Тесто для пиццы без дрожжей, 6 быстрых рецептов бездрожжевого теста, как в пиццерии
Приветствую Вас! Есть очень много идей пирогов. Но часто они готовится из дрожжевого теста. У вас были случаи, когда домочадцы съедали начинку, а корочки оставляли? У нас это повсеместно. Хорошо еще, если есть собачка, которая с благодарностью эти остатки зажует. А если нет.
Поэтому предлагаю рассмотреть варианты теста для пиццы без добавления дрожжей. Чтобы пласт получатся тонким и мягким, а начинка на него хорошо ложилась.
В общем, я нашла 6 интересных рецептов. Отмечу, что все они просты и быстры в приготовлении. А это значит, что на замес такого чуда у вас уйдет всего от 5 до 10 минут.
При выборе любого из описанных вариантов подойдет самая разнообразная начинка, кроме сладкой.
Вся подборка имеет в своей основе очень доступные ингредиенты, но результат получается, как в пиццерии. В общем, вкусно и ароматно!
Содержание
- Простое и вкусное тecтo для пиццы без дрожжей нa кeфиpe
- Классический итальянский рецепт бездрожжевого теста на воде
- Тонкое и мягкое бездрожжевое тесто на молoкe, как в пиццерии
- Как быстро и вкусно сделать тесто на сметане за 10 минут
- Быстрый рецепт без дрожжей и яиц за 5 минут
- Видео рецепт пиццы на сковороде с майонезом
Простое и вкусное тecтo для пиццы без дрожжей нa кeфиpe
Начнем с моего самого любимого рецепта. В его основу входит кефир. При выпечке такое тесто немного поднимается и становится мягким, но пышным.
Возьмем:
- кефир — 1 стакан,
- муку — 2,5 стакана (350 гр.),
- 1 яйцо,
- сахар — 1 ч.л.,
- соль — 1/2 ч.л.,
- сода — 1/2 ч.л.,
- растительное масло — 3 ст.л.
Процесс приготовления очень прост. Первым этапом смешиваем все жидкие ингредиенты. Для этого возьмем глубокую чашу с высокими бортами. Выливаем в нее кефир.
Я редко беру в выпечку свежий продукт. Заметила, что тесто получается воздушнее, если использовать немного постоявший кисломолочный продукт. Он лучше провзаимодействует с содой.
Немного его подсолим и подсахарим. И вложим пол ложки соды.
Туда же вбиваем яйцо и выливаем растительное масло. Масло берите любое, хоть подсолнечное, хоть оливковое. Но обязательно без запаха.
Вторым этапом нужно эту массу загустить. Поэтому берем нашу наполненную чашу и в нее просеиваем муку.
Напомню, что количество муки у вас может немного отличаться. Ведь она может иметь разные показатели влажности и клейковины.
Производим замес теста до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к столу и ладоням. Тогда перекладываем его обратно в миску и накрываем пленкой или полотенцем.
Даем отдохнуть минут 30. Это нужно для того, чтобы набухла клейковина. Она не позволит тесту порваться при раскатывании в пласт.
Обычно за то время, что комочек «отдыхает», режется начинка и подготавливается соус для пропитки пиццы.
Классический итальянский рецепт бездрожжевого теста на воде
Очень популярный рецепт на воде. Его еще называют классическим итальянским тестом. Оно получается очень послушным, раскатывается тонко и быстро не черствеет.
Возьмем:
- 400 г муки,
- 120 мл воды,
- 3 ст.л. растительного масла,
- 2 яйца,
- щепоть соли.
Берем глубокую миску. Я иногда даже использую для замеса кастрюльку. В нее просеиваем все нужное нам количество муки.
Делаем в ней лунку и вводим соль. Следом подливаем воду.
Немного смешаем эти продукты и вбиваем яйца.
Так как этот рецепт к нам пришел из солнечной Италии, то масло лучше взять оливковое.
Вливаем в муку маслице. Сначала перемешиваем массу лопаткой или ложкой. Она начнет густеть, поэтому продолжим замес ладошками.
Почувствуйте какое приятное оно на ощупь.
Для улучшения вкуса добавьте в него прованские травы или пряности!
Тонкое и мягкое бездрожжевое тесто на молoкe, как в пиццерии
Этот вариант основы получается эластичным, плотным. Он тоже не рвется, когда вы растягиваете его. И по своей консистенции очень похож на то, каким нас угощают в хороших пиццериях.
Возьмем:
- муку — 400 гр.,
- молоко — 150 мл.,
- соль -1/4 ч.л.,
- яйцо -1 шт.,
- масло растительное — 3 ст. л.,
- соду — 0.5 ч. л.,
- уксус (до 9 %) — 1 ч. л.
Немного о продуктах: уксус лучше взять винный или яблочный. Масло берем растительное дезодорированное, т.е. без запаха.
В объемной чаше разбалтываем яйцо, добавляем к нему молоко и растительное масло.
Придадим вкус при помощи щепотки соли. Всыпаем соду. А уже потом в эту смесь вводим уксус.
Пойдет хорошая реакция.
Следом в нее просеиваем муку и замешиваем тесто минут пять.
Кстати, его можно сделать про запас. Потому что оно хорошо хранится до 7 дней в холодильнике. Но при условии, что вы его накроете пакетом или пищевой пленкой. Тогда тесто не впитает в себя посторонние запахи и не почерствеет.
Как быстро и вкусно сделать тесто на сметане за 10 минут
Более сдобный вариант. Масса получается слегка песочной. Конечно, такой эффект дает сметана.
Возьмем:
- сметану 125 г.,
- воды – 30 мл,
- гашеную соду – 1 ч.л.,
- соль – 0,5 ч.л.,
- муку – 1,5 ст.
Сначала выложим сметану. Ее жирность нам погоды не сделает, поэтому берите любую.
Добавим к ней водичку, чтобы сделать консистенцию чуть жиже.
Для вкуса и аромата добавим соль и сушеные травы, по желанию. Погасим туда соду уксусом.
Остается следующий ответственный шаг – ввести муку. Ведь, если переборщим, то корочка у пиццы получится твердая.
Просеиваем ее частями, чтобы посмотреть консистенцию. Замешиваем комочек ладошками, при необходимости подсыпая муку.
На все про все уходит не более 10 минут.
Быстрый рецепт без дрожжей и яиц за 5 минут
Постный вариант без добавления яиц и дрожжей тоже многим придется по душе. Готовится всего минут за пять.
Возьмем:
- 1/3 ч.л. соды и соли,
- 160 г муки,
- 80 г воды,
- 1 ст.л. растительного масла.
Просеем нужное количество муки в чашу с глубокими бортами. К ней введем соль.
Отдельно гасим соду яблочным или винным уксусом и вводим в муку.
Следом добавим жидкости: оливковое масло и воду.
Замешиваем ингредиенты в общую массу до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Если оно вам кажется все же сильно липким, то можно добавить чуток муки.
Оставляем комочек на 20 минут, чтобы заработала клейковина и связала все наши ингредиенты между собой. Затем раскатываем и формируем пиццу.
Видео рецепт пиццы на сковороде с майонезом
Далее хочу поделить необычным рецептом наливного жидкого теста для пиццы. Такой вариант, как правило, готовится на сковороде минут 10-15. Быстрота достигается за счет правильно подобранного количества ингредиентов и жирности продуктов.
Вот видео описание для вас.
Подобное же тесто используют для быстрой пиццы в мультиварке. Поэтому вы его уже могли встречать.
Также советую производить замес в хлебопечке.
Я благодарю вас за внимание и желаю вкусных экспериментов и открытий!