logotip

Желе из черной смородины на зиму: простые рецепты смородинового желе без стерилизации


Пришло время собирать черную смородину. У нас красная и белая уже собраны, они поспевают раньше. Из красного сорта мы сделали желе, варенье и вино, а из белой ягоды заморозили на зиму.

Теперь пришел черед черной. И из нее получается просто необыкновенно вкусное и густое желе. Почему именно этот вид варенья? Да потому, что смородина очень хорошо образует пептидные связи. И при соприкосновении глюкозы с кислотой, они начинают выстраиваться. Поэтому советуют готовое лакомство не трогать первые пять – семь часов. Иначе еще не прочные связи могут разрушиться. Вот такой нюанс!

Да и считаю, что в таком виде, заготовку можно и на кусочек хлеба намазать и к блинам подать. А можно и просто вприкуску с ароматным мятным чайком употребить в зимние холода.

Рецептов сегодня будет много, на любой вкус. Чтобы любая хозяйка могла подобрать под себя оптимальный способ приготовления.

Еще отмечу, что эта ягода отлично сочетается с апельсинами, малиной и вишней. Ниже дам несколько подробных рецептур. Давайте приступим.

Внимание! При закипании смородина сильно пенится, поэтому берите большие по объему кастрюли и не отходите от плиты.

Желе из черной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации

Этот вариант приготовления считаю одним из самых быстрых. Поэтому поставлю его самым первым в очереди.

И сразу нюанс, если вы хотите получить густую консистенцию джема, то берите соотношение ягод к песку, как 1:1.

Возьмем:

  • 1 кг ягод черной смородины,
  • 1 кг сахара, чтобы было густое,
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Первым делом перебираем плоды. Убираем веточки, листики и подсушенную некондицию. Промываем ягоды под проточной водой.

Мне очень нравится, как они начинают переливаться на солнышке, такие идеально круглые и красивого черного оттенка. Видимо, люблю этот вкус сильно.

Также достаем баночки, тщательно их промываем и стерилизуем над паром, или в духовой печи. Можно также для этой цели использовать микроволновоку.

Следующий шаг – измельчение урожая. Мне удобнее это делать блендером. Но вы можете использовать обычное сито или мясорубку с мелкой решеткой.

К ягодной массе всыпаем сахар и вливаем лимонный сок.

Перемешиваем и переливаем в эмалированный таз или глубокую кастрюлю.

Отправляем на максимальный нагрев плиты и ждем закипания продукта.

Затем снижаем нагрев до минимума и варим 15 минут, постоянно перемешивая пюре.

Заливаем массу в баночки и укупориваем кипяченными крышками. Отправляем заготовки под теплое одеяло или, как мы говорим, «под шубу» часов на 5-10. Не трогаем продукт и не трясем его. Тогда у вас получится вкусное и густое желеобразное лакомство.

Хранить его можно и в квартире и в подвале.

Густое варенье желе «Пятиминутка»

«Пятиминутка» легко запоминается и не сложно готовится. Принцип такой, варим ягоды пять минут после закипания 1-3 раза. Количество варок зависит от той консистенции, которую вы хотите получить. Одна варка – жидковатое варенье, три – густое желе, чтобы ложка стояла.

Возьмем:

  • воду — 1,5 стакана,
  • 1,5 кг ягод,
  • 1,5 кг сахарного песка.

Из этого количества ингредиентов выходит примерно 4 семьсот граммовых банок.

Заранее подготовим тару для консервации и прокипятим крышки.

Смородиновые плоды перебираем и промываем.

Берем эмалированный таз и варим в нем сироп. Для этого растворяем в воде сахарный песок и варим его минуты три. В тазу варево прогревается равномернее.

Затем вводим в него смородину, ждем закипания и ставим таймер на пять минут.

Не отходите от плиты, будет активно выделяться пена. Снимаем таз с нагрева и отправляем подостыть часа на 3-4.

Затем снова водружаем на сильный нагрев и ждем активного бурления. Проварим снова пять минут.

Если вам кажется, что масса еще жидкая, то повторите эти этапы еще раз. На мой же взгляд, двух варок вполне достаточно, поэтому переливаем его в стерильные емкости и завинчиваем крышками.


Оставляем в покое минимум на 5 часов. Хранить его можно также в любых условиях.

Простой рецепт без варки

Самый полезный вариант приготовления – без уваривания ягод. Но, оно получается не таким густым и желеподобным. Однако сохраняет большее количество витамина С, за что собственно его и любим.

Возьмем:

  • 1 кг сахара,
  • 1 кг смородины.

Для «сырого» варенья ягоды нам нужно перебить блендером. Лучше не использовать мясорубку, ведь при соприкосновении кислоты с плодов с металлом, пойдет процесс окисления. В блендере же ножи из стали.

Получившееся пюре пересыпаем сахарным песком и перемешиваем. Оставляем массу до полного растворения песка в соке. Этот процесс займет примерно пять часов.

Все, еще разок перемешав варенье, разливаем его по стерильным банкам, оставляя примерно пол сантиметра от края горлышка. Чтобы не пошел процесс брожения, верх засыпаем 2 ст.л. сахара.

Закручиваем баночки и храним в холодильнике.

Смородиновое варенье с желатином в домашних условиях

Классное желе получается с дополнительными желеобразными добавками. В этом разделе разберем желатин.

Возьмем:

  • 1 кг смородины,
  • 1,2 кг сахара,
  • 0,5 л воды,
  • 2 ст.л. желатина,
  • 0,5 лимона.

Смродинку нужно освободить от веточек, промыть.

Пересыпаем ее в таз и смешиваем с водой. Отправляем на максимальный нагрев плиты и ждем закипания.

Затем проварим ягодки 7 минут. Берем сито и перетираем массу, отделяя мякоть от кожурок и семечек. Жмых не выкидываем, а отправляем в компот.

В это получившееся пюре вводим лимон и сахар. Варим примерно 7 минут.

За это время замочим желатин 3 ст.л. воды до набухания.

Выключаем наше варево и смешиваем его с желатином. Перемешиваем до однородности и полного его растворения.

И быстренько разливаем джем по стерильным банкам, используем обработанные кипятком крышки.
И убираем заготовки охлаждаться, чтобы желатин начал работать. Вот и все!

Инструкция, как сделать желе с агар-агаром

Теперь расскажу, как приготовить желе с добавлением агар-агара. Это природный желирующий агент из водорослей.

На 1 кг ягод:

  • 500 г сахара,
  • 10 г агар-агар,
  • 100 мл воды.

Заранее промоем и простерилизуем банки с крышками.

Промытую и перебранную смородину высыпаем в кастрюлю.

Поверх нее всыпаем сахарочек и перемешиваем. Ждем, когда появится красивый сок. По времени примерно 1 час. Если сока оказалось мало, тогда добавим 100 мл воды.

Отправим на сильный нагрев плиты провариться пять минуток. После закипания, нагрев лучше снизить до среднего.

Затем выключаем нагрев и даем массе немного остыть. Затем перебиваем ее блендером.


Берем агар-агар и разводим в 100 мл воды, выливаем в пюре.

Снова включаем максимальный нагрев и прокипятим ровно 3 минуты.

Разливаем горячее варево по банкам. У укупориваем прокипяченными крышками. Отправляем настаиваться и остывать «под шубу».

Рецепт желе из черной смородины с апельсином и водой

Очень ароматное сочетание дачных ягод и цитрусов. По вкусу тоже необычно и насыщенно. Крупно резать апельсин не советую, но и сильно мелко тоже не нужно. Иначе будет немного не так консистенция. Нам нужно, чтобы просахаренные кусочки цитруса можно было разжевать.

Возьмем:

  • 1 кг ягод,
  • 1 кг апельсин,
  • 200 мл воды,
  • 1 кг сахара.

Про банки повторять не буду, они должны быть готовы к консервированию.

Теперь начнем готовить сироп из воды и сахара. Смешиваем эти два ингредиента в кастрюле с толстым донышком или в тазу. Нагреваем на медленном огне, чтобы сироп не пригорел, но сахар успел раствориться.


Апельсины замачиваем в содовом растворе, чтобы из цедры вышли разные ненужные химические элементы.

Раствор такой: на 1 л воды берем 2 ст.л. соды. Оставляем в нем фрукты примерно на 15-20 минут. Затем промываем под проточной водой.

Берем блендер и перемалываем ягодки фрукты. Перед этим цитрусы лучше нарезать на дольки и вынуть все косточки.

Получившуюся массу смешиваем с горячим и бурлящим сиропом и даем постоять просто 20 минут.

Затем снова водружаем кастрюлю на нагрев и варим 5 минут.


Разливаем кипящее варево по банкам.

Убираем на хранение в подвал.

Варенье из черной смородины с малиной

Также вкусное желе без косточек получается с добавлением малины. Она смягчает вкус смородины и дает ему более спокойный оттенок.

Возьмем:

  • 1,2 кг сахара,
  • 1,5 кг ягод.

Промываем малину и смородину. Перебираем на некондицию.

Затем перекручиваем через мясорубку.


Чтобы убрать косточки перетираем пюре через сито или марлю. Жмых сгодится для компота.

Далее ставим массу на весы и измеряем, сколько ушло жмыха, чтобы составить пропорцию 1 к 1. Жмыха было примерно 300 г, поэтому сахара берем 1,2 кг, а не ровно 1,5 кг.

Кипятим ягодное пюре на сильном нагреве и засыпаем сахаром. Размешиваем и снова ждем закипания. Ставим таймер на 10 минут. Нагрев снижаем до минимального.

Пенку не снимаем, а горячущее лакомство разливаем по емкостям, чтобы убрать варенье до зимы.

Предварительно дав ему остыть.

Вкусное желе из сока черной смородины без косточек

Мне очень нравятся гомогенизированные однородные консистенции, когда наслаждаться вкусом не мешают косточки. Вид у такого желе, как у покупного магазинного. Вот только по составу и на вкус намного лучше.

На 2 кг свежих ягод смородины мне потребуется 1,2 кг сахара.

Моем плоды и перебираем, выбрасывая испорченные или сухие ягодки. Измельчаем оставшиеся плоды любым удобным способом, например в блендере.

Через марлю или сито отделяем косточки и шкурки, чтобы получить сок с мякотью.

Получившийся сок смешиваем с сахаром и варим на среднем нагреве плиты 10 минут.

Затем сразу разливаем по банкам и убираем «под шубу».

Видео рецепт из целой ягоды без сахара со стерилизацией

Нашла натуральный рецепт, где желе варится без сахара. Поэтому предлагаю внимательно просмотреть это видео.

Наверное, это самый удачный вариант для тех, кому нельзя употреблять сахар.

Желе из красной, белой и черной смородины с пектином

Ну и на очереди микс. Берем все три известных смородиновых сорта. И готовим вкусняшку из них. Но для надежности будем использовать пектин.

Нужны:

  • белая смородина — 2 кг,
  • красная — 1 кг,
  • черная — 1 кг,
  • сахар — равное количеству пюре,
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.,
  • 200 мл воды,
  • пектин — 40 гр.

Весь урожай промываем и освобождаем от веточек. Всю эту россыпь ягод соединяем и смешиваем со стаканом воды.

Нагреваем заполненный тазик до первых признаков закипания. Сразу выключаем нагрев и перетираем горячую ягоду через сито. У вас получится однородное и очень красивое пюре.

Измеряем сколько его получилось в граммах. И именно такое же количество добавляем сахарного песка. Т.е. берем 1 к 1. Всыпаем пектин и лимонку.

Сладкую массу отправляем на плиту до закипания. Уваривать будем 5 минут.

Затем сразу распределяем ее по стерильным банкам, укупориваем и убираем «под шубу». Пусть остывает и приобретает консистенцию желе.

На этом сегодня у меня все! Желаю вам всего наилучшего и жду ваших отзывов о приведенных выше рецептах.



Комментариев к статье: 6
  • в 21:47
    ссылка

    Обычно желе делаем из красной смородины. В этом году сделаю еще из черной. Спасибо за рецепты!

    Ответить
  • в 22:34
    ссылка

    Понравилось варенье смородины с малиной, потому что оно самое мое любимое. Буду готовить по вашему рецепту.

    Ответить
  • в 23:15
    ссылка

    Очень актуальная статья. Ягоды уже зреют, и совсем скоро придет время заготавливать их на зиму. У Вас отличные рецепты, мне понравились все.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector