logotip

Самый вкусный рецепт пасхального кулича 2018


Пасху мы празднуем каждый год и иногда хочется внести что-то новенькое в обычные приготовления к этому дню. Можно купить новые формы для куличей, по новому украсить яйца или сделать выпечку с необычными добавками.

Но ведь от любимой и привычной рецептуры хочется уйти только к еще более лучшему вкусу выпечки, поэтому я предлагаю вам воспользоваться новинкой на основе пряностей и шафрана с лимонной глазурью. Я обычно даю очень много вариантов и идей, чтобы вы могли точно что-то подобрать под себя и имеющиеся в холодильнике продукты, но сегодня рецепт будет один, зато какой!

Давайте начнем знакомиться с этим ароматным тестом более подробно.

Мы также, как и в предыдущей статье про александрийское тесто, в первую очередь заведем опару. Для этого возьмем сухие дрожжи, но можно взять и живые. Конечно, свежие прессованные дадут более быстрый рост массы. Но можно обойтись и без них.

Основная изюминка этого теста в добавлении ароматных приправ. Для этого нужно купить шафран, мускатный орех и кардамон. Все они есть уже перемолотые и готовые к использованию на прилавках магазинов.

Если у вас шафран не в порошке, то его можно растереть в ступке. Но делать это нужно с чайной ложкой соли.

Ранее, когда я писала про самые популярные рецепты пасхальных куличей, я не встречала иных специй, кроме ванилина. Здесь же вы пойдете не совсем привычным путем, но ведь у многих наших бабушек были именно ароматные, ни с чем не сравнимые булочки.

Ингредиенты:

  • 250 мл теплого молока
  • 1 ст.л. сухих дрожжей (11 г)
  • 150 г сахара (из них 30 г в опару)
  • 4 желтка
  • ½ ч.л. соли
  • 3 стакана муки
  • 100 г мягкого сливочного масла
  • 100 г изюма или цукатов
  • по щепотке кардамона и мускатного ореха
  • ½ ч.л. шафрана + 1,5 ч.л. горячего конька
  • ½ ч.л. сухой апельсиновой корки

Для глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ст.л. лимонного сока

1. Начинаем делать опару. Для этого в теплое молоко добавим две ложки сахара, стакан муки и дрожжи.

2. Закрываем чашку крышкой или пищевой пленкой и ждем, когда начнут действовать дрожжи. Примерно, на это уйдет от 40 минут до часа.

3. Готовим шафрановую настойку. Пряность заливаем в отдельной чашке горячим коньком, перемешиваем и оставляем настаиваться.

Если вы не хотите использовать спиртное в готовке, тогда замените коньяк тем же количеством кипятка.

Но алкоголь добавляем дрожжевому массе большей воздушности и рыхлости. И никак не опьяняет, потому что смешивается с другими ингредиентами и проходит термическую обработку.

4. Опара уже подошла, она стала пышная и рыхлая. Теперь нужно готовить само тесто.

Пасхальное тесто требует долгого вмешивания, руками на это уходит около пятнадцати минут. Чтобы не делать это вручную используйте миксер или комбайн, тогда время вымешивания будет около восьми минут при низкой скорости работы техники.

5. В отдельной чаше взбиваем 4 желтка и стакан сахара. Нам нужно добиться появления хорошей пены, на это уйдет около двух минут работы миксера на скорости выше средней.

6. Изюм или цукаты нужно смешать с ложкой муки. Это мы делаем для того, чтобы он не оседал внизу кулича, а равномерно распределялся по всему тесту.

7. Теперь начинаем собирать все ингредиенты в чашу миксера. Выливаем опару, к ней добавляем специи и шафрановую настойку и муку. Муку заранее просеиваем пару раз, и только после этого вводим в массу. Это важно сделать, чтобы частицы разлепились и напитались кислородом, так выпечка получается более пышной и не спрессовывается под своей тяжестью.

8. В процессе замешивания вводим яичные желтки и хорошо размягченное сливочное масло. Масло должно течь, но не быть горячим!

9. В самом конце добавляем изюм и хорошо перемешиваем.

Получается очень мягкое тесто, которое не липнет к рукам, как александрийское.

10. Смажьте глубокую чашу сливочным маслом и поставьте тесто на расстойку.

11. Закрываем ее крышкой и оставляем в теплом месте. Хозяйки используют дрожжи разных производителей, поэтому у всех разная подъемная сила дрожжей, а значит и времени у всех на этот процесс уйдет по-разному. Но смотрите, чтобы масса увеличилась в три раза. Если сказать примерное время, то понадобится часа два.

12. Смазываем растительным маслом формы. Тесто делим на нужное количество частей и укладываем в емкости так, чтобы оно занимало всего лишь треть от всего объема формы. Не кладите больше, иначе оно вылезет за края и получится некрасивая форма у готового изделия.

13. Убираем их на расстойку. Как только мы увидим, что масса поднялась в три раза, мы разогреваем духовку и начинаем выпекать угощение. Как это правильно сделать?

Итак, если у вас маленькие формы, тогда тесто испечется за 20-25 минут при температуре 170 градусов, если же у вас большая форма, тогда понадобится от 40 минут.

14. Готовность проверяем ножом или деревянной палочкой. Я использую шпажку от шашлычков или зубочистку. Для этого втыкаем ее в серединку выпечки,вытаскиваем и проверяем осталось ли на ней тесто или влажный след. Если ничего подобного вы не обнаружили, тогда можно выключать духовку и вытаскивать пасхальное угощение.

Бывают случаи, когда вы можете увидеть, что внутри кулич сырой, а головка уже начинает пригорать, тогда нужно ее прикрыть пекарской бумагой.

Теперь приготовим лимонную глазурь, она очень хорошо дополняет общий аромат и придает необычную кислинку тесту. А состоит всего из двух ингредиентов.

Для нее нужно в сахарную пудру частями выдавливать лимонный сок и сразу перемешивать.

Глазурь получается немного жидковатой и будет стекать по бокам. Но это придаст особую живописность угощению.

Горячие куличи сразу намазываем глазурью и посыпаем посыпкой. Можете использовать другой вид украшения.
Это тесто намного вкуснее, когда настоится, поэтому оставляем выпечку остывать при комнатной температуре и убираем на ночь в холодильник, чтобы разрезать в светлый праздничный день.

Посмотрите, как другая хозяйка готовит по подобному рецепту.

Кулич получился не сухой, немного влажный, но не такой мокрый, как турецкие лакомства. Структура теста пористая и воздушная, и он не похож на хлеб.

Что еще мне очень понравилось, так это то, что его можно резать тонкими кусочками, и не будет огромного количества крошек. Это здорово! Ведь не хочется потом выкидывать половину лакомства, которое превратилось в гору крошек.

Я благодарю вас за внимание и прошу добавить статью в закладки, чтобы найти в нужный момент и в следующем году.

Также хочу поделиться с вами рецептами творожной пасхи, куда же без нее! И предложить вам с детками смастерить пасхальную корзинку, сшить кролика и склеить милую поделку, чтобы одарить всех близких, ведь этот праздник считается семейным!



Комментариев к статье: 8
  • в 16:30
    ссылка

    Очень вкусный рецепт! Но можно шафран заменить на куркуму? Просто эта пряность не очень дешева и ее трудно найти.

    Ответить
    • в 13:01
      ссылка

      Да, конечно. Но цвет будет иной. Куркума больше, как натуральный краситель, а шафран еще и аромат дает.

      Ответить
  • в 06:34
    ссылка

    Хороший рецептик, можно кстати у кого нет сливочного масла, воспользоваться маргарином, тогда выпечка не зачерствеет долгое время.

    Ответить
    • в 13:00
      ссылка

      Возможно, но лично я не готовлю из маргарина вообще, поэтому и советовать его не стала.

      Ответить
  • в 09:01
    ссылка

    Спасибо за такой подробный рецепт, а насчет шафрана, то его я заменяю на куркуму, цвет у кулича получается обалденным.

    Ответить
    • в 13:00
      ссылка

      Согласна, так делают многие, но я решила дать более классический рецепт.

      Ответить
  • в 13:19
    ссылка

    Шафран, мускатный орех и кардамон – звучит очень аппетитно, наверное это того стоит. Если я не ошибаюсь, шафран очень дорогая приправа, никогда еще его не пробовала, нужно исправить этот пробел)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *