Пшенная каша на молоке с тыквой, простые рецепты приготовления в мультиварке, духовке и плите
Приветствую Вас! И не так давно я писала о правильном приготовлении пшенной каши на молоке в мультиварке. Но ведь ее можно приготовить и в духовке и просто в кастрюльке на плите. Да не простой вариант, а с тыквой. Как вам идея?
Тем более, что получается сытный завтрак с полезной и нежной овощной наполняющей! А уж способ приготовления вы выбирайте сами, опишу все три варианта.
Также заранее отмечу, что будут рецепта только на одном молоке, а будут и те, что разбавлены водой. Например, дома я редко готовлю каши на цельном молоке, потому что у моего ребенка небольшая лактазная недостаточность. И само блюдо получается хоть немного, но менее калорийным.
Вместо тыквы можно взять фрукты, сухофрукты, специи типа корицы. Это уже для разнообразия и полностью на ваше усмотрение.
Содержание
Пшенная каша на молоке с тыквой, рецепты приготовления на плите
Ниже дам два рецепта, как приготовить это блюдо на плите. Одно опишу, а второе покажу в видео формате. Отличается не только последовательностью шагов приготовления, но и составом. Я опишу вариант с добавлением воды. Второй же рецепт будет полностью на молоке.
Давайте сразу с вами условимся, что здесь один стакан вмещает в себя 200 г продукта.
Самой оптимальной пропорцией считаю соотношение пшенки к жидкости 1 к 4. Иногда даже 1 к 5, если хочется кашу пожиже.
Возьмем:
- пшенной крупы — стакан,
- воды – 2 стакана,
- молоко – 2 стакана,
- 0.5 кг тыквенной мякоти,
- щепотку соли,
- немного сахарного песка.
Берем кастрюлю, высыпаем в нее пшено и наливаем в нее 2 стакана холодной воды. Ставим на огонь до закипания.
Затем переливаем пшено с кипятком в сито и промываем проточной водой. Это нужно для того, чтобы пшено не горчило.
Режем тыкву ломтиками, при желании можно потереть ее на терке.
Споласкиваем кастрюлю и возвращаем в нее промытую крупу.
Наливаем 2 стакана воды, включаем плиту на нагрев чуть больше среднего. После закипания добавляем ломтики тыквы. Накрываем крышкой, оставляя зазор для выхода пара.
Доведем до кипения, перемешаем и снизим огонь до среднего.
Через 10 минут, открываем крышку и видим, что жидкости почти не осталось.
Теперь пора добавлять молоко.
Кладем соль и сахар. И 50 г сливочного масла. Смешиваем и продолжаем варить.
Когда каша начинает закипать, снижаем огонь до минимума. Варим 30 минут, регулярно помешивая, потому что пшенка легко пригорает.
Попробуйте крупу на вкус. Хватает ли вам мягкости и сладости. Если все отлично, то перестаем варить и выключаем нагрев.
Прикрываем кастрюльку крышкой и оставляем минут на 10 настояться.
Вариант приготовления на плите без добавления воды описан в видео рецепте.
Сразу дам ингредиентный состав:
- пол кило тыквы,
- молоко – 3,5 ст.,
- пшено – 200 г,
- соли и сахара берите по своему предпочтению.
При желании, можно добавить корицы и сливочного масла.
Рецепт пшенной каши на молоке с тыквой в мультиварке Редмонд
Подробно уже про приготовление в мультиварке я писала в прошлой статье. Поэтому дам только кратное описание на примере производителя Редмонд.
Количество продуктов указано в мультистаканах. Напомню, что в 1 такой емкости – 160 г.
Возьмем:
- пшено – мультистакан,
- молоко — 600 мл,
- тыква -100 гр.,
- сахарочка — 2 ст.л.,
- соль — 2/3 ч.л.,
- 20 г сливочного масла.
Пшенку заливаем кипятком и промываем.
Займемся овощем. Его нужно помыть, освободить от корочки и семян. Мякоть тыквы режем кубиками или трем на терке. Закладываем все подготовленные продукты в чашу.
Сначала на дно идет кусочки овоща, на нее выложим саму кашу. Заливаем молоком. Солим и сахарим по вкусу. Закрываем крышкой и включаем режим «Молочная каша».
Выбираем 35 минут и нажимаем на кнопку «Старт».
После того, как мультиыарка оповестила вас, что режим закончился.
Можете оставить кашу на подогреве еще на 10-15 минут для густоты. Она до конца распарится и впитает всю влагу.
Обычно я не оставляю ее, т.к. люблю более жидкую консистенцию.
Обращаю ваше внимание, что со временем из мультиварок может начать «убегать» молоко. Возможно, засорился верхний клапан и плохо пропускает пар.
- Так вот здесь может помочь вариант разового открытия крышки. Чтобы молоко осело и пар вышел.
- Либо перед приготовлением протрите стенки чаши сливочным маслом. Оно будет препятствовать поднятию пены.
Простой рецепт в горшочке в духовке
Очень вкусна молочная каша в керамических глиняных горшочках. Моя бабушка готовила пшенку и рис всегда в русской печи. Тот вкус, конечно, не сравнится ни с чем, да еще и с топленым маслом. Но вернемся к реалиям и понимаем, что русскую печь сейчас достать неоткуда. Поэтому воспользуемся тем, что дает нам технический прогресс. А именно духовкой.
Вот только изменять горшочку мы не будем, тем более, что они есть почти у каждой хозяйки.
Только обратите внимание, что у горшка должна быт крышка. Если ее нет, запаситесь фольгой или крышечкой от небольшой кастрюльки.
Возьмем:
- тыквенной массы – 300 г,
- пшено – 100 г,
- масло – 30 г,
- молоко – 350 мл,
- соль, сахар.
Пшено сначала нужно промыть.
Тыкву очистить и нарезать ломтиками, размерами примерно 1*1 см.
Выкладываем ломтики и пшено в горшочек. Пересыпаем солью и сахаром.
Вливаем молоко.
И закрываем крышкой или фольгой.
Ставим в холодную духовку, температуру установим 180 градусов, а таймер выставим на 1 час 15 минут.
Затем достаем вкуснятину, снимаем фольгу или крышку и добавим масло. Раскладываем по порциям и угощаемся деревенским вариантом завтрака.
Вместо сахара можно добавить сладкие сухофрукты, кленовый сироп или стевию.
Как приготовить пшенную кашу на молоке с изюмом и медом
Ну а как же ее приготовить с медом и изюмом? Да сейчас подробно расскажу. Заглядываем в шкафчики и холодильник и достаем нужные ингредиенты.
Возьмем:
- тыкву — чистый вес 300 гр.,
- пшено — 150 гр.,
- молоко — 400-500 мл.,
- изюм — 50 гр.,
- мед — 2 ст. л.,
- соль,
- масло сливочное — 30-50 гр.
С тыквы срезаем кожуру и вычищаем семечки. Мякоть нарезаем на кубики любого размера.
Изюм заливаем горячей водой и немного распариваем. Минуты через три сливаем воду и очистим его от хвостиков.
Пшено нужно обварить кипятком и промыть 3 раза под проточной водой.
В кастрюльку наливаем молоко, даем ему закипеть.
Выкладываем тыкву. Снижаем огонь и оставляем томиться на 5 минут.
Затем высыпаем туда же пшено.
Вводим масло и варим. Через 15 минут вводим изюм и щепотку соли.
Оставляем кашу еще потомиться на 10-15 минут. После того, как она у вас приготовится, снимаем кастрюльку с огня и немного остужаем. А вот теперь ее можно подсластить медом.
Почему сейчас, а не в начале приготовления? Потому что при нагреве меда выше 45 градусов, он становится вредным для организма. Поэтому в кипящий продукт мед не добавляем.
Пшенная и рисовая каша с тыквой на молоке в духовке
Этот простой рецепт также из детства. Почему-то в школе часто соединяли эти две крупы в одну. Мне так такая вариация тоже нравилась, потому что кашка получалась более связанной и нежной. Вот только сегодня готовить ее будем в духовке.
Возьмем:
- пшенной крупы – 50 г.,
- рисовой крупы – 50 г,
- 300 г тыквы,
- 450 г молока.
Подготовим крупы. Хорошенько промываем пшенку. Рис замачиваем водой.
Возьмем тыкву и помельче ее измельчим.
Слоями выкладываем овощ и крупу в горшочек.
Вводим молоко, сахар и соль.
Прикрываем крышкой или фольгой и печем в духовом шкафу 60 минут при 200 градусах.
Достаем и наслаждаемся обволакивающей консистенцией продуктов.
Польза и вред пшенной каши
Итак, чем же полезна и вредна подобная каша.
Так как я делала акцент на молочном варианте пшенной каши, то сразу ввожу нюансы. Людям с непереносимостью лактозы лучше готовить на воде. Как и тем, у кого сахарный диабет повышенной степени.
Вред от самой крупы вы можете получить только в двух случаях.
- Если съесть за раз больше килограмма (это вряд ли), тогда наступит дикое переедание.
- Если вы возьмете просроченное пшено. Нарушения срока годности любого пищевого продукта может привести к отравлению.
- Также не советуют ею злоупотреблять тем, у кого проблемы с ЖКТ и стулом.
А вот пользы от нее полно. Все перечислять не буду. Поэтому кратко о важном.
В ее составе кальций и железо. Крупу уважают за ее низкую аллергенность. Такая кашка укрепляет организм, выводит токсины. Помогает правильно работать кишечнику. Выручает при подагре и артрозе. Снимает отечность, убирает шлаки. И т.д.
Думаю, что не стоит отказываться от нормальных продуктов. А наоборот, стоит вспомнить побольше бабушкиных угощений и ввести их в рацион. Пользы будет намного больше, чем от фаст фуда. Благодарю вас за внимание!
Вы написали много рецептов моей любимой пшенной каши. Но вот с тыквой я всегда варю кашу с рисом. Уже захотелось и с пшенной крупой ее сварить по вашему рецепту.
Попробуйте с пшенкой. Тоже очень вкусно.