logotip

6 рецептов приготовления варенья из одуванчиков


Очень часто слышу о том, что люди варят варенье из одуванчиков. Признаюсь, для меня это просто обычный цветочек. А, оказывается, он содержит очень много полезных веществ, которые могут помочь нашему организму стать здоровее. Конечно, меня очень заинтересовала эта информация и я решила собрать материал для статьи.

Как оказалось, такое варенье известно уже давно и часто применяются в деревнях, где люди больше практикуют народную медицину. В простонародье оно называется одуванчиковый мед. Потому что внешне имеет такой же светлый янтарный цвет и также стекает с ложки. Добавляет сходства еще и цветочный аромат.

По сути, это отвар из цветков, соединенный с сахаром. Вот только варианты его приготовления сильно отличаются. Я нашла, как минимум, три способа варить такой цветочный сироп.

Польза и вред варенья из одуванчиков и как его правильно употреблять

Перед тем, как начать варить это лакомство хочется узнать, если у него противопоказания или же убедиться, что это спасение от недугов.

Поэтому перечислю те основные полезные свойства, о которых много говорят:

  • Варенье помогает очистить почки и печень,
  • ускорить обмен веществ,
  • укрепляют иммунитет,
  • применяются для устранения мышечной боли.

Содержит аскорбиновую кислоту, минералы и витамины группы В.

Если вы хотите получить от него пользу, тогда необходимо кушать в день натощак от 1 до 3 чайных ложе в течении двух лет. А это для 1 человека 6 л одуванчикового варенья!

Но пьем же мы искусственные витамины, так может пить подольше, но натуральные.

Собирать нужно только цветки. Именно они несут на себе полезную пыльцу, которая и обладает большинством полезных функций и еще она называется нектаром.

Есть мнение, что его используют при кашле и оно почти не имеет противопоказаний, кроме аллергии. Но все же, не давайте детям сразу много продукта, помимо того, что неизвестно, как отреагирует их организм, так в варенье еще содержится много сахара, что тоже совсем не полезно.

В общем, здесь действует принцип: все хорошо, когда в меру.

Как варить одуванчиковое варенье с лимонной кислотой в домашних условиях

Чтобы сварить полезный продукт, нужно правильно подготовить ингредиенты. Во-первых, нам нужны только раскрытые бутончики, в них пыльца вызревшая. Полузакрытые еще не успели ее синтезировать или, наоборот, в них она уже переспела.

В общем, идите на полянку за урожаем в теплый солнечный обед.

Традиционно для варенья собираются не менее 100 штучек головок одуванчика. Мы не трогаем стебельки, потому что они горчат. А перекрыть эту горечь можно только дополнительной порцией сахара, зачем нам это? Лучше сразу начнем делать правильно.

На 1 кг одуванчиков :

  • 1 л воды
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • 1 кг сахара.

В этом рецепте мы промоем цветочки и замочим их.

Для того, чтобы выплыли муравьи и из чашечки бутона ушла горечь.

Перекладываем их в кастрюлю с водой и начинаем их варить 1 час на медленном огне. Это важно, ведь аскорбиновая кислота разрушается под воздействием высоких температур, а мы ее хотим сохранить в варенье.

Затем процедим отвар через марлю и смотрим сколько получилось жидкости.

Из этого идут пропорции, что на 1 л отвара нужно выложить 1 кг сахара.

Поэтому размешиваем сахар, чтобы растворились кристаллики, всыпаем лимонную кислоту и ставим на плиту томиться еще 40 минут.

Лишняя влага испариться, но варенье все равно останется жидкое. В процессе остывания оно немного загустеет и уже сейчас очень ароматно отдает медовой ноткой.

Способ приготовления на меду без варки

Так как при варке все же не всегда получается сохранить все витамины, некоторые хозяйки предпочитают не подвергать одуванчики термообработке. Для этого они просто перемалывают цветки, а иногда и вместе со стеблями и заливают это все медом.

Да, получается, дороже чем с сахаром, но зато и полезнее. Кстати, мед очень хорошо консервирует продукт и оно долго не портится.

Ингредиенты:

  • Жидкий мед — 1 л
  • 1 кг одуванчика

Самый простой вариант для этого способа – воспользоваться мясорубкой. Но, в процессе перемалывания одуванчик окисляется и чернеет. Поэтому лучше использовать измельчитель от блендера, где есть пластмасса и стальной нож.

Все цветочки, не промывая, измельчаем и выкладываем в банку заливая медом. Вот и весь способ приготовления.

Банка убирается в холодильник и достается по утрам, когда всем нужно принять по ложечке этого вкусного лекарства.

Как сделать джем из цветков одуванчика и апельсинов

Варенье можно разнообразить добавками, например, иногда добавляют пряные специи, такие как гвоздика, а иногда дополнительные фрукты. Например, апельсин обладает ярким ароматом и он хорошо будет сочетаться с цветочным оттенком варенья. Мы возьмем сок и цедру одного лимона.

Ингредиенты:

  • Цветки полностью занимают литровую банку,
  • Апельсин — 1 шт,
  • Сахар — 1 кг,
  • Вода — 1 л.

Здесь мы не будем использовать весь бутончик, а только ножницами срежем его верхнюю желтую часть с пыльцой.

Заливаем лепесточки водой и ставим вариться на медленный огонь на 1 час. В процессе варки мелко натираем цедру и выдавливаем сок из апельсина. Добавляем все это к одуванчикам.

Через 60 минут снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар.

Цветочную массу хорошо отожмите и выбросите. Свою роль они уже сделали и больше не понадобятся.

Теперь к отвару добавим сахар и томим на медленном огне еще пол часа.

Затем остужаем этот мед с ароматом апельсина и разливаем в тару, которую вы подобрали для хранения.

Все готово!

Одуванчиковый мед с ревенем

Помните, мы уже готовили варенье из ревеня? Так вот заготовки из него делаются в одно время с цветением одуванчиков. А раз и время совпадает и культуры эти очень полезны, почему бы их не соединить в одно лакомство? Давайте попробуем.

Ингредиенты:

  • 60 штук одуванчиков
  • 2 штуки ревеня
  • 1 литр воды
  • 1 лимон
  • Сахар

Ревень собираем правильно, нам нужны молодые стебли, сорванные с кустов, которые еще не обзавелись соцветиями. Их зачищаем от кожуры и нарезаем на кубики.

Отправим их в кастрюлю, выдавим к нему сок 1 лимона и зальем все это водой.

Подготавливаем одуванчики, для этого ножницами срезаем желтую часть бутона и высыпаем их к ревеню.
Увариваем эту смесь 40 минут на самом маленьком огне.

После этого сливаем отвар через марлю в другую кастрюлю и засыпаем сахарным песком.

И продолжаем уваривать еще полчаса. Не добавляйте режим нагрева иначе все витамины испарятся, а нам это не нужно. Ведь мы готовим полезный продукт.

Иногда в готовый сироп добавляют несколько долек лимона, чтобы они красиво плавали в баночке. Можно сделать и так. Только не кладите много этого фрукта, иначе вы перебьете цветочный аромат.

Вариант приготовления с лимоном на 200 штук цветков

В основном в это варенье добавляют лимон или лимонную кислоту. Это придает приятную кислинку и нежный желтый оттенок.

Ингредиенты:

  • 200 цветков
  • 1 лимон
  • 500 мл воды
  • 750 г сахара

Также берем только цветки без стебельков.

Заливаем их водой. Лимон лучше нарезать помельче и выложить к одуванчикам.

Ставим кастрюльку на плиту и томим на самом маленьком огне 15 минут, после того, как закипит.

Убираем с огня и оставляем настаиваться на 12 часов.

Затем процеживаем через тройной слой марли и в настой выкладываем сахар.

Даем сиропу закипеть и варим на слабом режиме 30 минут. Аромат очень похож на медовый.

Видео рецепт варенья без сахара на фруктозе

Всем хочется получить пользу от одуванчиков, но не все могут кушать сахарный сироп, поэтому предлагаю вам ознакомиться с видео рецептом, где хозяйка готовит варенье на фруктозе.

Думаю, что для разнообразия покушать это варенье можно, но полностью уповать на его полезность, я бы не рекомендовала. Тем более, что оно сильно приправлено сахаром. Ведь все же наше здоровье зависит от многих факторов, от правильной еды и физических нагрузок. Будьте здоровы!

А вы готовили такое цветочно-медовое угощение? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector