logotip

Классический рецепт заварного крема для торта


Готовить разные крема нас учили на уроках труда в пятом классе. Почему-то мне этот вариант крема казался нереально сложным, я так ни разу его и не сделала. Но вот прошло время и на многое можно посмотреть уже не глазами ребенка, а зоркими и всепонимающими очами взрослого. И теперь я осознаю, что классический рецепт заварного крема довольно понятен и прост в приготовлении. А уж какой приятный, не передать.

Кстати, у него есть разновидности и даже торт Наполеон вы можете сделать не стандартный с уже известной рецептурой, а немного поэкспериментировать и попробовать что-то новенькое.

Bтак, я сегодня вам покажу 6 рецептур с подробным описанием создания заварного крема.

Готовый заварной крем
Готовый заварной крем

Классический рецепт заварного крема

В классической рецептуре все используемые продукты доступны, знакомы, не вызывают сомнений в своей полезности. Но есть некоторые особенности, например, использовать целые яйца или только желтки. При использовании последних, у крема появляется своеобразный яичный привкус, что тоже на любителя. Я так яйца не отделяю и использую полностью (конечно, без скорлупы).

Еще используют стабилизаторы: крахмал и муку.

Так вот крахмал же тоже можно взять разный. У меня всегда картофельный, но ведь можно купить и поэкспериментировать с кукурузным или рисовым.

Сегодня заменим крахмал мукой, но ниже приведу еще один классический рецепт, но уже c добавлением крахмала.

Еще важно учесть, что этот крем очень скоропортящийся, в холоде он может храниться три дня, про заморозку не знаю, но думаю, что он расслоится потом при размораживании.

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 320 г сахара
  • 4 яйца
  • 120 муки
  • 20 г сливочного масла

1.Перед началом приготовления крема ополосните чашу под струей холодной воды и вылейте в нее литр молока, сахар. Включаем плиту и не забываем мешать молоко до закипания.

2.Пока молочная смесь нагревается, яйца растираем в муке.

3.В эту массу мы осторожно вводим пару поварешек горячей сладкой молочной смеси и смешиваем, потом вливаем еще пару половников, все смешиваем и выливаем полученную массу обратно в емкость с молоком.

4.Теперь варим все это до получения вязкой консистенции, постоянно помешивая.

5.Чуток остужаем и смешиваем со сливочным маслом до полного растворения масла.

Чтобы предупредить получение комков, сначала смешиваем сыпучие ингредиенты, а к ним уже добавляем яйца.

Для Наполеона (рецепт с пошаговыми фото)

При приготовлении Наполеона, выпекаем очень сухие пластины коржей, поэтому для их пропитки используют не каждую кремовую смесь. Заварной же сюда отлично вписывается из-за своей жидкой и немного водянистой консистенции. Часть влаги из молока он отдал при закипании и заваривании консистенции, а часть при наполнении коржей.

Но мы рассмотрим не стандартную рецептуру, а начинаем примешивать добавки. Например, удивите гостей кремом со вкусом пломбира.

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 300 гр сахара
  • 0,5 стакана муки
  • 5 яиц
  • Ванилин
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 стакан сливок для взбивания
  • 70 гр сахара

1.Делаем сахарно-мучную смесь перед тем, как добавить в них яйца, тогда не будут образовываться комочки.

2.Сюда же добавляем 100 молочка.

3.В закипающее молочко вливаем готовую смесь. Регулярно перемешивая все время, пока крем не начнет густеть.

4.Убираем с плиты и добавляем масло.

5.Отдельно взбиваем 70 грамм сахара и стакан сливок из холодильника.

6.В эту смесь добавляем заваренный крем маленькими порциями и продолжаем взбивать.

Полное описание этой рецептуры приводится в видео.

По вкусу напоминаем мороженное.

Заварной крем для торта

В этой рецептуре будет другое количество ингредиентов, которое используется для торта. Ведь коржей бывает много, да и нужно обмазать стенки. Как вкусовую добавку сюда добавим ванилин, он украсит обычный крем дополнительными приятными и ароматными нотками.

Ингредиенты:

  • 600 мл молока
  • 3 шт яиц
  • 200 г сахар
  • 25 г мука
  • 250 г сливочного масла
  • 1,5 г ванилина

1.Яйца смешиваем с сахаром и мукой.

2.Смешиваем с молоком.

3.Завариваем несколько минут (2-3).

4.Когда масса остынет, высыпаем ванилин и перемешиваем.

5.На финальном этапе отправляем размягченное масло в крем.

Теперь можно украшать торт.

Готовим крем для бисквита

Необычная влажная консистенция этого крема, которая основательная пропитывает бисквиты, и торт вы получите мягким и он быстро растает во рту.

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 100 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 2,5 ст.л. муки
  • Ванильный сахар

1.Взбиваем 5 яиц с мукой и добавлением сахара до однородной консистенции.

2.Приготовленное количество молока доводим до образования пузыриков при закипании.

3.Молоко, после закипания, снимите с плиты и дайте остыть до 80 градусов, а потом начинайте вливать полученную смесь.

4.Прогрейте на конфорке, постоянно помешивая примерно пару минут, пока не загустеет.

5.Снять с плиты и смешать со сливочным маслом, размешать до растворения.

Посмотрите, как хорошо масса наносится на коржи.

Заварной крем для эклеров

Чай с эклерами вполне возможно организовать в домашних условиях. Приведенного количества кремовой смеси хватает 12 штучек.

Ингредиенты:

  • 400 мл холодного молока
  • 1 яйцо
  • 160 г сахара
  • Ванилин
  • 2 ст.л. муки

1.Смешиваем венчиком яйцо с сахаром и ванилином, холодным молоком, а потом и парой ложек муки.

2.Тщательно перемешиваем, предотвращая появление комочков.

3.Ставим на медленный огонь и непрерывно мешаем до заваривания.

В этом рецепте мы обходимся без сливочного масла.

Заварной крем со сгущенкой

Добавление сгущенного молока придает нежности и сладости крему. Конечно, и цвет кремовой смеси будет намного интереснее. Кстати, в этом рецепте используем крахмал, так что попробуйте, вдруг данная консистенция крема понравится вам намного больше. Тем более, что она станет более вязкой и тянущейся.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст.л. крахмала
  • 250 г вареной сгущенки
  • Сливочное масло – 100 г.

1.Молоку нужно прокипеть.

2.Растирайте яйца и сахар до получения кремообразного состояния, потом сюда высыпаем муку и крахмал.

3.Как только молоко начнет закипать, помешивая, тонкой струйкой и быстрыми движениями введите в него яичную массу.

4.Провариваем пару минут и увидим, что смесь начнет загущаться.

5.Его нужно помешивать даже после того, как выключили плиту, чтобы не взялся корочкой.

6.После этого добавляем 250 г вареной сгущенки.

7.И пока масса горячая хорошенько ее мешаем, чтобы растворить в ней сгущенку. Помогите себе блендером.

8.Цвет взбиваемого масла должен стать белым, и потом частями добавляем в заварную смесь.

Подходит и к эклерам, Медовику.

А еще хочется узнать Ваши рецепты и мнения по приготовлению этих кремов. Может, знаете какие-то тонкости и нюансы, которые еще улучшат эту рецептуру?



Один комментарий:
  • в 04:32
    ссылка

    Всегда боялась этого крема, считая, что он ужасно сложный. Прочитала статью. вроде все понятно. пошла пробовать. Спасибо.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector