Сало в луковой шелухе, самые вкусные рецепты
Сало – замечательный продукт, который обеспечивает мощный заряд энергии. Его полезные свойства благотворно действуют на пищеварительную систему человеческого организма и облегчают переваривание пищи. У многих этот продукт ассоциируется исключительно с Украиной и борщом, однако, это заблуждение.
Исследователи заявляют, что на самом деле сало чаще всего едят в европейских странах: Германии, Дании и Франции. Употребляют его вместе с картофелем, кашей, бутербродами и другими блюдами. Однако стоит помнить, что данный продукт достаточно жирный, им легко можно насытиться и очевидно, что не следует употреблять его помногу.
От того какое сало вы купите, будет зависеть итоговый вкус приготовленного дома продукта. Лучшим вариантом будет приобретение сала на рынке, коего там продают в большом ассортименте. Но, главное в этом деле найти свежие куски.
Их можно определить по неоднородной структуре и как будто застывшей, густой консистенции. Шкурка должна быть тонкая и мягкая. Также стоит обратить внимание, имеется ли светлая прозрачная полоска между салом и шкуркой. Если ее нет, тогда не нужно брать такой продукт для засола. После покупки свежего сала нельзя его готовить сразу же, пусть отлежится в холодильнике 1 – 2 дня.
Луковая шелуха – прекрасный ингредиент, является замечательным красителем. Поэтому, лучше не применять для готовки сала в шелухе от лука светлую, эмалированную посуду. Благодаря этому компоненту, сало получается приятного пряного вкуса и восхитительного золотисто – коричневого цвета. Это смотрится аппетитно и довольно эффектно. По виду приготовленное в шелухе сальце напоминает буженину, но по вкусу оно больше схоже с ветчиной.
Содержание
Сало в луковой шелухе – самый вкусный классический рецепт (холодный способ)
Приготовленное данным методом сало не будет желтеть и дольше сохранит свои вкусовые свойства. Готовится сало быстро и в итоге получается необыкновенно ароматный, вкуснейший продукт. Учтите, что сало, которое готовили холодным способом, получается более жестким и упругим по сравнению с вареным продуктом.
Для этого рецепта лучше брать продукт с большим количеством мясных прослоек и чем больше используйте шелухи, тем красивее будет цвет сала.
Для приготовления нужно взять:
- 1,5 кг сала;
- много шелухи от репчатого лука;
- 150 гр. соли;
- лаврушку — 5 шт.;
- 2 головки чеснока;
- перец в горошинах – 8 — 9 шт.
Проварите шелуху примерно 10 – 15 минут и затем удалите ее из отвара. Добавьте в теплый отвар указанные в рецепте специи и ждите, когда он остудится.
Сложите бруски сала в подходящую посуду. Старайтесь не укладывать их плотно, чтобы сальце не прогоркло. Залейте все маринадом и оставьте на 24 часа.
Потом достаньте, очистите от шелухи и при помощи бумажного полотенца обсушите сало. Готовый продукт обязательно храните в холодильнике.
Непременно попробуйте приготовить эту аппетитную закуску – результат несомненно вас порадует.
Копченое сало с жидким дымом
Жидкий дым представляет собой искусственный ароматизатор, который получают путем сжигания древесины. Обычно используют черемуху, бук, ольху и яблоню. Образованный в результате сжигания дым, как правило, проходит особенную фильтрацию от древесной смолы и дегтя. В продаже можно найти жидкий дым в виде смесей, порошка, спреев, а также разлитых в бутылки растворов.
Добавление такого дыма в приготовлении домашнего сала придает продукту восхитительный аромат и неповторимый вкус.
Используя покупной жидкий дым при приготовлении сала, продукт сохраняется свежим длительное время. Такой способ приготовления отлично подходит для тех случаев, когда нет специальной коптильни. Этот процесс не отнимет у вас много времени.
Для приготовления нужно взять:
- сальце с прослойками мяса – около 2 кг;
- 2 столовые ложки воды;
- 250 гр. соли;
- около 170 гр. луковой шелухи;
- жидкий дым — около 25 мл;
- лаврик — 6 -7 шт.;
- 10 гр. красного перца молотого;
- половину головки чеснока.
Перед началом копчения подготовьте рассол:
Возьмите подходящую емкость, налейте в нее воду, растворите соль. Положите шелуху вместе с лавровыми листьями и прокипятите 2 минуты.
Далее в кипящий рассол аккуратно выложите подготовленное, очищенное сало.
А вслед за ним влейте жидкий дым.
Варите на слабом огне еще 5 минут. Потом снимите емкость с огня и отставьте, укутав в одеяло для того, чтобы жидкость постепенно остыла. Через 12 часов достаньте готовое сало и обсушите его.
Дальше готовим однородную смесь из измельченного чеснока вместе с молотым перцем, натираем каждую сторону копченого сала. После оборачиваем куски в фольгу или пергамент и отправляем храниться в холодильник.
Приготовленное данным способом копченое сало спокойно может сохраниться в морозилке до нескольких месяцев.
А для более продолжительного хранения, его распределяют в банки, поверх кладут специи и измельченный в блендере чеснок, заливают все рассолом до краев банки и закрывают плотно. Консервированный продукт должен храниться в холоде.
Копченое сало употребляют как отдельный самостоятельный продукт, наслаждаясь его деликатесным вкусом и превосходным ароматом. По качеству такое сало нисколько не проигрывает копченостям, которые традиционно готовят холодным или горячим способом копчения.
Совет! Тем, у кого появляется аллергическая реакция после употребления копченостей или добавления ароматических добавок имитирующих копчение, врачи рекомендуют отказаться от продуктов, приготовленных с жидким дымом.
Вареное сало в луковой шелухе в домашних условиях (горячий способ)
Это вкусное блюдо будет особенно хорошо смотреться на торжественном стол, как нарезка.
Для приготовления нужно взять:
- 1 кг свиного свежего сала;
- воды один литр;
- 2 – 3 горсти луковой шелухи;
- 170 – 180 гр. соли;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- смесь перцев;
- 3 — 4 листа лаврушки;
- перец душистый;
- 5 — 6 чесночинок.
Тщательно перебираем и промываем водой (лучше теплой) шелуху лука, выкладываем ее на дно глубокой кастрюли.
Шелуха должна покрыть примерно 1/3 посуды. Сверху кладем почищенное от нагара, промытое и порезанное брусочками сало.
Поверх сала сыпем перец в горошинах и лаврушку, посыпаем солью, сахаром и покрываем оставшейся шелухой. Аккуратно вливаем воду, прижимая шелуху любым удобным столовым прибором так, чтобы она как следует намокла.
Ставим на огонь кастрюлю. Когда вода закипит, провариваем сало приблизительно 20 – 30 минут. По окончанию варки оставляем остывать сало в той же емкости под крышкой в течение 12 часов, затем, уже остывшее опять ставим в холодильник также на 12 часов.
По прошествии данного времени достаем кастрюлю, извлекаем из нее сало, очищаем от шелухи, выкладываем и сушим бумажным либо кухонным полотенцем.
После всех этапов, наше уже очень приятного цвета и внешне аппетитное сало натираем чесноком, который предварительно пропускаем через специальный пресс. И также старательно натираем каждый брусочек специями.
После всего заворачиваем сало в бумагу, предназначенную для выпечки, кладем получившийся сверток в обычный полиэтиленовый пакет и размещаем в морозилке на ночь. С утра достаем наш продукт, даем ему чуть оттаять, режем тонкими ломтиками и получаем удовольствие от великолепного вкуса.
Попробовав такое невероятно вкусное и приятное сало, вам обязательно захочется еще не один раз повторить этот рецепт, а вашим гостям непременно взять его себе на заметку.
Быстрый рецепт приготовления с мультиварке
Мультиварка отлично помогает быстро приготовить вкусное, качественное сало. Большое преимущество этого рецепта в том, что восхитительную закуску можно подавать к обеденному столу уже на следующий день и также важно, что для всего не требуется много стараний и времени.
Для приготовления нужно взять:
- сальце с мясными и жировыми прослойками — 1 кг;
- соль — 1 целый стакан;
- 5 шт. лаврушки;
- 2 – 3 большие горсти шелухи;
- литр воды;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- черный, крупно помолотый перец;
- чеснок — 5 — 6 шт.
Перебрать и помыть шелуху от репчатого лука. От нагара очистить сало, помыть и порезать крупными брусками. Положить немного шелухи в чашу мультиварки, поверх разложить сало с лаврушкой. Затем закрыть все остатками шелухи.
Делаем рассол. В закипевшую воду высыпаем соль и две ложки сахара. Горячий раствор выливаем в мультиварку и включаем программу тушения на один час.
По прошествии заданного времени оставляем сало на всю ночь в приготовленном рассоле.
После достаем, очищаем от шелухи и даем обсохнуть.
Далее готовим измельченную чесночно – перцовую смесь и хорошенько натираем этим сало, заворачиваем каждый брусочек в пищевую пленку или бумагу и отправляем в морозилку.
Застывшее сало можем доставать и через минут 10 пробовать.
Готовить сало в удобной мультиварке с использованием луковой шелухи – это наиболее проверенный и оперативный способ. Продукт приобретает невероятно нежный вкус и восхитительный аромат.
Рецепт приготовления с черносливом
Сало приготовленное с использованием чернослива и в луковой шелухе отличается умопомрачительным вкусом и ароматом, со слегка нежной копченостью.
В состав чернослива входят много жизненно необходимых, полезных веществ, а также витаминов и микроэлементов. Благодаря богатому составу чернослив помогает в работе ЖКТ, сердечно — сосудистой системы и органов зрения, повышает иммунитет и необходим для профилактики многих заболеваний.
Его вкусовые свойства и благотворное влияние на организм отлично зарекомендовали себя, поэтому этот волшебный продукт используют во многих рецептах.
Для приготовления нужно взять:
- 1 кг сала;
- 2 – 3 горсти шелухи лука;
- чернослив – 5 – 7 штук;
- 1 литр воды;
- 3 — 4 лавровых листа;
- соли – 200 гр.;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. молотого черного перца.
Тщательно почистить, помыть, обсушить и довольно крупно порезать сало.
Для приготовления маринада кладем в воду всю луковую шелуху, высыпаем соль и сахар, кладем лавровый лист, чернослив и доводим содержимое до кипения.
Аккуратно выкладываем в раствор куски сала и варим на слабом огне около 25 минут. После чего оставляем на 10 – 12 часов.
Затем достаем сало из раствора, очищаем от шелухи и сушим бумажным полотенцем.
Подготовьте чесночно — перцовую смесь, натрите продукт с каждой стороны и затем заверните в пленку или пергаментную бумагу куски готового сала.
Положите их в холодильник. Для более длительной сохранности продукта положите его в камеру морозилки.
Вкусное и очень приятное лакомство готово к потреблению.
Порадуйте своих близких, друзей и знакомых вкуснейшим продуктом, приготовленным у вас дома. Такой обычный и вместе с тем оригинальный рецепт готовки сальца в луковой шелухе с использованием чернослива вам в помощь.
Сало в луковой шелухе с чаем
Еще один несложный, но невероятно чудесный прием приготовления вкуснейшего сала.
По виду, получившееся сало схоже с копченым. Но, у него отсутствует аромат дыма и на вкус оно гораздо приятнее. Своим вкусом понравится даже тем, кто предпочитает не есть сало.
Для приготовления нужно взять:
- 1 кг сальца с прорезью;
- 1 или 2 шт. чая пакетиками;
- приблизительно 3 горсти шелухи лука;
- лавровый лист – 4 шт.;
- 1 головка лука репчатого;
- перец — 6 — 8 горошин;
- 2 ст. л. соли;
- 5 – 6 шт. чеснока.
Подготовить сало.
Почистить, помыть, нарезать лук. Выложить помытую и высушенную шелуху лука в кастрюлю, туда же положить сало, чайные пакетики и налить воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты.
Ставим на небольшой огонь вариться примерно 25 – 30 минут, затем добавляем все специи, солим и провариваем еще около 35 минут. Выключаем огонь, кладем в раствор мелко порезанный чеснок. Не вынимая продукт из кастрюли ждем, когда сальце остынет.
Наш продукт настоялся и остыл. Дальше вынимаем его, очищаем от шелухи, даем ему чуток полежать и обсохнуть. Натираем прекрасные брусочки смесью перцев. Заворачиваем в пергамент или фольгу и кладем в морозилку. Продукт должен находиться в камере морозилки не менее 12 часов.
Когда достанете сало из морозилки, оно должно полежать 10 – 15 минут до того, как вы начнете его резать.
Получается отличный, не слишком острый продукт красивого золотистого цвета. Тем, кто предпочитает более острое сало, советуем добавлять красный перец и измельченный чеснок и натирать ими наши кусочки.
Нарезать сальце лучше тоненькими полосками. Подавать к борщу, гарнирам или употреблять его просто с хлебом.
Пользуйтесь на здоровье нашими рецептами.
Готовьте восхитительное сало в луковой шелухе и радуйте себя и близких этой незабываемой закуской.