Домашний хлебный квас: рецепты на 3 литра (3 литровую банку)
Еще в давние времена квас очень любили. Он отлично утолял жажду в жару и его пили все вне зависимости от сословий и степени достатка. Славянские народы заводили его в больших дубовых бочках, которые не только придавали аромат напитку, но и препятствовали размножению в нем болезнетворных бактерий.
Тот, который мы покупаем в магазинах, по вкусовым качествам сильно отличается от домашнего настоянного. Тем более, что в составе часто могут присутствовать вредные ингредиенты. А мы то с вами знаем, что можно обойтись без них в своем рационе, тем более, когда есть много рецептов приготовления этого напитка с использованием натуральных продуктов, например, меда, хлеба или березового сока.
У нас квас очень любят, но в условиях городских квартир не всегда хватает места на большие бадьи с напитком. Поэтому считаю самым оптимальным вариантом ставить его яриться в трехлитровых банках. И выпивается он быстро и перекиснуть не успевает, а также его потом удобно переливать и хранить в холодильнике.
Содержание:
- Как приготовить домашний хлебный квас из корочек на 3 литра
- Рецепт из сухого кваса для окрошки
- Готовим напиток без дрожжей с изюмом
- Рецепт из сусла в домашних условиях
- Способ приготовления с дрожжами
- Рецепт на закваске из ржаной муки
- Польза и вред хлебного кваса
Содержание
Как приготовить домашний хлебный квас из корочек на 3 литра
Хлебный квас самый популярный вид напитка. Главная его изюминка – корочки. Часто в него отправляют остатки недоеденных и уже засохших кусочков. Но можно взять и обычный хлеб.
В нем уже присутствуют дрожжи, поэтому в этом рецепте обойдемся без них. Но и поэтому данный масса будет подходить долго. Пока дрожжи выйдут из корок и начнут работать должно пройти время. Но зато в нем нет совсем ничего лишнего.
Ингредиенты:
- 1/2 буханки чёрного, хлеба или оставшиеся засохшие корочки,
- 3 литра кипячёной воды,
- 200 г меда
- 40 г изюма
Корочки и хлеб (лучше взять бородинский) нужно выложить на сухой противень и подсушить в духовке. Лучше довести его до состояния, когда они будут немного поджаренные. Тогда цвет готового напитка станет карамельным и темным. А также появится приятный запах.
Нам необходима теплая, заранее кипяченая вода. Она станет основой, в которую мы спустим сухарики.
Жидкость должна быть около 30 градусов теплоты, тогда хлеб лучше отдаст свой вкус.
Затем для вкуса и аромата добавим мед и изюм.
Заливаем эту смесь банку и закрываем ее мокрым отрезком марли.
Обратите внимание, что мы не наполняем тару по самое горлышко, ведь напиток начнет играть и может переливаться через край. Поэтому необходимо оставить незаполненными от 2 до 4 сантиметров.
Убираем в темном месте на 4 дня. Т.к. мы не добавляли дрожжи, то брожение идет дольше.
Фильтруем его и переливаем в бутылки, которые герметично закрываются, чтобы не уходили газы.
Добавляем по 4 изюминки в каждую банку и ставим в холодильник на 3 дня. Это известный традиционный рецепт. Вкус напитка получается кислым и поэтому он отлично подходит для окрошки.
Рецепт из сухого кваса для окрошки
Сухой квас обычно продается в магазине. На его основе напиток получается концентрированным и быстрым. Потому что мы не тратим время на приготовление закваски. Но, чтобы получить пользу для организма, а не вред, нужно внимательно прочитать состав на упаковке. Нам нужно, чтобы в нем не было консервантов, усилителей вкуса, ГМО или ГМИ. Там должны присутствовать ржаные сухари, солод и дрожжи.
Здесь мы сделаем большой объем, потому что потом будем его разливать в 3 литровые банки или пластиковые бутылки на 1,5 литра.
Заливаем сухари 1,5 л крутого кипятка, перемешиваем и оставляем настаиваться. В это время вскипятим еще 7 литров воды и зальем ими сухари. Они уже должны дать красивый цвет.
Теперь нужно эту массу процедить, чтобы избавиться от осадка.
Остужаем напиток до 30 градусов и вводим дрожжи и 300 г сахара.
Оставляем молодой квас на сутки, чтобы бактерии активировались. Затем разливаем его в емкости по 3 литра и в каждую добавим по нескольку изюминок для вкуса. Плотно закрываем и убираем в холодильник на 2 суток, чтобы он стал ядреный.
Готовим напиток без дрожжей с изюмом
Это также один из самых популярных рецептов. Считается, что изюм – это природные дрожжи. Не знаю, насколько правы повара, но то, что он способствует брожению и придает ядрености, уже давно замечено. И, кстати, поэтому может отлично работать без использования вспомогательных ингредиентов, призванных усилить рост бактерий.
Ингредиенты:
- вода — 3 литра;
- черный ржаной хлеб — 300 грамм;
- немытый изюм — 30 грамм;
- сахар — 180 грамм;
Хлеб нарезаем на кусочки и просушиваем в духовом шкафу.
Вскипятим воду и остудим ее.
Готовые сухари высыпаем в банку, туда же отправим изюм.
В воде размешиваем 150 г сахара и заливаем банку. От верха оставьте не наполненными около 4 сантиметров, чтобы под напором газов, масса не вышла наружу.
Закрываем банку марлей и оставляем на сутки.
Затем мы почувствуем кисловатый запах и увидим, что сухарики начнут двигаться, а сверху появится пенка. Это значит, что процесс брожения идет, и от этого момента мы замеряем еще 2 суток.
Затем берем другую емкость и высыпаем туда еще 30 г сахара, а сверху выльем профильтрованный через марлю или сито напиток. Добавим еще 6 изюминок и отправляем напиток насыщаться углекислым газом еще часов на 10. Затем уже можно пить, результат будет сильногазированным.
Рецепт из сусла в домашних условиях
Возможно, у вас есть квасное сусло, тогда давайте используем и его.
Ингредиенты:
- Вода фильтрованная — 3 литра
- Концентрат квасного сусла — 8 ложек
- Сахар — 1 стакан
- Дрожжи для напитков (гранулы) — 1ст ложка
В воду добавим сусло, затем высыпаем сахар. И размешиваем, чтобы он полностью растворился и не попадались сахарные кристаллики.
Добавляем быстродействующие сухие дрожжи.
Закрываем крышкой и убираем на сутки в темный угол.
Разливаем квас в пластиковые бутылки, и в каждую добавим по нескольку изюминок.
Закрываем их крышками и ставим в холодильник еще часов на 5, чтобы напиток набрался крепости и игристости.
Способ приготовления с дрожжами
При помощи дрожжей процесс брожения начинается быстрее.Поэтому их довольно часто используют для закваски, хотя как мы убедились, можно обойтись и без них. Кстати, их можно брать и сухие и прессованные. Просто сухие быстрее расходятся в воде и могут долго храниться, поэтому часто используют именно их.
Но, если вам нравится именно такой способ приготовления, то смотрите этот рецепт.
Ингредиенты:
- 3 л теплой кипяченой воды
- 300 г черного хлеба
- 300 г сахара
- 15 г лимонной кислоты
- 1 ч.л. быстродействующих сухих дрожжей
Воду вскипятим и охладим. Нам не нужна горячая жидкость иначе дрожжи в ней сварятся и не успеют начать работать. Поэтому их подсыпаем, когда уже вода остынет до комнатной температуры.
Хлеб нужно нарезать на мелкие кусочки и отправить поджариваться и сушиться в духовку. Это даст аромат и красивый цвет нашему квасу.
К сахару подмешаем лимонную кислоту.
Осталось только смешать в банке все ингредиенты, прикрыть горло марлей и убрать емкость в теплое место, чтобы начался процесс брожения.
Если сделали это утром, то вечером уже можно освежиться ядреным вкусным напитком. Это самый быстрый вариант приготовления.
Рецепт на закваске из ржаной муки
А теперь давайте вместе правильно приготовим закваску, а затем сделаем на ней квас. Снова постараемся уйти от дрожжей и будем использовать для брожения ржаную муку.
Ингредиенты:
- 3 л теплой воды
- 1 ст.л. ржаных сухарей
- 3 ст.л. сахара
Для закваски:
- 4 ст.л. ржаной муки (+2 ст.л. для подкормки)
- 1 ч.л. сахара
- 100 мл воды
Смешиваем все ингредиенты для закваски и у вас должна получится сметанообразная масса без комочков.
Прикрываем баночку тонкой чистой тканью (можно использовать марлю, ситец, хлопок) и оставляем ее на сутки. Активно идет процесс брожения, появляется кисловатый запах. После первых суток массу нужно подкормить.
Добавляем в нее еще 2 ст.л. муки и немного воды. И снова убираем на сутки. А вот теперь закваска готова и пора делать сам напиток.
Теплую кипяченую воду выливаем в банку. Туда же выложим настоявшуюся массу, сухари и подсластим.
Накроем влажной марлей и убираем банку на сутки.
А потом разливаем по кружкам и наслаждаемся.
Польза и вред хлебного кваса
Из-за того, что квас имеет небольшую долю алкоголя, мнения о его полезности разделились. И сейчас многие начали задумываться, а можно ли его вообще пить.
Поэтому я нашла интересное видео, посмотрев которое вы сможете сами себе ответить на этот вопрос.
Благодарю за внимание и жду ваших отзывов по этим рецептам.
Всё время хочу приготовить домашний квас, но всё что-то мешает. Прочитал Вашу статью и так захотелось снова приготовить.
Нут за чем же дело встало?