logotip

Толстые блины на кефире — рецепт пышных блинчиков с дырочками


Здравствуйте, уважаемые хозяева и хозяйки!

Сегодня мы отходим от стандартных тоненьких блинов в пользу толстых. А то мы уже столько напекли. И на кефире заваривали, молоко использовали. Захотелось разнообразия, да много их и не бывает. Не зря в старину говаривали «Блин не клин, брюхо не расколет». Так вот у нас та же самая история.

Но сегодня мы упростим себе задачу — и напечем целую гору толстых и пышных изделий. Удивлены? А вот и зря, ведь на Руси они тоже пользовались спросом и даже имели название «Царские». Готовятся они, кстати, намного быстрее и проще классических.

У меня есть любимый рецепт на кефире с добавлением кипятка. Благодаря этому ингредиенту блинчики выходят ажурные, с частыми дырочками. А на ощупь они, как бархат. Если честно, завораживает процесс их выпекания. Смотришь, как из глянцевого тесто становится матовым. Как выходит воздух из него, и образуется фактура. Глаз не оторвать.

Накормить всю семью ими получается намного быстрее — парочку таких скушал и хватит. Пора гулять.

Кстати, часто таким угощением бабушки потчуют внуков. Не знаю, как у вас, а у нас было так. Зимой набегаешься, зайдешь, а дома стопочка горячих из печки «солнышек», да с медом еще. Бабуля чай на травках заварит, да молоком сдобрит. Эх, времена были.

Толстые и пышные блины на кефире с дырочками, как у бабушки

Основа у нас с вами сегодня кефирная. Его можно брать любой жирности. А то и вообще заменить или разбавить его на другие кисломолочные продукты. Наша задача получить вот такие толстые изделия с ажурной поверхностью в дырочку. Нравится? Тогда давайте делать.

Возьмем:

  • 300 мл кефира,
  • 150 мл кипятка,
  • яйцо,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. соды,
  • 250 г муки,
  • 1 ст.л. масла.

У меня получилось 8 обычных толстых блинов и 8 маленьких.

Вы можете в два раза увеличить количество ингредиентов. Я же готовила на один раз. Чтобы встать с утра и сытно позавтракать.

Но есть три правила для получения красивых дырочек.

  • Во-первых, кефир должен быть не самый свежий, чтобы стал кислее. Тогда реакция с содой пройдет успешнее.
  • Во-вторых, разговор ведем про тесто с кипятком. Кипяток прогреет основу до нужной температуры и тоже отлично погасит соду. В итоге насытим тесто углекислым газом, который будет выходить на сковороде через те самые дырочки.
  • В-третьих, чем выше жирность, тем более сливочными и мягкими получаются изделия. Думаю, что этот момент тоже понятен.

Пошлите готовить.

Толстые и пышные блинчики на кефире. Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Предлагаю всегда начинать с основы. Поэтому заранее достаю кисломолочный продукт из холодильника. Вы, кстати, можете заменить кефир на ряженку, айран или кумыс.

Для замеса теста я всегда беру глубокую и широкую миску. В нее и вбиваем яйцо, сразу вливаем кефир.

Теперь добавим вкуса. Поэтому введем щепотку соли и пару столовых ложек сахара. Если хотите послаще, увеличьте количество сахара до трех ложек.

Я же предпочитаю к ним потом добавить перетертые ягоды или варенье.

Шаг 2. Сейчас нужно отмерить 250 г муки. Я буду готовить на пшеничной. Однако, ее можно смешать с любой другой. Например, с цельнозерновой или ржаной в равных пропорциях.

Для придания объема и легкости тесту, муку я просею через сито. У меня ее не много, значит, особо времени этот не займет.

Теперь венчиком начинаю вмешивать муку частями. У нас получается довольно густая масса, в которой «ложка стоит». Но мы же помним, что у рецепт то с кипятком. Поэтому пугаться не стоит, потому что это еще не все ингредиенты.

Шаг 3. А кипяток нам нужен для гашения соды. Мы же хотим увидеть дырочки на готовых изделиях! Поэтому ставим чайник и отмеряем нужное количество кипятка.

В него кладем соду и наблюдаем за реакцией.

Теперь нужно быстро влить этот содовый раствор в тесто и активно перемешать.

Масса на глазах будет разжижаться и в итоге получается консистенция, как у густой сметаны.

Тесто медленно стекает с ложки, а если проведете венчиком, то на поверхности останутся следы.
В общем, первую часть приготовления мы закончили, переходим к выпеканию.

Толстые блины я советую выпекать на сковороде с толстым дном. Ведь тесто получается плотное и ему нужно больше времени для пропекания. А нам ведь важно, чтобы изнаночная сторона тоже не пригорела и осталась золотистой на вид.

Шаг 4. Итак, берем сковороду и промасливаем ее. Если у вас помощница с антипригарным покрытием, то промазывать маслом нужно один раз. А вот, если чугунная, тогда придется повторять эту процедуру каждые два блина.

Далее включаем максимальный нагрев плиты и прокаливаем сковороду. Этот момент почему-то многие упускают. А ведь на правильно подготовленной сковороде блин сразу получается с первого раза.

Как только от поверхности пойдет сизый дымок, снижаем нагрев до умеренного и вливаем первый половник теста.

Вы можете выпекать широкие изделия. А можете напечь маленькие, очень похожие на американские панкейки.

Начнем со стандартных размеров. Наклоняя сковороду в разные стороны, распределим по ней тесто.
Почти сразу на поверхности начнут появляться дырочки, которые так радуют мое сердце)))

Как только поверхность стала однородного желтенького оттенка и матовое, пора перевернуть блин на другую сторону. Делается это легко из-за его плотности. Он не порвется, как тонкий.

Смотрите, какая красивая изнанка у нас получилась. Яркая, ровная.

Через 15-20 секунд снимаем изделие со сковороды.

А теперь сделаем маленький блинчик. Выливаем тесто на дно ровно посередине. При этом сковороду не трогаем, пусть стоит на плите. То, что массы получилось много – не страшно. Все отлично пропечется. Если переживаете, немного убавьте нагрев.

Посмотрите, вот они – мои любимые дырочки. Появились сразу, даже ждать не пришлось. Перевернем их и видим красоту с изнанки. Сегодня точно день удался)

В общем, выпекаем «солнышки», пока не закончится тесто.

Теперь еще разок покажу, какие они ажурные, просто загляденье. Это однозначно мой самый любимый рецепт.

Еще фото, как они пропускают свет, несмотря на то, что толстые. Фотографировала одной рукой, поэтому немного смазалось.

А вот такая толщина получается у маленьких изделий.

По времени на всю готовку ровно 25 минут (отвлекалась на фотографии). В общем, если есть время – отлично, экспериментируйте.

Кстати, в само тесто можно ввести кокосовую или шоколадную стружку. Для аромата всыпать лимонную цедру, а вкус разнообразить цукатами и сушеными ягодами, например сушеной вишней.

Эти блины ни разу не фаршировала, они съедаются быстро и сами по себе очень сытные. Но думаю, что можно в них завернуть фарш, грибы или лосось. Тогда вообще одной штучкой наешься.

В общем, замечательное бюджетное блюдо для уютных выходных. Вы как считаете? Советую сохранить статью в закладках, ведь рецепт просто обалденный.

Автор статьи, Елена Выдрина



Комментариев к статье: 7
  • в 19:51
    ссылка

    Спасибо, за интересный рецепт, у меня как раз в холодильнике кефир, нужно его пустить в дело.

    Ответить
    • в 19:53
      ссылка

      Обязательно! Вам очень понравятся блиночки.

      Ответить
    • в 19:53
      ссылка

      Да, вы очень удивитесь результату. Они станут вашими любимыми.

      Ответить
  • в 19:31
    ссылка

    Классный рецепт, хотя я не очень умею делать блины, несмотря на рецепт. Все ищу свой рецепт. На неделе опробую ваш, очень понравился!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector