logotip

Баклажаны по-грузински: самые вкусные рецепты быстрого приготовления


Пора заготовок вовсю идет. Недавно мы делали засолку огурцов, а еще ранее закрыли кабачковую икру и помидоры по-корейски. А овощи еще зреют и зреют. Сегодня мы с вами рассмотри, как приготовить баклажаны по-грузински. Я сделала подборку самых вкусных рецептов быстрого приготовления. Среди них есть, как и те, что можно заготовить на зиму, так и шедевр грузинской кухни с чесночком и орехами. Хотя и их тоже можно прибрать до зимних вьюг.

Способ приготовления рассматривает несколько обязательных ингредиентов: сами синенькие, болгарский перец и чеснок. Вся задумка состоит в том, чтобы эта закуска получалась острая и ароматная. Баклажаны ведь, как и кабачки полностью впитывают посторонние запахи и консистенции. Они являются основой блюд, а вкусовую составляющую дают разные добавки.

По всем рецептам синенькие нужно обжаривать. А мы с вами знаем, как они сильно впитывают масло. В общем то сколько ни нальешь на сковороду, столько и впитают.

Поэтому хозяйки иногда выкладывают жареные кружочки на бумажные полотенца, чтобы вышел лишний жир. А кто-то просто запекает ломтики в духовке. Однако, с запеченными овощами вкус закуски совсем не тот. Поэтому, если вы готовите первый раз, то сделайте по самому распространенному варианту приготовления с обжаркой.

Содержание:

Острые баклажаны по-грузински: самый вкусный рецепт быстрого приготовления

В грузинской кухне всегда используется много чеснока и жгучего перца. Поэтому закуска получается очень острой. Конечно, вы можете регулировать количество ингредиентов по своему вкусу, например, не добавлять красный перчик, или использовать не весь чеснок.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов,
  • 3 больших красных перца,
  • головка чеснока,
  • 2 пучка зелени,
  • острый перец по вкусу,
  • соль — 2 ч.л. (одна в заправку и еще одна на баклажаны),
  • сахарный песок — 1 ч.л.,
  • 2 ст. ложки уксуса 9%,
  • подсолнечное масло для жарки.

1.Синие овощи нарежем на колечки, примерно 1 см в толщину. Посыпаем солью и оставляем их на 30 минут, чтобы все ломтики равномерно просолились.

Современные сорта синеньких уже сильно не горчат, поэтому просолка не всегда нужна для вывода горечи с соком.

2. Нам нужно мелко порубить зелень. Можете взять кинзу, укроп или петрушку. А можно использовать все вместе.

3. Перец промываем и удаляем из плодов веточки и семена. Чеснок очищаем от шелухи и идем готовить мясорубку или комбайн.

Я использую чашу измельчителя блендера. Поэтому складываю в него чеснок и перец и превращаю в однородную кашицу. Затем к этой массе высыпаю мелкую зелень.

4. Посмотрите, из баклажан выделилось много сока. Мы его сливаем, а сами кружочки лучше немного отжать вручную.

5. На сковороду выливаем масло и выкладываем наши кружочки обжариваться с обеих сторон до готовности. Они должны немного подрумяниться, а в серединке стать мягкими и легко протыкаться вилкой или ножом.

6. В заправку высыпаем ложку соли, сахарный песок и две столовые ложки уксуса. Овощная заливка готова, идем стерилизовать банки и крышки.

7. Заполняем стерильные емкости слоями. Первым рядом укладываем баклажаны (где-то 4 кружочка). На них 2 столовые ложки заправки. Прижимаем их, чтобы следующий слой лег плотнее.

8. Накрываем наполненные банки крышками. В кастрюлю для стерилизации выстилаем ткань. Ставим наши баклажаны и заливаем их теплой водой по плечики тары.

9. Как только вода закипела, убавляем огонь и варим 15 минут.

10. Затем достаем их и сразу же закатываем крышками. Банки переворачиваем, чтобы проверить герметичность и укутываем под баню.

Также предлагаю видео рецепт.

Классический рецепт приготовления баклажан по-грузински с грецкими орехами и чесноком

Эта закуска съедается моментально. Ее можно также заготовить впрок до холодов. А можно кушать сразу после приготовления. В этом рецепте используются грецкие орехи, а в наше время это не совсем бюджетный продукт. Поэтому думаю, что на зиму их много не закатаешь. Так давайте просто полакомимся этим шедевром грузинской кухни.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажан,
  • 1 стакан грецких орехов,
  • 1 пучок кинзы,
  • 3 зубка чеснока,
  • 1 ч.л. смеси перцев,
  • вода — ½ стакана,
  • 150 мл растительного рафинированного масла,
  • соль.

Правильнее брать овощи молочной спелости, у них очень нежная мякоть и очень тонкая кожура.

1.Если баклажаны не очень молодые, то их очищаем. Нарезаем продольно на ломтики и солим. Ждем пол часа.

2. В чашу измельчителя для блендера выкладываем зелень, чеснок и грецкие орехи. Перемалываем все это в массу без крупных кусочков. Вливаем воду и перемешиваем.

3. Ломтики обжариваем на подсолнечном масле по 2 минуты с каждой стороны.

4. Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы стек жир.

5. А сверху щедро намазываем начинкой. Можно оставить так, а можно свернуть рулетом. Тогда начинка не выпадет с ломтика.

Жареные баклажаны по-грузински с чесноком без уксуса на зиму

А для тех, кто готовит без уксуса есть чудесный рецептик. Ниже еще я расскажу, как сделать так, чтобы синенькие не были слишком жирными. Но здесь в рецепте нет болгарского перца. Его можно добавить по желанию.

Ингредиенты:

  • 2 небольших баклажана,
  • 100 мл подсолнечного масла для жарки,
  • 8 зубчиков чеснока,
  • листья кинзы,
  • 1 ч.л. соли.

1.Баклажаны не очищаем, просто моем и режем на кольца. Ширину соблюдаем примерно 1 см.

2. А теперь секрет, как сделать так, чтобы овощи не получались очень жирными. Берем пакет для заморозки или обычный целлофановый. Выкладываем внутрь овощи, солим и наливаем столовую ложку растительного масла.
Тщательно трясем пакет, чтобы масло и соль хорошо перемешались и обволокли собой каждый кружок.

3. Затем включаем сковороду. На нее мы не будем наливать масло. Мы просто выкладываем наши смазанные кружочки баклажанов и обжариваем их на среднем огне. Накроем крышкой. Обжаривать овощи нужно по 2-3 минуты с каждой стороны.

4. За это время мы успеем измельчить зелень и чесночные зубки.

5. В стерильную банку выложим немного рубленой кинзы или петрушки и 2 порубленных чеснока.

6. Выкладываем в банку с зеленью наши кружочки. Как наполните половину банки, снова сделайте слой из рубленой зелени и чеснока.

Укладываем очень плотно, утрамбовывая верхние слои. Крайний слой идет зелень с чесноком.

7. Из крышки вынимаем резинку и ставим банки в духовку стерилизоваться минут 40 при температуре 160 градусов.

8. Затем достаем нашу заготовку, меняем пустые крышки на кипяченые с резинкой внутри и закатываем консерву на зиму.

Готовим закуску на зиму слоями (без стерилизации в кастрюле)

Это рецепт интересен тем, что готовится без стерилизации. Он также предполагает послойное укладывание овощей и заливки.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан,
  • перец болгарский — 4 шт,
  • 1 жгучий перчик,
  • 160 г чеснока,
  • 90 мл уксуса 9%.

1.Синенькие промываем и режем на кружки. Примерно шириной 1 см. Присаливаем их, чтобы вышла горечь и оставляем на 1 час.

2. Чеснок, сладкий и острый перец нужно перекрутить на мясорубке или измельчить блендером в кашу. В нее же выливаем уксус.

3. Разогреваем растительное масло на сковороде и на умеренном огне обжариваем баклажаны с двух сторон.

Затем каждый ломтик обмакиваем в острой смеси.

4. Стерилизуем банки и хорошо зачерпывая заливку выкладываем кружки плотно.

5. Закатываем крышками и убираем в подпол на хранение. Так как мы не стерилизовали наполнение, то хранить в квартире эту закуску не следует.

Синенькие в мультиварке — быстро и вкусно

Конечно, самый низкокалорийный и быстрый вариант — это воспользоваться мультиваркой. Что уж мы в ней ни готовили: от запеканок до варенья. И продолжаем открывать для нее все новые идеи использования.

В ней также можно обжаривать овощи, как мы делали в предыдущих рецептах на плите. Но предлагаю более диетический вариант приготовления — протушить все ингредиенты вместе. Так вот немного отойдем от традиций.

Ингредиенты:

  • томаты — 600 г,
  • болгарский перец — 500 г,
  • лук — 600 г,
  • баклажаны — 1,2 кг,
  • подсолнечное масло — 2/3 стакана,
  • сахарный песок — 2 ст.л.,
  • соль — 4 ч.л.,
  • 9% уксус — 2 ст.л.,
  • 6 долек чеснока,
  • 1 см жгучего перца.

1.Лук режем мелкими кубиками.

2. Чеснок продавливаем прессом.

3. Перец моем, удаляем плодоножку и семена и режем мякоть кусочкам.

4. Мелко режем помидоры. Кстати, можно обойтись и без них.

5. И нарезаем баклажаны на кубики.

6. В мультиварку выливаем масло, высыпаем соль, сахар и чесночную массу.

7.  Затем нижним слоем выкладываем баклажаны. На них идет перец. Далее лук и верхним слоем помидоры.

8. Утрамбовываем руками, овощи хорошо утушатся и осядут.

9. Сверху наливаем уксус.

10. Закрываем крышку и выбираем режим «Тушение», выставляем время 1,5 часа. У всех фирмы мультиварок разные, поэтому и временной режим может отличаться. Для тех, у кого режим ставится автоматически, советую засечь от начала приготовления нужное время и поставить таймер на духовке.

11. Стерилизуем банки и закладываем нашу закуску.

Вот так легко и быстро можно переработать наши любимые синенькие. Зимой они улетают с невероятной скоростью. Очень вкусно с ними кушать и макароны, и пюре и даже шашлык. Приятного аппетита.



Комментариев к статье: 3
  • в 19:59
    ссылка

    Очень любим в нашей семье остренькие баклажаны. Нашла у Вас много интересных идей! Спасибо за рецепты!

    Ответить
  • в 15:19
    ссылка

    Люблю острые блюда, особенно баклажаны. С орехами никогда не пробовала. Все рецепты интересные, беру на заметку. Спасибо

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *