Варенье из ревеня. Рецепты приготовления на зиму
Неверно считать, что заготовки на зиму делаются с осени. На самом деле они начинаются уже с мая, когда входят в сок зелень, например, замораживают щавель, засаливают папоротник Орляк и варят варенье из ревеня.
В нашем огороде он не прижился, поэтому в детстве за этим лакомством я бегала к подружке по соседству. И мы устраивали целые налеты на кусты. Таким образом с самой весны запасая витамины, которые поддерживали наш иммунитет зимой. И ведь не болели. Поэтому я твердо уверена, что ревень – растение очень полезное и вкусное, особенно если оно заготовлено в виде варенья.
В процессе подготовки к этой статье я увидела, что нет одного традиционного варианта его приготовления. Каждая хозяйка делает по-своему, поэтому рецептов очень много и сам ход работы может отличаться от предыдущего описания.
Содержание
Когда собирать ревень на варенье? Его польза и вред
Собирать его нужно в период с начала мая до середины июня. Потому что стебли еще молодые, хорошо напитаны соком и не имеют грубых прожилок. А эти прожилки плохо жуются и совсем не размягчаются и не развариваются даже под воздействием высоких температур.
Стебли начинают грубеть с появлением соцветий и формированием семян. Поэтому вся влага переходят туда, не задерживаясь в пригодных для пищи местах. И на вкус они становятся жесткими и сухими.
В пищу мы не употребляем верхнюю часть листа, которая похожа на лопух. Поэтому важно ее отрезать.
Еще отмечу, что правильнее стебли не резать, а ломать. Для этого нужно обхватить его ладонью снизу и большим пальцем надавить вниз, к корню. Так вы легко отделите нужную вам часть, не травмируя сам куст.
Подготовка к заготовкам начинается еще в огороде. Мы отрываем веточки в таком количестве, чтобы на самом кусте осталось хотя бы три листа. Затем отрезаем лопухи и оставляем только ножки. Идем их мыть и очищать от шкурки.
Но перед тем, как приступим к процессу приготовления, давайте посмотрим видео о полезных свойствах этого растения, чтобы понять, в каких случаях оно принесет большую пользу нашему организму.
Видео короткое, но очень емкое по своему содержанию. Думаю, что теперь у вас появилось еще большее желание начать готовить это кушанье.
Рецепт приготовления варенья из ревеня
Классического рецепта нет. Хотя говорят, что варенье из ревеня с имбирем пришло к нам с Англии, а также, что оно очень популярно у немцев. В любом случае, у нас его тоже любят и с удовольствием готовят. Просто часто добавляют другие ягоды и фрукты (крыжовник, киви, клубнику и т.д.). Некоторые рецепты мы сегодня разберем.
Перед началом работ нужно выбрать посуду. Варить это угощение нужно в эмалированной таре, потому что он содержит много кислоты, и у вас может чувствоваться вкус железа.
Состав:
- 1 кг ревеня
- 1 кг сахара
Нарезаем стебли кубиками и засыпаем сахаром.
Оставляем его для пропитки и образования сока.
6 часов достаточно, чтобы оно настоялось. Теперь ставим кастрюлю на умеренный огонь и варим 20 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел ко дну. Как только варенье закипит, образуется пенка, ее желательно снять.
Затем убираем с огня и снова ставим кастрюлю настаиваться на 12 часов. Потом еще раз кипятим 15 минут. После остывания сок должен стать вязким, а кусочки ревеня темными.
Стерилизуем баночки и выкладываем в них получившуюся вкуснятину. Но сразу не закрывайте его крышкой, а дайте немного остыть, потому что под ней в процессе остывания будет появляться конденсат.
Попробуйте кусочек стебля на вкус, если он покажется вам немного суховатым (ревень отдал много сока), тогда всю массу лучше превратить в пюре и только потом отправлять по банкам.
Как варить джем с апельсином в домашних условиях
Апельсин придаст нотку пикантности и аромата готовому угощению. Если вы давно готовите варенье из ревеня, то цитрусами ему можно придать новые вкусовые сочетания и оно заиграет по-новому.
Для этого рецепта нужно подобрать кастрюлю с толстым дном, потому что мы сначала будем готовить сахарный сироп.
Ингредиенты:
- 1 кг ревеня
- 1 кг сахара
- 50 мл воды
- 1 апельсин (нужна цедра и сок)
- 5 г молотого сушеного имбиря
Сорванные стебли моем и зачищаем. Затем режем на кусочки.
Теперь ставим вариться сироп. Для этого высыпаем сахар в кастрюлю и заливаем водой. Периодически помешивая варим его на небольшом огне. В это время выжимаем сок из апельсина и трем цедру.
Выкладываем все это в сахарный сироп и помешивая ждем его полного растворения.
Провариваем получившуюся смесь около 10 минут и закладываем ревень и имбирь.
После закипания провариваем еще полчаса. Вся масса потемнеет.
Закладываем его в горячие стерилизованные банки.
Простой рецепт из ревеня с бананом
Оно напоминает по вкусу кисло-сладкую карамель. Банан имеет нежный вкус и он хорошо смягчает кислинку ревеня.
Ингредиенты:
- 1 кг ревеня
- 1 кг сахара
- 500 г очищенных бананов
Засыпаем кусочки стеблей сахаром и даем настояться 10 минут.
Затем ставим емкость на плиту и ждем, пока масса закипит. Затем убираем с огня и настаиваем 6 часов. Затем снова кипятим и снова убираем на это же время.
Перед третьим кипячением очищаем бананы и режем их на колечки. Выкладываем в общую емкость и варим 5 минут.
Попробуйте на вкус. Вы заметите, что сами кусочки стали нежными, потому что они не успели под воздействием сахара отдать весь сок.
Подготавливаем баночки и крышки. Каждый выбирает более удобный для себя вариант стерилизации и заливаем в них горячую вкуснятину.
Варенье «пятиминутка» на зиму с клубникой
Вы когда-нибудь замечали, что вареные щавель и ревень имеют привкус клубники? У меня с детства есть такое ощущение. Поэтому я решила найти рецепт с использованием ягод клубники. Получается невероятно вкусное и ароматное угощение, а еще оно довольно быстр готовится.
Ингредиенты:
- 0.5 кг клубники
- 0.5 кг ревеня
- 0.5 кг сахара
Ревень засыпаем сахаром и ставим на средний огонь. Нам важно не пропустить момент, когда появится пенка. Именно этого момента достаточно, чтобы выключить огонь и дать массе остыть.
В это время очищаем клубнику от хвостиков и нарезаем на кусочки.
Выкладываем их в емкость и снова доводим до кипения. И можно переливать в баночки.
Способ приготовления из ревеня с лимоном
Лимон придает душистости варенью. Оно получается намного ароматнее. А также остается таким же доступным и экономичным, ведь на 1 кг ревеня нужен всего лишь 1 лимон.
Ингредиенты:
- Стебли ревеня – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- 1 лимон
- Кипяченая вода – 70 мл
Собранные стебли нужно помыть и ножом или овощечисткой зачистить их от кожицы.
Нарезаем их на кусочки.
Начинаем варить сироп (помните, мы это делали выше, когда добавляли апельсин). Для этого в емкость высыпаем сахар и заливаем его водой. При постоянном помешивании ждем, когда кристаллики растворятся и сироп получится густой консистенции.
Затем выкладываем кусочки ревеня и кипятим. Как только появится пенка, убираем емкость с огня, прикрываем ее крышкой и убираем все это настаиваться на сутки.
На следующий день мы моем лимон и в блендере его измельчаем. Потом ложкой выловим оставшиеся косточки и выложим эту массу к полуготовому варенью. Затем емкость нагреваем, ждем пока масса закипит и начинаем раскладывать ее по баночкам.
Варенье в мультиварке с яблоками
Мультиврка является моей помощницей уже лет 6. И я считаю, что проще всего приготовить варенье именно в ней, просто соединив все ингредиенты вместе.
Ингредиенты:
- 1 кг ревеня
- 1 яблоко
- 1 кг сахара
Стебли зачищаем от кожицы и волокон, и нарезаем его кубиками.
Затем яблоко моем и очищаем от косточек и перегородок. Потому что они будут жесткими в самом джеме.
Будет лучше, если мы нарежем их тонкими слайсами или дольками.
Выкладываем кусочки в емкость и засыпаем сахаром. Оставляем настаиваться на час, чтобы появился сок.
Затем ставим кастрюлю в мультиварку и выбираем режим «Варка» и ждем, когда варенье закипит.
У меня техника фирмы Polaris и все меню на английском языке, поэтому я выбираю режим «Cook». Сразу автоматически устанавливается время 50 минут.
Конечно, варенье столько времени варить не нужно, поэтому засекаем 20 минут, а потом отключаем режим.
После окончания приготовления оставим мультиварку закрытой, чтобы масса настоялась и дошла при остаточном тепле еще минут 10. Яблочки должны стать прозрачными. И разливаем эту вкуснятину в подготовленные емкости, а затем убираем на хранение. Или же сразу кушаем его с чаем.
Вот такие рецепты сегодня подготовила для вас. В заключение хочу сказать, что если вы любите сахар или вам его нельзя употреблять, то замените его фруктозой или сорбитом. Они сейчас продаются в любом гипермаркете даже в небольших поселках.