Запеканка из тыквы: рецепты приготовления тыквенной запеканки быстро и вкусно в духовке,
Из тыквы можно приготовить огромное количество блюд, начиная с супов и каш и заканчивая пирогами, вареньем и цукатами. Но даже и это не все, ведь мы с вами еще не пробовали запеканку из этой царицы урожая. Ее можно сделать как сладкую, так и мясную на второе. Все зависит от сорта и сладости овоща. Для примера, расскажу как приготовить блюдо с фаршем и мясом в окончании статьи.
Готовить наши блюда сегодня будем в духовке. В рецептах всегда указываю время и температуру печи, но все же ориентируйтесь на свою технику.
И еще, запеканка предполагает минимальное количество манки и муки, поэтому она не будет также держать форму, как пироги. А внутри получается немного влажная. Поэтому вынимать из формы и кушать ее нужно только после того, как она полностью остынет. Иначе она может развалиться у вас в руках. Это важное дополнение!
Ну а сейчас начнем готовить.
Содержание
- Классическая запеканка из тыквы в духовке
- Простой рецепт тыквенной запеканки с яблоками
- Видео рецепт творожного десерта «Зебра»
- Запеканка из тыквы с манкой
- Быстрый и вкусный рецепт с творогом и манкой
- Как испечь тыквенную запеканку с рисом без добавления муки и манки
- Вкусный диетический десерт из тыквы, моркови и яблок
- Рецепт на кефире без муки и яиц
- Соленая запеканка из тыквы с мясом или фаршем
Классическая запеканка из тыквы в духовке
Начнем с простого варианта. Он немного похож на пирог, но все же не совсем той консистенции. Кушать запеканочку лучше в остывшем виде, тогда вам не будет казаться, что она не пропеклась. Времени приготовления, указанного в рецепте вполне достаточно для полной готовности.
Возьмем:
- 450 г тыквы,
- 250 г сахара,
- 200 г сметаны,
- 2 яйца,
- 1,5 стакана муки,
- 1 ч.л. соды,
- 1 ч.л. корицы,
- 4 ст.л. сока апельсина,
- 20 г сливочного масла.
Тыкву разрезаем пополам. Вынимаем ее внутренности в виде волокнистой мякоти и семечек. Семечки оставим сушиться.
Далее очищает 450 г овоща от кожицы. Полученный готовый кусочек натираем на крупной стороне терки. Пока отложим в сторонку.
В глубокой емкости для взбивания соединим яйца с сахаром. И перемешаем их миксером до образования небольшой пены.
Берем глубокую емкость. В нее выкладываем тыкву. На нее польем смесь из яиц и сахара, выложим сметану.
Сметана может быть любая, у нас домашняя. Перемешаем массу.
Теперь берем соду и гасим ее апельсиновым соком. Пойдет бурная реакция, выливаем ее в тесто.
Для аромата можно сразу ввести корицу или ванилин.
Осталось только добавить просеянную муку.
Перемешиваем тесто, оно получается средней густоты, не жидкое.
Берем форму и смазываем ее бока и дно сливочным маслом. Затем наполняем ее тестом.
Включаем духовой шкаф нагреваться на 180 градусов, через 10 минут ставим внутрь запеканку и готовим ее 1 час, иногда нужно 1 час 10 минут.
Затем достаем пирог из духовки и даем полностью остыть. Десерт может немного осесть.
Вам может показаться, что она не пропеклась, именно поэтому остудите ее полностью, тогда получите вкусный влажный пирог, который можно нарезать на кусочки и подать к чаю.
Простой рецепт тыквенной запеканки с яблоками
Этот овощ чудесно сочетается с яблоками. Это одни из самых доступных продуктов осенью для дачников. Запеканку сделаем красивую и нарядную. Этот десерт получается «влажным».
Возьмем:
- 300 г тыквенной мякоти,
- 2 яблока,
- 100 г сливочного маслица,
- 150 г сахарка,
- 3 яйца,
- 250 г муки,
- 10 г разрыхлителя,
- корицу и соль по вкусу.
Очищенную тыкву натираем на крупной стороне терки. Отставляем в сторону. Отдельно также натираем одно яблоко. Второе оставим для украшения. С яблока нужно немного отжать сок. Мякоть переложим к тыкве и приправим корицей.
Теперь приготовим жидкую часть теста. Для этого в миске соединим размягченное сливочное масло с сахаром и яйцами. Чтобы быстро смешать эти продукты используем блендер. Масса должна получиться однородной.
Сюда же всыпаем плодово-овощную массу. Отдельно всыпаем в муку разрыхлитель и просеиваем сухие ингредиенты в жидкие.
Замешиваем тянущееся тесто.
Отдельно тонкими слайсами нарежем дольки тыквы и оставшегося яблока. Это мы подготовим украшение для поверхности десерта.
Берем форму, смазываем ее сливочным маслом или выстилаем пергаментом. Выливаем наше тесто внутрь. Поверх красиво разложим подготовленные слайсы.
Выпекать десерт будем в духовке при 200 градусах около 60 минут.
При желании поверхность можно присыпать сахарной пудрой.
Видео рецепт творожного десерта «Зебра»
Очень красивым десертом является тыквенно-творожная запеканка «Зебра» иногда ее еще называют «Мраморной».
Для удобства привожу видео рецепт ее приготовления.
Хозяйка все подробно объясняет и показывает.
Запеканка из тыквы с манкой
Манку часто используют вместо муки. Она хорошо набухает и впитывает в себя жидкость. Давайте расскажу, как ее использовать для приготовления запеканки.
Возьмем:
- 1 кг тыквы,
- 100 г манной крупы,
- 0,5 л молока,
- 7 куриных яиц,
- 120 г сливочного масла,
- 60 г изюма по вкусу, можно без него,
- 7 ст.л. сахара,
- соль – щепотку.
Царицу огородов нужно очистить и нарезать на куски. Переложить ее в кастрюлю и залить молоком. Включаем нагрев и доводим до закипания. Затем снижаем нагрев и варим 15 минут до мягкости овоща. Затем, не выключая нагрев, пюрируем ее до однородной консистенции блендером.
Успеваем отделить белки от желтков. Желтки перемешиваем и вводим в тыкву.
Помним, что нагрев мы не выключаем еще!
Сюда же вводим манку и варим массу еще 10 минут.
Затем выключаем нагрев плиты и ждем полного остывания тыквенного пюре.
Пока начнем взбивать белки до устойчивых пиков. Для этого охлажденные белки немного присыпаем солью, чтобы пена получилась пышнее. И работаем миксером, начиная с малых оборотов, доводим до максимальных.
В остывшее пюре перекладываем воздушную белковую массу и перемешиваем.
Полученное тесто переливаем в форму и выпекаем при 190 градусах около полу часа.
Готовая запеканка в горячем виде больше похожа на пюре и не будет держать форму, ее нужно оставить остыть.
Тогда она станет плотнее.
Быстрый и вкусный рецепт с творогом и манкой
Теперь вкусный десерт с добавлением творога. Если вам нравится чувствовать крупинки творога в запеканке, тогда берите домашний продукт, если же не нравится – тогда приобретайте готовый творог, перетертый в массу.
Возьмем:
- 400 г творога,
- 500 г тыквы,
- 2 яйца,
- 90 г сахара,
- 60 г манной крупы,
- 80 мл молока,
- щепотка соли
- и 20 г сливочного маслица.
Тыкву очищаем от семян и корочки. Мякоть взвешиваем и нарезаем на мелкие кусочки.
Манную крупу заливаем молочком, перемешиваем и оставляем набухать около 15 минут.
Яйца и сахар размешиваем вместе с солью. И взбиваем миксером около 1,5 минут.
Творог разомнем вилочкой.
Начинаем приготовление: в творожок выливаем манную кашицу. Туда же отправим яйца с сахаром. Смешаем массу до однородности. Всыпаем тыковку.
Достаем форму и смазываем ее маслицем. Распределяем по ее дну тесто.
Заранее минут за 10 включаем духовку на 180 градусов.
Выпекаем десерт 1 час.
Как испечь тыквенную запеканку с рисом без добавления муки и манки
Интересный питательный десерт получается с применением риса. При его приготовлении не использовались ни мука, ни манка.
Возьмем:
- 1 кг тыквы,
- 3 стакана молока,
- 0,75 стакана риса,
- 5 яиц,
- 5 ст.л. масла сливочного,
- 0,4 стакана сахара,
- молотые сухари или панировочные на дно формы.
Очищенную мякоть тыквы мелко нарезаем или трем на крупной стороне терки.
Отправляем ее в кастрюлю и заливаем 150-200 г воды. Варим с момента закипания на минимальном нагреве 15-20 минут до мягкости.
Рис промываем и смешиваем с молоком, выливаем смесь в тыкву. Продолжаем готовить с момента закипания еще 25 минут.
Затем выключаем нагрев и полностью охлаждаем готовую массу. В нее вбиваем яйца, вводим растопленное сливочное масло и сахар. Замешиваем тесто.
Берем форму и смазываем ее маслом. Поверх него посыпаем сухари. Перекладываем тесто и выпекаем 30-35 минут при 180 градусах.
Вкусный диетический десерт из тыквы, моркови и яблок
А теперь плодово-овощной десерт с низкой калорийностью. Здесь у нас в основном только овощи и яблоки. И введем минимум манки для плотности.
Возьмем:
- по 100 г тыквы, яблок и моркови,
- 80 г молока,
- 25 г манки,
- яйцо,
- масло сливочное – 20 г,
- 1 ст.л. сахара, можно и не добавлять,
- корицу на кончике ножа.
Овощи очищаем и натираем на крупной стороне терки.
Морковь и тыкву перекладываем в сотейник и заливаем молоком. Ставим на медленный нагрев и тушим примерно 5 минут.
Займемся яблоком. Его почистили от кожуры и сердцевинки и натерли на крупной стороне терки.
Отправляем тушиться к овощам еще на 5 минут.
Затем начинаем постепенно всыпать крупу. Фрукты и овощи выделили сок и крупа нам поможет его собрать.
Снимаем кастрюлю с нагрева и даем остывать. А пока яйца делим на белок и желток. Белок взбиваем в пенку.
В остывшую смесь вводим сахар и желток.
Смешиваем и начинаем аккуратно вводить белок. Всыпаем корицу и перемешиваем тесто до однородности.
Берем форму или их может быть несколько. Смазываем бока и дно маслом и наполняем тестом.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем десерт 15-20 минут. Сверху поливаем растопленным сливочным маслицем.
Рецепт на кефире без муки и яиц
Интересный и легкий вариант запеканки готовится на кефире. Он получается нежным и вкусным. Для аромата будем использовать цедру лимона. А поверхность готового десерта пропитаем медовой водичкой.
Возьмем:
- 300 г натертой тыквы,
- цедра лимона,
- 250 мл кефира,
- 100 г сахара,
- 250 г манки,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- 2 ст.л. меда+100 г воды + 10 капель лимонного сока.
Тыкву натираем на мелкой терке. К ней на специальной терочке потрем желтую часть лимона.
Всыпаем разрыхлитель и вливаем кефир.
Теперь дело за сухими ингредиентами, и вводим манку и сахарок в тесто.
Его размешиваем и оставляем постоять на 10 минут. За это время крупа набухнет и свяжет все ингредиенты.
Затем переливаем массу в форму и выпекаем при 190 градусах 25-30 минут.
За это время мы успеем растворить мед в водичке и добавить лимонный сок.
Поливаем этим сиропом готовый десерт.
Соленая запеканка из тыквы с мясом или фаршем
А теперь, как и обещала, рецепт соленой запеканки с мясом. Вместо него можно использовать фарш.
Возьмем:
- 500 г тыквы,
- 2 маленьких помидора,
- 2 средние луковицы,
- 2 яйца,
- 4 ст.л. овсяных хлопьев,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 350 г фарша,
- 100 г сыра,
- петрушка, соль, перец.
Займемся овощами. Тыкву натираем на крупной терке. Мелко режем помидоры и выкладываем их в общую миску.
Мелко рубим 1 луковицу и смешиваем с овощами.
Сюда же вбиваем яйцо. Добавляем соль? хлопья и растительное масло без запаха.
Теперь займемся мясной начинкой. Считаю, что с фаршем блюдо получается удачнее, поэтому берем именно фарш. В него порубим одну луковку, петрушку. Присолим и поперчим. Перемешиваем.
Берем форму. На дно выложим тесто из овощей, а на него отправим начинку из фарша.
Отправляем форму в духовку на пол часа при 200 градусах.
За это время натрем сыр и за 10 минут до готовности посыпаем им запеканку.
Все готово.
Вот такие сегодня у нас с вами рецепты. Вкусные и очень удачные.
Еще раз напомню, что запеканка получается сочной и плотной становится только после остывания.
Всего вам замечательного, мои дорогие читатели!