logotip

Тертый пирог с вареньем, 7 рецептов


Тертый пирог имеет сладкое, рассыпчатое тесто. По стандарту он готовится с джемом из смородины, но и с любимым другим вареньем получается очень вкусно.

Каких уже только рецептов этого пирога сейчас не найдешь на просторах интернета. Если есть время и желание, то можно приготовить начинку самостоятельно — смешать желаемые фрукты, добавить сахар и поварить до нужной консистенции.

В этой статье я расскажу вам несколько вариантов приготовления с разными начинками. Выбирайте любой и готовьте, экспериментируйте.

Классический тертый пирог с вареньем в духовке — как в детстве

Я не раз уже слышала отзывы от знакомых, что такое угощение будто возвращает их в детство. Чем-то оно напоминает печенье с вкусной прослойкой. Да, ведь готовится из песочного теста. Блюдо подойдет под чашечку чая или кофе, отличный вариант завтрака!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — около 200 грамм,
  • мука и варенье по 400 грамм,
  • 3 яйца,
  • разрыхлитель,
  • сахар (для аромата можно также добавить немного ванилина) и соль.

Лайфхак! Чтобы тесто было еще нежнее, перемелите заранее сахар в пудру, и используйте именно ее.

Приготовление:

1. Растопить масло, всыпать сахарную пудру и перемешивать желательно до того момента, пока масса не станет белого цвета.

2. Теперь положить сюда нужное количество яиц.

3. Взять муку, большую ложку соли и немного разрыхлителя. Смешать их и просеять через сито. А после высыпать в нашу массу.

4. Тесто перемешать. Очень важно — оно должно быть одновременно мягким и при этом, чтобы не прилипало к рукам. Смотрите муку на глаз, может быть и такое, что ее придется положить побольше.

5. Разделить полученное тесто на два разных по размеру шара. Убрать их в пакет и отправить на охлаждение в холодильник на один час. Можно немного укоротить время, но только в том случае, если убрать тесто в морозилку. Тогда уже через пол часа вы можете смело его доставать.

6. Когда нужное время выждано – достать тесто из холодного места. Сначала взять тот шар, который больше и раскатать его по форме лоточка для выпечки. Не забывайте про края! Их нужно слегка приподнять, то есть тесто должно быть не плоским.
Смазать форму сливочным маслом и выложить в нее тесто.

7. Шар, который поменьше нужно натереть на крупной терке.

8. Вареньем равномерно намазать выложенный слой. Смотрите, чтобы оно было не слишком жидкое, а в меру густоватое. Консистенция играет немалую роль. Жидкий продукт может вытечь из пирога во время запекания.

9. Сверху присыпать натертым на терке тестом так, чтобы полностью покрыть варенье.

10. Включить духовку, чтобы она немного прогрелась и положить в нее будущий пирог.
Выпекаться он будет примерно на протяжении 40 минут, при отметке в 180-190 градусов.

Когда десерт готов, достать его и дать немного остынуть. Тем временем можно пока поставить чайник и заварить ароматный чай. Приятного чаепития!

Простой и легкий рецепт на маргарине

Этот рецепт не требует много усилий и продуктов для его изготовления. Делается он на маргарине, что является экономным вариантом, а получается рассыпчатым и вкусным.

Ингредиенты:

  • Одна упаковка маргарина
  • 500 грамм муки
  • любое варенье
  • три яйца
  • стакан или полтора сахара
  • сода

Приготовление:

1. Взять яйца, сахар и смешать их до однородности, чтобы сахар полностью растерся.

2. Муку надо просеять через сито и добавить в смесь.

3. Маргарин растопить на водяной бане или маленькой сковородке, и влить в массу.

4. Получившееся тесто теперь надо раскатать. Опять же напоминаю, чтобы оно не липло к рукам. Если все же липучесть присутствует, то дополнительная мука вам в помощь.

5. Делим на две неравные части, и убираем охлаждаться минут на 40-60 в холодное место.

6. После достаем оба, раскатываем сначала ту, которая побольше размером под форму для выпечки. Не забудьте смазать ее маслом, и уложить аккуратно раскатанное тесто.

7. Теперь нужно взять выбранное варенье. Я в этот раз решила использовать абрикосовое. И намазать его поверх первого раскатанного слоя.

8. Вторую часть теста, та которая поменьше, потереть на большой терке и посыпать сверху слоя варенья.

Подогните края, чтобы джем не потек.

Вот и все, теперь смело можно отправлять блюдо в духовку минут так на 45. Температура выпекания должна быть 180 градусов.

Когда появится румяный цвет – достаньте его из духовки, остудите и порежьте порциями, чтобы было удобно кушать. Угощайте семью и друзей. Это отличный повод собраться вместе.

Рецепт с растительным маслом без яиц на скорую руку

Этот вариант готовится без использования яиц. Не считаю, что это плохо. Некоторые люди не едят яйца и поэтому могут спокойно приготовить такой десерт. Еще одной его особенностью является то, что он очень быстро готовится, когда нужно как говорится «приготовить на скорую руку».

Ситуации могут быть самые разнообразные — когда неожиданно или без звонка пришли гости, когда закончились вкусности к чаю, а без чая то и разговоры не такие душевные. Тогда вам придет на помощь этот супер быстрая палочка-выручалочка. Забирайте, не благодарите.

Ингредиенты:

  • 400 грамм муки
  • любое растительное масло без запаха — один стакан
  • пол стакана кефира
  • разрыхлитель
  • соль
  • примерно один стакан сахара
  • варенье

Кстати, если выбираете варенье с кислинкой, то регулируйте сахар по своему вкусу. Чтобы пирог не получился кислым, но и не переслащённым.

Приготовление:

1. Соединить просеянную муку с подсолнечным маслом в одной емкости, смешать. Маслице брать без запаха.

2. Добавить указанное количество кефира и сахара, снова смешать.

Этот быстрый рецепт позволяет не отправлять тесто в холодное место на какое-то время. С ним можно сразу продолжать готовку.

Теперь берем форму для выпечки или противень и совсем слегка смазываем маслом. Разделить тесто на две неравномерные части. Первую раскатать и выложить, намазать вареньем, и сверху засыпать натертой на большой терке второй частью.

Пока гости еще даже не поняли, что вы что-то делаете к чаю, так как процесс это очень быстрый, успеваем отправить все это дело в духовку на пол часа. И выставляем отметку на 190 градусов.

По истечению времени достаем десерт из духовки, разрезаем на несколько порционных частей и угощаем гостей. Не забыть налить горячего чая.

Приятного аппетита!

Вариант приготовления с творогом

Творог в свежем виде почему-то мне никогда сильно так не нравился, а вот как начинка, да еще и после запекания в духовке, получается нежным и сладким. Как вы уже поняли речь пойдет о творожном наполнении.

Очень хороший вариант, а творог еще и богат кальцием, так что несет пользу для здоровья.

Ингредиенты

Для изготовления теста понадобится:

  • целое сливочное масло,
  • 2 большие ложки сметаны,
  • яйцо,
  • ¼ большой ложки соды и столько же соли,
  • мука приблизительно 2 стакана (дальше регулируйте сами, чтобы тесто было не липкое),
  • и 3 большие ложки сахара,
  • ягоды или варенье.

Для начинки тертого пирога нужно использовать:

  • творог (грамм 250),
  • сахар — 3 большие ложки,
  • несколько ложек сметаны.

Приготовление:

1. Масло нужно использовать размягчённое. Поэтому заранее, перед началом готовки, достаньте его из холодильника, пусть полежит какое-то время при комнатной температуре. После его нужно нарезать кусочками и добавить сахар, все перемешать, чтобы получилась однородная масса.

2. В эту смесь влить яйцо.

3. Сухие продукты смешать между собой (это мука и сода), просеять с помощью сита и всыпать в получившуюся массу. Обязательно просеивайте муку, благодаря этому процессу выпечка получится более воздушной и легкой.

4. Добавить сметанку и все размешать.

5. Тесто размять, чтобы к рукам не липло, раскатать его в шар и убрать на пол часа в морозильную камеру.

6. После поделить на две части — побольше и поменьше. Намазать форму для выпечки подсолнечным маслом (за исключением, если форма у вас выполнена из силикона, тогда пирог и так не прилипнет) и выстелить первой раскатанной частью теста.

7. Приготовить вкусную творожную массу — смешать творог, сметану и сахар, перемешать и ровным слоем размазать на первый ряд. Можно еще добавить и варенье или замороженные ягоды.

8. Вторую часть теста протереть на терке (обязательно крупной) и посыпать этим начинку сверху, чтобы она полностью была закрыта.

Отправить в духовой шкаф на пол часа, поставив отметку на 180 градусов тепла.

Наслаждайтесь приятным вкусом!

Песочный тертый пирог с вареньем

Варенье бывает самое разнообразное — клубничное, земляничное, абрикосовое, смородиновое, сливовое и так далее. Список можно продолжать очень долго. Выбирайте варенье какое вам нравится больше всего и используйте его как начинку для песочного тертого пирога. Можно экспериментировать со вкусом, один раз сделать с например, клубничным, а в следующий раз — абрикосовым.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки, или даже чуть больше,
  • 3 куриных яйца,
  • половина упаковки сливочного масла,
  • стакан сахара,
  •  варенье.

Приготовление:

1. Масло необходимо заранее растопить. Делайте это так как вам удобнее. Я просто беру маленькую чугунную сковородку, ставлю на огонь и кладу кусочек масла. Несколько минут и все готово.

2. В него всыпать сахар и вмешать яйцо.

3. Теперь можно и мукой заняться. Нужно взять сито, просеять через него муку, добавить разрыхлитель и все содержимое засыпать в жидкую массу. Перемешать до однородности.

4. Тесто поделить так, чтобы получилось две части разных по размеру. Ту, что поменьше можно убрать в морозилку на пол часа. Взять форму, в которой будет выпекаться пирог, слегка намазать его подсолнечным маслом и выложить в него раскатанное тесто.

5. Смазать средним по толщине слоем любимого варенья.

6. Достать из морозилки тесто, которое поменьше, протереть на крупной терке.

И посыпать этим сверху слоя с вареньем, покрыв его целиком.

7. Засунуть в духовку на один час, выставив при этом температуру в 180 градусов.

Пробуйте сами и угощайте гостей!

Вкусный пирог на кефире без маргарина и масла

Этот рецепт просто отлично подойдет тем, кто очень любит сладости, в особенности этот пирог, но не готов употреблять в пищу большое количество масла, на котором он готовится. Если вы готовите не добавляя маргарин и масло, то нужно использовать кисломолочный продукт. Я предпочитаю кефир. Можно взять майонез или сметану.

Ингредиенты:

  •  два стакана муки
  • одно яйцо
  • пол стакана сахара
  • примерно два стакана кефира

Приготовление:

1. Приготовить глубокую емкость, в которую высыпать просеянную муку.

2. Влить в нее кефир, добавить яйцо и сахар. Получившуюся массу хорошо перемешать. Для удобства я использую блендер, но можно хорошо постараться и обойтись без его использования.

Ставить охлаждаться тесто мы не будем. Это нужно делать, когда в нем присутствует сливочное масло, потому что именно оно помогает ему слегка затвердеть.

3. Разделить его на две части, разные по размеру.

4. И так, теперь нужно смазать форму для выпекания или противень подсолнечным маслом, и ту часть, которая побольше, раскатать по форме и выложить.

5. Равномерно разложить начинку (творог, варенье, или что угодно).

И сверху засыпать натертой на большой терке другой частью теста, той которая поменьше.

6. Отправить в духовой шкаф на выпекание на 35-45 минут, выставив температуру на 190 градусов. В конечном результате пирог должен быть румяного, слегка золотистого цвета.

Рецепт приготовления на сливочном масле в мультиварке

Мультиварка в наше время – крутая помощница для современных хозяек. В ней можно готовить разные блюда, выпечку, десерты. Она обладает разными встроенными программами, благодаря чему процесс готовки с ней заметно упрощается. В общем, палочка-выручалочка. Запишите себе рецепт, который я сейчас расскажу.

Ингредиенты:

  • Пол стакана сахара,
  • 3/4 части сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 400 грамм муки
  • любое варенье.

Приготовление:

1. Для начала растопить сливочное масло. Как это делать я уже писала выше. Да и уверена, что любая хозяйка знает, как это делается.

2. Добавить в него сахар.

3. Количество муки всегда приходится регулировать. Я написала чуть завышенное значение, поэтому думаю, что больше вам не пригодится. Просеять муку.

4. Куриные яйца заранее взбить в другой емкости.

5. Добавить к сахару и маргарину или маслу яйца и муку.

Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

6. Теперь, как и во всех рецептах, нужно разделить получившееся тесто на две части. Одна часть должна быть больше другой.

7. Тесто, которое поменьше, отправить на пол часа в морозильную камеру.

8. Взять чашу мультиварки, смазать ее подсолнечным маслом (слегка), раскатать первую часть теста и выложить.

9. Смазать равномерным слоем варенья.

10. Когда пол часа прошло, достать второе тесто из морозилки и натереть его на большой терке.

11. Посыпать им сверху варенья.

12. Отправить будущий пирог в мультиварку на минут 50-60, выставив предварительно режим «Выпечка» или «Cake».

Пирог готов!

Вот так просто, с помощью таких легких рецептов, можно быстро приготовить угощению к чаю. Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector