logotip

Варенье из жимолости «Пятиминутка»: рецепты на зиму


Здравствуйте, уважаемые читатели!

Жимолость чудесная и очень полезная ягода. Она самая первая радует нас своими плодами. Но период плодоношения у нее короткий и хранить урожай можно максимум два дня. Нужно успеть быстро прибрать ее на зиму. Мы уже закрывали с ней разные варианты варенья. Можете также выбрать любой из них.

Однако ягодки жимолости несут в себе много пользы, которую хочется сохранить на зиму. Поэтому подробнее рассмотрим популярные рецепты пятиминуток. Которые допускают варку варенья не более пяти минут с момента закипания. Они позволяют провести необходимую термическую обработку ягоды так, чтобы максимально сохранить ее пользу. И при этом дать ей возможность долго храниться.

Вариантов приготовления будет всего четыре. Но это самые популярные и проверенные рецепты. Варенье по ним хранится долго и не засахаривается.

Еще отмечу, что количество варок по пять минут может быть от одной до пяти. Чаще делают одну или три.

Чем больше варок, тем гуще получается заготовка. Поэтому вы сами можете выбирать ту консистенцию, которую любите.

Густое варенье из жимолости по рецепту «Пятиминутка» на зиму

Начнем с приготовления густого варенья. Здесь сделаем три варки по пять минут. И при этом постараемся, чтобы ягоды не лопнули и сохранили свою форму. Тогда их будет вкуснее доставать из баночки и кушать.

Цвет десерта получается очень насыщенным, почти черным. Но на свету, переливается красноватыми оттенками.

Количество ингредиентов берем в соотношении 1 к 1. И не добавляем никакой воды. Нам будет достаточно того сока, что выделится из ягод.

Возьмем:

  • 500 г ягод,
  • 500 г сахара.

Шаг 1. Начнем с подготовки, даже домашнюю жимолость нужно перебрать. Потому что при сборе плодов в тару попадают листочки и веточки. А также могут быть и переспевшие порченые ягодки. Нам они не нужны, ручками быстро вынимаем их из общей массы.

Далее промоем их через дуршлаг, чтобы водичка полностью стекла.

Шаг 2. Пересыпаем их в таз или кастрюлю. И засыпаем сахаром.

Аккуратно перемешаем, стараясь не помять плоды. И оставляем для выделения сока на три или четыре часа. Можно дать постоять всю ночь, если у вас есть такая возможность.

Шаг 3. Жимолость за это время дала достаточно много сока. Поэтому, перемешиваем, поднимая лопаткой со дна осевший сахар.

Для работы с любой ягодой лучше использовать силиконовую или деревянную лопатку. Они не так сильно травмируют нежную кожицу плодов.

Ставим кастрюлю или таз на умеренный нагрев и доводим массу до кипения. Затем снижаем нагрев до минимального и варим варенье 5 минут. При необходимости снимаем появляющуюся пенку.

Как время вышло, выключаем заготовку и оставляем ее до полного остывания часов на пять. За это время ягодка пропитается сиропом и законсервируется в нем.

Шаг 4. Делаем вторую такую же варку. Снова кипятим массу и варим 5 минут на медленном нагреве после закипания. Выключаем нагрев и дожидаемся полного остывания. Вы увидите, что сироп стал более густым, чем был ранее. Много влаги выпарилось.

Шаг 5. Делаем третью и крайнюю варку. Снова на среднем нагреве плиты доводим массу до активного кипения. Снижаем нагрев до минимального и отвариваем еще пять минут.

Готовность варенья проверяем по капле на тарелке. Капаем немного сиропа, затем проводим боковой стороной ложки посередине. Если края сиропа не сойдутся, варево готово. Или просто наклоняем тарелку в разные стороны, капля не растекается, значит все готово.

Если густота вас не устраивает, то сделайте еще одну варку. Но и этого достаточно, после остывания масса станет гуще.

Шаг 6. Быстро наливаем заготовку в стерильные банки и закатываем стерильными крышками. Остатки можно вылить в емкость и сразу скушать.

Перевернем тару и поставим на крышку, чтобы создать естественный воздушный затвор. Заодно проверим герметичность закрутки.

Накрываем баночки полотенцем или пледом, создавая отличную среду для естественной стерилизации остаточным теплом. А через сутки убираем варенье на хранение. Эта заготовка отлично стоит и при комнатной температуре.

Рецепт варенья из жимолости «Пятиминутка» через мясорубку

Если вы немного задержались со сбором плодов, то они могут переспеть, кожура при сборке может лопаться. Конечно, целой такую ягоду не сваришь, но зато можно сделать что-то наподобие джема. Поэтому берем урожай и измельчаем его в блендере или мясорубке. Получится тоже очень вкусно.

Соотношение ингредиентов также берем 1:1.

Возьмем:

  • 1,5 кг жимолости,
  • 1,5 кг сахара.

Шаг 1. Чистые и перебранные плоды измельчаем. Можно пропустить их через мясорубку, можно взбить блендером. Или растолочь деревянной толокушкой, ягода нежная, давится легко.

Шаг 2. Засыпаем массу сахаром и перемешаем. Подождем пару часов, чтобы сахарок немного растворился.

Шаг 3. Ставим пюре на средний нагрев плиты и доводим до кипения. Начнет появляться пенка, ее снимаем.
Продолжаем варить пять минут на медленном нагреве плиты. Затем снимаем емкость с ягодной массой с плиты и оставляем «отдохнуть» на 3-4 часа.

Шаг 4. Далее снова отправляем на плиту и на медленном нагреве доводим до закипания. Варим пять минут. Выключаем нагрев и разливаем готовое горячее пюре по стерильным банкам. Крышки нужно заранее ошпарить кипятком и обсушить.

Также остужаем заготовки в перевернутом состоянии «под шубой». Хранятся они отлично в любых условиях.

После полного остывания консистенция варенья станет еще более плотной.

Самое вкусное варенье из жимолости с целыми ягодами за пять минут

Этот вариант смело можно назначить выручалочкой для хозяек. Его так и называют рецепт «на скорую руку». Все потому, что мы будем делать всего одну пятиминутную варку ягод с сиропом. И затем разу разольем их по баночкам.

Возьмем:

  • 2 л жимолости,
  • 1,8-2 кг сахара.

Шаг 1. Перебранные ягоды сразу засыпаем сахарным песком, немного перемешаем, стараясь их не подавить. Оставляем смесь постоять на ночь для обильного выделения сока. Но периодически будем подходить и помешивать, чтобы поднять осевший сахар со дна.

Шаг 2. Затем нагреваем ягоды в собственном соку на медленном режиме плиты. Дожидаемся закипания и варим всего 5 минут. Пенку при этом снимаем.

Шаг 3. Время вышло, быстро разливаем жидкое варенье с целыми ягодами по стерильным банкам. Закрываем чистыми прокипяченными крышками и убираем «по шубу» для постепенного остывания.

Эта заготовка тоже хорошо хранится при комнатной температуре, но не у батареи. Если дома очень жарко, то лучше убрать баночки в холодильник.

Как готовить варенье из жимолости в сиропе: рецепт «Пятиминутка»

Также есть чудесный вариант варки ягод в сиропе. Продолжительность готовки также длится пять минут. Ягодки тоже остаются целыми и максимально сохраняют свою пользу. Еще плюс данного рецепта в том, что сироп не засахаривается при долгом хранении. Для удобства весь процесс показан в видео, поэтому советую его к просмотру.

Возьмем:

  • 1 кг ягоды,
  • 1,5 кг сахара,
  • 100 г воды.

Можно также варить подобную заготовку и в мультиварке. Выбирайте программы меню «Варка», «Варенье» или «Десерт». Если подобных функций нет, то выбирайте «Выпечка». Также доводите до закипания и провариваете массу ровно пять минут. После чего вынимаете чашу из мультиварки и остужаете. Либо сразу переливаете варево по банкам на хранение. Это уже зависит от выбранного вами рецепта.

Благодарю вас за внимание и с удовольствием продолжу рассказывать и показывать самые интересные рецепты.

Если вы готовите иначе, делитесь процессом с нами. Будем пополнять общую кулинарную копилку.

Всего доброго!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector