Компот из клубники на зиму, рецепты без стерилизации на 1 и 3 литровые банки
Помните мы с вами недавно варили клубничное варенье с целыми ягодами? Я еще оставшиеся плоды с сахаром на зиму убирала. Но вот еще поспевает виктория и давайте сварим из нее компот. Тем более, что это один из самых быстрых вариантов, что я готовила. Объемы возьмем самые распространенные — 1 и 3-х литровые банки.
Клубника может быть садовой и лесной. Использовать можно любую Конечно, вкус будет отличаться, но готовится напиток одинаково. Мне больше нравится делать заготовку из домашних сортов. Потому что она крупнее и с нее легче и быстрее снимаются чашелистики. С лесной же ягодой все же нужно повозиться.
Стерилизовать банки с этим компотом не будем, ведь эта ягода очень нежная и мякоть ее итак быстро нагревается. Поэтому будем использовать два метода: одной или двукратной заливки.
Но, обязательно, я пропариваю банки и крышки. Все же, чистота — залог долгой консервации.
По желанию вы можете добавить корицу, имбирь, лимон, смородину, малину или соцветия гвоздики.
Содержание
- Компот из клубники на зиму — рецепт без стерилизации на 3 литра
- Клубничный компот с лимонной кислотой на 1 литровую банку
- Освежающий напиток с мятой
- Клубничный напиток с апельсином
- Как закрыть компот из клубники и яблок
- Компот с добавлением черешни или вишни
- Видео рецепт компота из клубники и лесной земляники
Компот из клубники на зиму — рецепт без стерилизации на 3 литра
Итак, начнем с самого простого способа. Когда ягодки будем сразу заливать сиропом. Это позволит плодам оставаться целыми, а сам напиток прозрачным.
Возьмем на 1 трех литровую банку:
- 500 г клубники,
- 2,5 л воды,
- стакан сахара.
Трех литровки промываем с содой и осматриваем горлышко на возможные сколы и трещинки. Нам нужна абсолютно целая банка. Затем я стерилизую их при помощи пара. Но вы можете сделать это в духовки или микроволновой печи. Крышки заливаю кипятком из чайника.
Ставим 2,5 л воды на сильный нагрев плиты. Даем ей хорошо прокипеть и пробурлить.
Берем ягоды и аккуратно промываем водой. Лучше не пускать на них струю из-под крана, иначе она подавит нежные бока клубники.
Снимаю возможную зелень и выкидываю мягкие и гнилые плоды.
Сразу в эту же емкость всыпаю весь стакан сахарка.
Беру нож и ставлю на его лезвие тару, это предосторожность, чтобы дно не лопнуло. Теперь заливаем ягоды по самый верх кипятком.
Завинчиваем крышками и встряхиваем, чтобы сахар растворился. Если банка сильно горячая и вам не удобно ее держать, то можете положить готовый компот на бочок и покатать по столу.
Проверяем, не сочится ли из-под крышки жидкость. Если все хорошо и крышка держит, то отправляем заготовку «под шубу». Там содержимое простерилизуется своим теплом естественным образом из-за медленного остывания.
Убираем бутыль в подвал на хранение примерно через 10 часов.
Клубничный компот с лимонной кислотой на 1 литровую банку
При хранении в квартире, часто в компоты, да и вообще в консервацию добавляют лимонную кислоту. Покажу, как это сделать на примере литровой банки.
Возьмем:
- воду — 1 л,
- клубнику (100-150 г),
- сахар — 80 г,
- кислоту лимонную (1/3 ч.л.).
Начнем сразу с сиропа. Ставим кастрюлю с водой нагреваться, вводим к ней сахар и лимонку, перемешиваем.
В это время сполоснем викторию и снимем с нее чашелистики.
Обязательно подготавливаем тару. Выкладываем плоды в стерильные емкости.
Сразу заливаем бурлящим сладким сиропом до самого верха. Не оставляем пространства.
Но, следите, чтобы банка не лопнула. Поэтому для предосторожности лучше поставить ее на металл. Завинчиваем крышкой и убираем остывать под слои одеял часов на 10-12.
Таким способом ягодки получаются целыми, а компот получается вкусным и ароматным. Хранить можно при комнатной температуре.
Освежающий напиток с мятой
Этот напиток можно назвать «Клубничный холодок». Приторность ягоды отлично разбавляет охлаждающий эффект мяты. Кстати, ее можно заменить мелиссой.
На 3-х литровую банку положим: 300 г клубники, 200 гр сахарного песка, 3 ветки мяты.
Конечно, первым делом клубнику нужно помыть, перебрать и удалить все поврежденные ягоды. Мяту также сполоснем под струей воды и обсушим на бумажном полотенце.
На дно стерильной банки уложим мятные веточки и пересыпем ягоды.
Согреем 2,5 литра кипятка и зальем плоды.
Прикроем кипяченными крышками.
Через пять минут сливаем эту жидкость обратно в кастрюльку.
В ней растворяем стакан сахара и ждем закипания. Как только услышим булькающие звуки из кастрюли, выключаем нагрев и наполняем трех литровку сиропом. Завинчиваем крышками и проводим тест на герметичность.
Клубничный напиток с апельсином
Еще очень вкусно добавлять к клубничной приторности цитрусовые. Обычно кладут или лимон или апельсин. Мне больше нравится второй вариант.
На трех литровку:
- 450 г клубники,
- 0,5 апельсина,
- 250 г сахара,
- 2,5 л воды.
Плоды перебираем от поврежденных и гнилых ягод. Аккуратно промываем и снимаем чашелистики. Перекладываем оставшиеся плоды в стерильную банку.
Апельсин же отмоем от воска и грязи и нарезаем на кружочки, а их в свою очередь на четвертинки. Используем и мякоть и цедру, но убираем косточки.
Отправляем цитрус в банку к клубнике. Заливаем кипятком из чайника для прогревания и сливаем через 10 минут.
Для слива удобно использовать дырявую капроновую крышку.
В слитой жидкости растворяем сахар и даем ей закипеть.
А затем сразу заливаем плоды до самого верха. Если не хватило воды, то ее можно долить из чайника. Укупориваем стерильными крышками и убираем на хранение.
Как закрыть компот из клубники и яблок
Часто на дворе есть много яблок. И хозяйки принимают решение наделать из них компот. Тогда их можно соединить с викторией. Получается не очень сладко, но очень насыщенно по вкусу.
Возьмем:
- 2 яблока,
- 2,5 л воды,
- стакан сахара,
- 250 г клубники.
Собранный урожай промываем и сортируем. Поврежденные плоды нам не нужны.
Яблоки режем на дольки, срезая середку и веточку. Викторию избавляем от листочков.
Складываем все плоды в пропаренную стерильную трех литровку.
Ставим 2,5 литра на максимальный нагрев плиты до закипания. Этим кипятком мы прогреем содержимое банки в первый раз. Ведь у яблок довольно плотная и жесткая мякоть.
Заливаем тару кипятком на 15 минут и прикрываем горлышко стерильной крышкой. Затем этот настой сливаем обратно в кастрюлю и смешиваем с сахаром. Отправляем на сильный нагрев плиты и даем прокипеть.
Затем аккуратно до самого верха наполняем трех литровку. Укупориваем крышками и отправляем «под шубу» для постепенного остывания и параллельной стерилизации.
Компот с добавлением черешни или вишни
Красивый цвет даст компоту вишня. Кстати, ее можно заменить черешней. Просто в наших широтах последняя не растет.А покупать ее для консервации дороговато. Поэтому заменим вишней. Пусть не так сладко, зато красиво и вкусно.
На три литра:
- клубника свежая 200-250 г,
- черешня или вишня — 200 г.,
- сахар — 1 стакан,
- вода 2-2,5 л.
Как и обычно, все ягоды промыть и перебрать.
Вишню я иногда заливаю водой и оставляю на часок. Тогда все червячки и некондиция всплывают наверх.
Затем отбрасываем ягодки на сито и отправляем в стерильную трех литровую баночку.
Кипятим чайник. Этой водой наполняем бутыль и оставляем так на 5-10 минут. Затем переливаем жидкость в сотейник и смешиваем с сахарным песком. Размешиваем до растворения кристалликов и отправляем на сильный нагрев плиты до закипания.
После активного бурления раствора наполняем их банки и закрываем на хранение. Конечно, не забываем проверить не бежит ли в районе горлышка компот наружу. Если все ок, то спускаем напиток в подвал до зимы.
А через месяц обратите внимание на эти заготовки, какой красивый цвет получился благодаря вишне.
Видео рецепт компота из клубники и лесной земляники
Лесная клубника растет на полянке. За пару часов ее можно набрать с ведро. А вот за земляникой нужно ходить. За каждой штучкой наклоняться, гроздьями она не растет. Тем ценнее эта полезная ягода. Но, если вам повезло и у вас ее столько, что даже не съесть, то рецептик.
Я даже отсюда чувствую этот аромат! Волшебно! С земляникой можно закрыть и лесную клубнику, а не садовую, но тогда вкус немного потеряет свою пикантность. Ну, мне так кажется. Вкусы то у всех разные.
Благодарю вас за внимание и напоминаю.Если вы снижаете количество сахара, то обязательно подстрахуйте себя лимонной кислотой.
Всего доброго!
На просторах Кубани уже давно отошла и клубника, и черешня. да и другие ягоды. Сейчас сезон бахчевых. О компотах вспомним зимой и будет праздник и радость, что удалось сделать заготовки по рецептам из Интернета.
Ну, у нас она еще в самом разгаре)
Классно придумано в рецепте класть мяту в компот. Впервые такое вижу. Наверное, на зиму закатаю одну такую баночку.
Получается освежающий необычный привкус.
Дочь очень любит компоты, а особенно клубничный. Попробую приготовить по вашему рецепту. Только хочу вместо мяты мелиссу добавить.
Можно и заменить, если есть.
Прекрасный компотик!!! Вкусный и ароматный.
Действительно, аромат просто волшебный.