logotip

Тонкие блины на молоке с дырочками


Приветствую вас!

Считаю, что иногда нужно записывать те рецепты, которые получаются наверняка! Особенно, это касается блинов. Ведь так много вариаций их приготовления. Но пока найдешь нормальный вариант, кучу продуктов перепортишь.

Поэтому сегодня перед вами подборка рецептов, по которым блины всегда получаются. Главным ингредиентом и основой выступает молоко. А уж далее рассмотрим различные добавки к нему.

Кстати, чаще всего готовлю либо заварные варианты, либо по рецептуре на 1 литр жидкости. Именно к ним получилось приспособиться быстрее.

Но ничего сложного нет, важно только соблюдать очередность добавления ингредиентов и следовать советам.

Однако! Всегда соблюдайте четыре «золотых» правила:

  • молоко берем не холодное,
  • готовому тесту даем постоять минимум 20 минут,
  • муку стараемся просеивать – насыщать кислородом,
  • жарим «солнышки» на раскаленной сковороде иначе прилипнут так, что не отодрать!

Успехов.

Как приготовить тонкие блины на молоке – быстро и вкусно. Пошаговый рецепт:

Итак, мы хотим получить блинчики с красивыми дырочками. А это значит, что из теста при жарке должен выходить воздух! В этом нам помогут просеянная мука, сода и уксус (столовый).

Возьмем:

  • 0,5 л молока,
  • 2 яйца,
  • 160 г муки,
  • 1 ч.л. соды,
  • 50 г сахара,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 70 мл постного масла без запаха,
  • 1 ст.л. уксуса 9%.

Шаг 1. В муку всыпаем соду.

Шаг 2. Молоко используем не холодное. Подмечала, что на нем блинчики сильнее рвутся. А вот, если оно комнатной температуры или чуть теплее, то тесто получается лучше.

Итак, вливаем подогретое молочко в глубокую миску. Туда же сразу отправляем соль и сахар и растворяем их.

Шаг 3. Следом вбиваем в общую миску яйца. Смешиваем их до однородности.

Шаг 4. Теперь пришло время взять сито и просеять муку с содой в массу. Взбиваем венчиком.

Шаг 5. Как только избавились от комочков, гасим тесто уксусом. Перемешиваем.

Шаг 6. Остается влить постное масло. Оно у меня подсолнечное, но можно использовать любое другое, например оливковое. Тщательно смешиваем его с остальной массой. Консистенция получается жидкая, но плотная.

Теперь очень важный этап. Оставляем тесто постоять около 20-40 минут. За это время клейковина муки набухнет и свяжет все ингредиенты между собой. Именно тогда, с первого раза получится даже первый блин.

А пока достанем сковороду и перед первой жаркой смажем ее дно маслом. Это важно. Дно будет лучше проводить жар. Включаем максимальный нагрев плиты.

Как только от сковороды пошел сизый дымок, распределяем по дну тесто. Сразу увидим, что из него стал входить воздух и появились дырочки. Этого мы и добивались.

https://youtu.be/gKQHCU-8Hgw

Жарить «солнышки» нужно с каждой стороны по 20-30 секунд на среднем нагреве плиты.

А уж потом можете их нафаршировать вкусными начинками или заморозить.

Из этого количества теста выходит примерно 16-20 штучек.

Ажурные блины на молоке и воде. Рецепт вкусных тонких блинов с дырочками

Помню, как-то у меня не хватило молока, и я разбавила его водой до получения нужного объема жидкости. На удивление «солнышки» получились отличные. Поэтому и делюсь этим рецептом с вами. Вдруг кто-то тоже окажется в подобной ситуации.

Возьмем:

  • 400 мл молока,
  • 100 мл воды,
  • 3 яйца,
  • 200-220 г муки,
  • щепотка соли,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. растительного маслица,
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Итак, вы можете менять соотношение молока и воды. Главное, чтобы общий объем жидкости оставался 500 мл. Чем больше молока, тем более нежным получается привкус готовых «солнышек».

Шаг 1. Сначала в миску вобъем яйца. И смешаем их с солью и сахаром. Для удобства немного взобью их венчиком.

Шаг 2. Вливаем воду и молоко. Водичку беру комнатной температуры кипяченую.

Кстати, можно ввести минеральную воду, тогда можно убрать разрыхлитель из рецепта. Блинчики получатся ажурные с красивыми дырочками.

Шаг 3. Теперь смешиваем муку с разрыхлителем и просеивать эту смесь к жидким ингредиентам. Делаем это частями при постоянном помешивании. Так мы предотвратим появление комочков.

Шаг 4. Затем вливаем растительное масло без запаха. И перемешиваем тесто до однородности. Оно получается жидкое. Так и должно быть.

Шаг 5. А чтобы не было сложности со снятием блинчиков со сковороды. Мы поставим тесто настояться на 25 минут.

Шаг 6. Далее смазываем дно сковороды маслом. Делается это один раз перед первой жаркой. И раскаляем блинницу до момента, когда ото дна начнет подниматься сизый дымок.

Нужное время вышло и мы перемешаем тесто. Тогда наверх поднимется вся гуща, что успела осесть.

Теперь берем половник или кружку и выливаем часть теста на дно.

Жарим каждую сторону блина по 20 секунд на умеренном огне.

https://youtu.be/fNA4J4N9834

При желании вы можете смазать горячую стопку сливочным маслом. Но мы этого не делаем.

Классический рецепт блинов на молоке 1 литр

Именно этот рецепт я готовлю чаще всего. Потому что получается около 40 «солнышек». И я часть из них успеваю заморозить. Они очень выручают, когда вдруг с утра сильно хочется кушать. Часто ребенок просит на завтрак. А то испечешь 16-20 блиночков — и ни одного тебе не достанется даже попробовать.

Возьмем:

  • 1 литр молока,
  • 400 г муки,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. соды,
  • 4 ст.л. масла,
  • 4 яйца.

Еще отмечу, что эта рецептура самая оптимальная, готовила по ней много раз, всегда все получается! Очень рекомендую!

Шаг 1. В миску вводим яйца. К ним сразу добавим сахарок с солью.

И венчиком взболтаем до появления однородности.

Шаг 2. Обязательно немного согреем молоко. Температура такая, чтобы палец терпел.
Вливаем его в яичную смесь.

Шаг 3. Отдельно отмеряю на весах нужное количество муки и добавляю к ней разрыхлитель или соду.


И начинаем частями просеивать сухие ингредиенты в жидкие. Стараюсь при этом не переставать работать венчиком.

Шаг 4. Вводим постное масло. У меня чаще всего подсолнечное без запаха, можно его заменить оливковым.

Шаг 5. Считаю самым важным! Забываем про тесто на добрые пол часа. Ставлю таймер. Смысл в том, что клейковина в нем начнет набухать и работать. Она соединит все ингредиенты в общую вязкую массу. И тогда у вас ни один блин не развалится. Ведь давно замечено, что к концу теста, они получаются лучше. Вот и весь секрет!

Шаг 6. Силиконовой кисточкой немного промаслю дно сковороды. Тогда «солнышко» получится ажурным и равномерно пропеченным. Но промасливать нужно только единожды. Чтобы улучшить жаропроводимость сковороды.

Шаг 7. У меня прозвенел таймер! А, значит, включаем плиту и позволяем сковороде раскалиться до появления сизого дымка. И выливаем первую порцию теста, распределяя его по всему широкому дну сковороды. Печем 20 секунд на умеренном нагреве и переворачиваем пласт на другую сторону.

Видно, какие чудесные дырочки у нас получаются.

Все, формируем стопку и продумываем варианты начинок.

Или просто кушаем всей своей большой и дружной семьей.

Дрожжевые блинчики на молоке с дырочками

Если вы любите работать с дрожжами, тогда есть еще один чудеснейший рецепт теста. Из него блины получаются тонюсенькие и при этом вообще не рвутся.

Но важно, чтобы дрожжи были свежие и запечатанные.

Возьмем:

  • 1 л теплого молока,
  • 2 яйца,
  • 5 г сухих гранулированных дрожжей (быстродействующие),
  • 1 ч.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 400 г пшеничной муки и
  • 4 ст.л. постного масла.

Шаг 1. Сначала нагреем пол литра молока. Не перегрейте, при погружении пальчик должен терпеть.
Вливаем его в чашу. Туда всыпаем дрожжи и вбиваем яйца.

Для вкуса присыпаем солью и сахаром. Иначе получится пресно.

Шаг 2. Частями вводим сухие ингредиенты.

Просеиваем муку и замешиваем тесто.

Шаг 3. Теперь вливаем оставшиеся пол литра молочка и снова работаем венчиком.

Шаг 4. Добавляем растительное маслице и смотрим на консистенцию.

Тесто льется с ложки, оно жидкое.

Шаг 5. Убираем миску в теплый уголок на 45-60 минут. Вы увидите, что на его поверхности появились пузырьки, да и сам объем немного увеличился.

Как выйдет время (мне об этом оповестит таймер), массу нужно перемешать.

Шаг 6. Также разогреваем промасленную сковороду и выпекаем все «солнышки».

Блины по такому рецепту можно просмотреть на свет.

https://youtu.be/F_HSa2x731w

Они получаются в ноздреватые и тонкими. Чего мы и хотели получить.

Тонкие блины на кислом молоке в дырочку

Также красивую фактуру блинчику дает кислое молоко или перестоявший кефир. В нем много воздуха из-за кислых бактерий. И мы получаем очень красивую зажарку в итоге.

Возьмем:

  • 1 л кислого молока,
  • 2 – 2,5 стакана муки,
  • 4 яйца,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. соды,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • ванилин.

Шаг 1. Вбиваем яйца и сразу всыпаем соль с сахаром и ванилином.

Шаг 2. Кислое молоко или простоквашу, как мы ее называли у бабушки в деревне, берем теплую. Тогда оно лучше провзаимодействует с содой.

Шаг 3. Вводим соду. Взбиваем массу венчиком, чтобы сода смешалась со всеми ингредиентами.

Для лучшей работы соды, можно ее погасить столовым уксусом 9%. Хуже от этого не будет. Это делаем, если понимаем, что молоко не достаточно кислое.

Шаг 4. Вводим просеянную муку. Вмешиваем ее в тесто.

Шаг 5. Вливаем любое растительное масло, которое не имеет запаха.

Оставляем тщательно смешанную массу настояться минимум на 20 минут, лучше дольше.

Шаг 6. Затем жарим порции на смазанной сковороде и на умеренном нагреве плиты.

https://youtu.be/vzUlDUCCePQ

Время жарки каждой стороны около 20 секунд.

Вкусные заварные блины на молоке с кипятком

Когда я еще не поднаторела в приготовлении блинов, легче всего мне давалось именно заварное тесто. Из него я еще ни один комок не выбросила, все сразу получается. Поэтому этот вариант советую молодым начинающим хозяйкам!

Возьмем:

  • 220 г муки (около 1,5 стаканов),
  • 400 мл молока,
  • 200 мл кипятка (стакан),
  • 3 яйца,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 3 ст.л. постного масла,
  • щепотку соли.

Шаг 1. Сначала вбиваем яйца в чашку. К ним подсыпаем соль с сахаром и перемешиваем смесь.

Шаг 2. Далее яичную массу заливаем молоком.

Шаг 3. Нужно просеять в общую чашку муку. Венчиком разбиваем все появившиеся комочки. Тесто нам нужно гладкое и однородное.

Шаг 4. Вводим маслице. Оно не даст тесту прилипнуть ко дну сковороды.

Шаг 5. Теперь будем заваривать получившуюся массу. Вскипятим воду в чайнике (это быстрее всего) и отмеряем 200 мл или стакан.

И при постоянном! помешивании вливаем кипяток в тесто.

Продолжаем вертеть венчиком, чтобы кипяток распределился по всей чашки и смешался со всеми ингредиентами.

Все! Справились.

Шаг 6. Достаем две сковородки и разогреваем их. Промаслим немного их донышки. Затем выпекаем блиночки на среднем нагреве плиты по 30 секунд с каждой стороны.

https://youtu.be/A2qCNmJ4NHM

Красивые тонкие и ажурные блинчики с дырочками перед вами!

Видео о том, как постряпать блинчики на молоке без яиц

Также мне понравился вариант рецепта, в котором не используются яйца. «Солнышки» получаются более нежными. И больше подходят для фарширования «воздушными» начинками типа крема, творожного сыра.
Список ингредиентов на картинке.

А ниже в формате видео показан весь процесс их приготовления.

На этом сегодня хочу закончить. Пользуйтесь этой подборкой на здоровье, и сохраняйте ее в закладки!
Желаю вам вкусной еды и уютных вечеров!



Комментариев к статье: 12
    • в 09:38
      ссылка

      Ну, просто дрожжи придают рыхлость тесту.

      Ответить
  • в 19:24
    ссылка

    Сейчас как раз готовимся к Масленице и готовим блинчики! Уже делали на кипятке, на молоке, на кефире, а вот дрожжевые пока не готовили. Воспользуемся вашим рецептом, спасибо за статью!)

    Ответить
    • в 09:38
      ссылка

      О! Ваши на кипятке просто потрясающие. Я видела этот рецепт.

      Ответить
    • в 09:37
      ссылка

      Да, они отличаются от того, к чему мы привыкли. Но готовят их намного реже.

      Ответить
  • в 17:05
    ссылка

    А я люблю всякие блины и молочные, и дрожжевые, и т.д. но особенно нравятся, если блины, снятые со сковородки, сразу же смазаны топленым сливочным маслом.

    Ответить
    • в 09:37
      ссылка

      Да, топленое масло придает особенный вкус. Согласна с вами.

      Ответить
    • в 16:19
      ссылка

      Да, только чаще брали не простое, а топленое маслице.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector