logotip

Компот из малины на зиму — 7 простых рецепта


Доброго времени суток!

Если выдался урожайный год на малину, советую закрыть из нее пару банок компота. Получается красивый и душистый напиток. Тем более, что процесс консервирования очень простой и не требует мастерства. Справится любой хозяин или хозяйка.

Большой плюс малины в том, что она отлично сочетается с большинством ягод и плодов. Поэтому из нее часто закрывают компоты «Ассорти» с добавлением вишни, яблок и т.д. Получается много разнообразных вкусов. Также можно поэкспериментировать и добавить в заготовки разные ароматные травки и пряности. К примеру, вводят мелиссу и даже базилик. А из пряностей можно выбрать бадьян или ваниль.

Так как у этой ягоды нежная кожица, то ее часто консервирует методом горячего розлива или одной заливки (так говорят в народе). Это значит, что ее не нужно предварительно бланшировать и потом стерилизовать. Достаточно сразу залить кипятком и укупорить на зиму. Но, при добавлении разных плодов, типа яблок, обязательно делают предварительное бланширование. Чтобы все ингредиенты равномерно прогрелись.

И перед началом консервации очень советую обратить внимание на тару для компота. Ее обязательно нужно промыть новой губкой с содой. Больше этой губкой, кроме банок, ничего мыть не рекомендуется. А затем простерилизовать емкости любым привычным для вас образом. Можете почитать, как стерилизовать банки в микроволновке и духовке.

Предлагаю также к прочтению подробные рецепты желе и варений из малины. Уверена, вам они вам понравятся.

Компот из малины на зиму: простой рецепт на 3 литровую банку

Давайте начнем с основы. Закроем компот самым простым способом, который только можно придумать. Мы просто зальем все ингредиенты кипятком и закроем заготовки на зиму.

А для удобства привожу две пропорции продуктов. Сначала посмотрим, соотношение ягод и сахара на объем три литра, затем на объем 1 литр. Ведь не все закрывают напитки в больших количествах. В небольшой семье предпочитают открыть баночку компота и за день ее выпить. Чтобы он не оставался и не кис на столе.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 600 г малины,
  • 300 г сахара (1,5 стакана).

Ингредиенты на литровую банку:

  • 300 г малины,
  • 100 г сахара (0,5 стакана).

Шаг 1. Заранее подготовим тару. Банки стерилизуем как вы привыкли. А крышки ошпариваем кипятком. При желании их можно даже проварить в кипятке минут пять. Особенно это важно, если они уже были в использовании.

Шаг 2. Быстро переберем ягоды. Если они со своего огорода, то их можно не мыть. Убираем все листики, могут попадаться клопы или жучки. Их также желательно обнаружить сразу.

Пересыпаем плоды в банку. Уровень наполнения вы можете регулировать самостоятельно и менять по своему вкусу. Однако советую заполнять банку не менее трети. Если любите более концентрированный напиток, тогда засыпаем половину объема.

Сразу в банку всыпаем сахар. Уменьшать его количество не рекомендуется. Ведь он является природным консервантом и препятствует размножению бактерий в заготовках. Поэтому вероятность того, что компот забродит или «взорвется» минимальная.

На этом этапе можно ввести треть чайной ложки лимонной кислоты. Она выступит в качестве дополнительного консерванта, если вы не уверены в результате. А также сохранит яркий и насыщенный цвет малины в компоте.

Шаг 3. Ставим 2,7 литра воды на плиту и максимальном нагреве доводим ее до кипения. Затем под банку положим лезвие ножа, чтобы стекло не треснуло от перепада температур. И заливаем ингредиенты кипятком по самое горлышко. Желательно не оставлять воздух в банке. Поэтому наливаем так, чтобы сироп перелился через край.

Воздух в банке можно оставлять только, если предусмотрена последующая стерилизация компота. Мы этот момент обходим стороной, поэтому не допускаем развития аэробных бактерий в консервации.

Шаг 4. Укупориваем банку крышкой. Затем покрутим или покатаем ее по столу. За это время сахар в сиропе полностью растворится. Также заодно проверим герметичность закатки. Из-под крышки не должна сочиться влага и внутри банки не должны появляться пузырьки воздуха.

Далее переворачиваем заготовки вниз горлом и укутываем одеялами. Это нужно для того, чтобы компот прошел естественную стерилизацию своим теплом при медленном остывании. Через сутки спускаем баночки на хранение в прохладное место.

https://youtu.be/IRJQIJeq29U

Если вы храните заготовки при комнатной температуре, советую добавлять больше сахара. Так консервация будет храниться лучше.

Малиновый компот с мятой в домашних условиях

С добавлением мяты любой напиток начинает играть новыми вкусами и ароматами. Он будет напоминать вкус «Мохито» и хорошо освежать. Поэтому зимой, да еще после бани, выпить стаканчик просто наслаждение.

Вы можете заменить мяту мелиссой. Если вдруг вовремя не запаслись нужной травкой. Также добавляют эстрагон или базилик. Так как все виды трав очень ароматные, то лучше их не смешивать между собой.

Возьмем на 3-х литровую банку:

  • 0,5 л малины,
  • 3 литра воды,
  • 180 г сахара,
  • 2-3 веточки мяты,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Шаг 1. Садовую малину можно не промывать, чтобы не получить кашу в компоте. Однако, покупную ягоду лучше все же сполоснуть под водой.

Мяту промываем от пыли, уделяя внимание каждому листочку. Все порченные и засохшие листики нужно убрать.

Шаг 2. В чистую стерильную банку сразу вводим все ингредиенты. Аккуратно переложим плоды. На них уложим веточку мяты. И введем сахар с лимонной кислотой.

Лимонка позволит напитку лучше сохраниться, а также не даст поблекнуть сиропу.

Шаг 3. На максимальном нагреве плиты кипятим 3 литра воды. Сразу заливаем ее в трех литровку. Стараемся наполнять так тару, чтобы через край горлышка побежал сироп.

Закатываем заготовку крышкой. Затем немного ее потрясем для растворения сахара.

Переворачиваем консервацию и ставим на горлышко. Укутываем одеялами и даем ей полностью остыть.

Сначала компот не имеет насыщенного цвета, красивым малиновым он станет на следующий день. Когда ягода отдаст свой сок сиропу.

https://youtu.be/GcaX0iDlhpY

Хранить можно в любых условиях. Однако не советую ставить заготовки у источников тепла. А также при возможности лучше спустить их в подпол или выставить на балкон.

Рецепт компота из малины с апельсином без стерилизации

На основе самого первого рецепта делается чудеснейший напиток с добавление апельсина. Он придает малиновому вкусу дополнительную нотку экзотики. Вкус у компота получается немного кислее, а аромат сильнее.

Апельсин обязательно используем вместе с цедрой. Не стоит снимать кожицу, ведь в ней нужные нам ароматные эфирные масла.

Возьмем на 1,5 литра:

  • 0,5 л малины,
  • 100 г сахара,
  • 1-2 кружка апельсина.

Шаг 1. Садовую ягоду не моем, только перебираем. Стараемся лишнего ее не мять, чтобы она не превратилась в кашу.

Чтобы убрать из апельсина лишние нитраты и грязь, поместим его в содовый раствор. Для этого зальем 3 столовые ложки соды пол литрами воды. Поместим в раствор фрукт на 20 минут. После этого промоем под водой. Нарезаем фрукт на толстые кружки, попутно вынимая попадающиеся косточки.

Шаг 2. В стерильную банку пересыпаем ягоду, на нее добавим сахар. Туда же отправим пару кружков апельсина.

Тару ставим на полотенце или лезвие ножа, чтобы она не лопнула и не ошпарила вас.

Вскипятим 1,5 литра воды и зальем кипяток в банку до самого верха, переливая сироп через край.

Закатываем емкость стерильной крышкой. Далее перевернем заготовку, чтобы осевший на дно сахар стал растворяться.

https://youtu.be/klNawqiimPA

И оставим в этом перевернутом состоянии на сутки. Обязательно укутываем закатки одеялом, пледом или старой шубой.

Как приготовить малиновый компот с лимоном

Помните, в рецепте с мятой мы вводили лимонную кислоту? Так вот сейчас мы ее добавлять не будем, потому что заменим настоящим лимоном. Он является натуральной альтернативой лимонке, обладает теми же свойствами. Только еще придает сиропу более насыщенный аромат цитруса. И нежную кислинку всему напитку.

При желании, мяту можно из рецепта убрать.

Возьмем на объем 3 литра:

  • 400 г малины,
  • 2 кружка лимона,
  • 200 г сахара,
  • 2 веточки мяты.

Шаг 1. Проводим предварительную подготовку банок и ингредиентов. Тару тщательно моем и стерилизуем.
Ягоды перебираем и при необходимости промываем.

Со стебелька мяты срываем все поврежденные и сухие листочки. Споласкиваем и обсушиваем травку.

Лимон тщательно промываем под водой. Нарезаем его на кружочки. Косточки из них нужно обязательно вынуть. Оно плохо ведут в себя в компоте и могут дать неприятную горечь сиропу.

Шаг 2. Заполняем банку малиной и мятой. Всыпаем сахар. Поверх него выкладываем лимон.

Заливаем ингредиенты крутым кипятком по самое горло тары. Тщательно закатываем.

https://youtu.be/k8zwiTZFp9Q

Проверяем качество укупорки и поставим заготовку вверх дном.

Если банка закрыта герметично, то из нее ничего не прольется. Укутываем компот одеялами и оставляем на сутки для естественной стерилизации. Через сутки убираем его на хранение.

Компот из малины с вишней на зиму

Очень красивым получается напиток с добавлением вишни. При этом она не перебивает своим вкусом малину. В результате чего получается очень нежное сочетание.

Возьмем на одну 3-х литровую банку:

  • 500 г вишни,
  • 200 г малины,
  • 250 г сахара,
  • 2,5 литра воды.

Шаг 1. Подготовим основные ингредиенты. Вишню полностью заливаем водой и оставляем на 20 минут постоять. За это время на поверхность всплывут листочки, порченые вишенки и червячки. Эту воду сливаем и еще раз сполоснем ягод.

Малину можно просто перебрать от мусора.

В стерильные банки выкладываем все плоды. Поверх них сразу всыпаем сахар.

Шаг 2. Кипятим воду и бланшируем ягоды. Заливаем их кипятком так, чтобы вода полностью покрыла плоды. Прикроем банку стерильной крышкой и оставим минут на 10. Пусть даже косточки в вишне хорошо прогреются.

Шаг 3. Затем сливаем этот морс из банок в кастрюлю. Доливаем воды до нужного объема. На 3-х литровую банку уйдет примерно 2,5 литра. И кипятим сироп на максимальном нагреве плиты.

Делаем крайнюю заливку ягод кипятком и укупориваем банку крышкой.

Проверяем качество закатки и убираем «под шубу» на сутки.

https://youtu.be/v6mSaXmQUUQ

Ставить нужно обязательно вверх дном.

Малиновый напиток с яблоками и лимонной кислотой

Любой компот с добавлением яблок консервируют методом двойной заливки. Который предполагает предварительный прогрев плодов. Ведь они имеют плотную мякоть и твердую кожуру. Поэтому бланширование кипятком нужно делать обязательно.

Для подстраховки добавим в консервацию немного лимонной кислоты . Заодно она поможет сохранить цвет компота.

Возьмем на 3-х литровую банку:

  • 0,5 кг малины,
  • 2 яблока,
  • 200 г сахара,
  • ¼ ч.л. лимонной кислоты.

Шаг 1. Первым делом займемся яблоками. Их нужно промыть, удалить сердцвинку с семечками. И также вырезать все побитые и червивые места.

Малину перебираем, убираем листочки и попадающийся сор.

Шаг 2. В стерильную банку перекладываем подготовленные плоды.

Затем ставим 3 литра воды на максимальный нагрев и доводим до кипения. Затем аккуратно, частями переливаем кипяток в банку, ошпаривая яблоки и малину. Доливаем до верха.


Прикрываем трех литровку стерильной крышкой и оставляем постоять на 10 минут.

Шаг 3. Затем надеваем на горлышко специальную силиконовую крышку с отверстиями для слива и выливаем морс обратно в кастрюлю.

Растворяем в нем сахар и снова доводим до кипения.

В банку вводим лимонку и заливаем до самого горлышка кипящим сиропом. Чтобы банка не лопнула, поставьте ее на лезвие ножа. Он возьмет на себя избыток температур.

Заливать надо так, чтобы сироп перелился через край, затем закручиваем банку закаточным ключом и переворачиваем вверх дном.

https://youtu.be/WGZ-P05DbLs

Так мы проверим герметичность закатки.

В таком же положении отправляем консервацию «под шубу» на сутки. И только после полного остывания убираем на хранение.

Видео о том, как сделать компот «Ассорти» из малины и смородины

Малина и смородина плодоносят в одно время, поэтому часто их смешивают вместе для варений и компотов. Они не имеют сильного вкуса и аромата, поэтому не перебивают друг друга. Но при этом вкус напитка получается более кислым и насыщенным.

Для удобства данный рецепт приготовления привожу в формате видео. В нем подробно описывается каждый шаг консервирования. Поэтому советую к просмотру.

Как вы заметили, закатывать компоты очень просто. Тем более что мы почти всегда обходимся без стерилизации заготовки. Используем более щадящий и удобный метод горячего розлива.

Также для удобства привожу классические соотношения на разный объем тары. На 1 и 3-х литровые банки мы уже разобрали в статье. Но ведь есть и 1,5 и 2 литровые емкости.

Поэтому ингредиенты на 2-х литровую банку берем следующие:

  • 400 г малины,
  • 200 г сахара (1 стакан).

Ингредиенты на 1,5 литра:

  • 300 г малины,
  • 200 г сахара (1 стакан).

Воды наливаем столько, сколько возьмут в себя ягоды. Это значение всегда получается разным. Вы можете увеличивать количество плодов, тогда воды потребуется меньше.

Благодарю вас за внимание и приглашаю чаще посещать сайт. Ведь здесь уже много разных чудесных кулинарных рецептов, а также советов.

Всего вам хорошего и удачных заготовок!



Комментариев к статье: 2
  • в 23:52
    ссылка

    Я бы взял под сомнение презентацию автором рецептов «ассорти», особенно с лимоном и яблоком!
    Малина, вообще, ягода «капризная», даже проваренные варенья из малины, иногда подвержены брожению!
    Не надо её (малину) лишний раз «провоцировать».
    Для любителей ассорти из компотов, простой выход — сделайте компоты из малины , яблок, смородины и т.д., и зимой смешивайте в разных пропорциях и в различных комбинациях.Это самый верный способ побаловать себя любым по составу коктейлем, и при этом, избежать риска, что какой нибудь «миксер» «рванёт».
    Лимоны и апельсины у нас, слава богу, тоже в магазинах круглый год.Добавили в свой стакан (но не в коем случае в открытую банку!!!) с малиновым компотом нужное для Вас кол-во свежевыжатого сока лимона или апельсина, и коктейль готов!
    Если Вы, всё же , хотите попробовать добавить в малину цитрусовые, остановитесь на тщательно высушенной кожуре апельсина, на 3-х литровую банку — не более одной столовой ложки без верха. И всё!
    А добавлять в малину «живой» лимон, вероятно, всё же возможно, но повторяю, очень БОЛЬШОЙ риск, что Ваш труд, в лучшем случае, прокиснет, а в худшем — «рванёт» уже через 2-3 дня.
    К тому же кожура свежего лимона ( а не только ,косточки ) обязательно даст в кипятке «горечь» ( «эффект» застоявшегося чая с лимоном ).
    Не рискуйте понапрасну, берегите свой труд и время, да и продукты, тоже — и ягодка и сахарок нынче «кусаются».

    Ответить
    • в 12:41
      ссылка

      Я благодарю за ваше мнение. Очень было интересно почитать. Однако поспорю)) Подобные ассорти получаются вкусными и отлично стоят всю зиму))) Многие опытные хозяйки со мной согласятся. Конечно, банки могут «бомбануть», если не соблюдалась чистота при консервации или самовольно снизили количество сахара (консерванта). По поводу лимона также наши мнения разошлись. Помимо того, что он также является природным консервантом, так еще и отлично себя ведет в компотах. На сайте можете посмотреть, ранее готовили рецепты «Мохито» с добавлением крыжовника и с добавлением абрикосов на зиму. Все отлично, отзывы только благодарных читателей. Компоты отлично себя ведут при хранении и при комнатных условиях.
      Риска особого в данном виде консервации не увидела, уж простите за откровенность.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector