logotip

Компот из красной смородины на зиму: простые рецепты


Здравствуйте! Предлагаю закрыть на зиму компот из красной смородины. Это очень вкусно. Он никогда не получится приторным, благодаря кислинке ягод. А в баночке смотрится очень достойно, имея благородный алый оттенок.

Красная смородина плодоносит одновременно с большинством других садовых культур. Поэтому ее можно смешивать и сочетать с другими ягодами и плодами. Чаще всего делают микс из красной и черной смородины. Смешивают ее с яблоками и вишней.

Современные хозяйки пробуют новые вкусы и делают на ее основе апельсиновую «Фанту» или мятное «Мохито». Конечно, речь веду не о газированных напитках, а о домашних компотах. Они еще не успели надоесть и детки их выпивают с большим энтузиазмом.

Закрывать консервацию можно в любую тару. Главное, чтобы объем был удобным для вас. На большую семью выбирают 3 литровые банки. А если нужно выпить напиток за вечер, то лучше его закрыть в литровки. Ниже будут пропорции ингредиентов на любой объем.

Компоты можно закатывать тремя способами. По классическому рецепту заготовки стерилизуют. Это важно, если консервация хранится при комнатной температуре и дома очень жарко.

Если хранение происходит в прохладных условиях, то можно использовать методы горячего розлива или двойной заливки. Двойная заливка предполагает предварительное бланширование ягод кипятком. Тогда они прогреваются изнутри, и тепло равномерно распределяется по банке. А также часть бактерий погибает на этом этапе. Благодаря этому консервация лучше хранится.

Если у вас уродилось много смородины, советую закрыть из нее варенья и желе. Еще можно замариновать с ее ягодами огурцы или сделать вино.

Компот из красной смородины на зиму: простой рецепт на 3 литровую банку

Перед вами один из самых простых рецептов консервирования компотов. Благодаря тому, что ягоды смородины имеют природную кислоту, понадобится всего два ингредиента. Это сами плоды и сахар. Сюда не нужно добавлять никакую лимонную кислоту. И кислота ягод и сахар являются природными консервантами. И напиток хорошо стоит всю зиму и даже дольше.

На основе этого рецепта, можно создавать другие. Если ввести к нему разные фрукты или пряности. К примеру, вкус преобразится при добавлении бадьяна или гвоздики.

Возьмем:

  • 2 стакана смородины,
  • стакан сахара.

Предварительно стерилизуем банки над паром или в духовке. Крышки нужно ошпарить и подержать в кипятке 10 минут.

Шаг 1. Промываем ягоды и перебираем их от веточек. Откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

Можно залить смородину водой и оставить минут на 10. Тогда на поверхность всплывут пустоцветы, листочки и вся возможная живность. Затем весь мусор собирается и вода сливается.

Шаг 2. Раскладываем плоды по банкам. Для более концентрированного вкуса заполняют до половины объема тары.

Шаг 3. Теперь поставим три литра воды на плиту и доведем ее до кипения. Заливаем кипятком содержимое банки. Чтобы стекло не треснуло от перепада температур, под дно нужно положить лезвие ножа.

Прикрываем трехлитровку стерильной крышкой и оставляем ягоды погреться минут на 20. Затем надеваем на горлышко крышку для слива. Это силиконовая крышка с отверстиями. Она может быть покупная или самодельная.

Шаг 4. Сливаем окрасившуюся воду из банки обратно в кастрюлю. В нее всыпаем сахар и размешиваем его до полного растворения. Доводим сироп до кипения и вторично наполняем тару до самого верха.

Стараемся сделать так, чтобы жидкость немного перелилась через край. Укупориваем банку стерильной крышкой. Переворачиваем трехлитровку и ставим вверх дном. Проверяем герметичность закатки.

https://youtu.be/gvzxuFBfyTU

Если все хорошо, тогда заготовку нужно подержать сутки в тепле. Для этого укутываем ее одеялом. Внутри банки произойдет естественная стерилизация собственным теплом. И все возможные бактерии погибнут. А это значит, что у компота почти нет возможности забродить.

Хранить напиток можно и в прохладном месте и в комнатных условиях. Но в отдалении от источников тепла.

Компот «Красная смородина с апельсином» на зиму

Апельсин украшает любой компот. Он придает цитрусовый аромат и послевкусие сиропу. И уже обычный смородиновый напиток преображается и становится похожим на экзотическую Фанту.

Для примера закроем его с применением стерилизации. Для этого нужно запастись необходим инвентарем. Нужно подготовить кастрюлю с широким дном и полотенце.

Важно! Если применяется стерилизация, можно оставлять воздушное пространство между сиропом и крышкой.

На 3-х литровую банку возьмем:

  • 400 г красной смородины,
  • 250 г сахара,
  • 0,5 апельсина,
  • 2,5 л воды.

Обязательно заранее стерилизуем тару и крышку.

Шаг 1. Подготовим основные ингредиенты. Перебираем смородину и убираем поврежденные ягоды и листики. Промываем плоды под водой.

Тщательно промываем апельсин и насухо его вытираем. Затем нарезаем фрукт на колечки. Каждое из которых разрежем на 4 части.

Перекладываем подготовленные продукты в стерильные банки.

Шаг 2. Теперь приготовим сироп. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахар. Перемешиваем и кипятим заливку пару минут. Важно дождаться, чтобы сахар полностью растворился.

Наполняем банки кипящим сиропом и накрываем крышками.

Шаг 3. Переходим к стерилизации. На плиту ставим кастрюлю. На ее дно выкладываем полотенце, чтобы дно банки не лопнуло.

Ставим на нее трех литровку и заливаем в кастрюлю кипяток. Важно помнить, что если в банках холодная заливка, то и в кастрюлю наливаем воду соответствующей температуры.

На максимальном нагреве плиты доводим воду до кипения, затем снижаем нагрев и стерилизуем компот 20 минут.

Затем аккуратно вынимаем тару и закручиваем крышками. Проверяем герметичность закатки и убираем «под шубу». Для этого ставим банки на крышки и укутываем одеялом.

https://youtu.be/zndec2xmynM

Прибираем на хранение после полного остывания через сутки.

Как сварить компот «Мохито» из красной смородины с мятой без стерилизации

Давайте рассмотрим современный рецепт напитка с добавлением мяты. Его можно встретить под названием «Мохито». Но у нас это будет домашний мятно-смородиновый компот. Он отлично освежает в жару и холодит после баньки. И является одним из фаворитов в моем списке консервации.

Если у вас не нашлось перечной мяты, можно заменить ее мелиссой. Вкус будет отличаться, но не станет хуже.

Возьмем на объем 3 литра:

  • 3 ст. красной смородины,
  • 5 веточек мяты,
  • 3 дольки лимона,
  • 400-500 г сахара.

Шаг 1. Также заранее нужно простерилизовать банку и крышку. Параллельно подготовить основные ингредиенты.

Ягоды промываем и перебираем от мусора. Мяту также споласкиваем под водой и вытираем полотенцем. Со стебелька убираем сухие и порченые листочки.

Лимон промываем и нарезаем кольцами. Все попадающиеся косточки нужно убрать.

Шаг 2. В стерильную тару перекладываем плоды, поверх них укладываем три мятных стебля.
Добавляем лимонные колечки и поверх них всыпаем сахар.

Шаг 3. Кипятим воду и заливаем банки так, чтобы кипяток полностью покрыл плоды. Прикрываем стерильными крышками и настаиваем 10 минут.

Затем заливаем кипятком до самого верха и закручиваем крышками. Стараемся наполнить банку так, чтобы сироп немного перелился через край.

Покрутим банку, чтобы проверить герметичность и растворить сахар.

Затем отправим консервацию «под шубу». Обязательно поставим трехлитровку на крышку и укутаем ее одеялом.

https://youtu.be/0rMi0OWEfkA

Оставляем на сутки, затем прибираем на хранение.

Вкусный компот из красной смородины и малины на зиму

Замечательный микс получается из ягод малины и смородины. Так как у обеих тонкая кожица и много сока в мякоти, мы не будем проводить бланшировку. Сразу зальем их кипятком, чтобы не повредить нежную кожицу и постараться сохранить форму плодов.

Для разнообразия закроем банку объемом 1,5 литра.

Возьмем:

  • 150 г малины,
  • 150 г красной смородины,
  • 150 г сахара (3/4 стакана).

Шаг 1. Первым делом перебираем и аккуратно промываем плоды. Смородину можно не снимать с веточек. С веточками ее также используют для консервации компотов.

Шаг 2. В стерильную банку пересыпаем ягоды и сразу засыпаем сахаром. Он растворится уже после закатки.

Шаг 3. Кипятим 1,5 литра воды и наполняем банку кипятком до самого верха. Закатываем крышку закаточным ключом.

Укупоренную банку покрутим, чтобы помочь сахару раствориться.

Заодно проверим герметичность. Если из-под крышки не сочится сироп, значит, заготовка пригодна для хранения. Ставим ее вверх дном и укутываем одеялом.

https://youtu.be/Ph0valZVYD4

Через сутки прибираем консервацию на хранение.

Смородиновый компот с яблоками

Любой компот с добавлением яблок делают методом двойной заливки. Плоды очень важно предварительно согреть, ведь мякоть у них твердая и плотная. И чтобы консервация не «взорвалась», яблоки должны быть равномерно прогретыми.

Возьмем на 3 литровую банку:

  • сахар – 300 г,
  • ягоды – 0,5 литра,
  • 200 г яблок.

Шаг 1. Для начала подготовим ягоды и плоды. Их тщательно промываем и перебираем. Удаляем сухие пустышки, листочки и вырезаем с яблок поврежденные места.

Яблоки можно консервировать целыми. Можно только удалить из них сердцевинку или порезать дольками. Это уже на ваш выбор. На вкусе напитка он никак не скажется.

Шаг 2. Перекладываем продукты в пропаренные банки. Стараемся заполнить ими не менее трети общего объема. Чем больше плодов и ягод, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус компота.

Бланшируем их кипятком. Для этого нальем горячую воду в банку так, чтобы она полностью накрыла плоды.
Прикрываем стерильной крышкой и оставляем постоять на 10 минут.

Шаг 3. Выливаем содержимое в кастрюлю, доливаем воду и ставим кипятиться. А в банку всыпаем сахар.

Затем наполняем банку кипятком до самого верха. Стараемся не оставлять воздушную прослойку между сиропом и крышкой.

Закатываем компот стерильной крышкой.

https://youtu.be/tVdYrmroog8

Проверяем качество укупорки, для этого перевернем банку и поставим ее на горлышко. Если из-под крышки ничего не побежало, значит, она хорошо держит содержимое и пригодна для хранения. Укутываем консервацию одеялами.

Вкусный компот из красной смородины и крыжовника

Про напиток из смородины и крыжовника есть отдельная статья с подборками. Советую ее к прочтению. И кратко опишу один из вариантов его приготовления. Для консервирования будем использовать банку объемом 3 литра. Вы можете варьировать соотношение ингредиентов по своему вкусу.

Чем больше добавляете ягод, тем более кислым получится компот.

Возьмем:

  • 1 л красной смородины и крыжовника,
  • 400 г сахара.

Также заранее простерилизуем банку и ошпарим кипятком крышки.

Шаг 1. Предварительно нужно промыть и перебрать ягодки. Убираем засохшие плоды, веточки и листочки.

Пересыпаем их в пропаренную трех литровку.

Шаг 2. Ставим 2,5 литра воды на огонь и даем ей вскипеть.

Делаем первую заливку, наполняя банку кипятком. Затем накрываем ее стерильной крышкой и оставляем постоять минут на 10. У вас может уйти не вся вода. Ориентируемся на то, сколько в себя возьмут плоды.

Шаг 3. Как время вышло, сливаем воду обратно в кастрюлю. Смешиваем ее с сахаром и заново кипятим. Добиваемся полного растворения сахара.

Делаем вторую заливку ягод кипящим сиропом. Доливаем его до самого верха горлышка.

https://youtu.be/fIRbSRoARkU

Закручиваем крышкой и убираем «под шубу» в перевернутом состоянии. Через сутки прибираем на хранение.

Видео о том, как приготовить компот из ягод красной смородины и вишни

Садовая или лесная вишня одинаково вкусны в компотах. И они отлично сочетаются с большинством других ягод. Поэтому уделим внимание этому рецепту. Для удобства пошаговое приготовление привожу в формате видео.

Желаю удачного просмотра.

Напомню, что соотношение ингредиентов вы можете брать на свой вкус. Если наполнить банку больше половины, то получится кисленький концентрат. При употреблении его разбавляют водой.

Также на свой вкус можно добавлять и сахар. Однако, не советую сильно снижать его количество. Все-таки это природный консервант, который препятствую размножению бактерий в компоте. А значит, вероятность возникновения брожения минимальна. Оптимально использовать от 250 г сахарного песка на трех литровую банку. Или не менее 80 г на 1 литр.

Нюансы:

  1. Красную смородину для консервации можно не снимать с веточки, а использовать вместе с ней. Так мы меньше мнем ягоду. И она лучше выглядит в компоте.
  2. Напомню, что нужно обязательно использовать чистую и стерильную тару и крышки. Банки предварительно промываем содой и новой чистой губкой. Стерилизовать можно любым удобным вам способом. Предпочитаю это делать дедовским методом — над паром. Но также удобно их обрабатывать в духовке и микроволновке.
  3. Нужно обязательно укутывать одеялами и полотенцами консервацию. Так создается изоляция, благодаря которой напиток медленно остывает. И компот проходит естественную стерилизацию своим же теплом.

Не бойтесь экспериментировать и смешивать разные плоды и фрукты. Так получится создать новые вкусовые сочетания и заодно прибрать на зиму больше ягод за один раз.

Благодарю вас за внимание. Добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять пропорции в нужный момент!

Все доброго!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector