logotip

Пышные оладьи с яблоками на кефире: 8 лучших рецептов


Блинчики и оладьи – традиционное, всеми любимое блюдо, которое пекли испокон веков на Руси. Это замечательное кушанье готовили из разных видов муки: пшеничной, гречневой, ржаной, и гречнево – пшеничной.

В национальной кухне пышные оладьи популярны также как и блины, приготовленные с грибами, рыбой, с луком и с яйцами, а также мясные. Готовят их как из теста дрожжевого, так и без использования дрожжей. Также в рецептах используют кисло молочные продукты: кефир, ряженку, проквашу и сметану.

Вкуснейшие оладьи выпекают с использованием довольно распространенного продукта — кефира. Этот шикарный напиток очень бодрит и полезен для здоровья, благодаря содержащимся в нем молочнокислым бактериям.

Кефирные грибки настолько уникальны, что попытки создать искусственные закваски не увенчались успехом именно потому, что невозможно воспроизвести необходимый баланс бактерий и дрожжей присущий этому напитку. Между этими микроорганизмами существует тесное взаимодействие, которое выгодно влияет на человеческий организм и их невозможно подделать. В результате брожения грибков образуется небольшое количество спирта и это придает кефиру чуть островатый вкус и сметанообразную густоту.

Независимо от рецепта, оладьи и блины выпекают одинаково. Огонь должен равномерно распределяться, а сковороду желательно использовать специальную с антипригарным покрытием. Если такой нет, то желательно иметь чугунную сковороду, которую перед использованием нужно прокалить с солью и смазать жиром, затем обязательно протереть сухой тканью. В случае, когда оладьи прилипают и плохо отстают от сковороды, нужно повторить прокаливание еще раз.

Всем знакомо изречение « первый блин комом» — это происходит с хозяйками, которые плохо или совсем не подготовили посуду для выпечки оладушек.

В этой статье предлагаем восхитительные рецепты при помощи которых у вас получится испечь кулинарную вкусняшку и от нее невозможно будет оторваться. Воспользуйтесь несколькими из них, а лучше всеми попеременно, чтобы убедиться в том, насколько вкусной получается выпечка.

Оладьи с яблоками на кефире – лучший рецепт

Подготовьте заранее свое место для приготовления:

1. Поставьте у вашей плиты посуду с тестом, желательно не слишком глубокую.

2. Устройте поблизости чашку с любым растительным маслом или кусочком шпика.

3. Приготовьте также широкий нож, деревянную или силиконовую лопатку для переворачивания оладушек, также большую металлическую ложку или кондитерский мешок без металлической трубочки для распределения теста по сковороде.

4. По необходимости, возьмите емкость с холодной водой, чтобы окунать ложку, если тесто будет прилипать к ней.

Приготовить обожаемое с детства блюдо очень легко.

Из ингредиентов возьмите:

  • 1/2 литра кефира;
  • 1 яйцо куриное;
  • муку – 2 стакана с горкой;
  • 1 свежее сладкое яблоко;
  • соду – половинку чайной ложки;
  • масло растительное;
  • 1/3 ч. ложки соли.

Достаньте из холодильника кефир, поставьте в теплое место, чтобы он нагрелся и стал теплым. Вылейте продукт в миску, которая удобнее всего для размешивания теста. Разбейте туда яйцо, взбейте его, посолите и посластите.

Взбейте все еще раз миксером.

Далее просейте муку, насыпьте к ней соду, тщательно сразу же перемешайте. Оставьте тесто на 25 – 30 минут, для образования реакции кефира и пищевой соды. Определить ее можно по образовавшимся пузырькам, которые появляются на поверхности нашего теста.

Очищенное яблоко нарезать мелко или же натереть при помощи терки.

Потихоньку добавьте в уже готовое для выпечки тесто. Обязательно делайте это в конце, и на данном этапе не нужно слишком усиленно все перемешивать. Порезанные яблочки будут чувствоваться как запеченные внутри готовых оладушек, а перетертые придадут нежнейший яблочный привкус.

Приступайте к выпечке. Нагрейте на сковородку масло, возьмите ложкой наше густое тесто с края миски и формируйте из него несколько лепешек.

Жарьте сначала с одной стороны, переверните оладьи лопаткой или ножом и ждите, когда поджарятся с обратной стороны. В этот момент вы увидите, как оладушки начнут подниматься.

Великолепное пышное лакомство готово. К нему обычно подают свежую сметану или любимое варенье, также сливочное масло. Заливают вкусным сиропом, сгущенным молоком или едят просто так, горяченькими, запивая вкусным, ароматным чаем.

Пряные оладушки яблоком и корицей

Прекрасное, ставшее классическим сочетание яблоко – корица идеально подойдет для приготовления оладий. Аромат этих чудесных ингредиентов наполнит ваш дом уютом и очарованием, особенно в холодное время года.

Ради эксперимента и оригинальности попробуйте добавить к яблоку спелую грушу, или использовать ее вместо него. Также можно дополнить перетертой тыквой или морковью, чтобы ощутить новизну вкуса.

Из ингредиентов возьмите:

  • одно яйцо;
  • 1 стакан кефира;
  • пшеничной или ржаной муки – два стакана;
  • соды – пол ч. ложки;
  • соли — небольшую щепотку;
  • два сладких яблока;
  • масло для обжаривания, какое больше предпочитаете.

Для начала кефир и соду соединяем и перемешиваем. Затем взбиваем миксером яйца с добавлением сахарного песка. Влейте к взбитым яйцам кефир и посолите, насыпьте корицы, добавьте муку в приготовленную смесь. Хорошенько все размешайте, не оставляя твердых комочков. По консистенции наше тесто должно быть похоже на 20 % сметану. Когда оно станет достаточно густым, присоедините к нему яблоки.

Приступаем к выпечке. Разогретую сковородку смазываем сливочным, либо растительным маслом.

Выкладываем наше тесто с помощью кондитерского мешка или используем ложку.

Оставляем между сформированными порциями небольшое расстояние, чтобы масса не растеклась и не слиплась. Обжариваем оладушки с двух сторон на несильном огне и выкладываем на красивую тарелку.

Корицу в данном рецепте можно присыпать как на этапе приготовления сырого теста, так и по окончанию выпечки, на горячие оладьи.

Запеченные яблочные оладьи в духовке

Приготовить по данному рецепту не составит больших усилий. Оладушки из духовки понравятся тем, кто внимательно следит за калорийностью. Поскольку приготовленные таким способом они содержат не так много жира, как жаренные обычным образом оладьи.

Из ингредиентов возьмите:

  • одно яйцо;
  • 200 гр. муки;
  • кефир — приблизительно 150 мл;
  • сахар – 3 ст.ложки;
  • 2 спелых яблока;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложку;
  • сметана для смазывания.

Очистите кожуру с вымытых яблок и нарежьте маленькими кубиками.

Добавьте к ним яйцо, насыпьте сахар, влейте туда же кефир и аккуратно все перемешайте.

Смешайте заранее просеянную муку с разрыхлителем, присоедините к остальным ингредиентам. Замешанное тесто должно стать немного гуще чем то, которое готовят для блинов.

Смажьте маслом противень и выкладывайте лепешки из теста на небольшом друг от друга расстоянии с помощью столовой ложки. Масса не должна растекаться по противню.

Отправьте противень в духовку и ждите, когда оладьи начнут подрумяниваться, после достаньте противень, смажьте сметаной и сверху присыпьте сахаром горячие оладушки. Отправьте в духовку, чтобы они запеклись.

Очень вкусные яблочные оладьи готовы. Можно подавать их к вашему столу вместе с чаем, молоком или какао.
Если не нашлось кефира, не расстраивайтесь, его можно заменить на простоквашу или йогурт.

Рецепт приготовления без яиц с разрыхлителем

Такой традиционный способ приготовления подходит тем, кто вынужден соблюдать особую диету или в том случае, когда у вас дома не оказалось яиц. Оладьи получаются также невероятно пышными и потрясающе вкусными.В рецепте вместо свежих яблок можно использовать яблочное джем или пюре.

Опытные хозяйки советуют обязательно просеивать муку. Это несложно и в результате соединения просеянной муки с кисломолочной основой, оладьи будут необыкновенно воздушные.

Из ингредиентов возьмите:

  • кефир – 1 стакан;
  • муки 200 – 230 гр;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • щепотку соли;
  • два спелых яблока;
  • масло для обжаривания.

Соедините кефир вместе с разрыхлителем, затем посолите, также добавьте сахар. Подождите немного, чтобы смесь настоялась. Помойте яблоки и очистите их от кожуры, нарежьте кубиками или потрите на терке.

Затем смешайте с кефирной массой и только после всего насыпайте муку.

Просейте муку, замешайте тесто так, чтобы своей структурой оно походило на плотную сметану.

Небольшой совет. Тесто не должно сползать слишком быстро с ложки, для этого добавляйте немного больше муки, чем при смешивании теста с использованием яиц. Идеально, когда оно медленно растягивается, как плотная сметана. Однако слишком густое тесто, как бы резиновое по консистенции, делать не стоит.

Тесто сделано.

Теперь поставьте на огонь сковородку, налейте в нее масло, выкладывайте столовой ложкой готовую массу и ждите, когда оладьи станут румяниться.

В это время оладушки начнут подниматься. Переверните лопаткой и поджарьте с другой стороны. Выложите горячие оладьи на плоскую тарелку и приступайте к обжариванию следующей порции.

Украсите готовое блюдо сахарной пудрой.

Данный рецепт совсем не сложно повторить. С его помощью всегда получаются вкуснейшие, невероятно нежные оладьи, даже без присоединения яиц. Если у вас не нашлось кефира, смело заменяйте его на йогурт, простоквашу, ряженку или бифидок.

Отличное блюдо для завтрака либо полдника с минимальным количеством составляющих готово.

Дрожжевые оладьи с яблоками на кефире

Еще один прекрасный, легкий способ приготовления любимого десерта.

Главное правило: для того, чтобы у вас получились воздушные оладьи, продукты должны быть комнатной температуры.

Формировать оладьи в данном рецепте можно крупнее по размеру, чем обычно.

Из ингредиентов возьмите:

  • нежирный кефир – 200 мл;
  • 2 – 3 ст. л. муки;
  • соль;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • соду — на кончике ножа;
  • одно крупное сладкое яблоко
  • сахар – 1 ч. ложка.

Вначале разведите дрожжи, для этого налейте теплую воду до половины стакана, растворите и дайте «побродить» в теплом месте.

Насыпьте в кефир соду, соль, влейте дрожжи, добавьте сахар. После замешайте муку с использованием венчика или миксера не меньше 10 минут. Тесто отставьте в теплое место. Когда оно подойдет, можно выпекать.

Разогретую сковороду смажьте маслом и выкладывайте ложкой массу на горячую поверхность. Поверх положите маленькие, тонкие ломтики яблок.

Обжарьте до золотистого цвета с каждой из сторон. Далее смочите в воде ложку и налейте следующую порцию лепешек тем же способом.

Готовые оладушки с яблочной начинкой аккуратно положить на тарелку и присыпать корицей, либо сахарной пудрой. Подавать аппетитное блюдо с чаем, медом, сметаной, ягодами или джемом.

Готовим с добавлением манки

Это блюдо пользуется особой популярностью,как у поваров, так и у хозяек. Оладьи с манкой удаются сытными и безумно вкусными, а изготовить их не составит большого труда.

Из ингредиентов возьмите:

  • один стакан муки;
  • кефир либо простоквашу — полтора стакана;
  • две ст. л. манки;
  • одну чайную ложку разрыхлителя;
  • одно яблоко;
  • одну ст. л. сахара;
  • масло для обжаривания и соль по вкусу.

В тепленький кефир положите манку, разрыхлитель, добавьте сахар вместе с солью и хорошенько размешайте. Оставьте набухать крупу на 10 — 20 минут. За это время помойте и снимите кожуру с яблока, удалите сердцевину.

После того как набухла манка, добавьте натертое яблочко и вслед за ним насыпайте заранее подготовленную, просеянную муку. Замешайте тесто без комочков и на раскаленной сковороде смазанной маслом обжаривайте.

Влейте в наше тесто растительное масло и жарьте манные оладушки, не смазывая сковороду. При этом посуда должна иметь антипригарное покрытие, и перед выпечкой хорошо раскалена.

Оладушки подаем с пылу с жару для гостей и любимых домочадцев. Доставайте к ним свои ягодные или же фруктовые заготовки и смакуйте приготовленные своими руками восхитительные десерты.

Самые вкусные пышные оладьи с яблоками и творогом

Какое же это потрясающее лакомство! Ароматные оладушки похожи на творожники, но со своим собственным очарованием и вкусом. Творог в них не настолько явно чувствуется.

Поскольку многим не нравится вкус творога в чистом виде, а польза от кисломолочных продуктов известна всем и использовать их в своем рационе необходимо, предлагаем испечь с ним вкусные оладушки.

Из ингредиентов возьмите:

  • кефир – один стакан с горкой;
  • 150 гр. свежего творога;
  • яйцо куриное;
  • 250 гр. муки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • одно яблоко сладкое;
  • подсолнечное масло;
  • 1/3 ч. ложки соды;
  • соль.

Готовим по следующей схеме: для начала соедините сахарный песок с яйцом и кефир с солью. Хорошенько взбейте все ингредиенты венчиком или с помощью миксера. В отдельную посуду выкладываем творог и разминаем вилкой, чтобы не было комочков.

Далее соединяем эту массу с яично – кефирной и перемешиваем до образования однородной. Следующим этапом будет добавление кефира и натертого яблока.

Затем предварительно просеянную муку нужно смешать с содой и затем с остальными продуктами. Замешиваем густое тесто.

Теперь жарим как обычно, с использование подсолнечного масла на раскаленной сковородке.

Творожные оладьи бесподобны даже без всяких добавок к ним. Получаются очень сытными, сочными, вкусненькими.

Как приготовить оладьи на кефире с овсяной мукой

Овес считается самым полезным из всех злаковых культур. Его уникальный состав восстанавливает и питает наши клетки, благодаря чему хорошо работает обмен веществ. Овсяную муку рекомендуют употреблять вместо пшеничной людям с заболеваниями печени, при сердечной недостаточности и диабетикам.

Наш рецепт диетического блюда поможет разнообразить рацион питания тем, кто вынужден ограничивать себя в употреблении продуктов.

Из ингредиентов возьмем:

  • 100 гр. овсяной муки;
  • одно куриное яйцо;
  • 100 мл.кефира;
  • соду – пол чайной ложки;
  • масло растительное.

Способ приготовления очень простой и быстрый. Вначале нужно взбить вместе теплый кефир, соду и яйцо. К получившейся массе добавляем овсяную муку в самом конце.

Все основательно перемешиваем, добиваясь консистенции плотной сметаны. По желанию, добавляем к готовому тесту тертое яблочко.

На сковороду наливаем немного растительного масла и жарим наши оладьи вначале с одной стороны около трех минут, переворачиваем лопаткой и убавляем огонь.

Затем накрываем сковороду крышкой для того, чтобы наши оладьи поднялись, стали пышными и выпекаем еще минуты 2 — 3. Превосходное и полезное блюдо готово.

В этом рецепте с овсяным тестом отлично сочетается тертая морковь.

Кстати, если вы не нашли в магазине овсяную муку, то ее можно сделать самим. Для этого овсяные хлопья измельчаются в кофемолке или при помощи кухонного комбайна.

Также для разнообразия вкуса в рецепты аппетитных оладушек можно добавлять любимые фрукты и сухофрукты. Получается необычный десерт, главное не переборщить с количеством дополнительных ингредиентов.

Наши рецепты пригодятся для любых случаев и ситуаций. Готовьте вкуснейшие оладьи на здоровье!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *