Овсяное печенье в домашних условиях — 5 простых рецептов из овсяных хлопьев
Чего-то вкусненького захотелось к чаю. Вспомнила, что увлекшись быстрыми рецептами десертов без выпечки, давно не готовила овсяное печенье. Поэтому решила предложить вам хорошую подборку рецептов на все случаи жизни. Есть простые варианты из овсяных хлопьев и для верующих в период соблюдения поста, и сидящих на диете, для любителей пряных и медовых угощений.
Конечно, польза такого десерта зависит от количества геркулесовой крупы в тесте. Для получения максимума пользы от сладкого печенья, вы можете полностью заменить пшеничную муку хлопьями. Важно отметить, что мы не берем кашу для быстрого приготовления, в ней не остается ничего полезного.
Для увеличения питательности и вкусовых качеств десерта можно разнообразить изюмом, кунжутом, сухофруктами, орехами и семечками. А сахар заменить медом, кленовым сиропом или стевией.
Также при добавлении сладких сухофруктов количество подсластителя можно снизить.
А для получения печенья без крупных частиц, овсянку можно перемолоть в кофемолке до состояния муки. Тогда по консистенции десерт получится как в магазине. Также можно оставить ее в обычном виде, тогда угощение получится более рассыпчатое и хрустящее.
Содержание
Классический рецепт печенья из овсяных хлопьев в домашних условиях
Начну с более популярного, но довольно простого рецепта. В него входит и мука и сливочное масло. Десерт получается хрустящим снаружи и мягким внутри.
Возьмем:
- 150 г хлопьев овсянки,
- 150 г муки,
- 50 г сахарного песка,
- 1 яйцо,
- 6 г разрыхлителя,
- 0,5 ч. л. корицы,
- 115 г сливочного масла,
- щепоть соли.
В глубокую миску отправляем размягченное сливочное масло, яйцо, сахар.
Растираем массу до растворения сахара. Это можно сделать вручную вилкой или воспользоваться миксером.
Добавим в чашу соль и корицу.
Затем всыпаем нужное количество муки и разрыхлитель.
Перемешиваем. В эту вязкую массу вводим овсяные хлопья. И перемешиваем тесто до однородности.
Берем противень, смазываем его маслом, либо застилаем вощеной пекарской бумагой. Также удобно закрыть дно силиконовым ковриком. В этих случаях, печенье не прилипнет.
Формируем мокрыми руками кружочки из теста и укладываем на противень на расстоянии друг от друга. При выпекании они будут хорошо подниматься.
Совет! В серединку можно положить орешек, ягодку или изюминку.
Разогреваем духовой шкаф до температуры в 180 градусов и устанавливаем таймер на 15 минут.
Десерт должен приобрести легкую золотистость. Заглядывайте периодически внутрь духовки, потому что геркулес очень легко сжечь.
Затем достаем угощения и пробуем!
Простой рецепт овсяного печенья без сахара с медом
Мед имеет специфический пряный привкус. И именно ради этого вкуса мед добавляют в десерты. Конечно, это сразу увеличит стоимость угощения. Но в том рецепте, что предложу я, подсластителя добавим не так уж и много, всего 3 столовые ложки. Сахарный же песок не будем использовать вообще.
Возьмем:
- мед – 3 ст. л.,
- соду – 0,5 ч. л.,
- яйца – 2 шт.,
- щепоть соли,
- овсяную крупу – 200 г,
- 3 ст. л. муки,
- 50 г изюма по желанию.
Начнем процесс приготовления с самой сладкой части печенья. Берем баночку меда. Если он у вас густой или засахарившийся, то растопите его на водяной бане до более жидкого состояния.
Перемешиваем 3 ст.л. меда с содой. Вы увидите, что масса немного посветлеет.
В нее вводим яйца и соль. Взбиваем это все миксером до образования легкой пенки.
Далее крупу нужно перемолоть в муку. Тогда мы получим более нежную консистенцию десерта.
Геркулес перемалываем в кофемолке или блендером до мелкого состояния, похожего на муку. Если остаются крупинки, ничего страшного.
Добавляем овсяную муку к общей массе. Туда же присыпаем 3 ст.л. муки.
Тесто лопаточкой перемешиваем до однородности. На этом этапе вы можете ввести добавки, типа изюма, ягод, орехов и т.д.
Перемешиваем тесто и оставляем его для набухания овсяной муки на 10-15 минут.
Заранее включаем духовку нагреваться на 180 градусов.
Мокрой ложкой формируем печеньки и выкладываем их на смазанный жиром листик.
Выпекаем при той же температуре 12-15 минут.
Как приготовить очень вкусное диетическое овсяное печенье
Как вам вариант без жира? Думаю, его оценят все, кто следит за фигурой и пропагандирует ПП. Кстати, этот рецепт еще хорош и тем, что готовится очень быстро, буквально за 20-25 минут.
Возьмем:
- 90 грамм геркулеса,
- 25 грамм муки,
- 75 грамм сахара,
- 2 белка.
Смешиваем муку, сахар, овсянку или геркулес (одно и то же). Отделяем желтки от белка. Желтки убираем в холодильник, а белки соединяем с тестом.
На противень выкладываем пергаментный лист. И промазываем его подсолнечным маслом.
Формируем десертной ложкой комочки теста и выкладываем на подготовленный листик.
Чтобы выпечка пропеклась, не стоит делать толстые и большие печенья. Если сделать его потолще, то оно внутри не пропечется, а снизу подгорит. В общем, следите за толщиной печенья, она должна быть не более 1 см.
Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем овсяное лакомство около 10-15 минут.
Как быстро и вкусно испечь печенье из геркулеса без добавления муки
Еще мне нравится вариант приготовления, в котором абсолютно нет муки. Иногда такой рецепт просто выручает. Хочется сладкого, а мука закончилась. Вот и начинаем искать ей замену в виде геркулеса и манки.
Возьмем:
- 400 г геркулеса,
- масло сливочное – 200 г,
- 110 г сахара,
- 2 яйца,
- ванилин.
Сливочное масло заранее достанем из холодильника.
Напомню, что лично я предпочитаю покупать качественные продукты. В случае с маслом, беру пачку, где жирность продукта составляет от 82%. В составе же должны полностью отсутствовать элементы растительных жиров.
Мягкое маслице перекладываем в глубокую чашу и перетираем с сахаром.
Затем смешиваем его с овсянкой. Быстро вбиваем яйца и добавим ванилина для аромата.
Хорошо перемешиваем всю массу и смотрим на консистенцию. Она получается довольно рассыпчатой. Чтобы печенье не распалось при формировании, выкладывать его будем ложкой.
Берем плоский листик и прикрываем дно пергаментом или силиконовым ковриком. Выкладываем комочки теста и отправляем в духовую печь на 15-20 минут.
Температурный режим выставим на отметке 200 градусов.
Простой рецепт постного десерта
Это печенье тоже получается очень ароматное и рассыпчатое. Отлично вписывается в рацион постящегося человека. Готовится почти моментально и просто.
Возьмем:
- овсяные хлопья (или мука из них) — 200 г,
- растительное масло без запаха — 5 ст.л. (50 г),
- мед — 1 ст. л.,
- сахар – 2,5 ст. л.,
- горячую кипяченную воду — 1/3 ст. (80 мл),
- 3 г соли,
- 1/2 ч. л. соды,
- 100 г фиников.
Начнем замес песочного теста. Берем теплую, почти горячую воду и выливаем ее в чашу с высокими бортами. Растворяем в ней мед, сахар и соль.
Затем отправляем в нее соду и растительное масло.
Частями вводим перемолотые овсяные хлопья. Быстро режем финики и всыпаем их в тесто, пока оно не успело набухнуть и загустеть.
Затем убираем эту чашку на полчаса в холодильник.
А пока застелем противень пергаментным листом.
Через полчаса достаем нашу тару из холодильника и при помощи ложки выложим печенье на противень.
Укладываем комочки на расстоянии друг от друга, т.к. оно увеличится в размере в процессе приготовления.
Духовочку разогреем до 200 градусов, вставим в ее нутро противень с десертом и выставим таймер на 20 минут. Через четверть часа достаем угощение и идем пить чай.
Вот и все рецепты. Благодарю вас за внимание и советую добавить статью в закладки, чтобы эта подборка всегда была под рукой.