logotip

Варенье из вишни без косточек на зиму, простые рецепты приготовления вишневого варенья


У нас на Урале пришло время собирать вишню. И из нее заготовим вкуснейшее варенье без косточек. Но, начав пересматривать все имеющиеся в копилке рецепты, поняла, что не могу выбрать. Их так много. И густого джема хочется и приготовить ее в собственном соку, как желе. А еще на компот нужно оставить.

В общем, решила я, что нужно писать статью на эту тему. Иначе, рецептуры могут потеряться. Скажу честно, люблю их все.

Готовлю я из садовых ягод, кусты у нас дают довольно крупный урожай. Правда, много червячков на них, все же натур продукт.

Перед началом готовки, я заливаю весь урожай холодной водой так, чтобы она полностью покрывала ягоды. Это делаю для того, чтобы максимально избавиться от червячков. Большинство из начнет всплывать на поверхность и я их просто вылавливаю и отправляю курицам.

А еще ниже расскажу, как можно быстрее и аккуратнее удалить косточки.

Для аромата в варенье по желанию добавляют пряности, типа корицы, ванили и бадьяна. И можно натереть на мелкой терке лимонную или апельсиновую цедру.

Простой рецепт варенья из вишни без косточек с целыми ягодами

Мне нравится вынимать ягодки из сиропа и запивать их чаем. Но это варенье непременно должно литься с ложки. А это значит, что оно должно оставаться жидким. И при этом ягодку нужно оставить налитой и сочной. И мы это с вами сделаем.

Возьмем на 1 кг очищенной от косточек вишни 1 кг сахарного песка.

Первым делом, подготовим плоды. Промоем, отсортируем сухие или порченые плоды. И быстренько извлечем из нее косточки.

Затем пересыпаем ее с сахаром и даем постоять часа три. За это время сахарок намокнет и станет красивого рубинного цвета от выделившегося сока.

Далее нужно аккуратно перетрясти миску из стороны в сторону, чтобы не повредить ягоды, но размешать сахар.

Ставим на сильный нагрев плиты и даем массе возможность закипеть. Снижаем нагрев до минимального и варим ровно 5 минут.

Аккуратно снимаем варево с огня и остужаем около 7 часов.

Это время не пройдет даром. ведь мы тщательно промоем с содой и простерилизуем баночки. Крышки ошпарим кипятком.

Масса остыла, и мы делаем вторую варку. Также после закипания, варим на медленном нагреве уже 8 минут.


И сразу горячее и активно пузырящееся лакомство разливаем по стерильным емкостям. Заливать лучше до самого верха!

И завинчиваем заготовку крышками.

Далее отправляем для постепенного охлаждения под слой одеял или зимней одежды, так сказать «под шубу».

Густое повидло из вишни без косточек

Теперь рецепт из детства. Это будет густое красивое повидло из вишни. Здесь важно соблюдать технологию.

Возьмем:

  • вишню без косточек — 1 кг,
  • сахар — песок — 0,8-1 кг.

Конечно, освобождаем плоды от косточек. Оставшуюся мякоть пересыпаем сахарком. Оставляем смесь для выделения сока на ночь.

Утром проверяем массу на наличие косточек, вдруг вы что-то проглядели. И после этого взбиваем ягоды с соком погружным блендером до однородности.

Консистенция.

Далее важный этап. Для этого нужно взять казан или кастрюлю с плоским дном и кружку.

Варить повидло будем маленькими порциями поочередно.

Набираем пюре в кружку и выливаем в кастрюлю. Варим массу на сильном нагреве плиты по 4 минуты. Напомню, что одна порция – чашка 200 мл.

Сразу закрываем повидло в небольшую баночку и варим следующую порцию.

Если вы все правильно повторили, то ваш джем будет очень густым. Он отлично хранится и в условиях квартиры.

Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе

«5 минутка» очень нравится нашим хозяйкам. Она позволяет максимально сохранить количество витаминов внутри ягод. Также дает время напитаться мякоти сиропом и не восполнить влагу.

И еще одно из ее достоинств – можно повторять количество варок до тех пор, пока консистенция заготовки вас не удовлетворит. Хотите гуще, делаете 4-5 заходов. Хотите жиже – хватит и 2-3.

Возьмем 900 г сахарочка на каждый 1 кг ягод.

Быстренько сортируем плоды и избавляем их косточек.

Кстати, это удобно это делать в перчатках и при помощи булавки. Закругленным концом она вставляется в место плодоножки и вынимается косточка.

Готовую мякоть пересыпаем сахаром и отправляем на плиту готовиться.

Включаем медленный огонь. Это позволит сохранить время, сахар же начнет постепенно таять и смешиваться с вишневым соком. Перемешивать массу нужно аккуратно, чтобы не подавить ягоду.

После закипания засекаем на таймере ровно 5 минут.

Он прозвенел, значит выключаем варево и снимаем с конфорки. Оставляем до полного остывания. Затем снова провариваем то же время и снова остужаем.

И варим в третий раз те же пять минут. Только теперь нужно обязательно снимать пенку.

Вареньице станет желеобразным и тягучим. Это то, что нужно.

Затем переливаем его в стерильные банки и убираем на хранение.

Как приготовить вкусное желе из вишни в собственном соку с желатином

Это угощением и вареньем то не назовешь – готовый десерт в виде желе. Достаете и выкладываете на плоское блюдце. Масса даже дрожать будет при движении.

Возьмем на 1 кг ягод:

  • 0,7 кг сахара,
  • 30 г желатина.

Очищенную от косточек вишню пересыпаем с сахаром. Оставим на пару часов, а за это время стерилизуем банки.

И еще заливаем желатин водой до набухания, примерные пропорции 2 ст.л. и 0,5 стакана воды.

Теперь вишню нагреваем и варим в эмалированной посуде или из нержавейки. Увидели, что масса закипает, значит, снижаем нагрев и варим 5 минут и выключаем нагрев.


Параллельно растапливаем желатин на водяной бане.

С варенья собираем пенку и выливаем желатин тонкой струйкой.


Размешиваем и наполняем стерильную тару для хранения.

Когда зимой вы достанете баночку и откроете ее. То у вас на ложке появится ягодка и желе из ее сока. Очень вкусно.

Густое желеобразное варенье с агар-агаром

Знаю, что некоторые боятся готовить с желатином. Ведь он может потерять свои свойства при высокой температуре. Именно поэтому его не варят, а вливают в немного остывшую массу.
Чтобы так не заморачиваться предлагаю использовать агар-агар.

Берем:

  • 1,2 кг очищенных ягод,
  • 0,9 кг сахарка,
  • 10 г агар-агара,
  • 50 мл воды.

Подготовленную вишню всыпаем в кастрюлю с толстым дном и пересыпаем сахаром.


Водружаем на плиту и включаем средний нагрев. Ждем активного закипания с характерным бульканием. И варим 7 минут.

Быстренько размешиваем кристаллики агар-агара с водой и вливаем в варево.


Еще разок ждем закипания и варим 3 минуты. Готово.

Начинаем наполнять стерильную тару, положив под ее дно нож. Иначе банка может треснуть.

Джем с пектином

Еще рецепт с добавлением загустителя. Получается джем такой консистенции, что его очень удобно размазывать на кусочек хлеба или использоваться для булочек.

Возьмем:

  • 1 кг очищенной вишни без косточек,
  • 0,8 кг сахарка,
  • пектин – 20 г.

Очищенную вишню перебиваем блендером. Не обязательно добиваться полной однородности. Вкуснее, когда остаются небольшие кусочки мякоти.

Доводим пюре до кипения и снимаем пену.

Провариваем на медленном нагреве плиты 15 минут.

Потом смешиваем пектин с сахарком, чтобы не было комочков.

И всыпаем эту смесь в кипящую вишню. Добавляем оставшийся сахар.

Смешиваем массу и ждем закипания. После чего увариваем ее 5 минут, убирая образующуюся пенку.
Разливать джем нужно в стерильную тару.

Хорошо укупорить и убрать на хранение.

Рецепт приготовления вишневого варенья без косточек в мультиварке

Без этой помощницы никуда. Просто диву даюсь, какое это полезное приспособление. В ней тоже просто и удобно готовить заготовки на зиму. Сейчас расскажу подробнее.

Из ингредиентов: 1 кг вишни, 1 кг сахара.

Конечно, вишню берем уже перебранную и мягкую без костей.

В чашу мультиварки выложим ягоды и смешаем их с сахаром.

Оставим часов на 6, чтобы вышел сок.


Затем включаем режим «Тушение» или «Суп» и запустим процесс таяния кристалликов сахара. Через 20 минут включаем режим «Выпечка» и засекаем 10 минут.

Кстати, у меня помощница с английским меню, поэтому программы «Stew» и «Cake» соответственно.

Достаем чашу из мультиварки на 4 часа, чтобы ягодная мякоть пропиталась сиропом. Заодно соберем с поверхности пену.

Затем снова проварим массу 10 минут на том же режиме выпечки. После закипания, отключаем программу и достаем чашу.

Ждем полного остывания продукта.

И варим еще третий и крайний раз 10-15 минут на режиме выпечки, помешивая.

Вот теперь переливаем рубиновое лакомство в пропаренные емкости.

Королевский рецепт с грецкими орехами без варки ягод

Теперь немного не совсем простой рецептик. Сложность его заключается в кропотливости труда. А именно, в каждый вишневый плодик мы вставим кусочек орешка. При варке он пропитается сиропом и станет, как цукат. Варенье получится истинно королевским.

Возьмем:

  • 1 л вишни, отмеряю литровой банкой,
  • 1 л сахарного песка,
  • 200 г грецкого ореха.

Из плодов достаем косточку, а на ее место вставляем орешек. Конечно, не целый, а четвертинку его ядрышка.

Пересыпаем массу сахаром, оставляя на 5 часов. Сцеживаем с ягоды сок. Сок отправляем на плиту и варим 3 минуты с момента активного бурления. Затем в него аккуратно перекладываем начиненные орехами плоды.


Перемешиваем и даем полностью остыть. Мякоть пропитается горячим сиропом.

Сливаем сироп через сито и снова кипятим еще 10-15. Пока он немного не загустеет.

Снова смешиваем с ягодами.

Разливаем массу в стерильные пол литровки до самого верха. Укупориваем прокипяченными крышками и сохраняем на зиму.

Микс из ягод вишни и малины на зиму

У кого есть сады, те знаю, что вишня поспевает примерно в то же время, что и малина. А это значит, что мы и сделаем из них микс.

Возьмем:

  • 1 кг мякоти вишни,
  • 1 кг малины,
  • 1 к сахарочка.

Ягоды избавляем от косточки и соединяем с малиной и сахарным песком.


Забываем про них примерно часов на 6. Затем отправляем на плиту и нагреваем до закипания.


Убираем образующуюся пенку и ставим таймер на 10 минут.

Как таймер нас позовет звуковым сигналом, мы сразу начинаем разливать варево по пропаренным баночкам и укупоривать их крышками.

Рубиновое варенье из вишни без косточек и смородины

Консистенция этого красивого варенья вам очень понравится. Желе из черной смородины аккуратно окутает ягодку.

Возьмем:

  • 1 кг вишни без косточки,
  • 1 кг черной смородины,
  • 1 кг сахара.

Смородину перебираем о сморщенных и высохших плодов. Промоем ее под проточной водой. Затем разбиваем блендером до состояния пюре.

Всыпаем в нее 500 г сахара и варим на медленном огне до закипания.

Тем временем удаляем косточки из вишни. Всыпаем мякоть к смородине и перемешаем с оставшимися 500 г сахарного песка.

Включаем медленный нагрев плиты и ждем начала закипания. Затем варим 10 минут.

Параллельно поставим чистые баночки на стерилизацию. В еще не остывшую тару разливаем варево до верха.

Закручиваем крышки и спускаем заготовку в подвал.

Вишневое варенье с апельсином

Еще чудесный вариант с кусочками апельсина. Правда его мякоть не сохранит свой красивый янтарный цвет, а станет сине-черной. Но вкус от его добавления станет насыщеннее и ярче. А еще добавим ему аромата, для этого введем пряную корицу.

Возьмем:

  • 1 кг вишни,
  • 0,5-0,7 кг сахара,
  • 2 апельсина,
  • 1 ч. ложка корицы.

Быстро извлекаем из мякоти ягод косточки. Фрукты промоем под водой с жесткой стороной губки. Чтобы очистить все поры корочки.

Затем оба плода режем на тонкие четвертинки. Попадающиеся косточки вынимаем и выбрасываем.

Засыпаем к ягодам сахарок и оставляем их в покое на пару часиков. Затем начинаем уваривать 30 минут на медленном огне.

После этого всыпаем апельсин.

И готовим 7 минут.

Вводим корицу и засекаем еще 5 минут.


Вот теперь пора разливать угощение в подготовленную тару.

Варенье из вишни без косточек с шоколадом на зиму

Все вы помните вкус советских конфет «Вишни в шоколаде». Правда, в них еще был ликер или коньяк. Именно по этой причине, мне их и не давали. Зато сейчас воспроизведем это вкус в виде заготовки на зиму. Но из этичных соображений алкоголь я не стала вводить.

Возьмем:

  • 1 кг вишни без косточки,
  • 1 кг сахарка,
  • 1 ст.л. какао порошка,
  • 100 г темного горького шоколада.

Шоколад нужен качественный с высоким содержанием какао-масла.

Из ягод вынимаем косточки, это уже стандартная процедура на сегодня. Засыпаем их сахарком и ждем выделения сока пару часов.

Затем делаем нагревы по принципу пятиминутки 4 раза с полным циклом остывания. В итоге у вас получится довольно густая масса, это нам и нужно.

Раскрываем плитку и ломаем ее на кусочки.

Кипятим ее в пятый раз и вводим шоколад с какао.

Ждем когда это все растопится.

Примерно минут через пять, разливаем ароматное варенье в готовые банки.

Убираем на хранение, если не съедите эту вкусноту сразу же.

Как быстро удалить косточки из вишни

Теперь хочется рассказать, как можно быстро переработать ягоды. Удалить косточки из них, конечно, можно и вручную. Но, забрызганная красными каплями, кухня точно вас не обрадует.

Поэтому есть разного рода приспособления для помощи хозяйкам. Например, специальная машинка. Стоит она довольно бюджетно, рублей 300.

Смысл в том, что всыпаете вверх ягоды, надавливаете на поршень и он выдавливает косточку.


Она летит в контейнер, а мякоть вываливается в подготовленную вами миску.

Довольно удобная вещь.

Еще можно воспользоваться булавкой или округлой стороной шпильки.
Эти способы подробно даны в видео.

Знаю, что хозяйки еще протыкают плод трубочкой для коктейля. Мне кажется, это все же не совсем удобно. Однако у всех свои «помощники».

Благодарю вас за внимание. Жду ваших комментариев и отзывов. Всего доброго и светлого.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector