Варенье из черешни с косточкой: вкусные рецепты на зиму
Когда хочется угостить друзей чем-то вкусным, мы достаем варенье из черешни. Оно может с косточкой или без нее. Но всегда вызывает много восторгов, особенно, когда подается к блинчикам или оладушкам. Детки просто любят вылавливать ягодки и так увлекаются, что остается один сироп.
В нашем уральском регионе черешня стоит совсем не дешево, но все же мы закатываем пару баночек на зиму. А тем хозяйкам, что живут ближе к югу, так вообще просто необходимо это сделать: доступно и можно купить разные сорта. Давайте перейдем к рецептам приготовления.
Содержание
Густое варенье из черешни с косточкой на зиму
На этот рецепт уходит совсем немного времени, из-за того, что нет необходимости извлекать косточки из каждой ягодки. А иногда черешня бывает не мясистая, тогда без ядра мякоти внутри почти не остается, одна кожа.
В таком случае, лучше сделать варенье из того, что есть под рукой.
А чтобы вид у ягодок был наливной и напитанный сиропом, важно знать пару секретов:
- проколите булавкой кожицу, так она лучше впитает сироп,
- или перед варкой ошпарьте ягодки кипятком, тогда кожица станет мягче и сможет пропитаться.
На 1 кг плодов черешни понадобится:
- 1 кг сахарного песка
- 250 мл воды (стакан)
Плоды нужно залить водой на 20 минут, чтобы всплыли ненужные листья, веточки, червяки и мусор. Также на поверхность всплывут гнилые и поврежденные ягоды, они нам тоже в варенье не нужны.
Проколите кожицу в нескольких местах булавкой. Это нужно для того, чтобы она не сморщилась в процессе варки.
К сахарному песку добавим воду.
Ставим массу на плиту, включаем умеренный огонь и даем закипеть. Сразу снимаем с огня, иначе сироп может пригореть.
Далее нужно всыпать черешню и снова вскипятить. На этом этапе можно добавить специи: корицу, листья, лимон или апельсинку.
И медленном огне варим еще 2 часа, добиваясь получения нужной густоты. Так сироп уваривается до момента, пока он не приобретет карамельный вкус и оттенок.
Убираем пену.
Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками. Переверните тару вниз крышкой и оставьте остывать. Постарайтесь уберечь банки от сквозняка, просто накройте их одеялом.
Простой рецепт черешневого варенья с лимоном
Полупрозрачное варенье получается из белых или желтых сортов черешни с лимоном. Сироп становится такого солнечного цвета, как мед. А благодаря лимону оно практически никогда не засахариться! Для этой цели его еще часто заменяют лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- белая черешня — 1 кг
- сахар — 750 г
- вода — 200 мл
- лимон — 1 шт
Заливаем черешню крутым кипятком и закроем крышкой. Она станет мягче и быстрее сварится, а также размягчится кожица и сможет легче впитать сок.
Горячая вода поможет испариться химикатам, которыми обрабатывались ягоды. В общем, этот этап лучше не пропускать. Это важно и для пользы и для красоты варенья.
Продержать ягоды в воде нужно около получаса. Заодно и весь сор и порченые плоды всплывут на поверхность. Так что можно будет черешню потом не перебирать.
И займемся приготовлением сиропа: смешиваем сахар и воду. Ставим кастрюльку на средний огонь и ждем, когда закипания сиропа. Выключаем огонь, иначе сахар пригорит.
Будьте осторожны, горячий сахар может нанести сильные ожоги!
Процеживаем ягодки через марлю и высыпаем в сироп. Варим после закипания на 5 минут.
Вы увидите, что кожица немного сморщится, но за время, пока варенье будет остывать, ягода вберет в себя сироп. Проварили нужное время и снимаем таз с огня, чтобы масса полностью остыла. На это уйдет около 2-3 часов.
Затем снова ставим тару с вареньем на огонь, доводим до кипения. Моем лимон и режем его на дольки.
Выкладываем к черешне и после закипания, томим на небольшом огне 25-30 минут. Образующуюся белесую пену снимаем.
Увариваем до момента, когда появится высокая прозрачная пузырящаяся пена по всей поверхности. Это первый сигнал, что варенье готово.
Оставляем его остывать на 12 часов.
А затем убираем его на зиму.
Как приготовить джем, как желе (с желатином)
Желатин делает сироп в варенье густым и объединяет всю массу с ягодами. Его мажут на кусочек хлеба или тостера и подают к завтраку. Главное правило получения желе – не кипятить желатиновую массу. Сейчас все подробнее расскажу в статье.
Ингредиенты:
- Черешня — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Желатин — 20 г
Черешню промываем, убираем весь сор. Просушиваем, чтобы не было лишней влаги, а затем засыпаем сахаром и ставим вариться на полчаса.
За это время заливаем желатин половиной стакана воды и даем набухнуть.
Провариваем сироп с ягодами полчаса, затем убавляем огонь, чтобы варенье не кипело. Вводим желатин и томим эту массу еще 10 минут на самом медленном режиме.
Разливаем в баки и убираем на хранение.
Вот и все, а зимой кушаете черешневый джем!
Рецепт вкусного варенья из черешни в мультиварке
Мультиварка незаменима на кухне. Сколько раз она меня выручала, уже даже и не подсчитать. А также позволяет сэкономить электроэнергию, если у вас небольшое количество черешни и не дает жара, когда на улице все сорок градусов и духота.
Ингредиенты:
- черешня – 1 кг
- 500 г сахара
- 20 г ванилина
Ягоды необходимо подготовить: промыть и перебрать. Проткнуть кожицу в нескольких местах. И только после этого высыпать в чашу мультиварки. Сразу для аромата всыпаем ванилин и сверху выложим нужное количество сахара.
Чтобы наше варенье не пошло пеной через крышку и не пригорело к чаше, выставляем режим «Тушение».
Время установите 1 час. Но, вот в моей помощнице автоматически стоит 2 часа. Поэтому думаю, что через час после включения программы, я загляну внутрь. Если у вас есть функции скороварки, то времени на приготовление уйдет меньше, около 40 минут.
Затем занимаемся стерилизацией банок и ждем звукового сигнала, который подаст помощница, когда таймер отключится.
Заливаем лакомство в баночки и убираем остывать под теплое полотенце, предварительно перевернув тару вверх дном.
Способ приготовления «Пятиминутка» без стерилизации
Этим способом пользуется большинство хозяек. Он прост и легко запоминается, а варенье получается всегда нужной густоты и нежного вкуса. И очень подходит для черешни, ведь чем ее дольше варишь, тем более жесткой становится корочка. Повторять этап пятиминутной варки можно много раз, до получения нужной вам вязкости и консистенции.
А для того, чтобы сироп не засахарился, добавим лимонной кислоты.
На 1 кг ягод черешни нужно:
- 900 г сахарного песка
- 12 г ванильного сахара
- 12 г лимонной кислоты
Плоды ошпариваем кипятком и перебираем. Затем соединяем с обычным и ванильным сахаром. Сразу ставим нагреваться и ждем, когда сироп с ягодами закипит, засекаем пять минут.
Снимаем с огня и даем полностью остыть. На это уйдет от 2 до 6 часов.
Затем снова ставим массу на плиту, ждем закипания и варим 5 минут. Выключаем плиту и ждем, когда сироп полностью остынет.
Третий раз варим по этому же принципу, но еще вводим лимонную кислоту. Затем сразу горячее варенье заливаем в тару и убираем под одеяло, чтобы ягоды подольше прогрелись в банке.
Большинство рецептов пришло к нам из азербайджанской кухни. Именно в тех местах, очень популярно черешневое варенье, причем преобладает сорт с белыми или розовыми ягодами.
Но мы то всегда готовы перенять все самое лучшее и с удовольствием готовим эту вкуснятину на своей уральской кухне.