logotip

Сыр в домашних условиях из молока и из творога. Простые рецепты вкусного домашнего сыра


Вот и добралась я до кулинарии и здоровой еды. Из истории сыра можно сделать такой вывод: он был всегда, с древних времен шагал в ногу с человеком и с развитием техники и технологий только улучшал и совершенствовал свою рецептуру. Также этот продукт всегда ценился, с его вкусом даже сравнивали аромат возлюбленной, уж не знаю, как такое возможно, но историки хранят эти древнейшие оды и песни до сих пор.

И в добавлении ко всему, сыр еще и полезен, и широко применяется в приготовлении всевозможных блюд и даже напитков.

В различные экономические моменты его стоимости взлетела в разы, думаю, что многие этот момент ощутили на своей продуктовой корзине, поэтому у многих хозяек стала возникать мысли о том, как можно приготовить эту пищу в домашних условиях.

Содержание:

Сыр в домашних условиях: что нужно знать и как приготовить
Способ приготовления из молока
Готовим сыр из творога (из домашнего)
Простой рецепт с сычужным ферментом
Рецепт из молока с лимоном
Готовим филадельфию в домашних условиях
Вкусный домашний сыр из козьего молока

Сыр в домашних условиях: что нужно знать и как приготовить

Видели в магазине огромный выбор сыров? Твердый, творожный, плавленый, с копченостями, голубой, с плесенью… Так вот сделать этот продукт в домашних условиях также можно разный. Какой результат получится, зависит от того, какую основу вы будете использовать: молоко, сливки или творог, а также какой сворачивающийся агент вы примените: закваску, сычужный фермент или лимон, сметану.

Также будьте готовы к тому, что не все рецепты просты в исполнении и для его изготовления может потребоваться даже не один час вашего времени, но зато экономию бюджету вы точно получите.

Я знаю процесс изготовления сыра с раннего детства. Мама его раньше готовила из домашнего творога, сейчас делает это из молока при помощи заквасочных микроорганизмов. Но мне запомнился из детства даже не вкус, а то, что после его приготовления нужно срочно вымыть посуду пока остатки творога и сыворотки не присохли и не пришлось их отмачивать.

А также, что массу с уже добавленной закваской нужно постоянно мешать, иначе она пригорит. Вот уж было время!

Сейчас можно сделать все намного быстрее и менее трудозатратно.

Способ приготовления из молока

Молоко – отличная основа, из которой получается продукт, схожий с Адыгейским сыром, если использовать лимон или сыворотку, а на Сулугуни, когда применяете закваску.

В любом варианте, это самые доступные виды этого продукта, которые на выходе обладают плотной консистенции и с огромным количеством нужного протеина. А каким вкус будет на выходе, решает уже сама хозяйка, добавив в него соль или специи.

Рецепт из молока и сыворотки:

  • Молоко — 4 л,
  • Сыворотка – 1,5 л,
  • Соль – 1 ч. л.

Выход готового продукта будет примерно 600 грамм.

Молоко лучше брать хорошего качества, без добавления сухого молока.

Чтобы получился сыр, похожий на Адыгейский, сыворотку нужно нагреть до 72 градусов, а молоко примерно до 82 градусов.

Температура нагрева
Температура нагрева

Не переставая мешать вливайте сыворотку в молоко и увидите разделение молока на фракции.

Смешиваем жидкости
Смешиваем жидкости

С более кислой сыворотки, молоко быстрее свернется.


Выключаем огонь и оставляем в покое на 20 минут.

Далее выкладываем массу в емкость и солим.

Половину чайной ложки с одной стороны, через 20 минут сыр переворачиваем и солим с другой стороны.


Если хотите получить более плотную массу, то оставьте его в емкости до утра.

Вот и все, не сложно и полностью натурально. Этот рецепт больше подойдет для сельских жителей, у которых процесс варки творога регулярен, а сыворотку выливать жалко.

Готовим сыр из творога (из домашнего)

Еще один вариант сыра получается из творога. В домашних условиях также можно создать вкуснейший продукт. Но, творог должен быть натуральный.

Если приобретаете в магазине, то читайте этикетку – вам не нужен «творожный продукт», нужен именно творог. Жирность можете выбирать сами, мы так предпочитаем нежирную пищу.

Ингредиенты:

  • 1 кг нежирного творога,
  • 1 л молока (воды),
  • 100 г сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. соды.

В творог выливаем молоко или водичку и ставим на плиту. Не переставая размешивать, нужно эту массу нагреть.


Когда молочко закипит, оставляем кастрюлю на режиме медленного огня еще пару минут.
Увидите отделение сыворотки.

Далее сливаем ее через сито и марлю.


Вбиваем два яйца в миску, смешиваем с солью и содой.


Делаем паровую баню: в большую кастрюлю наливаем воды, на нее ставим маленькую.
Добавляем в нее сырную массу и сливочное масло. Все перемешиваем и добавляем яичную смесь.

Варим так пять минут, постоянно помешивая и разбивая кусочки творога.

Перекладываем горячую массу в емкость и остужаем час, полтора.

Готовый сыр из творога
Готовый сыр из творога

Если вы любите сыр со специями, тогда можно добавить в горячую сырную массу смесь перцев, чеснок или зелень.

Если не хотите раздавливать кусочки творога вручную, тогда перед варкой измельчите его в блендере или перетереть через сито.

Консистенция этого сыра сильно отличается от молочного, он больше похож на плавленый. Кстати, отлично подойдет для запекания, потому что легко поддается плавлению.

Простой рецепт с сычужным ферментом

Если вы уже умеете создавать сырок из творожной основы, тогда я хочу вам предложить приготовить сыр с помощью сычужного фермента или закваски.

Чаще всего используют Пепсин, но подойдет и Ренин. Оба этих продукта — натуральные сычужные ферменты и подойдут для сворачивания белка в молоке.

Кстати, стоит один пакетик с ферментами рублей 40, в пакете 1 грамм порошка, рассчитанных на 100 грамм молока.

Пакетик с ферментами
Пакетик с ферментами

Процесс: для начала нагреваем молоко.

Затем на кончике ножа берем фермент и разбавляем водой до полного растворения и выливаем в 6 литров молока. И оставляем до закисания на сутки.

Количество фермента
Количество фермента

Вся масса отделилась от сыворотки, как видно на фото.


Далее нарезаем шумовкой на кусочки, чтобы вытащить его из емкости. Сыр уже на вид отличается от творожного: упругий, однородный.


Далее со всей массы через сито отделяем сыворотку.

Дальше нужно эту массу вымешать с кипятком, затем жидкость слить.

Сыр начал делиться слоями и стал очень тягучим.

Он уже готов, но будет совершенно не соленый.

Сыр, как Сулугуни
Сыр, как Сулугуни

Поэтому его поместим в подсоленную сыворотку и уберем в холодильник на семь дней на просаливание.
Предлагаю посмотреть видео, потому что для кого этот вариант приготовления может показаться сложным.

Рецепт из молока с лимоном

Один из самых простых рецептов приготовления сыров – это использовать молоко и лимон. Но для нежности в рецептуру добавлена сметана.

Без процесса вызревания вы получите, так называемый «молодой» сыр.

Ингредиенты:

  • 2 л молока 2,5%,
  • 4 ст.л. лимонного сока,
  • 5 ст.л сметаны 20%.

Молоко нагреваем и добавляем сметану.

Ближе к закипанию добавляем лимонный сок.


Масса разделяется на фракции: желто-зеленую сыворотку и белок.

Выключаем, выливаем в сито с марлей, чтобы вся сыворотка стекла.

Всю массу посолите по вкусу, если любите пресные продукты, тогда от соли можно отказаться.

Чтобы получить однородный кусочек, тогда на него устанавливаем пресс. Через час уже возможно доставать массу из-под гнета.

На выходе пористый молодой сыр.

У этого рецепта есть продолжение для тех, кто больше любит рассольные сыры.

Для этого мы готовую массу нарезаем на кусочки.

В банку наливаем сыворотку, которая осталась после разделения молока на фракции. Сыворотку солим, складываем внутрь кусочки и настаиваем в холодильнике 12 часов.

Есть несколько нюансов, когда вы готовите таким образом.

  1. Во-первых, не кипятите массу, иначе свернувшийся белок, который и есть сыр – станет жестким.
  2. Пастеризовать все это нужно до того момента, когда начнется разделение на фракции. Помешать и убрать с огня. Иначе продукт станет твердым и жестким.

Готовим филадельфию в домашних условиях

Думаю, что многие хозяйки уже поняли, что полезную и натуральную пищу можно приготовить и в домашних условиях. Разве вы не знаете область применения ароматного сыра «филадельфия»? Который уже имеет общепризнанную любовь, поэтому мы его не обойдем стороной.

Я ранее пыталась приготовить такой продукт, но все зависло на этапе подбора рецепта, потому что во многих из них добавляется сырое яйцо. Мне этот претит, боюсь сальмонеллёза. Но вот нашла другой вариант использования доступных продуктов для Филадельфии.

Ингредиенты:

  • Жирная сметана 25% — 350 г,
  • 2 коробки по 140 г натурального йогурта без добавок,
  • 1 ч.л. соли,
  • 0,5 ч.л. сока лимона.

В сметану смешиваем с йогуртом до однородной консистенции, затем добавляем соль и немного лимонного сока.

Смешиваем ингредиенты
Смешиваем ингредиенты
Количество сока
Количество сока

Попробуйте на вкус, хватит ли вам солонинки?

Для сцеживания сыворотки нужна очень плотная марля или другая натуральная ткань. Марлю можно свернуть в несколько слоев.

Продукт нужно выложить и завернуть концы ткани. Потом ставим на эту массу гнет.

Остужаем в холодильнике пол суток или десять, двенадцать часов.

Когда берете более тяжелый гнет, тогда выйдет больше сывороточной жидкости и сыр будет более плотный.

Когда продегустируете, то поймете, что он очень нежный и раскрытый, благодаря лимону.

Вкусный домашний сыр из козьего молока

Очень популярны и известны сыры из тех стран, где культивируется козье молоко. Именно в нем жирность та, которая необходима. Делается он также элементарно. Но из-за большого количества протеинов и жира, получается нежным, однородным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 1 литр козьего молока,
  • 1 лимон.

Молоко пастеризуем на огне до 85 градусов, если у вас есть специальный термометр.


Убираем молоко с огня и выливаем в него лимонный сок.


Если лимон старый или вы использовали готовый магазинный лимонный сок, то молоко может не створожиться.

Отдохните минутку, а потом перемешайте. Вы увидите отделение пластов протеина и жира.

Сывороточную жидкость сливаем через марлю, а оставшийся продукт подвешиваем над кастрюлькой.


Все готово. Для аромата посыпьте его травами и специями и наслаждайтесь.

Есть более сложные рецептуры, но сложность эта состоит в более дорогих ингредиентах, сроках и температурном режиме вызревания.

Если вам необходим продукт, чтобы сделать горячие бутерброды, то можно спокойно использовать именно домашний сыр, приготовленный по любому из вышеперечисленных рецептов.



Комментариев к статье: 2
  • в 04:24
    ссылка

    Никогда такими вещами не занимались, хотя не так и сложно, нужно подумать и попробовать

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *