его и из низа вытаскиваем нож.
Ставим выпечку в широкое блюдо и поливаем его поверхность глазурью. Для удобства посмотрите видео. Хозяйка подробно описывает каждый шаг приготовления. Сложностей возникнуть не должно.
Благодарю за внимание.
Пасхальный кулич в хлебопечке Панасоник (Panasonic)
У всех хлебопечек функции выпечки называются по-разному. Поэтому и рассказываю так подробно про каждого производителя.
Возьмем:
- муку пшеничную – 460 гр.,
- соль — 0,5 ч.л.,
- 80 мл молока,
- 4 яйца,
- сахарный песок – 6 ст.л.,
- 1 упаковка ванилина,
- 120 г сливочного масла,
- сок цитрусовый – 60 мл.,
- дрожжи сухие 2,5 ч.л.,
- курагу — 40 гр.,
- кедровый орех — 30 гр.
Начнем с подготовки ингредиентов. Снова даем время сливочному маслу для размягчения. Молоко же подогреваем.
В чашу загружаем молоко и сок. К ним отправим соль и сахар. Добавим мягкое маслице. Поверх пойдет мука с дрожжами и ванилином.
Курагу и орешки пока не трогаем, их будем добавлять позже.
Устанавливаем ведро в помощницу и выбираем первую программу «Основной хлеб с изюмом», для того, чтобы сработал диспенсер. Это специальное углубление на крыше печки, в которое мы и высыпаем нашу курагу с орехами или изюм.
Размер поставим XL.
Вот и все, замес пошел, добавки сами отправятся в тесто в нужный период времени. Ваша задача теперь немного контролировать процесс и ждать готового угощения.
Простой и вкусный рецепт кулича в помощнице Мулинекс
Идем далее и на очереди фирма Мулинекс. Тоже хороший вариант печи и вот для нее рецептик.
Возьмем:
- 3 яйца,
- 160 г мягкого сливочного маслица,
- подогретое молоко – 100 мл,
- 1 ч.л. соли,
- 8 ст.л. сахарного песка,
- 430 г муки,
- 2,5 ч.л. дрожжей,
- изюм, корицу молотая, можно добавить мускатный орех, куркуму (для цвета), цукаты 30-50 г.
Теплое молоко выливаем в ведерко. К нему вобъем яйца, добавим маслице и соль с сахаром. Этот кулич получается сладким, поэтому количества подсластителя можете снизить на пару ложек.
Затем парой идут мука и дрожжи. А поверх уже пряности типа корицы и куркумы.
Ставим ведро вертикально в хлебопечку.
Нам нужна программа «Сладкий хлеб». Вес определим в 1 кг. Готовим до средней корочки. Нажимаем кнопочку «Сарт» (Start).
Через 30 минут печка подаст звуковой сигнал, тогда и добавим изюм и цукаты, если вы их подготовили.
Остается дождаться, когда куличик порадует вас своей красотой и вкусом.
Как испечь кулич с изюмом в модели Lg?
Эта модель предлагает нам много режимов для выпечки и в них довольно легко запутаться. Поэтому расскажу подробно. Делать кулич будет опарным способом. Когда производится две закладки продуктов.
Возьмем в первую закладку (опару):
- воду — 50 мл.,
- 4 штуки яиц,
- 2 ст.л. сахарного песка,
- сливочное масло — 6 ст.л.,
- пшеничную муку — 290 г.,
- дрожжи — 2, 5 ч.л.
Для второй закладки:
- 0,5 ч.л. соли,
- сахар — 3 ст. л.,
- ванильный сахар – 1 ч.л.,
- пшеничную муку – 145 г,
- изюма — 70 г.
Первым делом вспоминаем про правило дрожжевого теста – теплое молоко или вода. Греем жидкость и размягчаем сливочное масло.
Затем берем ведро, в него выкладываем ингредиенты на опару, начиная с жидкостей. А это значит, первыми в нем окажутся вода, яйца и масло. Затем соль и сахар. И только затем мука и дрожжи.
Даем массе немного постоять, минут 10.
Затем включаем функцию «Русский повар», если такое нет, то «Кекс» или «Сладкая выпечка». Цвет корочки выбираем — средний.
Пошел замес. После того, как хлебопечка подала сигнал, добавляем соль, сахар с ванилином. Поверх просеем пшеничную муку и сразу выложим изюм.
Этот вариант позволяет дрожжам начать работать более активно. А также подходит тем, у кого они прессованные, а не сухие.
Достаем хлебушек из ведерка и снизу вынимаем у него нож.
Даем немного остыть и вынимаем сдобу.
Самый простой рецепт кулича на Пасху в хлебопечке Борк (Bork)
Еще одна чудесница у нас на очереди от фирмы Борк. Кулич по консистенции получается мягким, ведь мы берем всего 1 яйцо. За сдобу отвечает количество сливочного масла. Мы его берем достаточно не много.
Возьмем:
- муку – 2,5 стакана,
- молочко – стакан,
- 40 г слив. масла,
- 1 яйцо,
- 0,5 ч.л. соли,
- 80 г сахара,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- 10 г пакетик ванильного сахара или ванилина 1 г,
- 1 ч.л. дрожжей.
Правилу следуем обязательно. В микроволновке прогреем молоко и маслице.
Ведро наполняем сначала жидкими ингредиентами с солью и сахаром. Затем уже вводим муку и дрожжи.
Включаем основной первый режим. Вес установим 900 г и определим для себя цвет корочки.
Начался замес и мы ждем, чтобы хлебопечка соединила все продукты в один шар.
Как только на стенках ведра не осталось муки, всыпаем изюм.
Оставляем его до готовности.
Рецепт паски на растительном масле в помощнице Филипс
Отойдем от классических рецептур и сделаем тесто на растительном масле. Я предпочитаю для этого брать подсолнечное без запаха.
Возьмем:
- молоко — 170 мл.,
- 2 яйца,
- 400 г муки,
- соль — 0,5 ч.л.,
- сахар — 8 ст.л.,
- растительное масло — 3 ст.л.,
- дрожжи — 2,5 ч.л.
Конечно, доведем до нужной нам горячей температуры молоко. Приступаем к загрузке ингредиентов в чашу хлебопечки, которую гордо именуют «ведром».
Заливаем жидкие ингредиенты. На которые отправим 400 г муки и дрожжи.
Нам нужен режим «Сдобная выпечка», цвет — средняя корочка. Остановимся на весе в 750 г.
Хлебопечка делает две расстойки теста. Вторая расстойка начинается, когда на дисплее будет 2 часа 7 минут.
Как мультиварка просигналит, закладываем сухофрукты и добавки, если они есть.
И ждем окончания приготовления.
Видео рецепт приготовления кулича с цукатами и творогом
Решила дать вам еще один рецепт. В нем есть и творог и цукаты. Очень получается праздничное угощение.
Все шаги готовки указаны в видео.
Но для удобства привожу сам ингредиентный состав:
- подогретое молоко – 80 г,
- 40 гр свежих или 11 гр сухих дрожжей,
- 2 яйца,
- 40 гр сахара,
- 200 гр творога,
- 450 гр муки,
- щепотка соли,
- 60 гр сливочного масла,
- пол стакана цукатов/сухофруктов/орехов.
Само описание.
Как видите, хлебопечка – очень доступная и понятная техника. У меня родители даже кашу в ней умудряются делать, не только хлеб.
Благодарю за внимание и желают теплых праздничных дней!
У коллеги по работе просто страсть к хлебопечке. После знакомства с текстом статьи и особенно видео, мне стало понятна увлечённость коллеги обеспечения семьи домашней выпечкой. Всё так убедительно и красиво, что есть мысль и самому приобщиться к этому увлечению.
Благодарю))) писала искренне, наверно, поэтому и вдохновила.
Пасхальный кулич в хлебопечке — замечательный вариант, чтобы приготовить его и быстро, и вкусно, сэкономив при этом массу времени. Спасибо за рецепты!
Очень просто, согласна. Даже замешиванием теста заниматься не нужно!
Здравствуйте! Спасибо за рецепты. Вы не указали количество молока для хлебопечки Панасоник. Подскажите, сколько нужно
Прошу прощения, добавила по рецепту.
Спасибо огромное Вам
В ХП «Панасоник» продукты засыпаются от сухих к мокрым: дрожжи, мука, соль, сахар, масло, яйца, молоко.
Благодарю за комментарий. Но в самом начале статьи я описывала, почему сначала закладываю жидкие ингредиенты, а не сухие.
В хлебопечках «Панасоник» сначала засыпаются сухие ингредиенты: дрожжи, мука, а в конце жидкость. И только так.
Я благодарю Вас за замечание. Действительно, во всех инструкциях по использованию хлебопечей указаны шаги от сухого к жидкому. Но печь прослужит дольше, если менять последовательность. Не настаиваю, каждая хозяйка выбирает для себя.