logotip

Кейк попс. Очень вкусные рецепты и мастер классы для детей


Когда хочется быстро приготовить десерт, который не только будет очень вкусным, но и очень красивым, на выручку приходят современные пирожные – кейк попсы. Мы узнали о них совсем недавно и далеко не все еще имели удовольствие их попробовать.

Что интересно, их легко может сделать любая хозяйка, да что говорить, их легко приготовит даже ребенок. Да и смотрятся они так интересно, что с угощением на любой праздник вы точно не прогадаете!

Интересно? Тогда давайте я подробнее расскажу, что это за десерт такой и начнем готовить это несложное лакомство.

Содержание:

Что такое кейк попсы?

Кейк попс – это кусочек бисквитного тортика на палочке, только не отрезанного от основного, а порционный. Говорят, что на русский он так и переводится «маленький торт». Он крепится на палочку и издалека внешне очень напоминает любимой лакомство деток – леденец или более современную версию – чупа чупс.

Он пришел к нам из Америки, где такой десерт на пике популярности и используется на любом празднике. А придумала его кулинар кондитер Энджи Дадлер, которая использовала бисквит, шоколадную глазурь. Поэтому классическим вариантом считают все же бисквитное шоколадное пирожное в глазури на палочке.

Благодаря легкой руки кондитера об этом угощении узнал весь мир! Чем же так хороши кейк попсы?

  1. Легки в приготовлении.
  2. Очень вкусны, поэтому их любят и взрослые и детки.
  3. Поражают многообразием возможного оформления, разные виды глазури, кокосовой стружки, орехов, посыпки и других декоративных съедобных покрытий поражают воображение.
  4. Имеют нестандартную подачу, крепятся к палочке вертикально или подаются в специальных индивидуальных бумажных салфетках для выпечки.
  5. Можно угостить много гостей, ведь каждый шарик весит около 25 грамм, поэтому можно сделать много десерта.
  6. Подходят для любого праздника, прекрасно используются и на юбилеи, на дни рождения, свадьбы, Пасху, Новый год и т.д.
  7. Можно придать любую форму, например, к новому году – форму елочки, а к Пасхе – форму яйца.
  8. Легко взаимозаменяются все продукты. Например, если нет бисквита, можно взять обычный сладкий пирог или вообще использовать любое печенье.

Если кратко описать весь процесс приготовления, то он сводится к следующим этапам:

  1. Корж или печенье измельчается в крошку.
  2. Готовится пропитка, это может быть варенье, любой крем или сгущенка.
  3. Оба ингредиента смешиваются в упругое, как пластилин тесто.
  4. Из него отделяются кусочки, которые взвешивают на весах и сглаживают в шарики.
  5. В готовые шарообразные заготовки втыкают палочки, которые предварительно обмакнули в растопленный шоколад, чтобы они не выпали из пирожных. Палочки продаются из прессованной бумаги, пластмассовые, можно вообще использовать даже шпажки для шашлыков. Если они у вас уже куплены.
  6. Декорируют глазурью или посыпкой.

Вот и все! Самое долгое из всего процесса, это именно декор. Ведь нужно все сделать аккуратно и ровно, а глазурь, например, застывает быстрее, чем шоколад. И поэтому ее нужно постоянно подогревать.

Конечно, этот всеми любимое лакомство претерпело изменения, каждая хозяйка его готовит под предпочтения своей семьи и гостей и в соответствии с теми продуктами, которые доступны и всегда есть в холодильнике. Поэтому рецептов появилось очень много, давайте рассмотрим некоторые самые известные из них.

Как приготовить шоколадные кейк попсы в домашних условиях?

Заказать этот десерт у кондитера – это самый простой способ его попробовать, но они так легко готовятся, что можно сделать их самостоятельно. Тем более, что для этого не нужно много продуктов.

Начать нужно с приготовления бисквита. Я уже говорила, что можно взять другой корж, но мы начнем с самого простого варианта. Кстати, чем жирнее тесто для пирога, тем меньше понадобится пропитки.

Ингредиенты:

  • 500 г бисквита
  • 150 г молочного шоколада
  • 100 мл сливок 35%
  • Шоколад для украшения

Я приглашаю вам посмотреть видео, где очень понятно и просто описан процесс приготовления бисквита, который получается всегда.

Если у вас есть свой любимый рецепт, то готовьте по нему.

Бисквит ломаем в крошку. Чем она мельче, тем десерт будет нежнее, но и пропитки понадобится больше.

Делаем ганаш для пропитки. Для этого растапливаем шоколад и подогреваем сливки. Смешиваем это в одной емкости. Масса должна иметь глянцевую поверхность.

Осталось влить в крошку ганаш, чтобы получилась тесто, из которого можно лепить.

Его собирается в комок, оно получается очень эластичное. Затем отрываем кусочки и взвешиваем их на весах. Это нужно сделать, чтобы получить одинаковые красивые шарики, весом от 25 до 30 грамм.


Каждый кусочек хорошо обкатываем в руках или применяем специальные формы и ложки.

Обратите внимание, если на шариках есть трещины, то лучше их расформировать обратно в тесто и добавить ганаша, потому что такие пирожные легко распадутся, когда подсохнут. Значит, тесто получилось суховато.

Если же все хорошо, то убираем их в холодильник, чтобы форма застыл, ждать нужно около часа.

Теперь растапливаем шоколад, в него окунаем палочку для кейк попса и вставляем в шарик. Если при этом процессе пирожное лопается, это может означать, что они не долежали в холодильнике, или недостаточно ганаша в бисквите.

Снова убираем пирожное с палочками в холодильник, чтобы шоколад застыл и не позволил верхушки спрыгнуть с основания. Для этого достаточно минут двадцать.

Теперь настала очередь украшения. Но мы же понимаем, что для того, чтобы на шариках покрытие застыло ровно, их нужно во что вставить. Для этого некоторые хозяйки используют перевернутый дуршлаг, кто-то берет кусок пенопласта, а кто-то прорезает отверстие шилом коробке.

Думаю, что самый простой способ – это именно пенопласт.

Растапливаем шоколад на водяной бане, чтобы он стал жидким, затем эту чашу оставляем над кастрюлей с кипятком, там шоколад дольше не загустеет, но обязательно убираем всю конструкцию с огня.

Обмакиваем шарики в шоколад, а излишки можно стряхнуть. Но трясти нужно не саму палочку, а быстро стучать по руке, которая держит бисквит, так уберется все лишнее, а лакомство останется на месте.

Когда окунаете десерт в шоколад, нельзя крутить палочку! Иначе вы ее выкрутите из шарика и одного лакомства точно лишитесь. Нужно обмакивать именно сам шарик, фиксируя палочку.

Очень вкусный рецепт из печенья без выпечки

Самый простой вариант приготовления, когда нет времени или сил возиться с десертом, это заменить бисквит на печенье. Для хозяек с маленькими детьми этот рецепт будет настоящей выручалочкой.

Однако, внимательно читайте состав покупного печенья в магазине, потому что иногда есть такие виды продукции, которые не только детям страшно дать, но и приплатил бы производителю, чтобы он свои изделия сам утилизировал. Если сомневаетесь в полезности покупного лакомства, то испеките его сами, лучшего способа питаться без добавок и консервантов, еще не придумали.

Ингредиенты:

  • Пачка печенья
  • 2 банана
  • посыпка

Нам нужны очень спелые фрукты, потому что их нужно будет растереть вилкой в пюре.

Берем пачку любого печенья и блендером измельчаем его в крошку.

Теперь смешиваем крошку с бананами, но не все сразу, а постепенно, чтобы получить хорошее вязкое тесто.

Возможно, у вас останется крошка или банановая каша. Но в целях экономии не стоит перекладывать тесто одним из продуктов, иначе десерт либо развалится от обилия сухого ингредиента, или не удержит форму от обилия жидкого.

Осталось только скатать угощение и убрать в холодильник. По вкусу немного напоминаем советское пирожное «Картошка». Там, конечно, тесто другое, но почему-то пришла на ум эта ассоциация.

Классический рецепт с бисквитом и масляным кремом

Говорят, что классический рецепт подразумевает наличие творожного сыра, потому что у американцев именно он в большом почете и в ходу. Мы его тоже будем использовать, но для удобства возьмем еще и сливочное масло, чтобы сделать хороший крем. Кстати, есть несколько интересных рецептов крем чиза.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Творожный сыр — 50 грамм
  • Сахарная пудра — 75 грамм
  • Бисквитные коржи — 400 грамм

Для украшения:

  • 2 плитки белого шоколада — 300 грамм
  • Масло подсолнечное — 1 чайная ложка
  • Посыпка или кокосовая стружка.

Бисквит мы используем покупной или заранее приготовленный. Ломать вручную получается долго, поэтому нарежьте его на части и перемелите кухонным комбайном или блендером.

Холодный творожный сыр и мягкое сливочное масло смешаем с сахарной пудрой. Всю эту массу начнем взбивать миксером, пока не получится пышная пена.

Теперь в нее выложите крошку, каждый раз хорошо размешивая, чтобы не пропустить образование правильной консистенции, как пластилин.

Из этого количества массы получается 20 шариков. Скоро Пасха, поэтому придадим им овальную форму яиц и поместим в холод на 1 час.

На паровой бане растапливаем белый шоколад. Берем стеклянную или эмалированную посуду, в нее выкладываем шоколад, чтобы он быстрее растопился, плитку наломаем на кусочки. И ждем, когда он станет жидким, миску в это время с паровой бани не снимаем. Перемешивая, вливаем подсолнечное масло.

Теперь эту смесь нужно разделить на две чашки. Если вы будете использовать краситель. Миски с жидким шоколадом нужно поставить в кастрюлю с кипятком, чтобы масса не загустевала, иначе не получится аккуратно украсить кейк попсы.

Для подставки, куда вы вставите палочки с десертом возьмите кусок пенопласта.

Берите одну палочку, обмакните ее в шоколад и вставьте в шарик, но не насквозь, а до середины.
Положите просушиться минут на 10. Теперь начинайте обмакивать десерт в шоколад, осторожно его поворачивая, чтобы покрыть все стороны десерта.

Можно подержать шарик немного наклоненным вниз, чтобы лишняя глазурь стекла.

Пока еще шоколад не застыл и имеет липкую поверхность, нужно начать украшать посыпкой или пищевой конфетти. Затем вставить в подставку и оставить сушиться.

Чем лучше напитается и охладиться десерт, тем будет вкуснее. На этот процесс понадобится не менее двух часов, чтобы глазурь полностью застыла и не смазывалась.

Мастер класс со сгущенкой для детей

У нас в городе есть организация, которая организует мастер классы по изготовлению кейк попсов и конфет для деток. На них надеваются поварские колпаки, белые фартуки и выдается фиксированное количество продуктов. Далее они начинают творить и процесс этот со стороны кажется очень забавным.

Когда ты видишь, в каком восторге пребывают детки, видя, какой красоты десерт они создают, это не описать словами. А потом еще и пробуют и делятся с мамами вкуснятиной, то все сразу хотят в будущем стать кондитерами.

На эти мастер классы берут деток старше четырех лет, потому что занимаются они без помощи родителей. А что нам мешает сделать такую вкусноту дома с сыном или дочкой? Давайте попробуем.

Чтобы облегчить процесс, мы возьмем самый простой вариант бисквита, который взрослые выпекают заранее и сделаем масляный крем с вареной сгущенкой. Главное, чтобы он дожил до начала приготовления.

Бисквит (10 кейк попсов):

  • 2 яйца
  • 60 г сахара
  • 50 г муки
  • 15 г какао
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Сода на кончике ножа

Крем:

  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Вареная сгущенка — 2 ст.л.
  • Шоколад

Взбиваем яйца с сахаром в хорошую пену.

И просеивая введем все сыпучие продукты. Это можно делать ложкой используя движения снизу вверх, а можно замешать миксером на самой низкой скорости. Берем небольшую форму, для этого количества оптимален диаметр на 21 сантиметр.

Смазываем ее маслом и выливаем тесто. Выпекаем 10-12 минут при 180 градусах.

Вот такой толщины он получился.

Остывший бисквит начинаем ломать, а можно оставит его подсыхать и вообще потом перемолоть.

Чем мельче кусочки, тем больше крема нужно.

В отдельную чашу кладем 2 ст.л. мягкого сливочного масла и 2 столовые ложки вареной сгущенки.

И на самой большой скорости миксера все взбиваем.

Теперь начинаем соединять крошку с кремом.

Получается упругий шар, который мы начинаем делить на кусочки по 25 грамм.

Как только сформируем шарики, растапливаем шоколад на водяной бане. Окунаем в него палочки на которые хотим насадить кейк попс и вставляем ее в пирожное. Так образуется бортик, который как только застынет, не позволит пирожному упасть.

Убираем в холодильник часа на 2. Потом начинаем украшать растопленным на водяной бане шоколадом и окунаем в него каждое лакомство.

Если вы хотите окрасить глазурь или шоколад, то имейте в виду, что обычные гелевые красители сюда не подойдут, возьмите жирорастворимые.

Для украшения можно использовать крашеный сахар.

Для этого в целлофановый пакетик кладется 3 ст.л. сахарного песка, добавляется капля красителя и пакет завязывается. Начинаем целлофан разминать, чтобы сахар равномерно прокрасился.

Мы с дочей сделали это лакомство и скажу, что на 10 кейк попсов мы потратили 2 часа. Много времени потратили именно на украшении, потому что медленно стекла глазурь. Но на вкус они оказались очень нежные, поэтому ставлю для себя галочку, что в следующий раз пеку бисквит на двойное количество ингредиентов.

Пирожное «Красный бархат»

Это невероятный десерт, который внутри получается нежным и красным. Для того, чтобы вам было проще его изготовить я подготовила видео с подробным описанием его изготовления. Можно использовать тот рецепт, что дает в видео хозяйка, а можно взять немного другой, его я приведу ниже.

А теперь обещанное соотношение продуктов. Возможно, он понравится вам больше. Кстати, вот десерт выглядит внутри.

Для теста:

  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахарная пудра — 80 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Кефир — 75 г
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Какао-порошок — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч.л
  • Краситель пищевой (красный) — 2 капли

Для крема:

  • 75 мл сливок жирностью от 33%
  • Сыр творожный (сливочный) — 30 г
  • Сахарная пудра — 1 ст.л.

Дополнительно:

  • Плитка шоколада — 150 г
  • Кондитерская посыпка

Кстати, оказалось, что очень удобно ставить десерт в глубокую чашку с сахаром или солью. А нам с дочей сахара стало жалко и мы вставляли палочки в кружку с манкой! Они не задевают друг друга и покрытие хорошо застывает.

Согласитесь, что для такого интересного десерта, процесс приготовления очень прост. А выглядит он по-королевки. Тем более, что подходит под любое украшение помещения. Детский праздник в морском стиле – отлично, делаете синие кейк попсы, юбилей в золотых тонах, значит покрываете лакомство белым шоколадом и т.д.

Или на свадьбу.

Вариант украшения кокосовой стружкой.

Еще мне приглянулась идея нестандартных квадратных форм.

Набирает популярность оформление десерта в виде мороженного в вафельной трубочке.

Здесь фантазия не ограничена и можно экспериментировать.

Еще хочу сказать, что мы катали шарики вручную, но они так и не получились идеально ровными. Тем, кто планирует праздник, лучше прикупить настоящую форму, которая так и называется кейкпопсница.  Они бывают электрические и силиконовые.

Электрическая форма стоит от 1500 рублей и продается в основном в интернет магазинах.

Силиконовые дешевле, но тоже в продаже встречаются редко, поэтому для приобретения снова придется посетить странички в интернете.

Но некоторые делают ровные шарики при помощи ложки для мороженного. В общем, главное, чтобы вас увлекал сам процесс, а вкус этого лакомства точно не подведет!



Комментариев к статье: 2
  • в 18:24
    ссылка

    Красивые и аппетитные штучки. Я что-то проспал наверное, такого названия и не слышал — кейк попс. Но всё равно, выглядят очень хорошо.

    Ответить
    • в 19:30
      ссылка

      Они очень вкусные! У нас все в восторое и дети и папа!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *