logotip

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Как понять натуральный он или нет?


Недавно обратила внимание, что на прилавках обычных сетевых магазинов присутствуют баночки с медом. Как то этот факт меня удивил, всегда считала, что мед должны продавать владельцы пасек. Мы уже много лет покупаем у знакомых и у родственников. Конечно, его подлинность не вызывает сомнений. Но не у всех есть знакомые пчеловоды и многие за этим продуктом идут на рынок. А там огромное количество разных сортов, тар, ароматов и говорливых продавцов. Они вас будут убеждать и доказывать, что именно их продукт самый качественный и лучший, и мы, добрые и наивные души, склонны им верить. Но, к сожалению, есть случаи обмана, когда вместо природного нектара покупателям подсовывают фальсификат. Так вот, как проверить мед на натуральность в домашних условиях, будем разбираться сейчас. Ведь стоит мед довольно недешево, но мы знаем о его пользе и поэтому готовы покупать этот кладезь витаминов снова и снова.

Признаки качественного меда
Признаки качественного меда

Содержание:

Как проверить натуральный мед или нет в домашних условиях
Как проверить мед йодом, уксусом
Как проверить мед на содержание сахара
Как проверить натуральность меда на рынке

Как проверить натуральный мед или нет в домашних условиях

Сейчас рассмотрим ситуацию, когда вы уже купили мед и с гордостью водружаете его на обеденный стол у себя дома. Какие методы помогут вам понять, что продукт соответствует нормам и будет полезным?

Ну, конечно, первым делом, рассмотреть внешние характеристики продукта. Итак, цвет должен быть однородный. Мед может быть в оттенках от белого до темно коричневого. Если в нем нет частичек сот или пчел, то пугаться сразу не стоит, возможно, пчеловоды его хорошо отфильтровали.

Разные виды и оттенки меда
Разные виды и оттенки меда

Проверяем на запах: должен исходить приятный аромат. Если нет запаха совсем, это должно насторожить.

Проверяем консистенцию. Жидкий мед стекает с ложки струйкой и легко на нее наматывается. Фальсификат же будет стекать каплями.

Проверить натуральный мед или нет возможно, использовав белый хлеб. На кусочек намажем ложку продукта, оставим полежать на некоторое время, можно даже минут на тридцать. В случае, когда поверхность кусочка затвердеет, тогда вы купили банку настоящего меда, а, если у вас фальсификат, то тогда ваш хлеб размягчится и развалится на блюдце, значит, в нем есть вода, сахарная патока.

Определяем качество хлебом
Определяем качество хлебом

Вот бывают ситуации: ел человек мед на протяжении двадцати лет и чувствовал себя отлично, а потом вдруг – аллергия. Дорогие, тогда реакция может быть вызвана не самим продуктом, а примесями, добавленные в этот скушанный мед.

Если пчеловод вводил добавку с примесями в мед, тогда узнать об этом возможно следующим образом: на стакан воды комнатной температуры влить и размешать немного нектара до полного растворения.

Когда продукт качественный, он не даст осадка и мутности.

Также возможно определить натуральность при помощи кислоты и йода или механического карандаша. Об этом подробно еще расскажу, а сейчас хочу поговорить о тех ошибках, которые совершают покупатели после приобретения этого полезного продукта.

Нельзя хранить мед в металлической таре, потому что происходит окисление и образуются тяжелые металлы, вредные для организма. Лучше использовать керамическую или стеклянную бутылку. Хотя на рынке вы увидите, что его продают в пластиковой таре. Главное, смотреть, чтобы этот пластик был пищевым.

Утверждают, что жидкий мед в октябре или ноябре уже признак не качественности продукта, настоящий мед в это время уже должен засахариться, но это относится не ко всем сортам меда, например, каштановый, с акции или донниковый, может оставаться жидким несколько лет. Но у нас на Урале такого меда можно и за весь сезон не встретить, поэтому смотрим на реалии. Самым жидким остается майский мед.

Если на рынке у продавца весь мед жидкий, а у большинства засахарился, то, возможно, что пчеловод предварительно мед разогрел. Но мед нагревают не более сорока пяти градусов, если температура нагрева выше, то он становится вредным и может стать вообще ядом, в нем образуется ненужный нам белок.

Как проверить мед йодом, уксусом

Помощниками при определении качества меда станут средства, которые либо уже есть у вас дома, либо же появятся, потому что они легкодоступны и стоят копейки.

Например, выявить крахмал, муку, мел можно каплей йода и уксусом.

Крахмал в меду определяется йодом. Когда он есть в продукте, тогда медовая вода даст окраску, станет синим.

Фальсификат сменил цвет
Фальсификат сменил цвет

Определить примесь мела можно такими действиями: в медовую водичку (на стакан берется ложка продукта) мы капнем немного уксуса. В случае наличия мела, тогда смесь зашипит.

Когда у вас банка качественного меда, его внешние данные останутся своего приятного коричневатого отттенка и ничего не произойдет при взаимодействии с кислотой.

Как проверить мед на содержание сахара

Бывает, что пчел подкармливают сахаром или сахарными сиропом. В итоге, конечно, получится мед, но его структура будет сильно нарушена, поэтому приведу два способа как выявить в меду наличие сахара.

Наличие сахара можно определить древесным спиртом, который есть в аптеках. В медовый раствор добавляется несколько капелек спирта и смотрите на реакцию. Если выделяются хлопья и осадок, значит, есть сахар.

Есть дедовский метод проверки меда на сахар при помощи огня. На бумажку берете ложечку меда и поджигаете бумагу.

Если у вас в руках натуральный мед, тогда он начнет плавиться, если же в меде есть примесь сахара, тогда смесь начнет гореть.

Как проверить натуральность меда на рынке

Теперь рассмотрим вариант, когда мед вы приобретаете на рынке.

На рынке признаком натуральности выступает тягучесть меда, в случае, когда продавец дает возможность зацепить его ложкой. Тогда смотрим на тару, где хранится мед. Везде должно оставаться воздушное пространство и, перевернув тару вверх дном, ко дну пойдут два пузыря: сначала большой, потом маленький.

Тянется непрерывная струйка
Тянется непрерывная струйка

Степень качества меда проверяют при помощи воды комнатной температуры. Две ложки меда взять на такое же количество воды и размешать, если вода окрасилась, значит, был добавлен краситель.

Также на дне тарелки должны образоваться рисунок сот, этот феномен называют «генетической памятью меда». Этот показатель дает понять, что мед высочайшего качества.

Ну и еще один вариант проверки меда на натуральность. Капните на салфетку ложечку меда и подождите некоторое время, когда мед не соответствует качеству, вокруг капельки образуется мокрое пятно.

Конечно, почти все эти методы кустарны и, если, продавец хочет обмануть покупателя, то он найдет способ это сделать. Но хотя бы эти варианты проверки натуральности меда дадут вам удостовериться в правильности выбора и в результативности потраченных средств.

Предлагаю посмотреть видео о способах определения высокой кондиции меда.



Комментариев к статье: 4
  • в 08:30
    ссылка

    Часто покупаем мёд и никогда не проверяем, потому что не знали как. Теперь знаем. Всё оказывается очень просто.

    Ответить
  • в 14:47
    ссылка

    Вот вы написали, что больше 45 градусов его нельзя нагревать, а как же чай с медом, когда простыли — молоко горячее с медом?

    Ответить
  • в 00:34
    ссылка

    Мы раньше проверяли качество меда химическим карандашом. Уже и не помню что там было, но мама знает точно. А сейчас уже давно берем мед у знакомых, и позабыли все способы проверки. Спасибо, что напомнили. Способы простые и эффективные.

    Ответить
    • в 13:40
      ссылка

      Да, химический карандаш работает также, как йод.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *