logotip

Утка по-пекински в домашних условиях (6 рецептов)


Утка по-пекински появилась на моем столе относительно недавно. Обычно я готовлю на праздники традиционные блюда. Но в этот раз решила попробовать запечь пекинскую утку.

Говорят, что очень вкусно получается, и да, это действительно так. Я приготовила несколько рецептов, а также советов, с которых и начну.

Сразу скажу, что приготовление требует немало сил и времени, но полученный результат заставит вас снова и снова украшать праздничный стол этим замечательным блюдом. Читайте и пробуйте. Вам и вашим гостям точно понравится.

Советы по приготовлению утки по-пекински

Начнем с того, что блюдо является традиционным в китайской кухне. Оно символизирует праздник, потому что подают его на особенный случай. В Пекине оказывается даже есть музей, посвященный этому блюду. И как гласит одна поговорка – “Вы не были в Пекине, если не попробовали домашнюю птицу по-пекински”.

Сейчас я расскажу некоторые советы по приготовлению вкусной утки:

  1. Птицу нужно выбирать побольше, имеющую вес около 4 килограмм. С виду она должна быть плотной, упитанной. Иначе приготовленное блюдо получится достаточно сухим.
  2. В том случае, если вы купили утку замороженную – размораживать ее нужно придерживаясь некоторых правил. Не стоит сразу заливать ее теплой водой и ждать, когда она оттает. В первую очередь нужно положить птицу в холодильник не меньше, чем на 24 часа, а после разместить ее при комнатной температуре и дать ей полностью разморозиться. Такой процесс может занимать до 12 часов. Теперь можно очистить ее от волосков, ошпарить кипятком и дать хорошенько обсохнуть. Правильная разморозка и обработка птицы перед приготовлением играет немалую роль, так что прислушивайтесь к советам.
  3. Маринование птицы – неотъемлемый процесс перед началом приготовления. Пробыть в маринаде утка должна как минимум 12 часов. Будет удобнее запустить этот процесс на ночь. Кстати, в Китае это занимает практически сутки, но оно того стоит!
  4. Отправлять утку в духовке лучше всего в фольге, потому что она способствует равномерному запеканию.
  5. Птицу нужно смазывать соусом, об этом написано в китайский кулинарных книгах. Соус Хойсин с добавлением темного масла кунжута придаст ей очень приятный аромат и дополнит вкус нежностью.
  6. Чтобы результат был максимально приближен к оригинальной китайской кухне – купите утку пекинской породы. Важно, чтобы ее шкурка была не толстая, а обычные домашние птицы как раз отличаются толстотой своей кожи.
  7. В Китае люди любят перед подачей данного блюда на стол, украсить его. Украшением служат овощи, которые нарезают самыми разнообразными формами и выкладывают вокруг птицы.

Используйте эти небольшие и простые советы и вы будете наслаждаться блюдом, которое приготовите. А друзья будут просить поделиться рецептом.

Классический рецепт утки по-пекински целиком

Первый вариант приготовления о котором я расскажу – это классический рецепт. Если вы впервые знакомитесь с данным блюдом, то желательно выбрать именно его. Надо отметить, что истинное, оригинальное блюдо китайцев приготовить в домашних условиях невозможно.

Существующие рецепты лишь адаптированы для домашней готовки. Но все же, блюдо получается удивительного вкуса.

Ингредиенты: 

  • для изготовления пекинской утки нужна сама птица,
  • соевый соус и сахарный сироп по одной столовой ложке,
  • чайная ложка рисового уксуса,
  • совсем немного приправы “Пять специй” (буквально не более одной чайной ложки)
  • и столько же кукурузного крахмала,
  • и ¼ столовой ложки молотого белого перца.

Приготовление:

Хочу сказать, что пекинская утка – это блюдо, которое нужно начинать делать заранее. Так что, если вы решили собраться в выходные и отведать птицу, то начинайте освобождать время.

1. Первый шаг на пути к изысканному блюду – это промывание. Сначала тушку хорошо промыть, протереть сухой тканью и дать ей полностью высохнуть.

2. Теперь нужно сразу подготовить противень, который должен быть застелен фольгой. Сверху должна быть установлена решетка.

3. Необходимо соединить между собой следующие ингредиенты – уксус, сироп и соус. Той массой, которая получится, нужно тщательно промазать всю утку как снаружи, так и внутри.

В рецепте у нас указано небольшое количество крахмала. Он нужен для того, чтобы его вместе с солью слегка втереть в кожу птице.

4. Теперь нужно убрать утку на решетке в немного холодноватое место, и оставить ее там минимум на 12 часов. Пройти может и до 36 часов. На самом деле — чем дольше, тем лучше. Утка должна полностью стать сухой.

5. Можно приступить к кипячению воды. Необходимо налить в очень большую кастрюлю 5 литров воды.

6. После того, как птица целиком высохнет, прямо на решетке нужно положить ее и залить горячим кипятком. Это нужно проделать со всех сторон и подождать, пока вся вода стечет.

7. Сейчас начинается самое интересное. Утку нужно нацепить на насадку, которая предназначена для запекания. Осталось отправить ее в духовку, где она должна пробыть на протяжении часа при температуре в 220 градусов. Иногда стоит открыть духовку и заглянуть в нее, чтобы перевернуть птицу.

8. После того, как час прошел, нужно убавить температуру, чтобы она стала на отметке 150 градусов, и продолжить запекание еще на протяжении получаса.

Вот и все, утку уже можно доставать из духовки. Теперь ее можно накрыть фольгой минут на 15, чтобы она полежала и немного остыла.

Блюдо готово! Нарежьте желаемыми кусочками, чтобы было удобнее кушать. Приятного аппетита!

Утка по-пекински с яблоками в домашних условиях

Утка, запеченная с яблоками придает готовому блюду нотку свежести и лета. Оно непременно должно находиться в самом центре стола.

Ингредиенты:

  • Здесь понадобится тушка утки,
  • около 500 грамм яблок (желательно кисловатых),
  • лимон,
  • имбирь,
  • корица и соль добавляется по своему вкусу.

Приготовление:

Оно включает в себя несколько последовательных этапов.

1. Первым делом необходимо разморозить утку, как это было описано выше в советах. Если она охлажденная, то еще лучше.

2. Теперь приступает к общипыванию тушки. Волоски можно с легкостью убрать, если покрутить утку над огнем. Если они не все удалены, то обвалять ее в муке, а после тщательно протереть влажным полотенцем. Таким способом вы точно избавитесь от ненужных волосков. После этих манипуляций тушку следует хорошо промыть водой.

3. Следующий этап заключается в мариновании. Чтобы сделать маринад, нужно приготовить отдельную емкость, в которой необходимо смешать указанные в рецепте специи и соль. К специям можно еще добавить немного молотого черного перца. В этой, перемешанной смеси, обвалять утку, и растереть этим кожу.

4. Четвертый этап подразумевает под собой приготовление начинки. Нужно хорошо промыть водой яблоки, извлечь из них косточки и нарезать небольшими кубиками. Фрукт имеет свойство быстро темнеть, чтобы этого не произошло, яблоки необходимо сверху сбрызнуть лимонным соком.

Для более приятного вкуса добавьте к яблокам немного корицы. Если вы не любите эту пряность, тогда не стоит использовать ее.

5. Теперь нужно взять приготовленную начинку и закладывать ее аккуратно в тушку. Нужно помнить о том, что слишком плотное забивание птицы может привести к тому, что во время нахождения в духовке кожа может порваться. Поэтому не нужно сильно увлекаться.

Тушку можно сшить нитками, а можно использовать вместо этого метода зубочистки. Их будет проще вытащить.

6. Птицу нужно поместить на противень, или на сковородку. Положить ее желательно спиной вниз, чтобы крылышки оказались наверху. В духовке утка должна находиться в среднем от полутора до двух часов. Так же, хорошо бы каждые 30 минут проверять ее и поливать сверху жиром, который она отделяет. Это придаст еще более насыщенный и сочный вкус.

7. Чтобы проверить готовность нужно проткнуть ножом тушку. Если вытекающий сок имеет кровь, значит птицу нужно еще ненадолго оставить запекаться.

8. Ну и наконец-то дошли до подачи блюда на стол. Перед этим не забудьте извлечь зубочистки или нити (в зависимости от того, что вы использовали). Яблоки нужно вытащить, и выложить их вокруг утки. Блюдо подается на стол горячим.

Теперь вы знаете, как заполучить множество комплиментов, потому что такой рецепт не оставит никого равнодушным.

Рецепт приготовления с апельсинами в духовке

Экспериментировать с мясом птицы можно бесконечно. Если уж готовят утку по-пекински с яблоками, то этот рецепт приготовления требует наличия апельсинов. Ну что ж, попробуем!

Ингредиенты:

  • Для этого блюда требуется утка,
  • лук,
  • лук-шалот и морковь по 1 штуке,
  • 4 апельсина,
  • около 5 кружек куриного бульона,
  • ветка тмина — 2 штуки,
  • немного зелени,
  • лавровый лист,
  • соль и черный перец по вкусу,
  • 4 столовые ложки сахара,
  • растительное и сливочное масло по 2 столовые ложки,
  • 50 грамм винного уксуса
  • и 2 столовые ложки кукурузного крахмала.

Приготовление:

1. Птицу необходимо очень хорошо помыть, удалить все ее внутренности, которые после нарезать маленькими кусочками.

2. Наступает достаточно длительный этап. Нужно подогреть необходимое количество растительного масла. А после соединить в нем нарезанные внутренности и натертые лук и морковку. Все это нужно жарить примерно в течение 15 минут.

По окончанию этого времени добавить в эту смесь куриный бульон, зелень, лавровый лист и заранее мелко порезанный (а лучше измельченный) тимьян. Массу варить на среднем огне на протяжении от полутора до двух часов. Периодически нужно снимать жир, по мере его появление. После окончания варки всю смесь нужно процедить.

3. Займемся апельсинами. Сначала их обязательно нужно помыть водой, убрать цедру апельсина и нарезать ее длинными брусочками. Поставить на огонь кастрюлю с водой, и после закипания, варить на слабом огне цедру примерно 15 минут. Слить воду и дать высохнуть кожуре.

4. Настало время отправить птицу в духовку, которую нужно заранее разогреть до 230 градусов. Саму тушку нужно немного посолить с добавлением черного перца.

Теперь набить ее маленькими кусочками лука-шалота, одной третьей части апельсиновой цедры и тимьяном.

Класть птицу на противень нужно на спину.

Запекать при такой высокой температуре нужно всего лишь 20 минут, а потом убавить ее до 180 градусов.

Засечь теперь полчаса и перевернуть птицу, а через 20 минут еще раз перевернуть ее назад, в исходное положение. Теперь можно спокойной уменьшать температуру до 80 градусов и ждать, пока она окончательно пропечется и будет готова.

5. Снова возвращаемся к нашим фруктам. Апельсины нужно разделить на дольки, при этом конечно же предварительно их почистив и избавив от косточек.

6. В то время, пока утка допекается в духовке, можно заняться приготовление соуса для нее.

Для этого нужно подогреть уксус, смешанный с сахаром до такой степени, чтобы цвет его стал темный. Теперь необходимо вспомнить ту жидкость, которую сливали еще на втором этапе. Вот с ней и нужно объединить только что полученную смесь.

Надо поварить их вместе, пока они не превратятся в однородную массу. Теперь осталось лишь добавить крахмал, апельсиновую цедру и еще поварить около пяти минут, чтобы жидкость стала густеть и превратилась в соус. Здесь же посолить по вкусу.

7. Тушка в процессе приготовления выделяла жир. Его теперь можно взять и так же добавить в соус, который варится (предыдущий шаг) на плите. Буквально 4 столовые ложки жидкости от утки соединить с соусом, удалить из него все имеющиеся кусочки и снова поварить до достижения густоты, которая необходима.

8. Самый вкус шаг и он же последний. Чтобы птицу было удобнее есть, нужно нарезать ее кусочками удобного и красивого размера, налить рядом приготовленный соус и выложить рядом апельсиновые дольки.

Все будут без ума от этого блюда!

Утка по-пекински кусочками в мультиварке

В наше время многие хозяйки используют на кухне помощницу-мультиварку. С помощью нее можно без особого труда готовить самые разнообразные блюда. Она умеет многое благодаря точно настроенным программам. Этот рецепт о том, как сочно и вкусно сделать утку в мультиварке. Он осуществляется намного проще, чем рецепты, подразумевающие использование духовки.

Ингредиенты:

  • Тут используется половинка тушки, потому что целая тушка просто не сможет поместиться в чашу мультиварки,
  • 3 столовые ложки меда и соль.

Приготовление:

Готовить утку таким способом совсем несложно. Маринование птицы здесь заменено на соус Хойсин, который можно как приготовить самостоятельно, так и купить в продуктовом магазине.

1. В первую очередь нужно взять и промыть тушку. Проделав это, натереть ее солью и поставить охлаждаться в холодное место примерно на 3, или 3,5 часа.

2. Теперь переложить ее в помещение, которое поддерживает комнатную температуру и оставить еще на один час, только уже намазать ее медом.

3. Следующим шагом необходимо смазать утку соусом и снова дать ей настояться на протяжении двух часов.

4. Можно приступить к выкладыванию в мультиварку.

В чашу поместить небольшие кусочки и налить 70 процентов воды. Сюда налить растительного масла и конечно соевого соуса.

На специальном режиме “Тушение”, которым оснащены мультиварки, оставить утку на два часа, но бывает, что этап маринования сделан не совсем качественно и спустя это время птица жесткая. Тогда нужно увеличить время приготовления еще примерно на один час.

Это самый быстрый рецепт приготовления утки по-пекински. Конечно до оригинального блюда здесь не близко. Но ощутить похожий вкус, на готовку которого уходит в несколько раз меньше времени, это здорово.

Блинчики для утки по-пекински

Для такого блюда, как утка по-пекински очень распространено дополнение – мандаринские блинчики. Они просто идеально сочетаются с мясом.

Ингредиенты:

  • На такой простенький рецепт понадобится один стакан муки,
  • половина стакана только что вскипевшей воды
  • и пару столовых ложек с кунжутом.

Приготовление:

Само тесто для таких блинов всегда должно быть густым. Эти блины не заливают на смазанную маслом сковороду, их просто раскатывают до нужного размера и формы, а дальше уже выпекают.

Для удобства нужно взять для изготовления теста глубокую посуду.

1. Сначала необходимо взять муку и просеять ее. Сразу же после этого залить кипятком. Немного добавляем масла кунжута. Нужно обратить внимание на то, что получившееся тесто не должно прилипать к рукам, а должно быть гладким. Если все же у вас оно прилипает, то необходимо внести в состав больше муки.

2. Теперь надо дать тесту настояться. Для этого его нужно накрыть, смоченным в воде, полотенцем буквально на 40 минут.

3. Переходим к следующему этапу. По истечению времени взять тесто и скатать его “колбаской”. Теперь разрезать на 10 равных между собой частей и из каждой части нужно сделать маленький шарик. Потом его раскатать. Делать это желательно на, присыпанной мукой, поверхности.

4. Полученные блинчики хорошенько, тонким слоем промазать маслом кунжута и можно приступать к жарке. Важно! Жарить нужно без использования масла.

5. Когда блинчики готовы их можно аккуратно поставить стопочкой и сверху прикрыть.

Вот так быстро и легко готовятся аппетитные блинчики, которые отлично подходят к традиционному китайскому блюду – утке по-пекински. Теперь вы знаете несколько рецептов ее приготовления и однозначно сможете удивить своих родных и близких своим умением создавать кулинарные шедевры.

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 2
  • в 09:23
    ссылка

    Приготовление утки всегда занимает много времени. Но ведь и правда, оно того стоит. Когда мне пришлось попробовать утку по-пекински, вкуснота! А вот дома конечно не готовили сами, довольно хлопотно. А надо наверное хоть на праздник такое и себе сделать, побаловать всех.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *