logotip

Повидло из слив на зиму, простые рецепты приготовления в домашних условиях


В середине сентября у нас на рынке появились недорогие сливы. Маленького размера с большой косточкой. Видимо, это все же садовый сорт. Цена была приемлемая, купили пару килограммов. А значит пора приготовить из них повидло. Конечно, собралась подборка рецептов на выбор. Только важно решить для себя, будете ли вы очищать фрукты от кожицы. Без нее сладкая масса получится более однородной и нежной. Но знаю, что некоторые хозяйки, наоборот, любят оставлять немного мякоти.

Мне же консистенция джема нравится своей функциональностью. Отлично подходит при подаче к блинам, идет «на ура» в приготовлении булочек и открытых пирогов с вареньем. Кто-то просто на кусочек душистого белого хлеба намазывает. Если вы такой же фанат варений, как и я, то читайте про яблочное и грушевое варианты.

Вернемся к сливам, к нам чаще всего привозят сорта, типа чернослива, но бывают завозы желтых сортов или алычи. Значит, и для нее оставлю отдельный раздел.

Готовить повидло можно двумя способами. Первый, измельчить сырые фрукты до пюреобразного состояния. Второй — сначала отварить их, только потом перебивать. Опишу оба варианта, но сама больше предпочитаю пользоваться вторым. Считаю, что тогда варенье почти не пригорает.

Повидло из слив на зиму, классический рецепт приготовления через мясорубку

Начнем с классической рецептуры. Стандартно берутся только фрукты и сахар, который выступает в качестве консерванта.

Измельчать будем сырые плоды при помощи мясорубки.

Возьмем:

  • 1 кг слив без косточек,
  • 800 г сахара.

Обратите внимание, что даю пропорцию на чистый вес фруктов. Поэтому перебираем их от косточек и взвешиваем.

Также срезаем с мякоти все побитые или гнилые места. Они нам могут испортить всю консервацию.
Достаем мясорубку и вставляем среднюю решетку. Перекручиваем фруктовую мякоть и засыпаем получившуюся массу сахаром.

Теперь нам нужно прикрыть чашу с пюре крышкой и оставить ее в покое на пару часов. За это время сахарок растворится и пропитает сиропом сливовую мякоть.

Как время вышло, перельем наше пюре в кастрюлю из нержавейки и ставим на нагрев.

На максимальном режиме плиты нужно довести варенье до закипания, затем снизить огонь до среднего и проварить 25-30 минут. Далеко от плиты не отходим, повидло нужно периодически промешивать и снимать появляющуюся пенку.

Чем дольше мы варим эту массу, тем гуще будет консистенция и темнее цвет. Готовность проверяем, капнув сироп на блюдце. Если она не растекается, то повидло готово.

И крайний этап консервации – укупорка в стерильные банки.

Я их обычно пропариваю, но можно прокалить в духовке или микроволновке. Разливаем сливовую массу в емкости и завинчиваем прокипяченными крышками.

На стол постелим чистое полотенце и на него перевернем банки, чтобы проверить качество укупорки или герметичность. Из-под крышки не должен выделяться сироп, а внутри банки не должно быть мелких пузырьков воздуха. Если вас что-то не устраивает, то лучше перезакатать варенье. Если же все хорошо, то оставляем банки «под шубой» на сутки. В неподвижном состоянии в нем начнут образовываться пептидные связи и варенье загустеет в повидло.

Лишь через сутки спускаем заготовки на зимнее хранение в подвал.

Густое повидло из слив и яблок в домашних условиях

Чтобы получить густой джем, к сливам нужно добавить яблоки. Они, кстати, сами по себе являются еще хорошим консервантом (из-за содержания в плодах яблочной кислоты).

Возьмем:

  • слив очищенных – 1,5 кг,
  • яблочных плодов – 1,5 кг,
  • 2/3 стакана воды,
  • сахар – 1,5 кг.

Займемся фруктами. Из плодов вынимаем косточки, а из яблок — сердцевинку.

Взвешиваем мякоть и соединяем ее вместе в кастрюле с толстым дном или таз. Туда же вливаем воду. Ставим тушиться на медленный нагрев плиты до мягкости яблок.

Затем измельчаем массу блендером. Я использую погружную модель.

И к фруктовому пюре всыпаем сахар. Теперь поставим кастрюльку на медленный нагрев и, помешивая, поварим с часок.

За это время подготовим банки. Промоем их с содой и простерилизуем. Крышки ошпарим кипятком.
По истечении часа, перекладываем фруктовое пюре в банки до самого верха, закручиваем крышками и даем остыть.

Повидло хорошо зажелируется через 2-3 дня. Оно получается густое, такое что можно резать ножом.

Простой рецепт приготовления варенья без косточек в мультиварке

Думаю, что занятые дамы оценят способ приготовления сладкой заготовки в мультиварке. Очень удобное приспособление. У нее есть неоспоримый плюс. Она не создает дополнительной духоты и жара на кухне, как плита. Да и варенье в постоянном помешивании не так нуждается, все же чаша сделана из антипригарного материала.

Возьмем:

  • 2 кг слив без косточки,
  • 1,2 кг сахарка.

Берем мясорубку и перекручиваем на ней все 2 кг очищенных плодов.

Сразу переливаем массу в чашу мультиварки и засыпаем сахарком.

Теперь нужно определиться с программой. Ее выбор зависит от модели. Например, в моей Редмонд варенье готовится на функции тушения. У других производителей есть «Варенье» или «Десерт». Время выбираем 40 минут и включаем «Старт».

Как только мультиварка вас позвала сигналом, то открываем крышку и пробуем на вкус то, что у нас получилось. Если вам достаточно сладости, то переливаем пока еще жидкое повидло в стерильные банки.


Укупориваем их стерильными крышками и убираем на хранение.

Желе из желтых слив без косточек и кожицы

Добрались и до желтого сорта слив. И на их примере хочу показать рецепт с добавлением желирующего агента. В нашем случае будет желфикс.

Возьмем:

  • 1 кг мякоти алычи,
  • 0,5 кг сахарка,
  • 1 пакетик желфикса.

Как и ранее, фрукты промоем и освободим от косточек. Также для получения более нежной консистенции отделим кожицу от мякоти. Это можно сделать, перетерев фрукты через сито. Или используя электрическую, механическую соковыжималку.

Затем в полученную однородную массу вводим желирующую добавку — желфикс. Благодаря нему, повидло быстрее густеет, а значит варить его нужно меньше и можно снизить количество сахара. Напомню, что желфикс – это природный агент растительного происхождения. Создан он на основе яблочного пектина и экстракта цитрусовых.

Ввести его нужно правильно. Сначала смешаем пакетик желфикса с 2 ст.л. сахара.

Всыпаем в алычу, доводим эту массу до кипения.

И только потом, помешивая, вводим оставшийся сахар.


Варим ровно 5 минут, снимая пену. Очень быстро, иначе масса загустеет, разливаем повидло в сухие банки.


Закроем крышками и оставим варенье отдохнуть и остыть на часок.

Видео рецепт приготовления повидла без сахара

Также можно сохранить всю полезность фруктов, если вообще не добавлять в лакомство сахар. Но тогда важно очень тщательно проверить чистоту и стерильность банок и крышек.

Напомню, что лучше консервацию без добавления сахара съедать в самую первую очередь.

Готовим конфитюр на зиму с лимоном при помощи блендера

Если у вас попались очень сладкие плоды, то советую для вкуса и аромата добавить к ним немного лимона.

Возьмем:

  • 1 кг слив,
  • 0,8 кг сахара,
  • 0,5 лимона.

Фрукты помоем, удалим косточку. Мякоть нарежем на 4 части.

Пересыпаем ее сахарком и после перемешивания оставим на 5-6 часов. Сахарок немного подтает и вытянет из фруктов сок.

Затем из половины лимона нужно аккуратно снять цедру и выжать сок. Цедру натираем на мелкой стороне терки до появления белесой кожицы.

Лимонную массу вводим к сливам и перетираем все погружным блендером. Получившееся ароматное пюре переливаем в кастрюлю с толстым дном и отправляем на нагрев. Ждем закипания, затем снижаем нагрев до минимального.

Готовим джем 35 минут, изредка помешивая. Как и всегда, переливаем его только в чистые стерильные емкости.

Пряное сливовое повидло с корицей и гвоздикой

Очень люблю в вареньях пряности. Конкретно к сливам хорошо подходят корица, бадьян и гвоздика. Используйте любую из них или все вместе.

Возьмем:

  • 2,5 кг слив,
  • 5 г лимонной кислоты,
  • корица — веточка,
  • гвоздика – 3 соцветия,
  • сахар – 2 кг.

Из чистых и перебранных фруктов вынимаем косточку.

Мякоть нужно переложить в кастрюлю из нержавейки и перебить в однородную массу блендером.
Затем перемешать с сахарком и поставить кастрюлю на нагрев.

После закипания варим это пюре 25 минут. Появившуюся пеночку снимаем шумовкой.
Затем снимаем варево с нагрева и оставляем полностью остыть на 10 часов, лучше оставить на ночь. А утром проварить повидло еще 20 минут. Затем спустить в него лимонку, корицу и гвоздику. Проварить еще 5 минут. Этого времени хватит, чтобы пряности отдали свой аромат.

Извлечь соцветия гвоздики и палочку корицы из массы, а само пюре перелить в стерильные банки до самого верха.

Фруктовая заготовка из алычи, яблок и груш в домашних условиях

И еще один классный рецепт, в котором мы сделаем плодовую заготовку в виде конфитюра или повидла с добавлением груш.

Возьмем:

  • 1 кг фруктов,
  • 1 кг сахара.

Сначала алычу освобождаем от косточек. Груши и яблоки режем кусочками, удаляем сердцевину и хвостики.


Соединяем фруктовые кусочки с сахаром. Ставим емкость с фруктами на медленный нагрев и помешиваем, чтобы сахар начал растворяться.

Так варим 20 минут. Затем выключим нагрев и оставим варенье на ночь.

Утром взбиваем блендером до консистенции пюре и варим еще 27 минут.

Переливаем в стерильные сухие банки. Для укупорки используем стерильные крышки.

Люблю подобные варианты заготовок за их легкость и простоту. Рецепты запоминаются легко. Однако, всегда советую пробовать ваши заготовки на вкус. Ведь предпочтения у всех разные, а рецептуры придумывает тоже человек со своими пристрастиями.

Благодарю вас за внимание и желаю уютных чаепитий со сливовыми десертами.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector