logotip

Пасхальный кулич. 9 самых вкусных рецептов куличей на Пасху, которые получаются всегда


Приветствую вас, и мы продолжаем готовиться к Пасхе! Одним из главных символов этого светлого праздника является кулич. И, если творожная пасха символизирует гору Голгофу, на которой был распят Иисус, то сдобное тесто готовится в память о том, что сын Божий всегда делил свою трапезу с учениками, а также в память о победе Жизни над смертью.

Традиция выпекать куличи так глубоко вошла в нашу жизнь, что встретить Пасху без них кажется, как то неправильно. Поэтому у каждой хозяйки есть рецепт, который она достает из кулинарной книги только один раз в год, именно в день накануне светлого праздника.

Если же вы еще находитесь в поиске и не успели найти свой состав, который получается всегда, то предлагаю прочитать мою подборку. Я собрала и простые бездрожжевые рецептуры для молодых хозяек, и классическое сдобное заварное тесто для более опытных.

В общем, в любом случае угощение по ним удастся на славу, а о том, как украсить готовый десерт, можете прочитать в этой статье.

Содержание:

Самый вкусный классический рецепт пасхального кулича из заварного теста

В старинных книгах масса, из которой выпекались булочки, всегда заваривалась, так она получалась более нежной. Я решила, что будет лучше, если я поделюсь с вами видео, где хозяйка очень подробно рассказывает, как правильно делать такое тесто.

Раз мы с вами разбираем такой традиционный рецепт, то важно знать, что необходимо полностью соблюдать пропорции и перечень ингредиентов. Ведь этот состав продуктов довольно дорогой, потому что там необходимо взять почти всю грохотку яиц, да еще и хорошее топленое масло. Но за это вас вознаградит вкус десерта, такой вы точно не купите в магазине!

Кулич на Пасху из творога, как кекс

Нужно понять разницу, что творожная выпечка, это не одно и то же, что творожная пасха. Кулич — это мучная выпечка, а пасха — это только творожный десерт. У них и рецептура разная и символизируют они разные вещи. Но оба являются неотъемлемой атрибутикой светлого праздника.

Итак, сейчас я поделюсь с вами очень вкусным рецептом, который по вкусу напоминает кекс. Конечно, готовить его можно в разные дни, но с праздничного стола детки его сметут за считанные секунды!

Весь секрета этого кекса в том, чтобы все ингредиенты постоянно взбивать, тогда тесто получается очень пышное и наполненное кислородом.

Ингредиенты:

  • 1 яйца
  • 150 г сливочного масла
  • 350 г сахара
  • 250 г творога
  • Ваниль
  • 0,5 ч.л. cоды
  • 1-2 стакана муки
  • Изюм

1. Белки взбиваем три минуты в хорошую пену, не выключая миксер добавляем сахар, растопленное, не горячее (!!!) масло. И нужно взбивать еще минуты три.

2. Настала очередь творога, его мы также смешиваем с общей смесью до однородности.

3. Теперь введем около стакана муки и перемешаем. Чтобы масса хорошо поднялась, нужно погасить соду уксусом и вылить в массу.

4. На кончике ножа для аромата добавим ваниль.

5. Еще вводим муку до получения консистенции густой сметаны и добавляем наполнители, любые. Вкусно будет и с маком и с орехами.

6. Смажьте форму растительным маслом, саму форму лучше брать не более 15 сантиметров в диаметре, а лучше еще меньше. Чтобы хорошо пропекся центр кекса.

7. Выпекать нужно в разогретой духовке при 160 градусах около 50-60 минут.

Этот кулич нельзя резать горячим, потому что творог внутри еще мокрый, дайте ему остыть.

Сладкий рецепт с цукатами и изюмом в мультиварке

Сейчас у нас много помощников. Мы готовим и в мультиварке и в хлебопечке. Когда я выбираю печь это угощение в хлебопечке, то беру программу дрожжевого хлеба, просто добавляю чуть больше сахара, чем в одноименном описании в инструкции. Думаю, что здесь нет ничего сложного, поэтому само описание опускаю, а вот как испечь куличи в мультиварке, тут стоит немного проявить смекалку.

Мультиварки бывают разные, есть со стандартными функциями и у них выбирайте режим «Выпечка» или «cake», а есть с функцией мультиповара, когда самостоятельно устанавливается температура и время готовки. У меня техника стандартная, поэтому пеку обычно кексы по умолчанию 50 минут.

Ингредиенты:

  • 120 мл молока
  • 3 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сахарного песка
  • 1,2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 пакет ванильного сахара
  • 200-300 г муки
  • 160 г изюма и цукатов

1. Первым делом нужно развести дрожжи,делать это нужно в теплом молоке, добавим к ним чайную ложку сахара и размешаем.

2. Пока дрожжи начинают действовать нам нужно взбить с сахаром яйца в небольшую пену.

3. Теперь в дрожжевую смесь просеем муку, замотаем чашу пленкой, чтобы получился парниковый эффект и оставим нашу чашу на часок в покое.

4. Теперь в чашу с опарой добавим взбитые яйца, ванилин, соль и мягкое масло.

5. И в эту же миску начинаем просеивать муку, делать это нужно до тех пор, пока тесто не начнет собираться в комок и тянуться за ложкой.

6. Теперь нам нужно, чтобы все тесто поднялось, мы его перекладываем в большую, смазанную маслом, емкость и накрываем отрезком пищевой пленки. Так оно будет отдыхать около двух часов. За это время вам нужно будет один раз подойти и обмять массу.

7. Далее в него выкладываем цукаты и изюм, перемешиваем и выкладываем в формочки.

8. Ставим формочки в мультиварку на 30 минут, чтобы куличи еще подошли, а затем включаем режим «Выпечка», обычно он длится 50 минут. Но лучше их выпекать 1 час 40 минут, поэтому ставим режим еще раз.

После окончания режима мы еще 20 минут крышку не открываем.

Рецепт из сдобного сливочного теста, который получается всегда

Моя мама всегда готовит праздничное угощение из сдобного дрожжевого теста. Нас в детстве даже припугивали, что куличи могут опасть, если мы будем шуметь. И мы полдня ходили тихие, как мышки. Это я сейчас понимаю, что это был продуманный мамой маркетинговый ход, чтобы хоть немного побыть в спокойной обстановке. Мы же в это время были заняты покраской яиц или изготовление пасхальных поделок.

Ингредиенты:

  • 170 г муки
  • 240 мл сливок 33%
  • 30 г свежих дрожжей
  • 2 ч.л. cахара
  • 4 яйца
  • Сахар — 220 г
  • 550 г муки
  • 100 г мягкого сливочного масла

1. Сначала делаем необычную опару. Для этого сливочки мы подогреваем, и растворяем в них дрожжи с сахаром.

2. Как только они разойдутся, мы выливаем эту смесь в просеянную муку.

3. Перемешиваем и убираем в теплое место на час.

4. Масса хорошо поднимется.

5. Настала очередь поработать венчиком, нам нужно взбить яйца и сахар, затем к ним выкладываем подошедшую опару. Продолжая перемешивать вводите частями муку.

6. После того, как мы ввели все подготовленное количество муки, осталось еще влить сливочное масло.

Мы прекращаем добавлять ингредиенты, когда увидим, что масса отходит от стенок чаши. Правильно замешанное тесто получается мягкое, эластичное и не липнет к рукам.

7. Чашку помешаем под пищевую пленку и оставляем подниматься пару часов. Масса хорошо поднимается.


8. Тесто обминаем и на этом этапе можно добавлять любые наполнители.

9. Форму заполняем на 1/3.

Оставляем массу подниматься.

10. Выпекать наше угощение нужно при температуре 180 градусов около 50 минут.

Вот такие малыши получились, ровные и красивые.

Как испечь десерт быстро и вкусно?

Для тех, у кого гости на пороге или нет времени на готовку я предлагаю взять еще один вкусный рецепт, по которому также получается выпечка, как кекс. В основном потому, что мы не используем дрожжи.

А еще изюминка здесь в том, что в состав не берутся даже яйца! Отличный вариант для тех, кто не рассчитал и сварил весь десяток яиц на покраску!

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахарный песок — 200 г
  • Кефир — 125 мл
  • Сметана — 125 мл
  • Мука — 2 стакана
  • 1 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • Сухофрукты

1. Первым делом нам нужно растереть немного сливочного масла со всем подготовленным сахаром.

2. Теперь выливаем в эту массу немного сметаны и кефира, хорошо перемешивая. Выкладываем сухофрукты или другой наполнитель.

3. Заранее просеиваем муку и смешиваем ее с содой и лимонной кислотой. Перемешиваем и всыпаем в общую массу. Консистенция должна получиться густая, не стекать с ложки.

4. Выкладываем его в формочку, оставляя место (около трети от всего объема), если тесто еще подрастет.

5. Выпекаем при 180 градусах 60 минут.

Сдобное угощение готово, осталось его только украсить.

Вкусный кулич из александрийского теста своими руками

Александрийское тесто очень популярно для приготовления разного рода сдобы. В любой рецептуре с применением этого вида массы, вы увидите, что используется очень большое количество продуктов.

Скажу сразу, что если вам нет необходимости одаривать большое количество родных и близких, тогда берите пятую часть от всего состава. Если же вы решили сделать много сдобы, тогда запаситесь пяти литровой кастрюлей или ведром, потому что тесто хорошо растет!

Ингредиенты:

  • 250 г растопленного сливочного масла
  • 0,5 литра топленого молока
  • 5 яиц
  • 100 г свежих дрожжей
  • 2 ст.л. коньяка
  • Цедра одного лимона
  • 1,5 кг пшеничной муки высшего сорта
  • 400 г сахарного песка
  • 2 ст.л. растительного масла без запаха
  • Ванилин
  • Изюм

1. Молоко подогреваем с растопленным маслом, оно должно быть теплое, градусов 35.

2. Смешиваем дрожжи с жидкими теплыми ингредиентами. Теперь добавляем два целых яйца, а у оставшихся трех берем только желтки. Также высыпаем ванилин, растительное масло и сахар. Все перемешиваем и оставляем на 15 минут, пока дрожжи не разойдутся.

3. Пока ждем это время мы распарим кипятком изюм.

4. Выложим его в подошедшие дрожжи, добавим туда же коньяк и цедру и тщательно перемешаем.

5. Теперь добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет отставать от стенок чаши.

6. Закрываем и оставляем в тепле на 2 часа, теста будет очень много.

7. Спустя это время мы переложим массу в формочки, закроем их полотенцем и ждем, чтобы масса увеличилась, только затем отправляем их выпекать.

8. Выпекаем 45 минут при 180 градусах.

Такие куличи намного вкуснее, когда немного постоят и остынут.

Тесто остается мягким довольно продолжительное время из-за добавления в него растительного масла.

Самый простой рецепт теста без яиц и без опары для начинающих

Для тех, кто еще не готов возиться с дрожжами или больше любит бездрожжевую выпечку предлагаю рецепт на кефире с куркумой. Пряность добавляется для красивого янтарного цвета. В качестве наполнителя возьмем изюм, лучше его купить разных сортов, например, белый и черный, так разрез выпечки будет намного эффектней.

Ингредиенты:

  • 50 г размягченного сливочного масла
  • 80 г сахарного песка
  • 200 мл кефира
  • 175 г муки
  • 1 ч.л. соды
  • 1,2 ч.л. лимонной кислоты
  • 50 г изюма
  • 1,2 ч.л. куркумы
  • ванилин

1. В просеянную муку добавим лимонную кислоту, соду и куркуму. Просеивать нужно, чтобы обогатить молекулы кислородом.

2. В другой емкости мы начинаем растирать сливочное масло с сахаром. Делается это быстро, поэтому можно воспользоваться только ложкой.

3. Теперь вводим кислый кефир и снова перетираем.

4. Запариваем изюм на 10 минут, затем сливаем воду и обсушиваем его бумажным полотенцем. Затем его перемешаем с ложкой крахмала, чтобы он равномерно распределился в тесте.

5. Начинаем вводить муку, постоянно перемешивая, высыпаем изюм.

6. Оставим массу на 10 минут, пока идет реакция кефира с содой и лимонной кислотой, тесто поднимется.


7. Выкладываем тесто на 2/3 формочки.

8. Выпекать их нужно от 40 до 60 минут при температуре 180 градусов.

Первые 15,20 минут духовку открывать нельзя.

Лимонный кулич

Конечно, хочется каждый раз удивлять родных разнообразием вкусов и экспериментировать с добавками. Поэтому я предлагаю вам отойти от классики и добавить в тесто лимонную или апельсиновую цедру.Поверьте аромат будет незабываемым и праздник сразу заиграет не только церковными красками, но и напомнит, что за окном весна и светит солнце!

И правда, сколько себя помню, день Светлой Пасхи выпадает всегда ясный и солнечный, за окном капель и пение птиц, аж душа радуется.

Ингредиенты:

  • 400 мл молока
  • 50 г свежих дрожжей
  • 4 яйца
  • 200 г сахара
  • 180 г сливочного масла
  • 1 лимон
  • 600-800 г муки
  • 150 г изюма

Для глазури:

  • 1 белок
  • 5-7 ст.л. сахарной пудры
  • 2 ч.л. лимонного сока

1. Дрожжи разводим в молоке, которого берем половину стакана. Добавляем пару столовых ложек сахарного песка и хорошо перемешиваем. Оставляем на 15 минут. Молоко для опары должно быть теплым!

2. В другую посуду просеиваем муку, выливаем оставшееся молоко и разведенные дрожжи.

3. Затягиваем пищевой пленкой, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 50 минут.

4. Пока тесто подниматься мы отделим белки от желтков. К желткам добавим сахар и начнем взбивать. Выложим их в опару, добавим в массу растопленное сливочное масло и натертую цедру лимона.

5. Взбиваем белки 1,5 или 2 минуты до устойчивых пиков и вводим их в тесто.

6. Теперь вводим изюм и муку, чтобы замесить массу руками.

7. Далее выкладываем сдобное тесто в смазанную маслом чашу, накрываем пленкой и ждем час. Тесто получается воздушное и пушистое.

8. В формочку выкладываем тесто на треть объема, потому что оно сильно поднимется.

Теперь включаем духовку на самый маленький режим и ставим туда уличи подниматься.

9. Как только вы увидите, что тесто поднялось, то включаете духовку на 180 градусов и выпекаете 30 минут.

10. Все ингредиенты для глазури взбиваем миксером или венчиком до загустения и сразу обмазываем куличи.

Глазурь застынет через 2 часа.

Вкусный краффин из слоеного теста на Пасху

Тем, кто следит за кулинарной модой должна понравится выпечка, которая называется краффин, она смотрится очень необычно и роскошно. Но очень калорийна, потому что готовится из слоеного теста, где каждый слой пропитывается маслом.

Я нашла чудесное видео, в котором хозяйка делится пошаговыми действиями по приготовлению такого лакомства.

Как вам идея? Лично я бы с удовольствием такую булочку скушала!

Чтобы у деток тоже формировалась любовь к Светлому празднику, пригласите их украшать выпечку. Пусть один обмазывает верхушки выпечки глазурью или растопленным шоколадом, а другой посыпаем кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой. Вы же в это время можете им рассказать, откуда произошел этот праздник и что он означает, ведь, как правило, сейчас очень мало говорят с детьми на эти темы.

Я благодарю вас за внимание и жду ваших комментариев, ведь рецептов куличей очень много, и я, конечно, не осветила абсолютно все, только те, которые получаются в большинстве случаев и подходят под стандартный набор продуктов в обычном доме.

С праздником вас, мои дорогие!



Один комментарий:
  • в 17:16
    ссылка

    Заинтриговал рецепт кулича, как кекс, наверно будет необычно и в тоже время вкусно. В любом случае съедим думаю я это лакомство быстро).

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector