Компот из черешни с косточками на зиму. Вкусные рецепты на 1 и трехлитровую банки
Компот из черешни с косточками – самый простой вариант консервации на зиму. Ягод нужно меньше, чем в варенье, а выпивается он очень быстро.
Причем черешня хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами, например, с абрикосом и клубникой. Дополняется мятой, гвоздикой или корицей. Это все идеи для вас, как разнообразить заготовки. Ведь каждая баночка может быть с особенным вкусом.
Из плодов мы не будем вытаскивать косточки, поэтому вы должны обратить внимание на то, что хранится такой компот не больше года. Иначе из ядрышек начнет выделяться синильная кислота, а это уже вредно для нашего организма.
Я подготовила для вас рецепты на 1 и 3 литровые банки, чтобы вы могли выбрать удобный объем для себя. И все способы приготовления я привожу без стерилизации, чтобы сэкономить ваше время на заготовках. А для того, чтобы банки не лопнули, будем прогревать ягоды кипящей водой и добавлять немного лимонной кислоты. Давайте начнем.
Содержание
Компот из черешни с косточкой на зиму (на литровую банку)
Вы можете выбирать абсолютно любой сорт, но для этого рецепта я подобрала желтую черешню. Потому что она не имеет ярко выраженного вкуса, а значит к ней смело можно добавлять мяту, корицу или другие пряности. Что мы сделаем.
На литровую банку:
- желтая черешня – 500 г
- Вода (кипяток) – 1 литр
- 1 кусочек лимона
- 2 листочка мяты
- Сахар — 2 ст. л.
- Гвоздика — 1 шт.
Хорошо очищаем банки содой и тщательно споласкиваем под струей холодной воды.
Подготавливаем плоды черешни: хорошо ее моем, убираем все листочки и плодоножки. Далее заливаем соляным раствором, чтобы всплыли червяки, муравьи и другой сор.
Снова промываем водой из-под крана, перебираем от потемневших ягод и обсушиваем.
Теперь берем литровую баночку, на донышко выкладываем кусочек лимона, листик мяты и высыпаем плоды.
Закладываем их много, можно даже полную банку.
Теперь будем заливать черешню кипятком. Но для начала надо подстраховаться, чтобы банка не лопнула. И для этого под дно кладем лезвие ножа.
И заливаем крутым кипятком до самого горлышка. Обдаем крышку кипятком и закрываем банку.
Достаем нож и оставляем прикрытую баночку до полного остывания. Так все ягоды прогреются, а возможные бактерии не выдержат кипятка.
Как только рука может спокойно прикасаться к бокам банки нужно слить воду.
В нее добавляем сахар и соцветие гвоздики. Ждем, когда эта смесь закипит.
Снова подкладываем под баночное дно нож и заполняем тару горячим сиропом. Закрываем крышкой и закатываем литровку.
Переверните ее вниз, чтобы убедиться в герметичности, и что жидкость не подтекает.
Убираем баночку остывать под одеяло.
Способ приготовления на 3 литра без стерилизации
Самым распространенным объемом тары под компот считаю трехлитровую банку. Она позволяет выпить каждому члену семьи по кружке напитка. Да и плодов в нее получается заложить больше, а значит получится быстрее прибрать фрукты и овощи.
Ингредиенты:
- 2,5 л воды
- 180 г черешни
- 210 г сахара
- 1 ч.л. лимонной кислоты
- 7 листочков мяты
Плоды промываем и убираем мусор: порченые потемневшие ягоды, листья, плодоножки.
Банки промываем с содой. Вытирать и прокаливать их не нужно, ведь черешню мы тоже будем мыть под сырой водой. Для того, чтобы подготовить ягоды и тару к консервации, мы просто заварим их кипятком.
Итак, наполняем банки ягодами под завязку и добавим немного мяты. Чтобы вошло больше плодов, потрясите баночку.
Обдайте кипятком крышки, которыми вы будете закатывать компот.
На плите вскипела воды, мы ею заливаем черешню, прикрываем крышкой и оставляем на пять минут.
Теперь эту воду нужно слить в кастрюльку, добавить туда сахар и ложечку лимонной кислоты и снова довести до кипения.
Заливаем сироп в банки с ягодами.
Закатываем.
Переверните тару на горлышко.
Если не увидели пузырьков воздуха и капелек сиропа, то уберите напиток под теплые махровые полотенца остывать и настаиваться.
Вкусный черешневый компот с лимонной кислотой
Из-за того, что в черешне не хватает естественной кислоты, добавим в нее лимонную (1 г кислоты на 1 л сахарного сиропа). Она добавит кислинку, а также является хорошим консервантом и компот простоит дольше. А еще с эстетической точки зрения, помогает сохранить естественный цвет ягод.
Ингредиенты:
- 1 кг плодов черешни
- 450 г сахара
- 2 ст.л лимонной кислоты
- Вода до верха банок
Перебираем ягоды, чтобы избавиться от порченых или червивых плодов, а также чистим от мусора, листьев и веточек.
Промываем ягоды. Заливаем крышки крутым кипятком. Подготавливаем банки, проверяем их на трещины и сколы.
Натираем тару пищевой содой и переворачиваем ее, чтобы стекли остатки воды.
Выкладываем ягоды на 1/3 объема банок.
Наполняем вскипевшей водой и прикрываем крышками, чтобы внутрь не попал мусор.
Через 15 минут нужно эту воду слить в кастрюлю.
Ставим на плиту и даем закипеть. Затем добавляем сахар из расчета 1 стакан песка на 3 литровую банку.
В банки добавляем лимонную кислоту по 1 ч. л. на 3 литра компота. И заливаем кипящим сиропом.
Сразу закатываем банки и переворачиваем. Из-под крышки не должна выделяться влага и не должно образовываться пузырьков воздуха.
Накрываем банки теплым полотенцем и ждем, когда они полностью остынут.
Как приготовить компот на зиму с вишней
Вишня тоже придает черешни аромат и кислинку. В компоте эти ягоды не различить, а вкус получается более насыщенным и не таким приторно-сладким.
На 3 литра жидкости:
- Вишня – 300 г
- Черешня – 300 г
- Сахар – 120 г
Плоды вишни и черешни очищаем от черенков, порченых ягод.
Плоды нужно сполоснуть водой и обсушить. Высыпаем их в обсушенные трехлитровки.
Наполняем кипящей водой, прикрываем крышкой и оставляем так на 40 минут.
Как только время подошло, нужно слить эту водичку обратно в кастрюлю и высыпать в нее немного сахара.
Ждем момента, когда сироп начнет кипеть.
Заливаем им ягоды и закручиваем крышку.
Видео рецепт напитка с абрикосами и черешней
А теперь в подтверждение моих слов, что черешня может дополнить любые фрукты, я подготовила для вас видео рецепт. В нем хозяйка рассказывает, как закатать вкусный напиток с добавлением абрикосов.
Важно, чтобы напиток не испортился, банки нужно хорошо подобрать. Внимательно присмотритесь к горлышку там, где стекло соприкасается с крышкой не должно быть сколов и зацепок. Сама тара тщательно промыта. Если не уверены в качестве мытья, то простерилизуйте их. Так вы точно не получите неприятные сюрпризы зимой в виде забродившего компота.
Благодарю за внимание и жду ваших откликов.
Черешню я люблю. Ну а зимой компот из черешни, один из лучших напитков.
Абсолютно с вами согласна.
Люблю черешню, своего дерева нет, покупаем, а она дорогая, так что компоты удовольствие не из дешевых.
Белая черешня у нас редкость, хочется такой компот попробовать