logotip

Щавелевый суп. 6 классических рецептов с яйцом


Щавелевый суп очень распространен в теплое время года. Когда солнышко греет и хочется освежиться, и покушать много витаминов. Ведь молодая зелень очень полезна! Хозяйки пользуются случаем и готовят из нее торты, пирожки, полуфабрикаты.

Это блюдо еще называют зелеными щами или борщем. Потому что обилие зелени дает такой интересный цвет.

Его готовят на овощном или мясном бульонах. Но всегда одним из главных ингредиентов, после щавеля остается яйцо.

Содержание:

Классический рецепт с яйцом без мяса

Все же классическим вариантом считается суп без наличия мяса. Это легкий освежающий обед с кислинкой. Для него щавель может быть любой, свежий или консервированный. Можно взять даже замороженный, если вы вовремя об этом позаботились.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 200 г щавеля
  • 2 картошки
  • 1 морковь
  • 2 головки лука
  • Любая зелень
  • Лавровый лист
  • Красный жгучий перчик
  • Черный перчик

Это блюдо начинаем варить с картофеля. Его нужно очистить, нарезать и затем отправить готовиться. Не забываем его посолить.

Параллельно на другой конфорке ставим вариться яйца. Они нам понадобятся для заправки.

На терке натрем очищенную, промытую морковь. Подошла очередь мелко нарезать головку лука.

На подсолнечном масле обжарим эти овощи до золотистости и мягкости.

Щавель нужно хорошо промыть и мелко нарубить. С ним же измельчаем зелень.

Как только вы увидели, что картофель стал мягким выложите к нему зажарку и щавель с зеленью.

Вкус усилим лавровым листочком и перцем.

Варим еще три минуты.

Яйца очищаем и режем на половинки. Их разложим по тарелкам.

Если хотите увеличить питательную ценность обеда. То подайте еще пирожки с капустой. Мужчины точно не откажутся.

Щавелевый суп с курицей в мультиварке

Мультиварка выручает всегда. И не важно, что именно в ней готовить: запеканку или первые блюда.

Супчики она помогает сварить с минимальными потерями времени. И это не зависит от какой-то одной конкретной фирмы техники.

Ингредиенты:

  • Курица (филе) — 300 г;
  • Картофель — 200 г;
  • Щавель свежий — 200 г;
  • Лук репчатый — 100 г;
  • Яйцо –2 шт;
  • Вода — 2 л;
  • Соль, специи.

Филе режем на кусочки и выкладываем в емкость мультиварки.

Картофель нужно очистить от кожуры и нарезать.

Мелко рубим щавель. Лук измельчаем мелкими ломтиками. Овощи у нас уже подготовлены, поэтому их и зелень выкладываем в чашу. Сверху зальем 2 литрами воды.

Солим и добавляем специи. Крышку нужно закрыть и выбирать режим. Нам подходит «Суп» или «Soup», у кого меню не переведено на русский язык.

Эта программа автоматически устанавливает время от 50 минут до 1,5 часов в зависимости от модели. Если у вас предусмотрен мультиповар, то можете выбрать режим варки и самостоятельно установить время приготовления.

За пять минут до окончания приготовления, вбейте в чашку яйца и взболтайте их вилкой, а затем струйкой введите в горячий суп.

Попробуйте своим домашним к зеленым щам предложить сухарики вместо хлеба.

Суп из щавеля и тушенки

Для хозяек, у кого совсем нет времени на готовку, предлагаю быстрый вариант с тушенкой. Из нее вы получите наваристый бульон и насыщенный кисленький вкус.

Ингредиенты:

  • 300 г тушенки
  • 300 г щавеля
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. соли
  • Черный молотый перец

Здесь мы обойдемся без сковородки. Открываем банку тушенки, уберите сверху весь лишний жир.

Выложим в кастрюлю мясо и начнем его подогревать, чтобы масса стала жидкой.

За это время мы успеем почистить и мелко порезать луковицу и натереть на терке морковь.

Они будут вкуснее, если потушатся в мясном соке около 2 минут.

Добавляем воду и варим овощи. Очищаем картофель, режем его ломтиками и спускаем в суп.

Отдельно ставим вариться яйца.

Спускать нарезанный щавель мы будем после того, как сварится картошка. А затем даем щам закипеть.

После этого убираем кастрюлю с огня и оставляем настаиваться, пока чистим и режем на половинки вареные яйца.

В каждую тарелку нужно положить яичный кусочек и ложку свежей сметаны.

Пошаговый рецепт с мясом и рисом

Рис добавляется во множество первых блюд: харчо, щи и другие. Он придает разнообразия и густоту. И этим повышает пищевую ценность обеду. В нашей семье он используется часто.

В качестве мяса для бульона можно брать хоть свинину, хоть говядину. Обычно используется суповой набор или ребра.

Ингредиенты:

  • 300 г свиных ребер
  • 2 картошки
  • 1 морковь
  • Сельдерей или петрушка
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 пучок щавеля
  • 2 ст.л. риса
  • Специи

Ставим вариться ребра на сильный огонь. Как только он закипит уменьшаем режим до среднего. Всю пену нужно снять, обычно ее появляется много.

Лук режем мелкими кубиками, а морковь натираем на терке.

Картофель также очищаем от кожуры и режем на ломтики.

Как только мясо сварится, выкладываем овощи и рис.

Мелко порежем петрушку или сельдерей и тоже отправляем в суп. Щавель мелко рубим и выкладываем в кастрюлю, когда сварится картофель.

Присалим и поперчим.

Еще раз даем вскипеть и выключаем огонь. Зеленым щам лучше дать настояться.

Готовим щи с говядиной и без картошки

Для девушек на диете советую рецепт без картофеля. Ведь так вы убираете лишние калории, но не сильно теряете в витаминах и микроэлементах. Тем более говяжий бульон поможет быстрее почувствовать сытость.

Ингредиенты:

  • Говяжья косточка
  • 200 г щавеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 5 яиц
  • 2 ст.л. растительного масла

Косточку начинаем варить в 2,5 л воды. Убираем появившуюся пенку.

Теперь перейдем к овощам. Очистим луковицу и морковь и мелко их режем.

На сковородку нальем масло, разогреем его и выложим для обжарки сначала лук, затем морковь. Чтобы овощи стали мягкими.

Мелко порежем щавель и взобьем 2 свежих яйца. А оставшиеся три сварим вкрутую.

Как только мясо проварится. Добавим к нему жареные овощи и щавель. Один раз доведем до кипения и вольем яйцо. Соль, перец вы добавляете по своему усмотрению.

Чаще всего его подают с половинкой вареного яйца в тарелке.

Способ приготовления с фрикадельками

Фрикадельки очень любят маленькие детки. Они могут готовиться разными способами: только из фарша или с добавлениями круп и овощей. Это уже дело вкуса. Но перед тем, как формировать шарик, мясо нужно посолить!

Ингредиенты:

  • 300 г фарша
  • 3 картошки
  • Щавель, укроп, петрушка
  • 2 яйца
  • 2 ч.л. манки
  • Соль, перец
  • Подсолнечное масло

Кубиками режем картошку. Ставим ее вариться в 3 л воды.

Из фарша формируем шарики и хорошо отбиваем их перекидывая с ладони на ладонь.


Мелко натираем морковь. Рубим зелень.

К картошке в горячий суп выкладываем фрикадельки. Солите и перчите по вкусу. Варим все на среднем огне.


На подсолнечном масле нужно потушить морковку до готовности. Она характерно изменит цвет.

Оба яйца взбиваем и к ним добавим манку.

В суп выложим готовые овощи, следом яичную смесь и зелень. Даем еще раз вскипеть. Подавайте со сметаной.

Этот супчик вкуснее всего, когда настоится минут 20. Чтобы зелень отдала все свои соки и успела разбухнуть.

Благодарю вас, мои дорогие, за внимание. И с удовольствием буду и дальше делиться очень вкусными рецептами и интересными идеями. А так же жду комментарии от всех любителей щавелевого супа.



Комментариев к статье: 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *