Александрийское тесто для куличей и пирогов — это просто бомба!
Про александрийское тесто я узнала еще в прошлом году, но мне показалось, что с ним сложно возиться. И нашла другой выход — испекла небольшие куличики на Пасху, которые получаются как кексы.
А через какое-то время меня угостили булочкой, приготовленной по одной из рецептур на основе топленого молока, оказывается, что это и есть то самое тесто. Выпечка из него получается необыкновенной, да вообще скажу, что это просто бомба для хозяек, которые находятся в поисках своего самого лучшего рецепта. Так вот, на этом тесте ваши поиски остановятся.
Почему его так расхваливаю? Потому что готовится оно просто, продукты доступные, но не совсем обычные, а главное, внутренность у выпечки из этого теста дырчатая, мягкая, как у кекса. И хранится она долго не черствея. Думаю, что убеждать вас больше не буду, потому что вкус выпечки говорит сам за себя!
Содержание:
- Советы, как подготовить ингредиенты
- Классический рецепт на топленом молоке
- Александрийское тесто для куличей на Пасху с коньяком
Советы, как подготовить ингредиенты
Чтобы со всей ответственностью заявить, что по моим рецептам ваше тесто получится всегда, я решила внести небольшие поправки и пояснения, на что необходимо уделить пристальное внимание.
- Один из важных нюансов: все продукты должны быть комнатной температуры, позаботьтесь о них заранее и достаньте из холодильника.
- Если у вас не прессованные живые дрожжи, а сухие, то берите соотношение 1:3, потому что сухие хуже поднимают тесто. Или на 150 г свежих берем 50 сухих.
- Все соотношение продуктов берется на 1 кг муки, но всегда имейте запас около 200-300 грамм, ведь мука может быть разной сортности и с низким содержанием клейковины, в том числе.
- Топленое молоко можно купить, ведь по-настоящему вкусное готовится в печи. Ну или попробовать ее заменить духовкой. Тогда нужно взять 0,5 литра молока, довести его кипения и поставить в глиняную или керамическую посуду томиться в духовку при температуре 100 градусов на 8 часов. Из духовки вы уже достанете лакомство бежевого цвета с легким карамельным запахом.
- Если у вас кулич получился большой, то сразу весь может не пропечься, а чтобы не сжечь головки, накройте их пергаментной бумагой, немного сбрызнутой водой.
- Дрожжи обязательно должны быть свежими, иначе вам может не хватить 12 часов для поднятия опары.
- Чтобы выпечка дольше не черствела можно добавить к классической рецептуре 2 ст.л. растительного масла.
Классический рецепт на топленом молоке
Конечно, это тесто идет не только для куличей, но и для приготовления разного рода булочек, пирожков и даже пирогов, если снизить долю сахара.
Интересным его делает состав, а именно использование топленого молока, его запах и вкус сразу придает всей массе дополнительный карамельный сдобный аромат.
А еще в рецепте мы берем много яиц. И от двух из них берем только желтки, это чтобы придать характерный желтый цвет выпечке. Белки же идут на глазурь. Кстати, писала про украшение куличей к празднику Пасхи и там описывала, как готовится обычная глазурь, а как можно приготовить ее с желатином, чтобы она не осыпалась.
Ингредиенты:
- Яичный желток — 2 шт
- 4 куриных яйца
- 250 г сливочного масла
- 500 мл топленого молока
- 460 г сахарного песка
- Прессованные дрожжи — 70 г
- Мука пшеничная — 1,2 кг
- Соль — ½ ч.л.
- Ванилин — 2 щепотки
- Цедра лимона — 2 ст.л.
- Изюм — 200 г
Соединяем желтки, сахар и яйца. Взбиваем массу миксером или блендером 20 секунд.
Выкладываем размягченное сливочное масло и вымешиваем тесто, пока масло полностью не разойдется. Делаем это при помощи ложки.
В другую чашу выливаем на дрожжи подогретое молоко. Хорошо перемешиваем смесь, чтобы дрожжи растворились.
Соединяем обе массы, перемешиваем и накрываем пищевой пленкой. Так дрожжи начнут действовать. Тесто оставляем в теплом месте от 8 до 12 часов.
После этого достаем опару и просеиваем в нее муку. На этом этапе добавляется лимонная цедра, ванилин и другие пряности.
Хорошо промоем и ошпарим кипятком изюм. Чтобы в тесто не попала лишняя влага, сухофрукты нужно хорошо промокнуть полотенцем.
Замешиваем тесто десять минут, не огорчайтесь, если оно пристает к рукам, оно должно быть таким. Больше муки добавлять не нужно.
Теперь добавляем в массу изюм и убираем подниматься.
Она вырастет на треть от своего объема, поэтому подготовьте для теста глубокую большую посудину.
Теперь пора наполнить формы. Их лучше смазать маслом, но, если у вас силиконовые — то куличик хорошо вытащится, итак. В каждую емкость теста выкладывать нужно наполовину, потому что мы еще дадим ему подняться.
Теперь нужно формочки накрыть полотенцем или пленкой.
Пока куличики растут, мы разогреваем сковороду и устанавливаем температуру 180 градусов.
Для выпечки на этом режиме хватит тридцати минут, затем снижаем жар до 100 градусов и печем еще минут двадцать.
Достаем готовые изделия и украшаем по своему вкусу.
Посмотрите, какая выпечка получается внутри.
Кстати, на стол их можно подать в окружении крашеных яичек и в пасхальной корзинке. Представляете, как это будет празднично выглядеть!
Александрийское тесто для куличей на Пасху с коньяком
Оба показанные рецепта дают целое эмалированное, объемом 10 литров, ведро теста! Да, да, не преувеличиваю, поэтому сразу предупреждаю об этом. Если у вас нет цели снабдить выпечкой пол деревни, тогда берите четвертую, а то и пятую часть от всего соотношения продуктов.
Куличики лучше делать небольших по объему, так они лучше пропекутся, а также их можно будет подарить родным и знакомым вам людям.
Эта рецептура интересна тем, что в тесто добавляют алкоголь. В данном случае мы взяли благородный коньяк.
Ингредиенты:
- Мука — 1,3 кг
- Изюм — 200 г
- ½ ч.л. соли
- ванилин
- 2 ст.л. коньяка
- 0,5 кг сахара
- 0,5 литра топленого молока
- 5 яиц
- 2 желтка
- 250 г сливочного масла
- 75 г дрожжей
Это тесто готовится в два этапа. Первый: приготовление опары, которая выстаивается от 8 до 12 часов. А вторая: сам замес тестовой массы.
Первым шагом мы отделяем желтки от белков. Затем взбиваем все яйца и желтки в небольшую пену. К ней мы добавим весь объем сахара и продолжим смешивание.
Растворяем дрожжи в молоке ложкой. Делать это нужно, пока не исчезнут комочки.
Теперь яичную массу выкладываем мягкое масло. Когда оно полностью смешается с массой мы вливаем теплое оставшееся молоко и дрожжевую смесь.
Теперь переливаем готовую опару в большую кастрюлю или ведро. Приготовьтесь, теста будет много!
Накрываем массу пленкой или полотенцем и ставим в теплый уголок на 8 часов. Сами это время отдыхаем и нагуливаем хорошее настроение.
По истечении этого времени, мы убираем пленку и видим, что наша масса отлично подросла.
Теперь нужно ошпарить изюм кипятком и оставить его так на пару минут. Затем жидкость слить и промыть сухофрукты еще раз под проточной водой.
Далее изюм выкладываем на полотенце и хорошо просушиваем.
Опару переливаем в кастрюлю или большое ведро. Она получилась воздушная и пенистая.
Солим массу и начинаем небольшими частями просеивать муку, чтобы куличи были пышными, ноздреватыми.
После каждой просеянной части перемешивайте тесто, чтобы избежать появления комков.
Всыпьте ванилин, изюм и вылейте коньяк.
После замеса, выкладываем массу в формы и ставим их на расстойку.
Промазываем емкости маслом. Раньше бабушки делали это смальцем. И посыпаем изнутри мукой.
Если вы выбрали бумажные, тогда не придется куличи потом вытаскивать их можно разрезать и подавать сразу с бумагой. С кусочков она легко убирается.
Тесто липкое, чтобы оно не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.
Теста кладем на 1/3 часть формы, если вы выложите его больше, то куличи после расстойки просто вылезут за края формы. Накройте их полотенцем и приходите через час.
Пока вы отдыхаете или пьете чаек, тесто поднялось и теперь настала очередь выпечки.
Для этого мы минут 10 разогреваем духовку, устанавливаем режим на 180 — 200 градусов и ставим таймер на 50 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой, вставьте ее внутрь кулича и вытащите. Она не должна быть влажной или со следами теста, тогда выпечка готова.
Украшайте глазурью, шоколадом или кремом.
Обычно, на столе в Светлый праздник две царицы: творожная пасха и кулич. Оба представляют собой вид десерта, которые обожают и дети и взрослые.
А ведь ощущение праздника приходит не только со вкусными угощениями, но и от подготовки. Например, совместно сделанная пасхальная поделка позволит вам пояснить ребенку, что это за праздник такой и почему его так любит народ.
А также показать, что в разных странах этот день также любим, но его наделяют разными символами. И эти слова можно подтвердить совместно склеивая пасхального кролика. Ведь кто, как не мы сформирует детское восприятие и кругозор. И кстати, я Пасху люблю с детства и считаю ее семейным днем.
Сколько же все-таки хороших рецептов для куличей существует! Аж слюнки текут, скорей бы праздник уже
Действительно, можно не один день, а весь месяц их готовить)
Замечательный рецепт Александрийского теста, если честно впервые о нём слышу,но обязательно испробую. Благодарю Вас
Рада, что удивила вас)
Наслышана про александрийское тесто, правда сама вот не готовила. У вас прямо все так подробно рассказано, думаю с коньяком получается особенно вкусным!!
Да, очень ароматная и воздушная выпечка получается.
Впервые я пользовалась этим рецептом в этом году. Скажу я вам — это что-то невероятное! Во-первых: опара через 8 часов — бесподобная и необычная. Во-вторых: когда вводишь муку -опара с жадностью ее поглощает и превращается во что-то красивое и ароматное. В-третьих, не ожидала такого большого подъема — почти до краев эмалированного ведра. Когда разложила по формам и через 50 минут подняла с них полотенце — тесто стояло БУГРОМ выше краев! НУ и самое главное: все свои формы заполнила и изделий было так много! Всем родственникам на Пасху с радостью раздала. Украшала глазурью на желатине — не сыпется и не ломается. Тесто ее черствеет 10 дней — последние ели на Родительский день — 17 апреля. Соблюдала все пропорции, но еще с изюмом добавляла цукаты, а с мукой — жменьку манки.
Валентина, благодарю за отзыв и за искренние эмоции)
Только что испекла, спасибо за рецепт! Не хлопотный и очень удачный! Еще не пробовала, но внешне очень удачный! Очень благодарна за подробное описание.
Татьяна, благодарю! Рада, что рецепты помогают.