logotip

Блины с вареньем


Здравствуйте!

С удовольствием продолжаем тему блинов. Очень она меня захватила! Столько всего нового наготовила: начиная от шоколадных вариантов, заканчивая тортами из них же. Да тут просто столько способов и подачи и десертов и фарширования, что можно готовить их целыми днями и ни разу не повториться.

А для теста брать разные основы. Хоть молоко, хоть сыворотку или кефир. Но проще всего, конечно, использовать самую обычную воду. Именно на ней приготовлю сегодня блинное тесто. А ради разнообразия пропитаю готовые изделия клубничным вареньем. Поэтому сегодня у нас будет десерт.

Помимо варенья можно взять любой джем или просто перетереть ягоды с сахаром. Конечно, если они у вас есть в наличии. Мне же проще открыть баночку с прошлого года и использовать ягодки и сироп для начинки.

Рецепт блинов с вареньем

Тесто я решила сделать заварное на воде. В нем используется кипяток. Сами изделия получаются тонкими с частыми дырочками. Это здорово, ведь сироп проникнет сквозь дырочки и пропитает весь блиночек. Можно из таких изделий собрать торт и пропиткой из ягод или сиропа.

А раз мы готовим десерт с очень сладким дополнением, то сахара в тесто положим не много.

Возьмем:

  • 250 мл кипятка,
  • 250 мл обычной воды,
  • 200 г муки,
  • 2 ст.л. сахара,
  • щепотку соли,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 2 яйца.
  • Для начинки использовала клубничное варенье.

Из указанного количества ингредиентов вышло 19 штучек.

Шаг 1. Начнем готовить тесто. Для этого в миску вбиваю яйца. К ним же подсыпаем сахар и соль. Взболтаем венчиком и введем стакан обычной воды комнатной температуры.

Шаг 2. Далее к этим жидким ингредиентам нужно всыпать муку. Для того, чтобы тесто было легче, давайте просеем ее. Пусть обогатится кислородом.

Замешаем массу, она получается густой, как сметана. Но мы же еще не всю воду ввели. Поэтому не переживаем. Сейчас наша задача смешать муку с жидкими ингредиентами так, чтобы не осталось комочков и не промешанных мест.

Шаг 3. Теперь нужно налить 250 мл кипятка. Получится быстрее. если вы заранее вскипятите чайник.
В горячую вводу добавим половину чайной ложки соды. И быстро размешаем ее.

По поверхности пойдут пузырьки, так сода гасится.

Теперь вливаем кипяток в тесто, сразу замешивая его венчиком.

Масса станет более жидкая, но при этом однородная и густая. Она легко льется с половника, но при этом плотная и однородная.

Шаг 4. Теперь нам нужно добавить в тесто пару столовых ложек подсолнечного масла. Тогда наши изделия станут мягче, ведь до этого в тесте совсем не было жира. А заодно не прилипнут к сковороде, что тоже является большим плюсом.

Обычно я оставляю блинное тесто «отдохнуть» минут на 15. Тогда мучная клейковина заработает и соединит все ингредиенты в одно целое. Однако с заварным тестом, это делать нет необходимости. Здесь уже все продукты «поженил» кипяток. Поэтому можно сразу начинать готовить.

Шаг 5. Достаем сковороду. Желательно ту, в которой вы уверены. У меня это помощница с высокими стенками и толстым дном. Все блины пеку только на ней и не знаю сложностей.

Итак, важное правило любых хороших блинов: раскаленная и смазанная маслом сковорода. Если нальете тесто на холодную не разогретую посудину, то не снимите его ровным кружочком. Поэтому нагреваем ее на максимальном нагреве плиты до появления сизого дымка.

На марлю или силиконовую кисточку капнем постного маслица и промаслим дно сковороды. Нагрев плиты снижаем до среднего.

Шаг 6. Наливаем первую порцию теста, быстро распределяя ее по дну круговыми движениями.
На поверхности изделия начнут появляться мелкие дырочки, само тесто станет матовым, а каемочка станет ажурной и хрустящей. Нужно взять лопаточку и отделить ее от боков.

Затем перевернуть блин и печь еще секунд 10.

Затем снимаем изделия со сковороды и складываем в стопочку.

Блины с клубничным вареньем внутри

Как только используем все тесто, оставим блины немного пропариться под полотенцем. Чтобы они стали мягче. Мы ведь помним, что в тесте почти не было жира, зато много влаги. Вода испарилась и изделия с пылу с жару выходят не очень мягкие. Им нужно полежать и пропариться.

Затем достаем варенье и начинаем каждое изделие промазывать сиропом.

Лучше брать джем с более густой консистенцией. Например, грушевое или яблочное. В них содержится пектин, которые делает сироп желеобразным и он не убежит из десерта.

Свернуть блинчики можно разными вариантами. Мне же больше нравится два: рулетиком или треугольником.

Покажу, как свернуть релетиком. Для этого распределим по изделию варенье. Если попадутся ягодки клубники, то их не убираем. С ними вкуснее.

Далее свернем изделие пополам. Чтобы края соприкасались.

И закатываем в рулетик, начиная подворачивать один край.

Вот и все. Если у вас варенье с большим содержанием ягодных или фруктовых кусочков, то лучше тогда свернуть их конвертиком.

Все, можно заваривать чай и наслаждаться вкусным и сладким рецептом.

Иногда стоит вспомнить обычные рецепты, для которых ингредиенты есть всегда под рукой. И данный вариант блинов считаю очень простым и экономичным. Но при этом они получаются вполне достойными, совсем не резиновыми.

Благодарю вас за внимание! Прошу писать мне в комментарии, получилось ли у вас приготовить данный рецепт, и довольны ли вы результатом.

Для вас готовила Елена Выдрина



Комментариев к статье: 6
  • в 20:54
    ссылка

    Аппетитные блинчики, да еще и клубничное варенье, ну как тут похудеешь…. Спасибо за вкусный рецепт.

    Ответить
  • в 14:59
    ссылка

    Сегодня у нас в центральном парке гулянья «Проводы зимы». Побывал на этом празднике, блинов поел и теперь дома готовлюсь к ужину. За праздничную неделю уже есть усталость от блинов. Всё!Беру отдых до следующей Масленицы!?

    Ответить
    • в 15:41
      ссылка

      Ой, лучше напеките их про запас и заморозьте)

      Ответить
  • в 18:02
    ссылка

    Даа, блинчики с вареньем — это классика!! Спасибо за вкусный рецептик блинчиков!

    Ответить
    • в 15:40
      ссылка

      Согласна! Это точно знакомый вкус детства!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector