logotip

Салаты из цветной капусты на зиму, простые и вкусные рецепты


Здравствуйте! И пора нам с вами прибирать капусту на зиму. Начать хочу с необычных рецептов приготовления салатов из цветной капусты. Мы еще в августе срезали кочаны, но руки до них еще не дошли. Все большее ее запекали в духовке в сливках. Но этот овощ также прекрасно консервируется на зиму. Получается нежным и очень вкусным. Также при заготовках можно сохранить хрусткость соцветий, если не перегреть их.

Поэтому я собрала самые вкусные рецептуры консервирования в виде салатов.

Но первым делом расскажу, как нужно подготовить капусту. Сначала делю кочан на веточки и замачиваю их в воде. Тогда все червячки вылезут из соцветий и всплывут. Но мне этого мало и поэтому внимательно просматриваю каждую веточку, червячки часто путаются внутри и не могут всплыть. Также в домашнем кочане могут быть слизни, они также вылазят после замачивания кочана в воде и вылавливаются. Все эти ненужности сливаем в раковину.

Если овощ покупной, то в нем вряд ли будет много «жителей», как в домашней. Далее обязательно промываем баночки пищевой содой и чистой губкой. Этой губкой нельзя мыть посуду, пусть она останется только для банок.

Ну и напомню, что консервация – дама педантичная в своей чистоте. Поэтому всю тару обязательно стерилизуем или ошпариваем кипятком.

Также напомню, что все рецепты маринада всегда рассчитывают на 1 литр воды. Если у вас в банки входит меньшее количество, все равно доливаем до литра. Пусть лучше рассол останется, чем испортим овощи.

Салат из цветной капусты «Пальчики оближешь» на зиму, готовим без стерилизации

Сейчас расскажу про салат из маринованной цветной капусты. Получается приятно кисло-сладкий привкус. Из указанного количества чистого веса вышло около трех поллитровок.

Возьмем:

  • 0,8 кг соцветий капусты,
  • 50 г моркови,
  • 2 чесночных зубочка,
  • 15 горошин черного перца,
  • 9 горошин душистого перчика,
  • 1 ч.л. семян горчицы,
  • 750 мл воды,
  • 50 г сахара,
  • 35 г соли,
  • 40 мл столового уксуса 9%.

Вес капусты указан в чистом виде – одни соцветия без кочерыжки. Их промываем в воде и перекладываем в кастрюлю и миску. Далее ошпариваем их крутым кипятком.

Это нужно, чтобы соцветия прогрелись и продезинфицировались. Тогда она отлично простоит всю зиму. Соцветия достаем из кипятка шумовкой и даем немного остыть.

Займемся оставшимися ингредиентами. Морковь режем на кружочки. С чеснока снимаем кожуру и рубим на пластинки.

Берем три стерильные пол литровые баночки. На дно каждой из них кладем по три-четыре ломтика моркови и столько же пластинок чеснока.

Поверх плотно засыпаем соцветия. Их также можно чередовать с кружочками моркови, если они остались.

Сверху в заготовку всыпаем горошины перца: по три душистого на банку, по 5 горошин черного. Следом берем 1 чайную ложку семян горчицы и также делим ее на три банки.

Теперь делаем вторую заливку для подготовки овощей. Наполняем банки крутым кипятком до самого верха.

Прикрываем крышками и оставляем так на 5 минут. Эта заливка нужна, чтобы капуста не только долго хранилась, но и сохранила свой природный хруст. Как прошли пять минут, сливаем из банок жидкость в кастрюлю.

Туда же всыпаем сахар с солью и отправляем кастрюлю на сильный нагрев. После закипания, выключаем нагрев и вводим уксус.

Далее этим горячущим рассолом заливаем овощи до самой кромки емкости.

Герметично укупориваем крышками. Далее нужно проверить, хорошо ли они держат, поэтому перевернем тару и смотрим не сочится ли изнутри наружу маринад. Так и оставляем их остывать в перевернутом состоянии.

Отправлять заготовки «в баню» не нужно, иначе капуста не будет хрустеть.

Рецепт приготовления заготовки с помидорами и болгарским перцем «Деликатес»

Очень яркая и аппетитная закуска получается с добавлением томатного сока и болгарского перца. Ее по праву прозвали деликатесной.

Возьмем:

  • 2 кг цветной капусты,
  • 2 кг помидор,
  • 2 болгарских сладких перца,
  • 2 чесночные головки,
  • 100 г сахарка,
  • 2 ч.л. соли,
  • 1 стакан постного масла без запаха,
  • 10 ст.л. столового уксуса 9%.

Начнем с томатов. Их промываем и ошпариваем кипятком. Оставляем так полежать на пару минут. Затем достаем плоды и снимаем кожицу.

Полученную мякоть пропускаем через мясорубку или соковыжималку.


Сладкий перчик нужно освободить от плодоножки и семян.

Очищенную мякоть нарезаем крупной соломкой. Кочан капустки делим на соцветия и промываем.

В кастрюлю с толстым дном вливаем помидорный сок. Выкладываем соломку из перцев. Для вкуса введем соль с сахаром и вливаем постное масло.


Всю эту овощную смесь перемешиваем и ставим на средний нагрев питы. Ждем закипания, затем снижаем нагрев и вводим капусту.

Засекаем таймер на 20 минут, за это время наш салат успеет приготовиться.

И теперь настал черед влить столовый уксус. Для аромата выдавить через пресс чеснок и выложить горошины перцев.

Оставим салат на огне потомиться еще 5 минут и в горячем состоянии перекладываем по стерильным банкам.

Тщательно укупориваем и убираем на хранение после полного остывания.

Простой и вкусный рецепт салата из цветной капусты с перцем

Еще интересная идея маринованного салат с добавлением сладкого перца.

Возьмем:

  • кочан цветной капусты,
  • болгарский перец – 2-3 шт.,
  • острый перец – 1 стручок,
  • лавровый лист – 2 шт. в каждую банку,
  • чеснок – 2 зубка на банку.

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст.л соли,
  • 2 ст.л сахарочка,
  • 1 ст.л уксуса 9%.

Кочан разбираем на средние соцветия и промываем.

Сразу стерилизуем банки и начинаем их наполнять. На дно кладем по паре лаврушек, по 2 разрезанных пополам чесночных зубка.

Надеваем перчатки и нарезаем острый перец кольцами. В каждую банку отправляем по 2-3 таких колечка.


Болгарский перчик зачищаем от всего ненужного и режем на большие куски.
Заполняем каждую банку капустой, чередуя ее с кусками перца.

Теперь повторяем метод двойной заливки. Делаем первую. Для этого наполняем банки кипятком до самого верха и прикрываем их крышками. Так овощи прогреются и простерилизуются. Оставляем их в таком состоянии на 15 минут.

Затем сливаем эту жидкость в кастрюлю и на ее основе варим маринад. Если у вас получилось по объему воды менее литра, то доливаем в него воду до 1 литра. Затем растворяем в воде соль с сахаром. И ставим кастрюлю на сильный нагрев плиты до закипания. Как закипит, снижаем нагрев и вводим уксус.


Снимаем рассол с нагрева и переливаем его в заготовки до самого верха.

Чтобы между овощами и крышкой не осталось воздушного пространства.

Укупориваем консервацию стерильными крышками.

Очень вкусный салат с томатной пастой

Томатная заливка может быть не только из целых помидор, но и с томатной пастой. Это на случай, если урожай плодов помидора не удался.

Да и возиться с заливкой придется намного меньше.

Возьмем:

  • 1 кг капусты,
  • 5 ст.л. томатной пасты,
  • 600 мл воды,
  • 3 зубка чеснока,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • 40 мл раст.масла,
  • 2 ст.л. уксуса 9%.

Конечно, сначала проходим этап подготовки капустных соцветий. После того, как их отделили от кочерыжки, перекладываем в кастрюлю и начинаем варить с момента закипания 5 минут. Затем эту жидкость сливаем.

В отдельной кастрюльке размешаем пасту с водой.

Сюда же выдавим чеснок, для вкуса добавим соль, сахар и постное масло. Получается пряный, ароматный соус.

Заливаем их капусту и отправляем заготовку вариться на средний нагрев плиты. Таймер ставим на 10 минут.
Затем вводим столовый уксус и варим еще 3 минутки.

Переливаем салат в пропаренные банки и укупориваем на хранение.

Острая закуска с цветной капустой и петрушкой

Существует замечательный рецепт с добавлением петрушки. Этот салат сначала проквашивается, а потом стерилизуется.

Возьмем:

  • 3 кг соцветий,
  • 3 морковки,
  • 4 чесночные головки,
  • 3 стручка острого красного перца,
  • 2 пучка кудрявой петрушки.

Рассол на 1,5 л воды:

  • сахар — 1 стакан,
  • 1 стакан постного масла,
  • 3 ст.л. соли,
  • 1 стакан столового уксуса 9%.

Стручки острого перца нужно очистить от семян, иначе получится очень остро. Это делать лучше в перчатках, чтобы нечаянно не потрогать лицо.

Оставшуюся мякоть режем полукольцами.

Берем глубокую стеклянную или керамическую емкость. И в нее начнем укладывать слои ингредиентов. Сначала на дно выложим петрушку. Нам нужна именно кудрявая, ведь обычная зелень после маринования просто превращается в кашу.

Далее чистим чеснок и режем каждую дольку на пластиночки.

Высыпаем из вторые слоем. Далее идет морковь. Ее нужно измельчить в виде колец.

Теперь настал черед частичек острого перца.


И по верху разложим соцветия капусты.

Далее начнем готовить рассол. В глубокой кастрюле размешиваем масло, уксус, соль с сахаром. Отправляем кастрюлю с маринадом на огонь и доводим до активного кипения.

Этим ароматным кипятком заливаем наши овощи.

Теперь прикроем их тарелкой и поставим гнет. В качестве него может выступать трех литровая банка с водой.

Убираем заготовку на сутки в темное место.

Через сутки мы уберем гнет и увидим, что овощная масса осела, а рассол помутнел.


Теперь расфасуем овощи по банкам и плотно их утрамбуем. Поверх нальем рассол, не доходя до краев горлышка.

Возьмем широкую кастрюлю. Застелим ее дно полотенцем и выставим наши заготовки. Сверху прикроем стерильными крышками.

В пространство между банок нальем холодную воду и включим средний нагрев. Засекаем 20 минут с момента закипания воды между банками.


Затем аккуратно их достаем и укупориваем на зиму. Можно убрать «под шубу» для естественной стерилизации остаточным теплом.

Оригинальный рецепт заготовки из цветной капусты по-корейски

И закончить подборку хочу оригинальной и очень ароматной закуской по-корейски. Шикарное дополнение к вареному картофелю или крупам. Также хорошо сочетается с мясом.


Возьмем:

  • 3,5 кг капусты,
  • 2 головки чеснока,
  • 3 горькие перчины,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 700 г моркови.

Рассол:

  • 3 литра водицы,
  • 3 ст.л. сахарка,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. сухой аджики (или специй для корейских блюд),
  • уксус 9% по 1 ч.л. в каждую литровую баночку.

Капусту делим на соцветия и отвариваем их в кипящей воде 10 минут.

Морковь шинкуем на терке для корейских блюд.

С чесночка снимаем шелуху и продавливаем зубки через пресс.

Веточки капусты достаем шумовкой из кипятка и остужаем. Болгарский перец очищаем и нарезаем соломкой, а острый перчик нарезаем в виде колец.

Соединяем вместе соцветия, соломку из моркови и перцы. Туда же отправим и чесночную массу.


Размешиваем корейскую закуску и наполняем ею баночки по плечики.

И делаем рассол. В кастрюле с водой смешиваем соль и сахар. Добавляем корейские острые специи.

Размешиваем и кипятим пару минут на остром огне. Затем разливаем в банки с салатом.

Обязательно прикроем крышками, что внутрь не попала пыль.

И наступает этап стерилизации. Выставляем заготовки в широкую кастрюлю и внутрь наливаем горячую воду до уровня плечиков банок. На дно кастрюлю не забываем выложить тряпочку.

Включаем нагрев и стерилизуем закуску 25 минут после закипания.

Затем достаем банки и в каждую вливаем по 1 ч.л. уксуса.

Только после этого завинчиваем крышки и убираем консервацию «под шубу» для постепенного остывания.

Зимой остается только слить маринад и заправить овощи постным маслицем. Все! Закуска готова.
Этот вид капусты варится очень быстро. поэтому максимальное количество времени на термообработку обычно не превышаем 25 минут. Если варить дольше, то может получиться каша.

Мне очень приятно делиться с вами разными рецептами. Но напоминаю, что у всех разные вкусы, поэтому маринад перед заливкой в банки, обязательно нужно попробовать. Вдруг он покажется именно вам недостаточно соленым или сладким.

Желаю теплой и уютной осени.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector