logotip

Запеканка из макарон. Много вкусных и простых рецептов


Наши хозяйки часто готовят на ужин запеканки. Это сочетание гарнира с мясом или овощами. Мы с вами уже готовили картофельную запеканку и сегодня я дам вам самые удачные рецепты для макаронной.

Макаронные изделия можно использовать любые по форме, а по степени готовности даже сваренные накануне. На вкус это никак не повлияет.

И несмотря на то, что мы будем использовать самые простые рецепты, блюдо в разрезе, да и по вкусу напомнит вам не менее знаменитую итальянскую лазанью.

Запеканка из макарон с фаршем в духовке

Чаще всего из этого сочетания мы делаем макароны по-флотски. Но ведь иногда хочется разнообразия. Поэтому предлагаю вам приготовить блюдо под красивой золотистой сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • 400 г макарон
  • 500 г фарша
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 стакана молока
  • 2 яйца
  • 100 г сыра
  • Соль, перец

Отвариваем перья или вермишель до готовности в подсоленной воде.

Мелко порубите лучок. И отправим его обжариваться на сковороду с маслом до золотистого цвета.

Затем к ним добавим фарш.Чтобы фарш не скомковался при жарке, немного добавьте воду. Затем солим и перчим зажарку. Тушить нужно минут 10.

Сыр натираем на крупной терке.

Два яйца взбиваем вилкой с солью и выливаем в молоко.

Чтобы макароны не превратились в слипшуюся кашу, промойте их под проточной водой.

Все ингредиенты готовы и пора собирать блюдо.

В форму первым слоем выкладываем половину перьев. Хорошо их разравниваем.

Сверху высыпаем весь фарш, тоже смотрим, чтобы он равномерно распределился по форме.

Закрываем этот слой остатками макарон.

Щедро посыпаем сыром и пропитываем заливкой.

Так как все ингредиенты у нас уже отварены до готовности, нам осталось только получить красивую корочку. Духовку включите на 180 градусов и выпекайте около 25 минут.

Рецепт из макарон и творога как в детском саду

В садике деткам часто дают запеканку с вермишелью. Она очень нежная и сладкая и ребятки ее просто обожают.
Предлагаю посмотреть видео, где хозяйка готовит это блюдо и показывает весь процесс его приготовления.

Чтобы получить более нежную консистенцию, нужно взять больше творожной массы. Также в запеканку можно совсем не добавлять сахар, если вы будете подавать ее с повидлом или вареньем.

Мы пытаемся ограничить сахар в детском рационе. И чтобы снизить его количество добавьте корицу или ванилин. Они имеют сдобный аромат, который тоже влияет на вкусовые рецепторы ребенок не заметит, что вы подсластили лакомство совсем немного.

Запеканка с колбасой (сосисками) и сыром

А теперь «ленивый» рецепт. Он готовится очень быстро, потому что мы используем готовое мясо в виде колбасы или сосисок. У нас это очень популярное блюдо, потому что с каждой покупки я замораживаю парочку сосисок в морозилке. Они достаются в случаях, когда мне и нужно быстро приготовить запеканку или пиццу. Очень удобно, берите на заметку!

А макароны вообще можно использовать те, что остались со вчерашнего обеда.

Ингредиенты:

  • 300 г колбасы
  • 200 г сыра
  • 300 г сосисок или колбасы
  • 5 ст.л. холодной воды
  • 2 ст.л. томатного соуса
  • 2 ст.л. майонеза
  • 50 г сливочного масла

В сковороду выложим 25 г масла и хорошо распределим его по дну.

Томатный соус разбавим с водой.

И добавим его в растопленное сливочное масло.

Сосиски режем на колечки и отправляем тушиться в соус.

Сыр натираем на крупной терке.

Форму смажем сливочным маслом. И начнем собирать блюдо. Как всегда, нижний слой формируется из макарон, который посыпаем твердым сыром.

Далее соус с сосисками, который тоже посыпаем сыром.

Выкладываем финишный макаронный слой и промазываем майонезом. Который создаст аппетитную корочку.

Выпекать будем при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Украсить можно зеленью или оливками.

Простой рецепт с мясом в мультиварке

Если у вас нет под рукой духовки, то воспользуйтесь мультиваркой. Она может быть разных фирм, но режим выпечки заложен, как стандартный и есть у всех моделей.

Если у вас меню на английском языке, то ищите функцию «Cake». В моей помощнице эта программа выставляется на 50 минут. В зависимости от модели время приготовления может меняться до часа.

Ингредиенты:

  • 1 головка лука
  • 500 г мяса
  • 200 г лапши, спиралек или вермишели
  • 100 г сыра
  • Растительное масло
  • Соль, специи

Ставим лапшу вариться до готовности и чтобы не терять зря время займемся остальными продуктами.

Мелко порубим луковицу.

В чашу мультиварки нальем ложку растительного масла и выложим лук.

Ставим на режим «Жарка» или «Frу».

Готовую лапшу промываем под проточной водой и отправляем к луку. Хорошо перемешаем силиконовой лопаточкой. Оставляем обжариваться 10 минут. Затем освобождаем чашу и выложим обжарку в отдельную чашу.

Мелкими кусочками нарезаем мясо, желательно брать филе, чтобы не было в нем жил. Выкладываем его в чашу, солим и перчим и добавляем пару ложек растительного масла.

А третьим слоем пойдет сыр.

Закрываем мультиварку выбираем режим выпечки «Cake», смотрим, что режим предполагает время приготовления в размере 50 минут. И нажимаем «Старт» или «Start».

Как только мультиварка закончит работу, она позовет вас звуковым сигналом.

Вкусная макаронная запеканка с грибами и курицей

Грибы — удивительный продукт, они могут полностью заменить собой мясо, а могут быть к нему добавлением. И всегда получится очень вкусно и питательно. Пищевая ценность куриного филе и грибов велика, потому что оба продукта по большей части состоят из протеина (белка). И в сочетании со сложными углеводами дают сытость на долгое время.

Ингредиенты:

  • 100 г макарон
  • 100 г грибов
  • 200 г куриного филе

Для заливки:

  • 2 яйца
  • 100 мл сливок (10%)
  • 150 г сыра
  • Зелень
  • Соль, перец

Макароны отправляем отвариваться в соленую воду до готовности.

Филе мелко режем и отправляем на сковороду обжариваться.

В качестве грибов возьмем шампиньоны, тоже их режем и сразу выкладываем к мясу. Добавляем пару ложек растительного масла, закрываем крышкой и убавляем огонь до среднего. Оставляем их тушиться на 10 минут.

В это время мелко нарубим зелень.

На мелкой терке натираем сыр. Можно брать любой жирности. Но, чем сыр жирнее, тем сложнее его натирать, поэтому перед этим действием, охладите кусочек в холодильнике.

В этом рецепте не будем формировать слои, а смешаем все готовые ингредиенты в одной чаше.

Теперь подготавливаем заливку. Берем два яйца, к ним выливаем сливки.

Немного взбейте эту массу вилкой. Добавляем соль и перец, приправы или замороженную или рубленую зелень.

В заливку положим половину тертого сыра, тщательно перемешиваем и начинаем готовить форму. Ее нужно хорошо смазать маслом.

Выложить макаронную массу и залить все подготовленным соусом.

Устанавливаем в духовке режим на 180 градусов и выпекаем около получаса.

За 10 минут до готовности, распределите оставшийся сыр.

Запеканка с макаронами и яйцом в духовке

Если у вас со вчерашнего дня остались сваренные макароны, то приготовьте самый простой вариант запеканки. Для которой мы не будем использовать ни грибы, ни мясо, а возьмем только яйцо.

Ингредиенты:

  • 400 г макарон (паста)
  • 3 куриных яйца
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • Соль, перец

Начинаем готовить спиральки. Воды должно быть много, чтобы они могли плавать в ней. Их нужно постоянно помешивать, иначе они прилипнут ко дну.

Готовую пасту нужно откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.

Разогреваем духовку до 200 градусов и готовим форму для выпечки.

В нее выкладываем теплые макароны и сливочное масло.

В отдельной чашке взбиваем яйца с ложкой сахара и солью. Пропитываем массу яичной смесью и отправляем выпекаться на 25 минут. За это время должна образоваться румяная корочка.

Готовим блюдо с овощами

Можно сделать необычный вариант запеканки с овощами. Их можно брать абсолютно любые: помидоры, стручковую фасоль, перец, капусту или другие свежие плоды.

А еще есть много покупных готовых овощных смесей. Они продаются в отделах для заморозки.

Ингредиенты:

  • 400 г любых овощей или покупная овощная смесь
  • 300 г спагетти
  • 100 г сыра
  • 300 г молотых или панировочных сухарей
  • 1 стакан молока
  • 3 ст.л. муки
  • 40 г сливочного масла

Для посыпки верха и образования красивой корочки мы будем использовать смесь из панировочных сухарей и масла.
Отвариваем спагетти и дольками нарезаем выбранные овощи.

Готовим соус бешамель, которым пропитаем все ингредиенты.

Для этого распускаем на сковороде сливочное масло, введем в него муку и быстро начнем перемешивать. Масса приобретет бежевый оттенок.

Постоянно помешивая вливаем стакан молока и доводим массу до кипения. Он получается густой, но не настолько, что его нельзя лить.

Теперь смешаем макароны с покупной смесью и выложим их в форму.

Равномерно пропитаем ее соусом и распределим по запеканке сухари.

Выпекать нужно около 40 минут при температуре 180 градусов.

Можно вместо соуса использовать майонез или кетчуп, приятного аппетита.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector