Салат из кабачков на зиму: быстрые и вкусные рецепты, аж пальчики оближешь
Приветствую вас! Не перестаю удивляться, сколько интересных блюд можно приготовить только из одного вида овощей. Вот, возьмем кабачок, из него делают варенье, лечо, маринуют и солят по-корейски. Икру так вообще можно вознести на пьедестал. И это еще не предел мечтаний наших хозяек.
Поэтому я решила вспомнить свое детство. А оно было насыщенным в плане заготовок. У родителей в огороде всегда цукини было завались. Поэтому сейчас перед вами подборка салатов из кабачков, которые мы закроем на зиму.
Они все получаются очень вкусными и долго не приедаются. Уж это-то я точно знаю. Пять лет возила их наравне с салатами из риса и консервированным борщом в институтскую общагу. Есть опыт, так сказать)))
Поэтому в данной статье мы рассмотрим 11 самых популярных рецептов. Они все отличаются, но неизменным остаются только три вещи: цукини, стеклянная тара и прокипяченная крышка (надеюсь, вы оцените мой юмор).
Содержание
- Салат из кабачков с томатной пастой «Пальчики оближешь» на зиму
- Вкусный и быстрый рецепт с морковью и луком без стерилизации
- Острый «Тещин язык» из кабачков с помидорами и болгарским перцем
- Очень быстрый и вкусный «Анкл бенс» с перцем и помидорами в банке на зиму
- Салат по-корейски на зиму
- Кабачковый салат с рисом
- Заготовка с чесноком и зеленью
- Рецепт салата с кабачками, майонезом и томатной пастой
- Рецепт приготовления заготовки с кабачками и огурцами на зиму
- Видео рецепт салата из кабачков без уксуса с лимонной кислотой
- Как приготовить салат «Ассорти» из кабачков и баклажанов
Салат из кабачков с томатной пастой «Пальчики оближешь» на зиму
Начну с самого моего любимого рецепта. Салат получается оригинальный, вкусный с легкой остринкой.
Томатная паста может быть домашняя самодельная. Но в современных реалиях городских жителей, ее проще купить. Конечно, сначала тщательно изучив состав на натуральность и пригодность к употреблению.
Кстати, обычно этот рецепт начинает парад кабачковых заготовок. Потому что в него мы берем молодые плоды небольшого размера. Чтобы мякоть была плотная и не развалилась в банке.
Возьмем:
- кабачков — 1,5 кг,
- парочка морковок,
- луковку,
- чесночка — 50 гр.,
- сахарочка — 2 ст.л.,
- соли — 1 ст.л (без горки),
- масла подсолнечного — 80 мл.,
- уксуса 9% — 50 гр.,
- кетчупа Чили 1 пачку — 260 гр,
- томатную пасту — 3 ст.л.,
- 250 мл воды.
Примерный выход: 4 банки по 550 мл.
Начнем с кабаков. Промываем и срезаем плодоножки. Все побитые и поврежденные места обязательно срезаем и выкидываем. Затем полученный чистый продукт нарезаем кружочками, шириной 5 мм.
Кожицу у молодых плодов предпочитаю не срезать.
Очищенную морковь натираем на терке для корейки.
Очищенный от шелухи репчатый лук режем пополам и нарезаем полукольцами.
Берем глубокую кастрюльку с толстым дном. В нее отправляем кабачки, лук, морковь. Вводим отмеренное количество соли и сахара.
Вливаем постное масло без запаха. Сюда же выдавливаем всю упаковку кетчупа. Чили даст ту самую пряную остринку. Но он отлично заменяется и на любой другой вид, типа томатного. Тогда остроты не будет совсем. А только приятная томатная сладость.
Займемся подготовкой соуса. Берем томатную пасту. В чистую миску выкладываем ее 3 ст.л., разводим стаканом воды. Размешиваем массу и заливаем ею овощи.
Теперь ставим наполненную кастрюльку на плиту и включаем средний нагрев.
Варим под крышкой с момента закипания 30 минут. Не забывайте помешивать овощи, иначе пригорят.
За это время мы успеем подготовить банки. Стерилизуем их. Мне это удобно делать на пару, но можно и другими способами.
Через чеснокодавилку пропустим чеснок.
За 5 минут до готовности вливаем уксус и добавляем чеснок. Варим оставшиеся пять минут. Раскладываем в стерильные банки до верха и закрываем прокипяченными крышками.
Проверяем не течет ли сок из-под крышки и отправляем консервацию остывать «под шубу».
Вкусный и быстрый рецепт с морковью и луком без стерилизации
Сейчас перед вами очень простой вариант приготовления вкусной закуски. Тут вообще нет никаких «лишних» продуктов. Только то, что оттеняет вкус кабачка.
Нужно:
- 3 кг плодов кабачка,
- 1,5 кг луковых головок,
- 1,5 кг морковки,
- соли – 3,5 ст.л.,
- 5,5 ст.л. сахарочка,
- 3 ст.л. уксуса,
- 50 мл растительного масла для жарки овощей,
- 2,5 ч.л. молотого черного перца.
Промытые и очищенные цукини нарезаем кубиками. Молодые плоды оставляем с кожицей. А вот с тех, что постарше, ее срезаем и вычищаем косточки. Делается это очень быстро. Для удаления кожуры я использую овощечистку.
Морковь очищаем той же овощечисткой или ножом и трем на крупной стороне терки.
Луку придаем форму мелких кубиков.
В кастрюлю вливаем постное маслице и жарим на нем лук 10 минут.
К нему добавляем морковь и тушим еще 10 минуток.
Вводим цукини и жарим около 10-15 минут.
Затем пошагово вводим соль и сахар и вливаем уксус.
Перемешиваем массу, закрываем крышкой и тушим еще час на медленно огне.
Примерно за минуту до готовности добавляем молотый перец.
Закладываем пыхтящий горячий салатик в стерильные банки и закручиваем их на хранение.
Острый «Тещин язык» из кабачков с помидорами и болгарским перцем
Теперь вариант для тех, кому нужно прибрать не только цукини, но и болгарский перчик. Острый «Тещин язык» вам точно понравится. Здесь важно взять только плотную часть овоща, чтобы он не разварился.
Возьмем:
- по 1 кг кабачков и помидорок,
- 1 хороший болгарский сладкий перчик,
- острый перец по вкусу,
- 5-6 зубочков чеснока.
В маринад:
- 65 мл 9% уксуса,
- 65 мл постного маслица,
- 80 г сахарного песка,
- 1 ст. ложку соли (без горки).
Кабачки очищаем, срезаем кончики. Теперь нужно правильно его нарезать. Для этого делим плод пополам. Убираем мякоть и семечки. Затем нарезаем стеночки на дольки, толщиной 1 см. А то какой же «язык» тогда получится.
Далее берем мясорубку или блендер и измельчаем помидоры и перцы.
К ним добавляем соль, сахар, вливаем растительное масло и рубленый чеснок.
Помидорную массу кипятим и варим 8-10 минут. Вводим цукини и, перемешивая, варим 25-30 минут.
За 10 минут до окончания варки вводим чеснок.
И за пару минут до готовности вливаем уксус. Накрываем крышкой, чтобы уксус не испарился и даем закипеть.
Потом скоренько раскладываем закуску в стерильные банки и закрываем.
Очень быстрый и вкусный «Анкл бенс» с перцем и помидорами в банке на зиму
А теперь очень популярный рецепт салата. Называется «Анкл бенс». Ох и нашумел он в свое время! У каждой хозяйки в подполе обязательно пара баночек с ним хранились.
Возьмем:
- кабачков – 2 кг,
- помидорок-2 кг,
- килограмм сладкого перца,
- чесночка – 200 г,
- соли — 2 ст.л. с верхом,
- сахара – 200 г,
- растительного масла – 210 мл,
- уксуса-110 мл (9 %).
Начнем с томатов. Промытые помидорки нарежем половинками. Удаляем сердцевинку. Пропускаем их через мясорубку.
Также через решетку мясорубки перекрутим 100 г чеснока. Отправляем эту массу в кастрюлю с толстым дном.
С кабачков срежем кончики и очистим от кожуры и семян. Оставшуюся мякоть нарезаем кубиками.
Добавляем к томатно-чесночной массе. Для вкуса вводим соль, сахар и постное масло без запаха.
Оставляем тушиться на 30 минут.
За это время, очищаем перец и режем его стеночки соломкой.
К нему всыпаем оставшиеся рубленый чеснок.
В пыхающую кастрюлю с овощной массой вводим перчик и чесночок.
Варим еще 15 минут. Затем вливаем уксус и готовим 5 минут.
Горячий салат выкладываем в стерильные банки.
Готово!
Салат по-корейски на зиму
Очень вкусная заготовка!
Но, внимание! Старые кабачки сюда не пойдут.
Нам нужно, чтобы было мало мякоти. Иначе при стерилизации она разварится и даст кашу. Тогда закуска не получится хрустящей, а сироп станет мутным. Поэтому вперед за молодыми плодами цукини!
Возьмем:
- пару молоденьких кабачка или пол кило,
- морковки – пол кило,
- 5 чесночных зубочков,
- уксуса 9% — 2 ст.л.,
- 50 мл подсолнечного маслица,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. сахарка,
- 1 ст.л. смеси для корейской моркови,
- кинзу по вкусу и по желанию.
Начнем с подготовки. Морковь очищаем и промываем. Цукини сполоснем под водой и срежем плодоножки.
На терке для корейской моркови натираем все подготовленные овощи.
Лук режем полукольцами.
Делаем маринад. В уксусе растворяем все специи: сахар, соль, чеснок и приправу для корейки.
В глубокой миске смешиваем соломку из овощей и заливаем ее специями. Добавляем растительное масло без запаха.
Далее закроем поверхность миски пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа. Чтобы он постоял и напитался. Пленка не позволит аромату пропитать другие продукты, которые хранятся в холодильнике.
Через два часа достаем миску и видим, что выделился сок.
Берем чистые стерильные банки и накладываем салат до верха.
Ставим их стерилизоваться. На дно кастрюли выстелим ткань.
Установим банки и зальем их по плечики водой. Время варки после закипания воды, пол литровые – 20 минут, литровые – 25 минут.
Закрываем стерильными крышками и оставляем остывать в перевернутом состоянии.
Кабачковый салат с рисом
Эта закуска более плотная. И скажу по секрету, в мое студенчество, мы использовали ее как самостоятельное блюдо.
На 3 кг кабачков:
- 2,5 кг помидорок,
- 1,5 кг морковки,
- 4 перца,
- пол кило лука,
- рисовой крупы – 0,4 кг,
- чесночка – 4 дольки,
- масла растительного – 125 мл,
- сахарка – 4 ст.л.,
- соли по вкусу.
Морковь очищаем и моем. Затем натираем на крупной терке. Перец, кабачки и лук очищаем и режем на ломтики.
Рис отвариваем до полуготовности.
С помидорок снимаем кожицу, мякоть измельчаем блендером. К ним отправим измельченный чеснок. Перельем пюре в кастрюльку и отправим на плиту. Доводим пюре до кипения и спускаем соль, сахар и масло.
После закипания, помешиваем и ждем пять минут. Затем в томатный соус овощи. Варим ароматную массу 15 минут.
Затем вводим рис и готовим еще 45 минут.
Переложите консервацию в стерильные банки.
У меня из указанного количества ингредиентов получилось 6 литров.
Заготовка с чесноком и зеленью
Еще любимая закуска. Здесь кабачок пропитывается ароматом зелени и становится приятно мягким и ароматным. Вкус сильно отличается от предыдущих салатов. Советую попробовать.
Возьмем:
- 9 чесночных головок,
- 5 ч.л. соли,
- 5,5 ст.л. сахарка,
- 125 мл нерафинированного подсолнечного маслица,
- 240 мл 9% уксуса,
- укропа и петрушки – 2 горсточки,
- 6 кг кабачков.
Сначала берем чесночок. Снимаем шелуху и мелко измельчаем зубки.
Кабачки чистим и нарезаем квадратиками.
Моем и рубим зелень.
Соединяем продукты в широкий таз или кастрюлю. И приправляем солью и сахаром. Сюда же вливаем маслице и уксус.
Перемешиваем заготовку и ставим вариться до момента закипания на минимальный нагрев плиты.
Как овощи начнут пыхтеть, готовим 40 минут.
Горячую закуску сразу отправляем в стерильные банки и закручиваем на зиму.
Этот рецепт также готовится без стерилизации.
Рецепт салата с кабачками, майонезом и томатной пастой
Теперь более новые вариации консервации. В них хозяйки не побоялись добавить майонез.
На 3 кг плодов кабачка без кожицы и семян:
- пол кило луковых головок,
- по стакану майонеза и томатной пасты,
- 150 мл постного масла,
- 125 г сахарка,
- 2 ст.л. соли,
- ½ ч.л. черного перца,
- 2 лаврушки.
Овощи чистим от кожицы и семян. Лук от шелухи. Пропускаем их через мясорубку.
Переложим в кастрюлю и в нее же добавляем майонез. Вливаем растительное масло и томатную пасту.
Варим смесь 1 час.
Кладем в кастрюлю черный перец и лаврушку.
Приправим солью и сахаром и проварим еще 1 час. Закрываем в стерильные банки и убираем на хранение.
Рецепт приготовления заготовки с кабачками и огурцами на зиму
Наросло много огурцов? Тогда отправим их в закатку к цукини.
Возьмем:
- плоды кабачка весом 1 кг,
- столько же огурчиков,
- 120 г сахарка,
- 120 мл 9% уксуса,
- 3 ч.л. без горки каменной соли,
- 4 хороших чесночных зубка,
- 1 ст.л. сухой горчицы.
На банку: пара горошин душистого перца, 1 ст.л. постного масла, 0,5 ч.л. черного молотого перца, на кончике ножа красного молотого.
Выход примерно 2 литра.
Займемся цукини. Моем и чистим их. Если кабачки молодые, то кожуру не срезаем, если наоборот, снимаем. Мякоть нарезаем на кружочки толщиной около 1 см, затем на брусочки.
Огурцы также режем на длинные брусочки. Для этого берем плод. Режем его поперек на две части, затем каждую половинку на 4-6 частей.
Складываем овощи в таз. Поливаем уксусом. Добавим соль и сахар, приправим горчицей с чесноком и перемешаем.
Прикроем крышкой и оставим на 3-4 часа для маринования.
Пока пропарим емкости. Затем в каждую выкладываем горошины перца. И наполняем их овощами без маринада.
Только после этого вливаем подсолнечное масло.
Всыпаем перец.
И наконец заливаем маринадом. Накрываем это дело кипячеными крышками.
Для стерилизации в кастрюлю с широким дном выложим полотенце.
Выставим баночки. По плечики нальем холодной воды и ставим кипятиться на медленном нагреве плиты 10 минут на объем пол литровых банок.
Тару объемом 1 литр стерилизуем четверть часа (20 минут).
Затем закручиваем крышечками и перевернем на проверку герметизации.
Если все отлично, то спускаем в подпол. Но отмечу, что закуска прекрасно хранится и в домашних условиях.
Видео рецепт салата из кабачков без уксуса с лимонной кислотой
Чтобы вы немного отдохнули, предлагаю вам пошаговые действия в формате видео.
Для удобства привожу соотношение продуктов:
- килограмм кабачков,
- морковка — 0.4 кг,
- лук — 0.2 кг,
- томаты – 0,7 кг,
- постное масло — 50 мл,
- вода — 50 мл,
- сахар — 0.3 ст.,
- соль – 0,5 ст.л. + 0,5 ч. л.,
- лимонная кислота – 0,5 ч. л. (3-4 гр),
- чесночок — 1 крупная головка,
- душистый перец -5 горошин (по вкусу).
Предпочитаю в заготовки использовать свежую лимонку. Чтобы консервация наверняка достояла до конца зимы.
Как приготовить салат «Ассорти» из кабачков и баклажанов
Цукини часто начинают поспевать одновременно с баклажанами. И, как ни странно, они отлично сочетаются друг с дружкой. Поэтому их также соединим вместе в этом салате. Кстати, изюминка этой закуски в крупно нарезанных кусках овощей.
Продукты:
- по 4 плода кабачка, баклажан, перца, помидор и лука,
- 3 ч.л. каменной соли,
- 3 ч.л. сахарочка,
- 50 мл постного маслица,
- 50 мл уксуса 9%.
Кабачки нарезаем пополам. Затем по длине пополам и режем на четвертинки.
Также режем баклажаны.
Перец очищаем измельчаем соломкой. У томата срезаем хвостик и режем на дольки.
Луку придадим вид полуколец.
Соединяем все кусочки в одной кастрюльке и засыпаем сахарком, присолим. Добавим жидкие ингредиенты: по 50 мл уксуса, растительного маслица.
Немного смешаем составляющие и проварим на минимальном нагреве плиты. Нам важно, чтобы овощи пустили сок. Готовить будем 30 минут.
Красивая пестрая закуска получается.
Подготовим стерильную тару и крышки. Обжигающе горячее рагу плотно выкладываем в емкости.
Закупорим крышечками и отправим для естественной стерилизации «под шубу».
Как вам мои рецепты? Добавляйте их в закладки, чтобы в нужный момент суметь воспользоваться!
А я желаю вам всего доброго и бегу готовить новую порцию на зиму. Обязательно поделюсь с вами следующими заготовками.
Все рецепты замечательные и вкусные!Спасибо большое!
Замечательные рецепты. СПАСИБО