logotip

Компот из абрикосов с вишней на зиму: 3 простых рецепта на 3-х литровую банку


Здравствуйте! Вам понравился абрикосовый компот с апельсинами? Думаю, что вы его оценили. А значит, пора записать в свою кулинарную книгу еще один рецепт. Будем делать напиток из абрикос и вишни. Он получается ароматный, с небольшой кислинкой. В баночке смотрится очень красиво — сироп впитывает в себя вишневый окрас и становится розовым.

Еще замечательно то, что можно брать любую вишню – свежую или замороженную. Любая сгодится в заготовку и не пропадет. Закрывать будем в обычные трех литровые банки.

Заметила удивительную вещь! Чаще мы пьем компоты не зимой, а с началом первого тепла весны. Когда хочется ягод и фруктов, вспоминаем про вкусные напитки.

Ниже рассмотрим три интересных рецепта, один из них будет со стерилизацией. Она помогает простоять консервации дольше в теплых условиях. Часто больше подходит для тех, кто хранит заготовки в квартире при комнатной температуре. Остальные два закроем методом двойной заливки.

Компот из абрикосов с вишней на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку

В данном рецепте фрукты и ягоды будем консервировать методом двойной заливки. Так мы хорошо прогреем все плоды и компот будет замечательно храниться всю зиму.

Количество ингредиентов вы можете варьировать на свой вкус. Однако наполнять банки рекомендую не меньше трети от всего объема. В идеале заполнить их на половину. Ведь тогда они отдадут свой вкус и аромат сиропу, и напиток получится более насыщенным.

Возьмем на одну трех литровую банку:

  • 300 г абрикос,
  • 300 г вишни,
  • 140 г сахара.

Всегда нужно помнить, что любая консервация любит чистоту и стерильность. Поэтому сначала подготовим банки и крышки. Простерилизуем емкости над паром. Или тем способом, к которому вы привыкли. Крышки желательно прокипятить в воде минут пять.

Шаг 1. Подготовим фрукты и ягоды. Абрикосы промываем и обсушиваем. Разрезаем каждую штучку на половинки и вынимаем косточки. Ядрышки можно пустить на варенье. Вес фруктов берем уже чистый без ядрышек. Поэтому взвешиваем половинки, должно выйти не менее 300 г.

Вишню промываем, убираем веточки и листочки. Также перебираем ее и выкидываем порченые плоды. Вынимать из нее косточки не нужно.

Наполняем банки подготовленными плодами.

Шаг 2. Ставим 3 литра воды и доводим до кипения. Затем делаем первую заливку.

Для этого ставим банку на лезвие ножа, чтобы она не лопнула и заливаем ее кипящей водой. Делать это нужно постепенно, чтобы стекло успело прогреться.

Накрываем емкости стерильными крышками и оставляем минут на 30.

Шаг 3. Надеваем на трехлитровку специальную крышку с отверстиями и сливаем воду обратно в кастрюлю. Сюда же всыпаем сахар. Перемешиваем и отправляем сироп вариться. Наши фрукты и ягоды остались внутри банки.

Шаг 4. Как сироп закипел, выключаем нагрев. Заливаем баночки повторно до самого верха. Также делаем это постепенно и аккуратно, чтобы тара не треснула.

https://youtu.be/uowTd2MsdEg

Закатываем компот крышками, переворачиваем и убираем «под шубу» на 12 часов. За это время произойдет естественная стерилизация фруктов и ягод собственным теплом. Также перед тем, как убрать заготовку на хранение, посмотрите, держат ли крышки воду. Горлышки трехлитровок должны быть абсолютно сухими. Значит, все сделали качественно.

Хорошо укутываем и оставляем до остывания.

Абрикосовый компот с вишней на зиму без стерилизации

Давайте рассмотрим еще один интересный рецепт. Здесь также будем использовать метод двойной заливки. Но при этом прогревать будем только абрикосы. Так у нас вишня пройдет всего одну заливку, ее кожица не лопнет и сохранит всю форму ягоды. А чтобы прогреться ей нужно меньше времени.

Возьмем:

  • 10 абрикосов,
  • стакан вишни,
  • стакан сахар.

Заранее простерилизуем все емкости и крышки.

Шаг 1. Из чистых и перебранных абрикосов вынимаем косточки. Половинки перекладываем в баночку и сразу заливаем крутым кипятком. Делать это нужно аккуратно, чтобы стекло не треснуло. Оставляем фрукты прогреваться на 12 минут.

За это время перебираем вишню. Отделяем от нее веточки и листочки. Убираем те ягодки, которые немного испортились или оказались подъеденными птичками.

Шаг 2. Сливаем в кастрюлю воду из банки и ставим ее на максимальный нагрев до закипания. А в саму емкость всыпаем ягоды и сахар.

https://youtu.be/YhiXNDbjqEU

Шаг 3. Делаем вторую заливку кипятком, наполняя емкости до самого верха. Закатываем трехлитровку крышками и переворачиваем их вверх дном.

Прикрываем заготовку одеялом или пледом для того, чтобы они очень медленно остывали. Перед тем, как убрать компот на хранение, проверьте не пропускает ли крышка влагу. Банка должна быть закрыта качественно и абсолютно герметично.

Как приготовить компот из вишни и абрикосов со стерилизацией

Сейчас хозяйки стараются использовать стерилизацию в самых крайних случаях. И чаще всего она идет тогда, когда заготовка будет храниться в жарком месте или при комнатной температуре.

Поэтому подробнее опишу, как провести стерилизацию компота. А для того, чтобы ваша консервация выстояла в любых условиях, добавим к ингредиентам лимонную кислоту.

Возьмем на 1 трех литровую банку:

  • горсть вишни,
  • 300 г абрикос,
  • 250 г сахара,
  • щепотка лимонной кислоты.

Шаг 1. Как всегда любую подготовку к консервации начинаем с тары. Баночки тщательно промоем чистой губкой с содой. Затем простерилизуем их над паром или в духовке. Крышечки же ошпарим кипятком.

Шаг 2. Фрукты и ягоды промоем и отсортируем. Не используем подгнившие и порченые плоды. При желании у абрикос можно вынуть косточки. Но именно в этом рецепте со стерилизацией, их можно оставить.

Засыпаем все плоды и вишню в банки сразу вместе с сахаром и лимонкой.

Шаг 3. Вскипятим воду и осторожно зальем их до самого верха. Заливать нужно постепенно, чтобы стекло нагрелось и стекло не лопнуло.

Шаг 4. Далее приступим к стерилизации. На дно широкой кастрюли выложим полотенце или деревянную решетку. Поставим банку и зальем теплой водой до уровня плечиков трехлитровки. Важно использовать именно теплую воду, чтобы сохранить целостность тары.

Накроем банку стерильной крышкой и доведем воду до закипания. Затем простерилизуем компот 5-10 минут.

Шаг 5. Вынимаем заготовку очень аккуратно. Чаще это делается специальными щипцами, которые захватывают горлышко банки. Аккуратно закатываем крышку и переворачиваем консервацию вверх дном.

Так оставляем на 12 часов до полного остывания. Все емкости с напитком нужно обязательно прикрыть пледом или одеялом.

Перед тем, как убрать их на хранение, внимательно проверьте герметичность каждой заготовки.

Теперь подробнее хочу рассмотреть, как можно разнообразить этот компот. К примеру, можно ввести добавки:

  • веточку мяты или эстрагона,
  • сделать микс из вишни и черешни,
  • добавить немного корицы,
  • придать цитрусовый аромат и ввести кружочек лимона.

Благодарю вас за внимание и желаю замечательных вкусных заготовок.



Один комментарий:
  • в 10:57
    ссылка

    Конечно зимой такой компотик — это праздник. Как представлю этот аромат…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector