logotip

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания


Садовый сезон уходит и многие хозяйки начинают на зиму выращивать пряные травы. Поэтому во многих квартирах балкон и подоконники могут украшать укропы, петрушки, лучок. Вариант чудесный, всегда можно приготовить блюда со свеженькой и полезной приправой. А вот про розмарин почему-то многие забывают.

Я решила напомнить про эту чудо — пряность, потому что во времена царственной России ее культивировали и выращивали почти в каждом дворе. Хотите узнать почему? Этот кустарник применяют в медицине, парфюмерии, косметологии и в кулинарии. Сегодня сделаю акцент именно на том, какие лечебные свойства и противопоказания есть у розмарина и почему его так любят в Италии, Франции до сих пор.

Полезная приправа
Полезная приправа

Содержание:

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания
Куда добавлять розмарин как приправу
Выращивание розмарина дома (в квартире) в горшке
Розмарин – посадка и уход в домашних условиях

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания

С развитием прогресса все чаще теряются древние знания и свойства природы. Нам проще и быстрее выпить химическую таблетку, чем делать профилактику травами, а зря. Потому что у любой лечебной травы есть много сфер применения. Вот и розмарин очень популярен, как в лечебных целях, так и в косметологических.

Вообще этот кустарник имеет яркий хвойный аромат из-за огромного содержания в нем эфирных масел. Поэтому даже простая аромолампа с маслом розмарина способна убить до 80 процентов болезнетворных бактерий в помещении, чем очистит воздух. Думаю, многие мамы сразу задумались над этим предложением или уже ищут, как выращивать это растение на окне в детской. Я, кстати, отношусь к их числу.

Еще в его листиках содержится большое количество витамина А и С, поэтому пользу это растение принесет, даже, если вы просто разжевали небольшой листик. Эфирные масла и содержащиеся антисептики очистят вашу ротовую полость от микробов и освежат дыхание.

В медицине уже доказано, что эта приправа улучает память, поэтому его советуют употреблять в пищу пожилым людям 60-70 лет, чтобы не страдать склерозами. Но помимо памяти еще и в общем улучшается мозговая активность. В Древнем Риме даже студенты ели розмарин перед экзаменом, потому что его эффективность уже была замечена.

Конкретно на мозг влияет цинеол, а вот карнозол препятствует развитию раковых клеток.

Выявили в этой приправе и большое количество марганца, который помогает нам формировать кости.

Эта пряность повышает иммунитет и общую работоспособность организма, а ее запах поднимает настроение.

Еще данную приправу используют при лечении проблем пищеварения, запоров, расстройствах желудка.

В похудении он популярен из-за мягкого мочегонного свойства, чем выводит излишек воды из организма. Также полезен при детоксикации печени.
Но так как эта трава очень насыщенная по количеству микроэлементов, розмарин противопоказан при беременности, потому что может способствовать сокращению матки и при гипертонии.

Вот такая чудесная трава, которая приезжает к нам из-за рубежа. Но мы же с вами знаем, что можем очень многое, поэтому нам под силу вырастить его и дома на небольшом белом подоконнике.

Куда добавлять розмарин как приправу

Мы проговорили те моменты, в которых розмарин очень полезен, но как же его правильно выбирать, куда добавлять и как хранить, чтобы сохранить всю его чудодейственность.
Эта приправа продается в обычных сетевых магазинах, можете выбирать как в свежем, так и в сухом виде, но обязательно, он должен быть зеленый.
Вам не нужны веточки бурые или вообще с плесенью.

Сушеная и свежая пряность
Сушеная и свежая пряность

Чтобы убедиться, что зелень свежая, тогда можно оторвать листик и растереть между пальцами. Если почувствуете хороший хвойный аромат, то приобретайте.

Хранить сушеную специю лучше в плотно закрытой банке, чтобы не выветрились эфирные масла и не впитались в него посторонние запахи. А свежие веточки лучше поставить в стаканчик с водой и убрать в холодильник.

Если вы только привыкаете к этой приправе, то лучше начинать добавлять его в пищу маленькими порциями или вообще разжевывать по маленькому листочку в день.

Во Франции с ним готовят кролика, но это можно сделать и в России. Он подходит и к дичи, и к утке и вообще к мясу.

Рыбные блюда просто раскрываются от этой приправы. Можете просто положить веточку внутрь рыбки, сбрызнуть лимонным соком и запечь.

Приправа в еду
Приправа в еду

Если вы не представляете, как кушать «елку» с мясом, тогда приготовьте себе чайный напиток. Но, что важно – розмарин содержит много витамина С, который не дружит с кипятком. Поэтому листик розмарина лучше добавить в уже холодный чай и дать настояться, тогда все нужные эфирные масла и микроэлементы перейдут в воду.

Да и просто выпить воду с розмарином очень полезно.

Еще момент, что эта приправа, как и лавровый лист, в больших количествах может сделать блюдо горьким, поэтому ее лучше не доложить, чем переложить.

Если вы готовите горячее блюдо, то лучше приправу добавить в конце варки, предварительно размяв листик пальчиками.

Выращивание розмарина дома (в квартире) в горшке

Если вы думаете, что вырастить розмарин дома очень сложно, то вы ошибаетесь. Он отлично встанет у вас на самом южном и светлом подоконнике, а, если вы имеете еще и дачу, то спокойно можете его выносить под открытое небо, главное условие, чтобы температура воздуха не понижалась до 5 градусов, иначе растение замерзнет и восстановиться уже не сможет.

Розмарин в горшочках
Розмарин в горшочках

Представляете, как чудесно, когда дома растет этот полезный и съедобный красавец в горшке. А ведь он одним своим присутствием в вашей квартире уже улучшает память всем членам семьи и обеззараживает воздух.

Думаю, что я многих заинтересовала перспективой выращивания розмарина в горшке дома или в квартире. Поэтому перейду более подробно к процессу ухода за ним.

Розмарин – посадка и уход в домашних условиях

Оказывается, в наших цветочных магазинах розмарин тоже выращивается и продается. Я была удивлена этим фактом. И, поэтому вы можете начать выращивать уже пророщенную веточку растения, просто купив ее в магазине вместе с горшком. Но, если он из магазина, то в первый год лучше не обрезать, пусть набирается сил.

Купили, пришли и поставили на самое южное окно.

Любит умеренный полив, а еще лучше небольшой недолив. А также просит влажного воздуха, поэтому не забывайте его опрыскивать или включать увлажнитель.

Когда для полива используете водопроводную воду, то дайте ей отстоится хотя бы сутки.

Если вы купили семена для рассады, то помните, что грунт нужен легкий с хорошим слоем дренажа (2 см).

Семена просто рассыпаем по земельке, опрыскиваем и закрываем крышкой или пакетом. Раз в день на минутку проветриваем. Через недели три или четыре приправа прорастет.

Еще размножается розмарин черенкованием. Для этого берем веточку 7 или 10 см и обрезаем ее. Ставим в водичку и прищипываем верхушку. Обрезать лучше с марта по август.

Черенок выпустил корешок
Черенок выпустил корешок

Прищипывать нужно, чтобы растение все силы дало в формирование корней.

Предлагаю посмотреть видео о полезных свойствах розмарина и способах выращивания его в квартире.



Комментариев к статье: 3
  • в 22:17
    ссылка

    Согласен с Вами, Елена. Люди забывают использовать средства, которые использовали наши предки. Травы надо использовать всегда. Поэтому наши предки и были здоровы.
    Сейчас покупая таблетки в аптеках, мы не лечимся а помогаем разбогатеть тем, которые делают эти лекарства. Я не выращивал розмарин. Возьму на заметку буду выращивать.
    Не забывайте травы это жизнь, таблетки это наркотики. к которым Вы привыкаете.

    Ответить
  • в 13:35
    ссылка

    Знаю такую травку, пробовал, но вот сейчас никак не могу вспомнить её вкус и аромат, хоть убей

    Ответить
    • в 10:34
      ссылка

      Значит нужно пойти поискать в магазинах.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *