logotip

Борщ с квашеной капустой — мой пошаговый фоторецепт


Приветствую Вас, мои дорогие.

Если вам захотелось приготовить на обед первое блюдо. То найдете огромный выбор вариантов. К примеру, мы часто готовим суп с фрикадельками и суп-пюре из шампиньонов. Однако есть классика – это всем известные щи и борщи. Как оказалось, известны то они всем, а вот готовить правильно их умеют не многие. Если раньше бабушки передавали рецепты из поколения в поколение, то сейчас многое из этого стало забываться.

Поэтому ниже даю подробное описание приготовления красного супа. Делать его будем на курином бульоне. Вы можете использовать любое мясо в навар. Это по желанию.

Считаю, что подобные блюда – это верх экономного меню. Мяса нужно немного, а овощи стоят относительно доступно. Эффект же подобного блюда выше всех похвал. И замерзшего согреет, и голодного — накормит. Не зря его воспевают все хозяйки мира. В общем, считаю, что борщ – это целая философия. Согласны?

У каждой семьи есть свой любимый вариант его приготовления. Мой же фирменный рецепт имеет в составе квашеную капусту. Она придает дополнительный кисленький вкус блюду и не так чувствуется, как свежая. Также обязательно берем много свеклы для красивого цвета бульона.

В моем рецепте вы не найдете дорогих и не знакомых ингредиентов, готовим без прикрас для уютного домашнего ужина. Это ведь так вкусно и атмосферно, что и не передать словами.

Вкусный борщ с квашеной капустой и свеклой – классический рецепт

Считаю, что не бывает борща без свеклы. Именно красный насыщенный оттенок этого супа отличает его от остальных. А также свидетельствует о том, что хозяйка посвящена в тонкости кулинарного искусства и умеет готовить вкусно. И ведь, не поспоришь – действительно, есть секреты. О них сегодня будет очень подробно рассказано.

Количество ингредиентов я укажу на объем стандартной 3-х литровой кастрюли. Однако, мы в семье почти никогда не готовим этот суп на такой маленький объем. Для него берем кастрюлю минимум в 6 литров и все-равно его всегда кому-нибудь не хватает. Уж очень вкусным он получается, что даже друзья просятся в гости на ужин.

Возьмем:

  • 2,5 л воды,
  • 1 куриную ножку для бульона (берите любое мясо),
  • крупную луковицу,
  • морковь,
  • 1 крупную свеклу,
  • 100-150 г квашеной капусты,
  • 3 средних клубня картофеля,
  • 2 ст.л. томатной пасты или два помидора,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 6-8 чесночных зубчика,
  • 1 ст.л. столового уксуса 9% или сок лимона,
  • соль,
  • лавровый лист и черный перец горошком.

Шаг 1. Любой суп начинается с бульона. Не будем отступать от правил. Наливаем в кастрюлю холодную воду и сразу кладем мясо. У меня курица. Важно, чтобы она отдала весь свой мясной сок в бульон, поэтому и класть ее нужно в холодную воду.

А вот при отваривании мяса на салаты, когда важно сохранить его сочность, кладут в кипящую воду. Тогда мясной белок быстро сворачивается и закрывает поры. Весь сок не успевает смешаться с водой и остается внутри. Вот и первый нюанс.

Ждем, когда вода закипит и на поверхность всплывет пенка. Ее снимаем и выбрасываем.

Также советую сливать первый бульон сразу после закипания, если используете покупное мясо или птицу. Это делается для того, чтобы в воду вышла вся химия, которой пичкали птицу. Но я сливать воду не буду, курица у нас домашняя – бройлер.

Шаг 2. Теперь нужно подготовить овощи. Промоем их под проточной водой и очистим от шелухи и кожуры.

Картофель сразу нарежем на кусочки и зальем водой, чтобы не почернел. Лук также измельчим на кусочки, как привыкли.

А морковь и свеклу натрем на крупной стороне терки.

Чесночные зубки почистим и порежем на кусочки.

Если у вас помидоры, то их лучше натереть на терке и убрать кожицу. Но я буду использовать вместо них томатную пасту.

Кстати, если нет ни помидор, ни пасты, то возьмите томатный кетчуп. Он тоже довольно концентрированный и отлично заменит эти продукты.

Шаг 3. Остается подготовить квашеную капусту. Ее нужно отжать от рассола. А если у вас, она переквашена или пересолена, тогда ее лучше пару раз промыть.

Подготовительная работа закончена, приступаем к термической обработке продуктов.

Как сварить борщ из квашеной (соленой) капусты с мясом. Пошаговый рецепт приготовления:

Пока занимались нарезкой продуктов, бульон уже вскипел. С его поверхности сняли пенку. Теперь включаем средний нагрев плиты и спускаем те продукты, которые готовятся дольше всех.

Шаг 4. И начать нужно с капусты. Ее кислота препятствует быстрой варке, и чтобы она стала мягкой, кладем ее в первую очередь. Поэтому удалим рассол, промыв ее под проточной водой. Отжимаем и перекладываем в суп. Оставляем ее готовиться на 10-15 минут. Пока параллельно занимаемся обжаркой.

Отмечу, что мы будем отдельно обжаривать свеклу от других овощей, поэтому удобнее использовать две сковороды.

Шаг 5. Наливаем на сковороду ложку любого постного масла без запаха и выкладываем лук. Обжариваем его до золотистости примерно 3-5 минут на среднем нагреве плиты. Затем добавляем морковь. Тушим овощи еще 5-7 минут.

Следом спускаем томатную пасту и чеснок.

Даем заправке приготовится еще около 5 минут и выключаем нагрев. Овощи стали мягкие.

Шаг 6. Далее на другую сковороду выкладываем нашинкованную свеклу, включаем средний нагрев плиты. К ней сразу всыпаем сахар. Это нужно для того, чтобы свекла дала сок, который окрасит наш суп в красивый красный оттенок. А чтобы, этот сок не выварился и не побледнел, в него вливают уксус или лимонный сок.

Поэтому мы сначала, подсахарим свеклу, подождем, когда она даст сок. А затем в нее добавим кислоту и все перемешаем и потушим минут 10.

Шаг 7. Все делается параллельно. Пока доготавливаются овощи, у нас проварилась капуста, а значит, пора выкладывать в бульон картофель. Воду с него нужно слить. Варить будем до полуготовности минут 10-15. За это время как раз и свекла успеет немного потушиться и дать сок.

Кстати, удобно засекать время на таймере, если вы готовите строго по рецепту.

Шаг 8. Теперь выкладываем в кастрюлю правильно подготовленную свеклу.

Туда же перекладываем зажарку с томатной пастой. Чтобы было удобнее, на сковороду можно вылить половник бульона. Он смоет со стенок сковороды прилипшие кусочки овощей.

Тщательно перемешиваем суп и добавляем соль. Нужно примерно 1 ч.л. соли. Но это регулируется по вкусу.

Оставляем все это готовиться до мягкости картофеля. Примерно минут на 25-30.

Шаг 9. А за 5 минут до того, как выключите нагрев, добавим лавровый лист и перец горошком. Важно помнить, что специи добавляются в самом конце приготовления, иначе лаврушка начнет горчить и передаст эту горечь в бульон.

Посмотрите какой красивый у него получается цвет.

Перед подачей, дайте борщу настояться хотя бы пол часа, он получится намного вкуснее и насыщеннее.
А еще самый шик, если в каждую тарелку положите ложку сметаны или нальете сливок. Сверху сделайте шапочку из порубленной зелени и приправьте щепоткой молотого черного перца.

Также, этот суп вкусен и вприкуску с салом и репчатым луком. Чеснок и любая свежая зелень его только дополнит и сделает ароматнее. А уж если есть время, то можно еще испечь хлеб или просто подсушить сухари в духовке.

В общем, вариантов подачи довольно много и все они отлично дополняют вкусовые качества первого блюда.

Видео о том, как приготовить суп с квашеной капустой и фасолью

Так же мне нравится добавлять в суп красную фасоль. А чтобы сэкономить время, быстренько приготовить его в мультиварке. Однако, фасоль берем не консервированную, а сухую и замачиваем ее минимум на 6 часов. Мне больше нравится использовать красную, однако белая тоже ничуть не хуже. Только вариться может чуточку дольше.

Поэтому такой вариант блюда лучше планировать и начинать готовить с вечера. Весь процесс приготовления я решила вам показать в формате видео, которое нашла на Ютюбе.

Для удобства сюда сразу даю рецептуру:

  • 1 кг – мяса,
  • 400 г картошки,
  • 1 крупная свекла,
  • 2 луковицы,
  • 50 г фасоли,
  • 200 г квашеной капусты,
  • 1ст.л. томатной пасты,
  • кисло-сладкий соус — 3 ст. л.,
  • 1 ст.л. паприки,
  • 3 лаврушки,
  • чеснок и зелень.

Для бульона не обязательно брать вырезку или куриную грудку. Сюда лучше взять ребра, кости, голени и крылья. Они не так часто используются в готовке, а навар дадут отличный. Грудинку же лучше использовать в отбивные или другие блюда.

С фасолью чаще готовят постные блюда, ведь она отличный источник белка. Поэтому можно вообще убрать мясо из рецепта.

Думаю, что пора подвести итог.

  • Во-первых, нужно грамотно сварить бульон. И для этого мясо кладем в холодную воду.
  • Во-вторых, капусту лучше отжать и промыть от рассола, чтобы она быстрее сварилась, да и суп получится не кислым.
  • В-третьих, в свеклу добавляем сахар для выделения сока и уксус для поддержания цвета этого же сока. Вот и весь секрет красного насыщенного бульона.
  • В-четвертых, самый вкусный борщ «вчерашний» — тот, который хорошо настоялся. Поэтому варите его с вечера.

На большую семью нужно взять в два раза больше продуктов, иначе у вас все скушается в один присест.

И еще добавлю пару слов про специи: можно добавить кориандр, хмели-сунели, сушеный чеснок и сушеный укроп. Также вкусно с добавлением мускатного ореха и паприки. В общем, пробуйте.

А я советую добавить статью в закладки, чтобы вспомнить рецепт в нужный момент. Чтобы порадовать своих родных и близких вкусным и полезным обедом.

Для вас готовила Елена Выдрина



Комментариев к статье: 8
  • в 20:20
    ссылка

    Захотелось борща с квашеной капустой) У меня тетя такой делает, очень его любит. Завтра иду покупать капусту!

    Ответить
    • в 12:40
      ссылка

      Да, многие так готовят. Но мы, к сожалению, не все полезности перенимаем.

      Ответить
  • в 08:57
    ссылка

    А я всё время со свежей капустой варю, но наверное, с квашеной есть своя изюминка, надо будет попробовать.

    Ответить
    • в 12:39
      ссылка

      Вот видите, сколько нового сразу. Да, попробуйте. Первый раз просто смешайте в равных количествах соленую и свежую капусту.

      Ответить
  • в 13:14
    ссылка

    Я тоже люблю готовить борщ на курином мясе, но с квашенной капустой не пробовала. Приготовлю как-нибудь на обед такое блюдо для разнообразия.

    Ответить
  • в 17:12
    ссылка

    Вкусный борщ получился. Прям такой, какой любит вся наша семья. Вот такие супы и надо готовить.

    Ответить
    • в 12:38
      ссылка

      Благодарю за похвалу. Готовила от всей души.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector