Классический рецепт заварного крема для торта
Готовить разные крема нас учили на уроках труда в пятом классе. Почему-то мне этот вариант крема казался нереально сложным, я так ни разу его и не сделала. Но вот прошло время и на многое можно посмотреть уже не глазами ребенка, а зоркими и всепонимающими очами взрослого. И теперь я осознаю, что классический рецепт заварного крема довольно понятен и прост в приготовлении. А уж какой приятный, не передать.
Кстати, у него есть разновидности и даже торт Наполеон вы можете сделать не стандартный с уже известной рецептурой, а немного поэкспериментировать и попробовать что-то новенькое.
Bтак, я сегодня вам покажу 6 рецептур с подробным описанием создания заварного крема.

Содержание
Классический рецепт заварного крема
В классической рецептуре все используемые продукты доступны, знакомы, не вызывают сомнений в своей полезности. Но есть некоторые особенности, например, использовать целые яйца или только желтки. При использовании последних, у крема появляется своеобразный яичный привкус, что тоже на любителя. Я так яйца не отделяю и использую полностью (конечно, без скорлупы).
Еще используют стабилизаторы: крахмал и муку.
Так вот крахмал же тоже можно взять разный. У меня всегда картофельный, но ведь можно купить и поэкспериментировать с кукурузным или рисовым.
Сегодня заменим крахмал мукой, но ниже приведу еще один классический рецепт, но уже c добавлением крахмала.
Еще важно учесть, что этот крем очень скоропортящийся, в холоде он может храниться три дня, про заморозку не знаю, но думаю, что он расслоится потом при размораживании.
Ингредиенты:
- 1 л молока
- 320 г сахара
- 4 яйца
- 120 муки
- 20 г сливочного масла
1.Перед началом приготовления крема ополосните чашу под струей холодной воды и вылейте в нее литр молока, сахар. Включаем плиту и не забываем мешать молоко до закипания.
2.Пока молочная смесь нагревается, яйца растираем в муке.
3.В эту массу мы осторожно вводим пару поварешек горячей сладкой молочной смеси и смешиваем, потом вливаем еще пару половников, все смешиваем и выливаем полученную массу обратно в емкость с молоком.
4.Теперь варим все это до получения вязкой консистенции, постоянно помешивая.
5.Чуток остужаем и смешиваем со сливочным маслом до полного растворения масла.
Чтобы предупредить получение комков, сначала смешиваем сыпучие ингредиенты, а к ним уже добавляем яйца.
Для Наполеона (рецепт с пошаговыми фото)
При приготовлении Наполеона, выпекаем очень сухие пластины коржей, поэтому для их пропитки используют не каждую кремовую смесь. Заварной же сюда отлично вписывается из-за своей жидкой и немного водянистой консистенции. Часть влаги из молока он отдал при закипании и заваривании консистенции, а часть при наполнении коржей.
Но мы рассмотрим не стандартную рецептуру, а начинаем примешивать добавки. Например, удивите гостей кремом со вкусом пломбира.
Ингредиенты:
- 1 л молока
- 300 гр сахара
- 0,5 стакана муки
- 5 яиц
- Ванилин
- 100 гр сливочного масла
- 1 стакан сливок для взбивания
- 70 гр сахара
1.Делаем сахарно-мучную смесь перед тем, как добавить в них яйца, тогда не будут образовываться комочки.
2.Сюда же добавляем 100 молочка.
3.В закипающее молочко вливаем готовую смесь. Регулярно перемешивая все время, пока крем не начнет густеть.
4.Убираем с плиты и добавляем масло.
5.Отдельно взбиваем 70 грамм сахара и стакан сливок из холодильника.
6.В эту смесь добавляем заваренный крем маленькими порциями и продолжаем взбивать.
Полное описание этой рецептуры приводится в видео.
По вкусу напоминаем мороженное.
Заварной крем для торта
В этой рецептуре будет другое количество ингредиентов, которое используется для торта. Ведь коржей бывает много, да и нужно обмазать стенки. Как вкусовую добавку сюда добавим ванилин, он украсит обычный крем дополнительными приятными и ароматными нотками.
Ингредиенты:
- 600 мл молока
- 3 шт яиц
- 200 г сахар
- 25 г мука
- 250 г сливочного масла
- 1,5 г ванилина
1.Яйца смешиваем с сахаром и мукой.
2.Смешиваем с молоком.
3.Завариваем несколько минут (2-3).
4.Когда масса остынет, высыпаем ванилин и перемешиваем.
5.На финальном этапе отправляем размягченное масло в крем.
Теперь можно украшать торт.
Готовим крем для бисквита
Необычная влажная консистенция этого крема, которая основательная пропитывает бисквиты, и торт вы получите мягким и он быстро растает во рту.
Ингредиенты:
- 1 л молока
- 100 г сливочного масла
- 5 яиц
- 1 стакан сахара
- 2,5 ст.л. муки
- Ванильный сахар
1.Взбиваем 5 яиц с мукой и добавлением сахара до однородной консистенции.
2.Приготовленное количество молока доводим до образования пузыриков при закипании.
3.Молоко, после закипания, снимите с плиты и дайте остыть до 80 градусов, а потом начинайте вливать полученную смесь.
4.Прогрейте на конфорке, постоянно помешивая примерно пару минут, пока не загустеет.
5.Снять с плиты и смешать со сливочным маслом, размешать до растворения.
Посмотрите, как хорошо масса наносится на коржи.
Заварной крем для эклеров
Чай с эклерами вполне возможно организовать в домашних условиях. Приведенного количества кремовой смеси хватает 12 штучек.
Ингредиенты:
- 400 мл холодного молока
- 1 яйцо
- 160 г сахара
- Ванилин
- 2 ст.л. муки
1.Смешиваем венчиком яйцо с сахаром и ванилином, холодным молоком, а потом и парой ложек муки.
2.Тщательно перемешиваем, предотвращая появление комочков.
3.Ставим на медленный огонь и непрерывно мешаем до заваривания.
В этом рецепте мы обходимся без сливочного масла.
Заварной крем со сгущенкой
Добавление сгущенного молока придает нежности и сладости крему. Конечно, и цвет кремовой смеси будет намного интереснее. Кстати, в этом рецепте используем крахмал, так что попробуйте, вдруг данная консистенция крема понравится вам намного больше. Тем более, что она станет более вязкой и тянущейся.
Ингредиенты:
- 0,5 л молока
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 1 ст.л. муки
- 1 ст.л. крахмала
- 250 г вареной сгущенки
- Сливочное масло – 100 г.
1.Молоку нужно прокипеть.
2.Растирайте яйца и сахар до получения кремообразного состояния, потом сюда высыпаем муку и крахмал.
3.Как только молоко начнет закипать, помешивая, тонкой струйкой и быстрыми движениями введите в него яичную массу.
4.Провариваем пару минут и увидим, что смесь начнет загущаться.
5.Его нужно помешивать даже после того, как выключили плиту, чтобы не взялся корочкой.
6.После этого добавляем 250 г вареной сгущенки.
7.И пока масса горячая хорошенько ее мешаем, чтобы растворить в ней сгущенку. Помогите себе блендером.
8.Цвет взбиваемого масла должен стать белым, и потом частями добавляем в заварную смесь.
Подходит и к эклерам, Медовику.
А еще хочется узнать Ваши рецепты и мнения по приготовлению этих кремов. Может, знаете какие-то тонкости и нюансы, которые еще улучшат эту рецептуру?
Всегда боялась этого крема, считая, что он ужасно сложный. Прочитала статью. вроде все понятно. пошла пробовать. Спасибо.