logotip

Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму


В середине лета уже подходят многие ягоды и ранние овощи. К этому времени мы с вами уже заготовили ранние варианты варенья (из одуванчиков, сосновых шишек и ревеня). А теперь пора переключится еще и на кабачковую икру. Это блюдо в нашей семье любят все. Вот только мы его предпочитаем есть, намазывая на кусок. Поэтому выбираем однородную консистенцию без крапинок и кусочков.

Так получилось, что я всегда готовлю по родительскому рецепту, и икорка всегда получается вкусная.

Но недавно мы увидели новый рецепт, с применением майонеза и я решила, что пора собирать все интересные варианты приготовления данной закуски в копилку. И подготовила для вас эту статью.

Сразу скажу, что все из приведенных ниже способов отличаются и составом, и способом приготовления. Например, посмотрим, как она готовится в мультиварке и духовке, в некоторых вариантах переработаем овощи мясорубкой. В общем, читайте до конца, материала набралось много.

Содержание:

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму в домашних условиях

С приходом зимы начинаем подъедать запасы, открываем баночки с кабачковой икрой. Мы подаем ее со всеми крупами и с макаронами. Сейчас я дам вам описание того рецепта, который считаю лучшим. По мне, так именно в нем собрана идеальная пропорция ингредиентов.

Но этак икра получается немного жирновата, так как мы каждый ингредиент поддаем жарке. Поэтому имейте этот вариант ввиду.

Совет! Крышки с банками простерилизуйте заранее, чтобы не отвлекаться на них.

Состав:

  • 1 кг кабачков
  • Помидоры – 0,2 кг
  • Болгарский перец – 0,3 кг
  • Морковь – 0,2 кг
  • 2 головки лука
  • 3 дольки чеснока
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • Соль – 2 ч.л.
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.
  • подсолнечное масло
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца

Цукини мы порежем на кубики, так они быстрее станут мягкими при жарке.

Чтобы хорошо почувствовать томатную кислинку возьмите сочные и спелые помидоры. Чтобы они лучше отдали свой вкус, давайте снимем с них кожурку. Для этого достаточно их обварить кипятком и оставить в нем на минутку.

Затем вытащите и остудите под струей холодной воды. Кожица сморщилась и легко поддевается пальцами. Очищенную мякоть тоже измельчаем.

Перец переваривается нашим организмом несколько дольше основных овощей и часто оставляет после себя привкус во рту. Поэтому мы его тоже почистим, так как кожица у него жестковата и сильно чувствуется в еде, даже после длительной варки. Просто срежьте ее острым ножом. Конечно, заодно удалим семена.

Зубчики чеснока рубим и пока отставляем в сторонку, он у нас будет готовиться с луком. Который мы также порезали на кубики.

Следующий этап работы: жарка. Мы будем готовить каждый ингредиент по очереди до приобретения мягкости.

Начнем с кабачков, потому что в процессе термической обработки он выделяет много сока.

С этой жидкостью все поступают по-разному, кто-то ее сцеживает, а кто-то оставляет. Но имейте в виду, что икра может получиться жидкой.

После его приготовления мы выкладываем массу в казан и на эту же сковороду выложим кусочки моркови. Тушим на подсолнечном масле минут 7. Выкладываем в жаровню или кастрюлю с толстым дном.

Затем выложим на сковороду нарезанный лук и чеснок и дадим им потомиться пять минут. За ними идет перчик.

Завершит же этот этап помидор. Все овощи собрали в казане, теперь их нужно приправить солью, перцем, сахарком и добавить лимонную кислоту.

Казан ставим на плиту и устанавливаем самый слабый режим нагрева. Так овощная смесь будет тушиться около часа.

Теперь вы можете горячую икру измельчить блендером или перетереть через сито.

Эту однородную массу кипятим и отправляем в подготовленную тару. Перед тем, как начать кушать, дайте ей настояться 24 часа, так будет намного вкуснее.

Способ приготовления с майонезом и томатной пастой

Рецепт с майонезом очень полюбился моим родителям. По этому рецепту они готовят уже года три. Как они утверждают, вкус икры на майонезе намного нежнее. Мне нравятся все варианты в исполнении мамы, поэтому и привожу данный состав.

На 3 кг цукини:

  • 3 головки лука
  • 150 мл томатной пасты
  • 200 мл майонеза
  • 0,5 ч.л. молотого перца
  • 8 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 2 ст.л. столового уксуса 9%

Все овощи нужно промыть. Кстати, если вы их купили, то положите их в содовый раствор на 20 минут. Говорят, что так сода вытянет все ненужные пестициды.

С кабачков срезаем поврежденные места и кончики. По необходимости удалите кожуру и семечки.

С лука счистим шелуху и порежем головку пополам.

Для экономии времени мы воспользуемся мясорубкой. Сначала пропустим кабачок, потому что он выделяет много жидкости.

В процессе ее нужно сливать.

За ним отправим измельчаться лук.

Эту массу нужно переложить в кастрюлю с толстым дном и отправит на плиту тушиться на час.
Даже при таком маленьком огне, масса может сильно подгорать, поэтому ее желательно перемешивать через каждые 4 минуты.

Через час выложим майонезный соус, томатную пасту, соль и сахар. Если любите перец, то добавьте и его.

Тщательно все размешаем и потушим еще 20 минуток. За 2 минуты до окончания приготовления выльем в массу уксус. Он не сильно повлияет на вкус, но поможет икре долго не портиться.

Разольем все из кастрюли по банкам и перевернем дном вверх, пусть остывают в уголочке.

Вот так.

Простой рецепт кабачков «Пальчики оближешь» как в детстве

Эта икорка в моем детстве ассоциируется со школьной столовой. Помню, как там подавали с ней макароны. Кто-то от этого обеда отказывался, я же уплетала за обе щеки. Конечно, в то время (я застала СССР) в нее не добавляли майонез. Все было очень натурально.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Морковь – 3 кг
  • Лук – 1 кг
  • Соль -3 ч.л.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло

Как всегда, мелко порубим лук и кабачки. Это первое, с чего мы начинаем.

Морковь лучше натереть, так она быстрее станет мягкой при тушении.

И по очереди отправляем на сковороду каждый из этих трех продуктов.

Для этого нужно раскалить растительное масло, а затем на медленном огне начать тушить кабачки. На это уйдет от 20 до 30 минут.

Затем выкладываем мягкую массу в кастрюлю, а на сковороду отправляем лук. Ему хватит и четверти часа, может даже меньше.

Добавим капельку масла начнем тушить морковь, она должна стать мягкой и посветлеть.

Помогать нам будет электро мясорубка. Для нее мы выберем нож с мелкими отверстиями и начнем измельчать тушеные овощи.

Этот вариант для тех, кто не любит икру в виде пюре, а наслаждается кусочками ингредиентов в ней.

Полученную массу переливаем в кастрюлю и ставим на плиту вариться на полчаса. За 10 минут до готовности выложим специи и уксус.

Ждем 10 минут. Горячую массу выкладываем в банки.

Если она у вас постояла, то добавьте еще ложку уксуса и вскипятите икру перед тем, как закатывать.

Видео рецепт, как приготовить икру с луком и морковью через мясорубку

Хочу еще показать, как удобно применять в заготовке икры мясорубку. И поэтому решила дать вам видео рецепт. Хозяйка описывает каждое свое действие, так что вам все будет понятно.

Кстати, если нет электро, то воспользуйтесь обычной мясорубкой или комбайном. Главное, сэкономить свое драгоценное время и не стоять часами за столом, перетирая массу через сито.

Самая вкусная кабачковая икра как в СССР (готовим в мультиварке)

В СССР все производители были обязаны соблюдать ГОСТ. Иначе их товар мог не пройти сертификацию качества. Поэтому мы не знали ни о каких искусственных консервантах и усилителей вкуса. Для вас я нашла подробный рецепт. Правда готовить его мы будем в мультиварке. Если у вас ее нет, то повторяйте те же действия на плите.

Состав:

  • 1 кг кабачков
  • морковь 200 г
  • лук – 500 г
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • 100 мл подсолнечного масла
  • пакетик (80 гр) томатной пасты

Икру мы сделаем однородной консистенции, а значит овощи можно нарезать крупно. Вот только более мелкие кусочки приготавливаются быстрее.

В кастрюлю мультиварки выложим кусочки лука и морковки.

И обжарим их до мягкости на режиме «Жарка» или «Fry»/ Знаю, что в некоторых помощницах меню на английском.

Как только овощи станут нежнее, выльем к ним масло и добавим специи. Кабачок порубим на кусочки и отправим к мультиварку.

Томат лучше очистить от кожурки, потому что нам нужна мякоть. Из которой мы выпарим всю жидкость.

Для этого ошпариваем помидор кипятком и снимаем сморщившуюся кожуру. Она расползается под пальцами. Мякоть мелко режем и выкладываем на сковородку. К ней же добавим ложку сахара.

Постоянно перемешиваем и снимаем с огня, когда видим, что консистенция томата стала, как паста.

Выкладываем ее к кабачку.

И включаем режим «Тушение».

Устанавливаем время 40 минут. Если у вас таймер выставляется автоматически, тогда засеките это время с начала включения программы.

Готовую массу пюрируем блендером.

И закрываем храниться до зимы.

Классический рецепт, как в магазине

Магазинная икра имеет 2 минуса: стоит денег и съедается моментально. Каждый раз ее не будешь покупать, поэтому лучше потратить несколько часов своего времени и приготовить ее самой из сезонных овощей.

На 3 кг кабачков:

  • 3 луковицы
  • 3 моркови
  • 200 мл растительного масла
  • 250 г томатной пасты
  • 4 ст.л. столового уксуса 9%
  • 3 ст.л. белого сахара
  • соль
  • лаврушка и горошины черного перца

Снова нас выручит мясорубка (все-таки это очень удобно). В первую очередь отправим измельчаться молодые кабачки. Не забудьте их перед этим помыть и срезать все ненужное.

Затем отправим морковку с луком. Смешиваем все овощи в жаровне и вводим томатную пасту. На самом слабом режиме плиты провариваем смесь 60 минут, к ней добавляем сахар, соль. Вливаем необходимое количество уксуса, добавим лаврушку и пару горошин черного перца. Продолжаем томить овощную массу еще 10 минут.

Если вы не любите, когда попадаются крупинки или кусочки овощей, тогда пюрируйте блендером эту массу до однородной консистенции.

Затем выкладываем ее в стерилизованную стеклянную тару, закрываем крышками и ставим остывать в место без сквозняков.

Накрыв банки махровыми полотенцами или полушубками, что и делали наши бабушки.

Готовим икру без майонеза и без обжарки в духовке

Для тех людей, которые внимательно следят за своим питанием предлагаю рецепт без лишнего масла и без обжарки. Смысл в том, что все овощи запекаются в кулинарном рукаве в духовке. А затем превращаются в однородную смесь блендером или комбайном. Поверьте, вкус от этого нисколько не страдает. Зато полностью сохраняется вся польза этих овощей.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка
  • 2 большие или 4 маленькие моркови
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Соль по вкусу

Нам важно все помытые и очищенные овощи порезать не сильно крупно.

Отрезаем нужное количество рукава и завязываем одну его сторону. Это делается специальными зажимами, которые идут в комплекте, а если они закончились, я отрезаю полоски самого рукава и использую их.

Внутрь рукава выкладываем овощи, заливаем масло и соль.Завязываем свободный конец.

Чтобы соль распределилась равномерно аккуратно потрясите пакет. Запекать мы будем при 180 градусах 1 час.

Затем достаем овощи, даем им остыть и измельчаем блендером.

После этого кабачковую икру можно убирать на хранение.

Благодарю вас за внимание, и буду рада, если вы поделитесь своими тонкостями в приготовлении этого блюда на зиму.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *