logotip

Варенье из черешни с косточкой: вкусные рецепты на зиму


Когда хочется угостить друзей чем-то вкусным, мы достаем варенье из черешни. Оно может с косточкой или без нее. Но всегда вызывает много восторгов, особенно, когда подается к блинчикам или оладушкам. Детки просто любят вылавливать ягодки и так увлекаются, что остается один сироп.

В нашем уральском регионе черешня стоит совсем не дешево, но все же мы закатываем пару баночек на зиму. А тем хозяйкам, что живут ближе к югу, так вообще просто необходимо это сделать: доступно и можно купить разные сорта. Давайте перейдем к рецептам приготовления.

Содержание:

Густое варенье из черешни с косточкой на зиму

На этот рецепт уходит совсем немного времени, из-за того, что нет необходимости извлекать косточки из каждой ягодки. А иногда черешня бывает не мясистая, тогда без ядра мякоти внутри почти не остается, одна кожа.

В таком случае, лучше сделать варенье из того, что есть под рукой.

А чтобы вид у ягодок был наливной и напитанный сиропом, важно знать пару секретов:

  1. проколите булавкой кожицу, так она лучше впитает сироп,
  2. или перед варкой ошпарьте ягодки кипятком, тогда кожица станет мягче и сможет пропитаться.

На 1 кг плодов черешни понадобится:

  • 1 кг сахарного песка
  • 250 мл воды (стакан)

Плоды нужно залить водой на 20 минут, чтобы всплыли ненужные листья, веточки, червяки и мусор. Также на поверхность всплывут гнилые и поврежденные ягоды, они нам тоже в варенье не нужны.

Проколите кожицу в нескольких местах булавкой. Это нужно для того, чтобы она не сморщилась в процессе варки.

К сахарному песку добавим воду.

Ставим массу на плиту, включаем умеренный огонь и даем закипеть. Сразу снимаем с огня, иначе сироп может пригореть.

Далее нужно всыпать черешню и снова вскипятить. На этом этапе можно добавить специи: корицу, листья, лимон или апельсинку.

И медленном огне варим еще 2 часа, добиваясь получения нужной густоты. Так сироп уваривается до момента, пока он не приобретет карамельный вкус и оттенок.

Убираем пену.

Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками. Переверните тару вниз крышкой и оставьте остывать. Постарайтесь уберечь банки от сквозняка, просто накройте их одеялом.

Простой рецепт черешневого варенья с лимоном

Полупрозрачное варенье получается из белых или желтых сортов черешни с лимоном. Сироп становится такого солнечного цвета, как мед. А благодаря лимону оно практически никогда не засахариться! Для этой цели его еще часто заменяют лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • белая черешня — 1 кг
  • сахар — 750 г
  • вода — 200 мл
  • лимон — 1 шт

Заливаем черешню крутым кипятком и закроем крышкой. Она станет мягче и быстрее сварится, а также размягчится кожица и сможет легче впитать сок.

Горячая вода поможет испариться химикатам, которыми обрабатывались ягоды. В общем, этот этап лучше не пропускать. Это важно и для пользы и для красоты варенья.

Продержать ягоды в воде нужно около получаса. Заодно и весь сор и порченые плоды всплывут на поверхность. Так что можно будет черешню потом не перебирать.

И займемся приготовлением сиропа: смешиваем сахар и воду. Ставим кастрюльку на средний огонь и ждем, когда закипания сиропа. Выключаем огонь, иначе сахар пригорит.

Будьте осторожны, горячий сахар может нанести сильные ожоги!

Процеживаем ягодки через марлю и высыпаем в сироп. Варим после закипания на 5 минут.

Вы увидите, что кожица немного сморщится, но за время, пока варенье будет остывать, ягода вберет в себя сироп. Проварили нужное время и снимаем таз с огня, чтобы масса полностью остыла. На это уйдет около 2-3 часов.

Затем снова ставим тару с вареньем на огонь, доводим до кипения. Моем лимон и режем его на дольки.

Выкладываем к черешне и после закипания, томим на небольшом огне 25-30 минут. Образующуюся белесую пену снимаем.

Увариваем до момента, когда появится высокая прозрачная пузырящаяся пена по всей поверхности. Это первый сигнал, что варенье готово.

Оставляем его остывать на 12 часов.

А затем убираем его на зиму.

Как приготовить джем, как желе (с желатином)

Желатин делает сироп в варенье густым и объединяет всю массу с ягодами. Его мажут на кусочек хлеба или тостера и подают к завтраку. Главное правило получения желе – не кипятить желатиновую массу. Сейчас все подробнее расскажу в статье.

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Желатин — 20 г

Черешню промываем, убираем весь сор. Просушиваем, чтобы не было лишней влаги, а затем засыпаем сахаром и ставим вариться на полчаса.

За это время заливаем желатин половиной стакана воды и даем набухнуть.

Провариваем сироп с ягодами полчаса, затем убавляем огонь, чтобы варенье не кипело. Вводим желатин и томим эту массу еще 10 минут на самом медленном режиме.

Разливаем в баки и убираем на хранение.

Вот и все, а зимой кушаете черешневый джем!

Рецепт вкусного варенья из черешни в мультиварке

Мультиварка незаменима на кухне. Сколько раз она меня выручала, уже даже и не подсчитать. А также позволяет сэкономить электроэнергию, если у вас небольшое количество черешни и не дает жара, когда на улице все сорок градусов и духота.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг
  • 500 г сахара
  • 20 г ванилина

Ягоды необходимо подготовить: промыть и перебрать. Проткнуть кожицу в нескольких местах. И только после этого высыпать в чашу мультиварки. Сразу для аромата всыпаем ванилин и сверху выложим нужное количество сахара.

Чтобы наше варенье не пошло пеной через крышку и не пригорело к чаше, выставляем режим «Тушение».

Время установите 1 час. Но, вот в моей помощнице автоматически стоит 2 часа. Поэтому думаю, что через час после включения программы, я загляну внутрь. Если у вас есть функции скороварки, то времени на приготовление уйдет меньше, около 40 минут.

Затем занимаемся стерилизацией банок и ждем звукового сигнала, который подаст помощница, когда таймер отключится.

Заливаем лакомство в баночки и убираем остывать под теплое полотенце, предварительно перевернув тару вверх дном.

Способ приготовления «Пятиминутка» без стерилизации

Этим способом пользуется большинство хозяек. Он прост и легко запоминается, а варенье получается всегда нужной густоты и нежного вкуса. И очень подходит для черешни, ведь чем ее дольше варишь, тем более жесткой становится корочка. Повторять этап пятиминутной варки можно много раз, до получения нужной вам вязкости и консистенции.

А для того, чтобы сироп не засахарился, добавим лимонной кислоты.

На 1 кг ягод черешни нужно:

  • 900 г сахарного песка
  • 12 г ванильного сахара
  • 12 г лимонной кислоты

Плоды ошпариваем кипятком и перебираем. Затем соединяем с обычным и ванильным сахаром. Сразу ставим нагреваться и ждем, когда сироп с ягодами закипит, засекаем пять минут.

Снимаем с огня и даем полностью остыть. На это уйдет от 2 до 6 часов.

Затем снова ставим массу на плиту, ждем закипания и варим 5 минут. Выключаем плиту и ждем, когда сироп полностью остынет.

Третий раз варим по этому же принципу, но еще вводим лимонную кислоту. Затем сразу горячее варенье заливаем в тару и убираем под одеяло, чтобы ягоды подольше прогрелись в банке.

Большинство рецептов пришло к нам из азербайджанской кухни. Именно в тех местах, очень популярно черешневое варенье, причем преобладает сорт с белыми или розовыми ягодами.

Но мы то всегда готовы перенять все самое лучшее и с удовольствием готовим эту вкуснятину на своей уральской кухне.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *