logotip

Компот из черешни с косточками на зиму. Вкусные рецепты на 1 и трехлитровую банки


Компот из черешни с косточками – самый простой вариант консервации на зиму. Ягод нужно меньше, чем в варенье, а выпивается он очень быстро.

Причем черешня хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами, например, с абрикосом и клубникой. Дополняется мятой, гвоздикой или корицей. Это все идеи для вас, как разнообразить заготовки. Ведь каждая баночка может быть с особенным вкусом.

Из плодов мы не будем вытаскивать косточки, поэтому вы должны обратить внимание на то, что хранится такой компот не больше года. Иначе из ядрышек начнет выделяться синильная кислота, а это уже вредно для нашего организма.

Я подготовила для вас рецепты на 1 и 3 литровые банки, чтобы вы могли выбрать удобный объем для себя. И все способы приготовления я привожу без стерилизации, чтобы сэкономить ваше время на заготовках. А для того, чтобы банки не лопнули, будем прогревать ягоды кипящей водой и добавлять немного лимонной кислоты. Давайте начнем.

Компот из черешни с косточкой на зиму (на литровую банку)

Вы можете выбирать абсолютно любой сорт, но для этого рецепта я подобрала желтую черешню. Потому что она не имеет ярко выраженного вкуса, а значит к ней смело можно добавлять мяту, корицу или другие пряности. Что мы сделаем.

На литровую банку:

  • желтая черешня – 500 г
  • Вода (кипяток) – 1 литр
  • 1 кусочек лимона
  • 2 листочка мяты
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Гвоздика — 1 шт.

Хорошо очищаем банки содой и тщательно споласкиваем под струей холодной воды.

Подготавливаем плоды черешни: хорошо ее моем, убираем все листочки и плодоножки. Далее заливаем соляным раствором, чтобы всплыли червяки, муравьи и другой сор.

Снова промываем водой из-под крана, перебираем от потемневших ягод и обсушиваем.

Теперь берем литровую баночку, на донышко выкладываем кусочек лимона, листик мяты и высыпаем плоды.

Закладываем их много, можно даже полную банку.

Теперь будем заливать черешню кипятком. Но для начала надо подстраховаться, чтобы банка не лопнула. И для этого под дно кладем лезвие ножа.

И заливаем крутым кипятком до самого горлышка. Обдаем крышку кипятком и закрываем банку.

Достаем нож и оставляем прикрытую баночку до полного остывания. Так все ягоды прогреются, а возможные бактерии не выдержат кипятка.

Как только рука может спокойно прикасаться к бокам банки нужно слить воду.

В нее добавляем сахар и соцветие гвоздики. Ждем, когда эта смесь закипит.

Снова подкладываем под баночное дно нож и заполняем тару горячим сиропом. Закрываем крышкой и закатываем литровку.

Переверните ее вниз, чтобы убедиться в герметичности, и что жидкость не подтекает.

Убираем баночку остывать под одеяло.

Способ приготовления на 3 литра без стерилизации

Самым распространенным объемом тары под компот считаю трехлитровую банку. Она позволяет выпить каждому члену семьи по кружке напитка. Да и плодов в нее получается заложить больше, а значит получится быстрее прибрать фрукты и овощи.

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды
  • 180 г черешни
  • 210 г сахара
  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • 7 листочков мяты

Плоды промываем и убираем мусор: порченые потемневшие ягоды, листья, плодоножки.

Банки промываем с содой. Вытирать и прокаливать их не нужно, ведь черешню мы тоже будем мыть под сырой водой. Для того, чтобы подготовить ягоды и тару к консервации, мы просто заварим их кипятком.

Итак, наполняем банки ягодами под завязку и добавим немного мяты. Чтобы вошло больше плодов, потрясите баночку.

Обдайте кипятком крышки, которыми вы будете закатывать компот.

На плите вскипела воды, мы ею заливаем черешню, прикрываем крышкой и оставляем на пять минут.

Теперь эту воду нужно слить в кастрюльку, добавить туда сахар и ложечку лимонной кислоты и снова довести до кипения.

Заливаем сироп в банки с ягодами.

Закатываем.

Переверните тару на горлышко.

Если не увидели пузырьков воздуха и капелек сиропа, то уберите напиток под теплые махровые полотенца остывать и настаиваться.

Вкусный черешневый компот с лимонной кислотой

Из-за того, что в черешне не хватает естественной кислоты, добавим в нее лимонную (1 г кислоты на 1 л сахарного сиропа). Она добавит кислинку, а также является хорошим консервантом и компот простоит дольше. А еще с эстетической точки зрения, помогает сохранить естественный цвет ягод.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов черешни
  • 450 г сахара
  • 2 ст.л лимонной кислоты
  • Вода до верха банок

Перебираем ягоды, чтобы избавиться от порченых или червивых плодов, а также чистим от мусора, листьев и веточек.

Промываем ягоды. Заливаем крышки крутым кипятком. Подготавливаем банки, проверяем их на трещины и сколы.

Натираем тару пищевой содой и переворачиваем ее, чтобы стекли остатки воды.

Выкладываем ягоды на 1/3 объема банок.

Наполняем вскипевшей водой и прикрываем крышками, чтобы внутрь не попал мусор.

Через 15 минут нужно эту воду слить в кастрюлю.

Ставим на плиту и даем закипеть. Затем добавляем сахар из расчета 1 стакан песка на 3 литровую банку.

В банки добавляем лимонную кислоту по 1 ч. л. на 3 литра компота. И заливаем кипящим сиропом.

Сразу закатываем банки и переворачиваем. Из-под крышки не должна выделяться влага и не должно образовываться пузырьков воздуха.

Накрываем банки теплым полотенцем и ждем, когда они полностью остынут.

Как приготовить компот на зиму с вишней

Вишня тоже придает черешни аромат и кислинку. В компоте эти ягоды не различить, а вкус получается более насыщенным и не таким приторно-сладким.

На 3 литра жидкости:

  • Вишня – 300 г
  • Черешня – 300 г
  • Сахар – 120 г

Плоды вишни и черешни очищаем от черенков, порченых ягод.

Плоды нужно сполоснуть водой и обсушить. Высыпаем их в обсушенные трехлитровки.

Наполняем кипящей водой, прикрываем крышкой и оставляем так на 40 минут.

Как только время подошло, нужно слить эту водичку обратно в кастрюлю и высыпать в нее немного сахара.

Ждем момента, когда сироп начнет кипеть.

Заливаем им ягоды и закручиваем крышку.

Видео рецепт напитка с абрикосами и черешней

А теперь в подтверждение моих слов, что черешня может дополнить любые фрукты, я подготовила для вас видео рецепт. В нем хозяйка рассказывает, как закатать вкусный напиток с добавлением абрикосов.

Важно, чтобы напиток не испортился, банки нужно хорошо подобрать. Внимательно присмотритесь к горлышку там, где стекло соприкасается с крышкой не должно быть сколов и зацепок. Сама тара тщательно промыта. Если не уверены в качестве мытья, то простерилизуйте их. Так вы точно не получите неприятные сюрпризы зимой в виде забродившего компота.

Благодарю за внимание и жду ваших откликов.



Комментариев к статье: 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector