logotip

Классические салаты с печенью трески


Здравствуйте!

Если вы любите разнообразие на своем столе, то перед вами целая подборка вкусных салатов. Их объединяет один общий ингредиент – печень трески. Именно он будет считаться основным, и будет диктовать список сочетающихся продуктов.

А еще это очень ценный продукт по своей питательности и разнообразию микроэлементов. По консистенции она нежная, жирная и очень ароматная. К ней не стоит вводить тяжелые добавки, чаще достаточно овощей и сыра.

В заправку иногда используют масло, в котором лежала печень. В таком случае мы больше не добавляем в салат ни майонез, ни растительные масла. Если же масло не используется, то «сдружить» ингредиенты сможет майонез. Правда, ввиду жирности основного ингредиента, его понадобится совсем не много.

Еще обращаю Ваше внимание, что мы будем использовать целую консервированную печень трески. Не подойдут вариации «По-муромски» или «По-скандинавски». В них продукт измельчен до состояния паштета и имеет дополнительные добавки. Которые будут сильно влиять на общий вкус закуски. Поэтому внимательно читаем этикетку.

Салат с печенью трески – классический рецепт с зеленым луком

Очень простой рецепт салата сочетает в себе всего три ингредиента. Здесь нет сложных углеводов. Только жиры и белки. Это очень ценно и полезно для нашего организма.

Чтобы придать всей закуске свежести, возьмем перья зеленого лука. Он еще совсем не горький и достаточно ароматный. В общем, этот вариант можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве начинки для тарталеток или лаваша.

Это сочетание продуктов многим напомнит вкус детства. Часто бабушки готовили подобное на праздничный стол.

Возьмем:

  • 240 г печени трески,
  • 5 яиц,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • соль, перец по вкусу.

Шаг 1. Для начала подготовим продукты. Промоем и мелко нарубим зелень лука.

Яйца отвариваем на среднем нагреве плиты примерно 10 минут (засекаем с момента закипания). Затем остужаем и очищаем от скорлупы. Мелко рубим или натираем на терке.

Открываем консервную банку и вилкой вынимаем печень. Разминаем ее без добавления масла до однородной консистенции.

Шаг 2. Собираем закуску. В миску выкладываем все измельченные ингредиенты. Для вкуса их нужно немного подсолить и поперчить.

Зальем их парой ложек масла из банки, чтобы пропитать и соединить в одну консистенцию.

Кушать салат можно сразу, его не обязательно долго настаивать. Можно к нему подать овощную нарезку. Также его можно использовать в качестве намазки на хлеб.

Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами

Перед вами еще один известный рецепт. Салат по нему получается очень питательным. Вариант, когда нужно быстро и сытно накормить небольшую семью. Собирается закуска слоями, поэтому еще и выглядит ярко и красиво. А значит, ее смело можно также подавать к праздничному столу.

Возьмем:

  • 3 средних картофеля,
  • пучок зелени (по паре веточек укропа и петрушки),
  • 280 г печени тресковых рыб,
  • 5 яиц,
  • 1 средний свежий огурец,
  • майонез.

Шаг 1. Из всех указанных ингредиентов нужно заранее отварить яйца и картошку. Измельчать все продукты будем постепенно, в процессе сборки слоев.

Итак, подготовим плоское блюдо, на котором будем подавать закуску.

Если у вас есть разъемное сервировочное кольцо, можете использовать его. Получится более аккуратно. Либо можно сразу формировать слои в отдельных небольших мисках, чтобы подавать порционно.

Покажу на примере блюда. Итак, на него наносим майонезную сеточку. Это нужно, чтобы ингредиенты не скользили по тарелке.

1. На первый ряд укладываем картофель. Для этого его натираем на крупной стороне терки. Распределяем по блюду и тщательно промазываем майонезом. Картофель всегда требует больше соуса, чем остальные продукты. При желании его можно посолить и поперчить.

2. Далее мелко рубим промытую зелень и выкладываем ее вторым слоем.

3. Третий ряд займет печень. Нужно вскрыть консерву, вынуть содержимое. Сам продукт лучше подержать на сите, чтобы стекло лишнее масло. А затем размять до состояния паштета. Она очень нежная и легко поддается измельчению. Распределяем ее по зелени.

4. Для четвертого слоя потребуются белки. Вареные яйца разделяем и отдельно складываем желтки с белками. Последние сразу натираем на поверхность через мелкую сторону терки.

5. Чтобы придать закуске свежести, будем использовать огурчик. С него нужно снять кожицу для большей нежности салата. А оставшуюся мякоть нарезаем на мелкие кубики. Также распределяем их пятым слоем.

Советую огурец не натирать, а именно мелко нарезать. Иначе он даст много сока и вся закуска «поплывет».

Поверх него делаем тонкую майонезную сетку.

6. Остается последний слой. Он состоит из натертых желтков. Для их измельчения можно использовать мелкую сторону терки.

Равномерно распределяем их по поверхности, чтобы не было пустых мест. Можно оставить салат в таком виде, а можно украсить по своему усмотрению.

Шаг 2. Убираем готовое блюдо в холодильник и оставляем минимум на полчаса.

https://youtu.be/u7SykDcdauY

Нам необходимо, чтобы слои пропитались. Затем вынимаем его и подаем к столу.

Приятного аппетита.

Очень вкусный салат «Печень трески под шубой»

Приготовить печень «под шубой» очень просто. Достаточно правильно следовать рецепту. Чем она отличается от остальных вариантов закуски? Дополнительной изюминкой, которую придаст добавление чернослива. Получается пикантное сочетание.

Количество чернослива можно варьировать по своим предпочтениям. Но сильно уменьшать не советую. Ведь тогда его вкус не почувствуется в салате, и вы не поймете для чего он был нужен. Поэтому в первый раз лучше приготовить все строго по рецепту.

Возьмем:

  • 1 банку печени,
  • 2 клубня картошки,
  • 1 морковь,
  • 4 яйца,
  • пару перьев зеленого лука,
  • 10-14 штучек чернослива,
  • соль, перец по желанию,
  • майонез – 1-2 ст.л.

Шаг 1. Для начала отварим яйца и овощи. Картошку с морковью лучше готовить в мундирах. Так получается вкуснее. Затем очищаем их и измельчаем каждый продукт в отдельную миску, либо сразу в тарелку формируя слои. Так и сделаем, чтобы не пачкать лишнюю посуду.

Шаг 2. На блюдо устанавливаем круглое кольцо (если есть). И начинаем собирать салат.

На первый слой традиционно идет картофель. Его натираем на крупной стороне терки. Покрываем его майонезной сеточкой.

Вторым рядом выложим печень трески. Ее нужно вынуть из банки и размять.

На третий слой натираем морковь на терке и делаем по ней майонезную сеточку для пропитки.

Теперь нужно промыть и обсушить на бумажном полотенце чернослив. Затем каждую штучку нарезаем на кусочки и выкладываем их равномерно на морковь.

Для следующего ряда нужно отделить белки от желтков. Белки натираем и формируем слой.

Сверху на них натираем желтки на мелкой терке.

Все, салат собран, но дегустировать его еще рано. Нужно, чтобы все слои пропитались. Поэтому накрываем пищевой пленкой и убираем в холод на 1-2 часа.

https://youtu.be/WTmYCmfUBz0

Затем проходим ножом по краю формы и снимаем ее. Получается красивая и яркая закуска. По желанию ее можно украсить.

Простой вариант украшения — просто выложить по краю половинки огурца. Смотрится сразу намного наряднее.

Традиционный салат из печени трески и риса

Рис и морепродукты считаются классическим сочетанием. Вот и воспользуемся возможностью приготовить нежный и очень сытный салат. Для того, чтобы у него получилась правильная консистенция, советую брать длинный рис. Он лучше сохраняет свою форму при варке и не превращается в кашу. А это значит, что закуска у нас получится связанная, но в то же время рассыпчатая.

Возьмем:

  • 125 г риса,
  • среднюю головку лука,
  • 130 г печени трески,
  • 2 вареных яйца,
  • 2 ст.л. майонеза, постное масло для жарки,
  • зелень для украшения.

Шаг 1. Самое долгое из всего приготовления – отварить рис. Поэтому начинать следует с этого процесса. Отмеряем нужное количество крупы, промываем ее и отправляем в кастрюлю. Заливаем водой в соотношении 2 к 1 и варим до готовности крупы. Готовить лучше на медленном нагреве, чтобы ничего не пригорело.

Также отвариваем яйца на среднем нагреве плиты примерно 10 минут с момента закипания.

За это время очищаем головку лука и режем ее четверть кольцами.

Эти кусочки нужно обжарить. Поэтому на сковороде прогреваем масло и выкладываем лук.
Обжариваем его до мягкости.

Шаг 2. Открываем печень, выкладываем ее на сито, чтобы стекло лишнее масло, иначе может получиться жирновато.

Затем измельчаем и смешиваем с остывшим рисом. Перемешивать нужно до тех пор, пока она не распределится равномерно по крупе.

Туда натираем вареные куриные яйца. Измельчать их лучше на крупной стороне терки.

Остается только вести ароматный жареный лук и заправить всю массу майонезом. Хватит примерно столовой ложки соуса, больше не нужно. Ведь печень итак достаточно жирная.

Настаивать этот салат нет необходимости. Можно кушать как в теплом виде, так и в охлажденном. Получается сытно и очень питательно.

«Мимоза» из печени трески с картошкой

Наши современные хозяйки любят экспериментировать и видоизменять рецепты. Самые удачные попытки потом запоминаются и передаются из поколения в поколение. Так произошло и с этим салатом. В нем обычную рыбную консерву заменили на тресковую печень. Вкус получается таким же насыщенным, но более нежным. Очень советую попробовать.

Возьмем:

  • 2 яйца,
  • 70 г сыра,
  • 150 г картошки,
  • 100 г моркови,
  • 1 банку печени трески,
  • 1 головку лука,
  • 30 г зелени,
  • 50 г майонеза.

Для «Мимозы» некоторые овощи нужно отварить. Поэтому промываем морковь и картофель и отвариваем их в кожуре до готовности. Отдельно 10-12 минут проварим яйца. Затем сливаем воду, остужаем и очищаем продукты.

Шаг 1. Начинаем формировать слои.

На плоскую тарелку установим сервировочное кольцо. Если его нет, можно использовать разъемную форму для выпечки. На первый слой натрем картошку. Смажем ее майонезом, чтобы она не была сухой.

Затем вынимаем печень из банки с маслом. Измельчаем ее так, чтобы не было крупных кусочков, и выкладываем ее вторым слоем.

Лук очищаем от шелухи и мелко крошим. Тонко посыпаем.

Поверх него на мелкой стороне терки натираем вареную морковь. Распределяем ее по поверхности, чтобы не было пустот.

Отдельно натрем на терке сыр и сразу смешаем его с майонезом. Так он будет легче наноситься и распределяться.

Остается разделить белки от желтков. Белки пропустим через терку и смешаем с майонезом. Формируем следующий слой.

Остается украсить поверхность салата тертым желтком. Можно оставить его в таком виде.

Шаг 2. А можно украсить по желанию. К примеру, из зелени и зерен кукурузы выложить цветок Мимозы.

Далее нужно дать закуске время настояться около часа в холоде. И только после этого звать домочадцев к столу.

Салат из печени трески с соленым огурцом в тарталетках

Для праздничной подачи мы часто используем тарталетки с начинкой. И в качестве наполнения предлагаю использовать простой салатик. Он получается связанной консистенции, поэтому его легко выкладывать и придавать любую форму. Также основной вкус консервы разнообразит кислинка соленого огурца. Получится очень достойная закуска.

Возьмем:

  • 12 тарталеток (у нас не сладкие),
  • 1 банку печени трески,
  • 2 вареных яйца,
  • 100 г соленых огурцов,
  • 1 головка лука,
  • 2 ст.л. лимонного сока,
  • укроп, петрушку,
  • 3 ст.л. майонеза.

Шаг 1. Приготовление очень простое. Мелко измельчаем огурцы и перекладываем в общую миску.

Печень вынимаем из масла и разминаем вилкой. Выкладываем в общую салатницу.

Отдельно мелко нарезаем лук и маринуем. Для этого сбрызгиваем его соком лимона и оставляем на 20 минут.

К огурцам натираем яйца на терке. Туда же выложим рубленую зелень и маринованный лук.

Заправляем продукты майонезом и перемешиваем. Попробуйте на вкус, достаточно ли вам соли. Если нет, то массу нужно немного присолить.

Шаг 2. Остается начинить тарталетки получившейся массой и выложить их на блюдо.

https://youtu.be/xJs46354IuE

При желании закуску можно украсить тонкими кусочкам огурцов, зеленью или гранатом.

Простая закуска из печени трески и авокадо без майонеза

Еще один очень простой в приготовлении салат можно использовать в качестве начинки к тарталеткам. Также, его можно подавать и в качестве основной закуски к праздничному столу.

Закуска получается очень питательной и жирной за счет авокадо и самой печени. Поэтому здесь мы осознанно отказывается от майонеза. Просто для связанности добавим немного масла из консервы. И этого будет достаточно.

Возьмем:

  • 200-250 г печени трески,
  • 1 авокадо,
  • 3 вареных яйца,
  • 1 чесночная долька,
  • соль и перец по вкусу.

Шаг 1. Сначала отвариваем вкрутую яйца. С момента закипания снижаем нагрев, и варим их 10-12 минут. Затем сливаем воду и даем им остыть, чтобы очистить от скорлупы.

За это время открываем консерву и вынимаем печень. Нарезаем ее на кусочки и сразу выкладываем в салатницу.

Шаг 2. Авокадо разрезаем на половинки. Вынимаем косточки и ложкой достаем мякоть. Если у него нужная спелость, то с этим не возникнет трудностей.

Если авокадо не дозрел, то его лучше оставить доходить при комнатной температуре на пару дней.

Мякоть нужно нарубить на кусочки и переложить в общую миску.

Очищенные яйца натираем на крупной стороне терки и перекладываем в общую миску.

Для аромата туда же пропустим одну чесночную дольку и все перемешаем.

Вкус усилим щепоткой соли. И заправим маслом из банки. Все сразу не выливайте, достаточно половины от общего количества.

https://youtu.be/I-AjB-SLD2Q

Подавать закуску можно сразу после приготовления. Настаиваться и пропитываться ей не нужно. Это очень быстрый рецепт, который готовится на скорую руку.

Салат с консервированной печенью трески и горошком

Какие еще ингредиенты сочетаются с печенью тресковых рыб? Очень хорошо подчеркивает ее вкус обычный консервированный горошек. Он не имеет очень яркого вкуса, поэтому не перебивает консерву. А благодаря своей мягкости придает салату более мягкую консистенцию.

Возьмем:

  • 1 картошку,
  • 2 яйца,
  • 200 г консервированного горошка,
  • 200 г печени трески в жестяной банки,
  • майонез и соль.

Шаг 1. Отдельно отвариваем картошку и яйца. Картофель доводим до готовности. Он должен легко протыкаться. Яйца готовим 10 минут после закипания, после чего остужаем и очищаем.

Далее измельчаем все ингредиенты. Картошку натираем на крупной стороне терки. Яйца можно также натереть или нарубить кубиком.

Печень вынимаем из масла. Нарезаем кубиком или разминаем вилкой.

Шаг 2. перекладываем измельченные ингредиенты в общую миску и пересыпаем туда зеленый горошек.


По вкусу массу нужно присолить и заправить майонезом.

https://youtu.be/HKnhxZ4RKHg

Для красоты можно переложить смесь в отдельные праздничные креманки или выложить порционно на тарелки.

Очень приятно кушать из красивой посуды вкусное угощение. Поверхность можно посыпать измельченными грецкими орехами.

Салат из печени трески и кукурузы и зеленым луком

Еще основной ингредиент сочетается с консервированной кукурузой. Чтобы было не очень сладко, к ним добавим яйца и сыр.

Также разбавит общий вкус свежая зелень. Можно взять свежие перья лука и пару веточек укропа. При желании можно их не водить в сам салат, а только украсить его поверхность.

Возьмем:

  • 115 г печени трески,
  • 100 г консервированной кукурузы,
  • 3 куриных яйца,
  • 100 г твердого сыра,
  • зелень, луковицу,
  • майонез,
  • соль и перец по желанию.

Шаг 1. Все продукты готовы. Яйца отварили и остудили заранее. Начнем измельчать ингредиенты.

Репчатый лук очищаем от шелухи и очень мелко нарезаем.

Мелко порубим отварные куриные яйца.

С печени сливаем масло через сито и разминаем вилкой. Соединяем полученную кашицу с нарезанной зеленью.

Туда отправляем яйца, репчатый лук и тертый на мелкой терке сыр. С кукурузы сливаем рассол и выкладываем зерна в общую миску.

Шаг 2. Теперь нужно перемешать массу и попробовать на вкус. Посолить или поперчить при желании.

Вводим в миску немного майонеза и перемешиваем.

https://youtu.be/iB1OK_9R9Gw

Соуса много не кладите. Лучше сначала все тщательно перемешать и попробовать. И только после этого добавить еще заправки. Иначе может поучиться жирновато.

Перед подачей салат нужно охладить минимум полчаса.

Праздничный салат «Подсолнух»

Если вам нравятся простые, но эффектные варианты подачи, то советую приготовить закуску в виде цветка подсолнуха. Лепестками тут послужат чипсы. И их нужно выкладывать непосредственно перед подачей, чтобы они сохранили хрусткость и не размокли.

Для удобства, весь процесс приготовления можно посмотреть в видео ролике.

Возьмем:

  • 1 вареный картофель, тертый на крупной терке,
  • измельченный репчатый лук,
  • консервированную печень трески (1 банку),
  • тертый соленый огурец,
  • 2 яйца,
  • майонез,
  • 70 г чипсов.

Для того, чтобы изобразить семечки подсолнуха, берут чернослив либо маслины без косточек. Получается очень нарядно и празднично.

Если вы выбрали слоеный вариант салата, то очень рекомендую приготовить его заранее. Чтобы он успел настоять и пропитаться соками и вкусами. Тогда получится связанная и сочная консистенция.

Благодарю вас за внимание. Конечно, это не все рецепты, в которых используется печень тресковых рыб. И, наверное, все их и не описать. Но выше я постаралась собрать самые популярные и известные варианты. Те, которые уже много раз опробованы и наверняка получатся вкусными. Поэтому готовьте с удовольствием и кушайте с большим аппетитом.

Всего вам замечательного и доброго!



Комментариев к статье: 2
  • в 11:22
    ссылка

    Сколько много вариантов. У меня лежит баночка в холодильнике, но мы печень трески едим прямо из банки. А вот салат это интересная идея! Понравилось в тарталетках и рецепт как селедка под шубой.

    Ответить
    • в 16:06
      ссылка

      Ну это не совсем, как селедка. Просто тоже имеет овощную шубу.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector