logotip

Блины на воде с яйцами: пошаговый рецепт


Здравствуйте, мои дорогие!

Моя семья просто обожает блины. И в моей копилке уже сохранилось много хороших рецептов. Пришло время делиться ими. Поэтому не так давно мы делали тесто на молоке. Еще отлично получается заварной вариант на кефире. Однако, самый простой-то я вам еще и не показала. Поэтому ниже подробно описала рецепт приготовления «солнышек» на воде и яйцах.

Поверьте, они получаются нежными и тоненькими. Отлично подходят под любую начинку. Конечно, сливочного привкуса в них нет. Однако именно этот вариант мне больше нравится кушать со сладким творогом. Просто воздушное сочетание.

А уж состав у них до чего простой и доступный. Ведь в основу идет вода. Ее нужно обязательно брать кипяченую, комнатной температуры. Вы же эту основу можете дополнять, вводя новые ингредиенты. Однако стоит помнить, что тесто имеет пропорцию: на 2 части жидкости идет 1 часть муки. Если эту пропорцию соблюдать, то у вас все получится.

А еще обязательно расскажу про нюансы приготовления, чтобы даже первый блин у вас уже не пошел комом. Ведь везде есть свои секретики.

Вкусные блины на воде с яйцами: пошаговый рецепт

Давайте заранее сделаем всю подготовку. Отмерим нужное количество воды и муки. Подготовим нужную тару и сковороду. Тогда и готовка сразу быстрее пойдет.

Возьмем:

  • 500 мл воды,
  • 3 яйца,
  • 200 – 220 г муки,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Шаг 1. Я всегда начинаю делать тесто с яиц. Сразу разбиваю их в миску. Мы взяли три магазинных яйца сорта С0.

Если у вас домашние, то берите это же количество, а вот магазинные яйца обычно меньше по размеру, поэтому можете ввести не 3, а 4 штучки. Ведь от них тоже зависит, каким получится тесто.

Шаг 2. К яйцам сразу всыпаем соль и сахар. И перемешиваем массу венчиком или блендером.

Мы не сладкоежки, поэтому хватает и двух столовых ложек сахара. Однако, для более сладкого теста можете ввести еще одну. Это уже по желанию.

Шаг 3. Теперь вливаем пол литра простой кипяченой водички. Смешиваем массу.

Именно на этом шаге вы можете разбавить ее молоком или сметаной. Тогда у блинов получится сливочный привкус. Однако стоит соблюдать пропорции. Если берем 500 мл жидкости, то соотношение может быть такое: 250 мл молока и 250 мл воды.

Как приготовить блины на воде с яйцами – тонкие с дырочками

А теперь обратим внимание на нюанс. Мы же хотим красивые ажурные блинчики в дырочку. Именно они считаются пределом совершенства у каждой хозяйки.

Поэтому важно насытить муку кислородом при ее просеивании. Тогда при жарке он будет выходить из теста и лопаться. Образуя нужные нам дырочки. Об этом очень подробно будет ниже.

Шаг 4. В нужное количество муки мы всыпаем разрыхлитель. Он также придаст пышности тесту.

Вы знали, что его можно заменить содой? А если основа взята не кислая, как у нас. То можно погасить соду столовым уксусом или соком лимона. Также стоит помнить, что сода со временем выдыхается и в готовку используем только свежую.

Шаг 5. А вот сейчас при помощи сита мы начнем частями просеивать муку с разрыхлителем.

Сито у меня маленькое, в него входит 2 ст.л. муки. Поэтому после каждого просеивания, я работаю венчиком, вмешивая ее. Тогда масса получится гладкой и однородной. И мы сможем разбить все образовавшиеся комочки.

Я отмерила ровно 200 г муки. На фото видно, что вес указан с добавлением веса тары (28 г).

Но ваша мука может отличаться от моей, а, значит, ее может понадобиться чуть больше. На всякий случай запасите еще одну столовую ложку.

Шаг 6. Как только мы сделали однородное тесто. Вливаем в него пару столовых ложек любого растительного масла без запаха. Оно поможет нашим блинам легче отходить от сковороды.

Масло я взяла обычное подсолнечное. Но также сюда отлично подходит оливковое.

Шаг 7. Теперь важно дать тесту настояться минут 20-30.

Так мучная клейковина набухнет и соединит все ингредиенты в одно целое. И тогда даже первый блин у вас не порвется при переворачивании.

Как испечь ажурные тонкие блинчики на воде с разрыхлителем

Так как тесто «подходит», мы приготовим сковороду. Хорошо, если есть специальная блинница. У меня вот ее нет, поэтому использую обычную с толстым дном. В ней тоже все получиться, только разогревать надо дольше.

Шаг 8. Смажем сковороду капелькой любого масла. Кстати, можно использовать кусочек сала или сливочное масло.

Так мы улучшим проводимость жара к тесту. Смазывать буду всего один раз. Если у вас сковорода без антипригарного покрытия, то процедуру нужно будет повторять каждые шесть блинов.

Шаг 9. Теперь ставим сковороду разогреваться на максимальный нагрев плиты. Ждем момента, когда от нее пойдет сизый дымок. Значит, сковорода готова. Нагрев снижаем до умеренного.

Шаг 10. Вернемся к основе. За 20 минут, что мы ей давали, на дно осела гуща. Поэтому перемешаем массу, чтобы поднять гущу наверх. Посмотрите не консистенцию – она получилась жидкой, но при этом вязкой.

Теперь берем половник и распределяем первую порцию теста по дну сковороды. Появляется нужная нам ажурность.

Шаг 11. Жарим до тех пор, пока оно не схватится и не перестанет быть жидким посередине. Также по краям появится ажурная каемочка. По времени на этот процесс уйдет примерно 30 секунд.

Каемочка часто прилипает к бокам сковороды. Удобнее ее отделять силиконовой лопаткой или тонкой деревянной шпажкой. Если ее не отделить, то блин при снятии тоже может порваться.

Переворачиваем его на другую сторону подрумяниться. Ждем еще 20-30 секунд и убираем его со сковороды.

Наливаем следующую порцию теста. И так до тех пор, пока у оно не закончится.

Чтобы «солнышки» не слипались их можно смазывать сливочным маслом. Но мы так делать сегодня не будем. Получается немного жирновато, а у нас будут кушать дети.

Итого, из указанного количества теста у меня вышло 22 блина, диаметром 18 см. Они получились красивые и тоненькие.

Настала пора подвести итог и напомнить, какие нюансы мы с вами подметили при выпечке:

  • обязательно просеиваем муку, чтобы «солнышки» получались ажурными в дырочку,
  • для этой же цели используем разрыхлитель или соду,
  • тесту даем возможность настояться минимум 20 минут,
  • сковороду раскаляем до появления сизого дымка,
  • чем меньше теста нальете на дно сковороды, тем тоньше получится блинок.

В общем, это все. Я решила часть из получившейся стопки нафаршировать начинкой из творога и банана. А часть оставим для заморозки.

Кстати, заморозка очень выручает, когда нужно быстро позавтракать. Достал блинчик, разогрел и кушаешь. Деткам всем тоже очень нравится.

Добавляйте статью в закладки и угощайте своих любимых вкусной пищей!

Для вас готовила Елена Выдрина



Комментариев к статье: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector